Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика расчета теплопоступлений цирка-шапито
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Доброго дня, коллеги! Обратился клиент со "смешным" вопросом: Оборудовать системой кондиционирования цирк-шапито в Тунисе. Все понимаю, - как посчитать тепло от людей, от освещения, от приточной вентиляции, от механизмов всяких. Но, как посчитать теплопоступления через наружные ограждения (брезент или что-то типа ткани на фурах дальнобойщиков) что-то торможу! helpsmilie.gif Причем, если я правильно понимаю, здесь будет и теплопередача и солнечная инсоляция. Если кто-нибудь что-нибудь подобное делал, помогите, пожалуйста! Аркадий

Только из уважения к вам тема не уехала в мусорку!
Ernestas
Доброго дня, Аркадий.
Цитата(ArFey @ 26.10.2009, 12:13) *
Все понимаю, - как посчитать тепло от людей,Аркадий

А от слона (например) какие теплопоступления примете? biggrin.gif
Чувствую, что тут подвох в моделировании процессов.
Нельзя цирк-шапито принимать как обычное здание.
Я представляю себе , цирк-шапито (особенно в Тунисе) это эдакий купол-тент без стен.
Воздух притекает со всех сторон, вбирает в себя все теплопоступления , запахи и нагреваясь поднимается к вентиляционному отверстию в куполе.
Как тут можно кондиционировать?
С теплопоступлениями через брезент к сожалению не помогу.
sir_puding
С расчетом теплопоступлений от солнца вам поможет Autodesk_Ecotect_Analysis_2010
ArFey
Цитата(Ernestas @ 26.10.2009, 11:42) *
А от слона (например) какие теплопоступления примете? biggrin.gif

Вот слона то я и не заметил! laugh.gif Хорошо, тогда такой вопрос: В Ялте этим летом видел на набережной ледовый каток с такой же тентованной крышей и стенами. Сзади стояла Йорковская ХМ (все трубы в 5 см слое льда, но тем не менее работала, зараза!) Каким-то образом считали же теплопоступления ч/з стены и крышу - лед ведь не тает! Значит методика д.б.!

Цитата(sir_puding @ 26.10.2009, 11:44) *
С расчетом теплопоступлений от солнца вам поможет Autodesk_Ecotect_Analysis_2010

А ссылку как бы поиметь? laugh.gif Аркадий
Vict
ArFey, я как то видел в закрытом шапито(Дубай) колонные кондеи. Штук шесть по периметру...
Исходя из чего подбирали естессно не знаю...
инж323
Так для такого шатрового Шапито наши нормативы не подходят. Это не капсооружение и нормы СНиПов не подходят. Тут типа "научного тыка" что то придумывать- им же завтра перезжать придется и соответственно все с собой тащить.
И вот как вы видели с ХМ ледового шапито, так скорей и правильней- фэны на окружность за спину зрителям повыше чуть. А вот с зоной арены как , вообще не представляю.И в цирке таком уж и не помню когда был. В детстве наверное.
ArFey
Цитата(Vict @ 26.10.2009, 12:10) *
ArFey, я как то видел в закрытом шапито(Дубай) колонные кондеи. Штук шесть по периметру...
Исходя из чего подбирали естессно не знаю...

Пойдем от обратного. По мне что Дубай, что Тунис - температура приблизно одинаковая (я надеюсь). На вместительность и размеры шапито тоже д.б. какой-то стандарт. Колонных кондюков больше, чем 12,5 кВт (если это не какой-нибудь специаль) обычно не бывает. Понимаю, что термометр или психрометр с собой в цирк обычно не берете laugh.gif , но, если на Ваш взгляд, температура внутри была приемлемой - чисто, как у циркового фокусника, - вуаля, 75 кВт холода. Получите и распишитесь! Аркадий P.S. Но, все-же, как правильно то этот брезент посчитать?
sir_puding
ссылка
Autodesk Ecotect Analysis 2010

Варез запрещен!
Vict
Цитата(ArFey @ 26.10.2009, 12:28) *
Но, все-же, как правильно то этот брезент посчитать?
я Вам не подскажу, т.к. в кондиционировании мои знания почти ограничиваются комфортно-некомфортно smile.gif

Забил гугл, - вот наподобие статейка http://www.argo-air.com/news/ в середине...
MegaVert
Может быть в лоб: R расч= 1/альфа н + Толщ.брезента/теплороводность его же + 1/альфа в
Это по сопротивлению

И при подсчете теплопритоков от солнца учитывать только конвективную часть, при этом в следствии низкой Rрасч она будет высокой. Да и еще температура нагретого брезента поболее, чем у стекла будет.

kord
Я бы этому вопросу иначе подошел:
Надо рассчитывать мощность охлаждения для приточки так, чтобы температура притока была на 3..5С ниже, чем на улице. А расход приточки выбирать исходя из комфортности воздухораспределения. И обязательно уточнить часы работы заведения.
А аналог видел в Таиланде - шоу "Фантазия". работает вечером, включают систему за 1 час до прихода зрителей, тоже слоны с запахами. Но небольшой перепад по сравнению с наружной Т и мне было комфортно. А вот местные зрители жаловались - холодно им. Так что привычки основной массы посетителей надо учесть также.
Михаил
Aik
Цитата
Но, все-же, как правильно то этот брезент посчитать?

На мой взгляд, теплоприток от солнца нужно обязательно считать...
Есть кое-какая литература, если заинтересовало, то обращайтесь...а так чтобы понять процесс расчета тепла от солнечной радиации см. ниже.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Посмотрите Breezair - http://breezair.ucoz.ru/
где-то встречал, что именно такие установки используются в Африке для охлаждения больших помещений
Serg333
Цитата(ArFey @ 26.10.2009, 13:13) *
Только из уважения к вам тема не уехала в мусорку!

Нормальная тема rolleyes.gif А то одни рестораны да кафе.
tuguzak
Цитата(jota @ 26.10.2009, 18:08) *
...где-то встречал, что именно такие установки используются в Африке для охлаждения больших помещений

браво clap.gif

"...Наружный горячий воздух втягивается специальным мощным вентилятором, проходит через фильтры и охлаждается в результате процесса испарения воды. Чем горячее и суше наружный воздух, тем быстрее испаряется вода и тем прохладнее становится подаваемый в помещение воздух...."

Ваша статейка заставила вспомнить, что заснял одно из чудес техники в Турции в дельфинарии там тоже шатёр был и вентилятор распылял вокруг себя подаваемую к нему по трубочкам воду.

Аркадий, в самый раз для цирка Шапито wink.gif

ЗЫ
Файлы не грузятся сюда, если хотите глянуть то по ссылке: http://files.mail.ru/KOKSWL
Skaramush
Есть в Англии такая контора Xpelair, так у них потолочные пропеллеры с подводом воды на разбрызгивание давно есть, еще десять лет назад встречал в каталоге. Для теплиц, птицеферм и т.п.
Kasper
Видел такие пропеллеры в качестве увлажнения к ЦК, обслуживающим инкубатор. Причем стояли они (штук 5) в комнате 3х5 м, на боковых стенах клапаны с приводами.
инж323
Хм. Аркадий, а ведь РЗ в Шапито для тех же акробатов и под куполом тоже учитывать надо будет. А то ведь упаряться они там, попадают еще вниз от теплового удара.
ArFey
Цитата(инж323 @ 27.10.2009, 16:34) *
Хм. Аркадий, а ведь РЗ в Шапито для тех же акробатов и под куполом тоже учитывать надо будет. А то ведь упаряться они там, попадают еще вниз от теплового удара.

А я и не спорю! Как вариант воздухораспределения рассматривал пустить воздуховоды с соплами по металлоконструкциям, на которые натягивается купол. Но пока тормознулся, а точнее не тормознулся, а элементарно испугался недецких цифр теплопоступлений, которые должны получиться если считать без затей, как рекомендовал уважаемый MegaVert. Думал, что существует какая-то другая методика для таких сооружений. Но, судя по ответам большинства участников, специальной методики нет. Хотя, ответы уважаемых kord и инж323 (ну не бывал я в экзотических странах с похожим климатом, надеюсь, пока не бывал laugh.gif) тоже дали пищу к размышлению. Аркадий
инж323
В наших отечественных -вряд ли будет методика. Это , повторюсь, не капитальное сооружение.И нормативы к ним не относятся наши. А к времянкам, перевозным и аналогичным как и что приспособить?
"А я и не спорю!"
Так и я тоже не спорю.Хотя может это верхнее подкупольное пространство отрабатывать какой системой включаемой на момент выступления там или чуть заранее, что б подушку там тепловую нейтрализовать успела.Но с моей стороны это так, типа раздумья вслух и не более. Не сталкивался вообще с инжсистемами Шапито.Только аналогии выискиваю, какие можно туда приспособить.
jota
Какие воздуховоды???? В них воздух только нагреваться будет пока дойдёт......
Только адиабатическое охлаждение:
- вентиляторы с форсункой вспрыска воды в факел
- форсунки высокого давления
- ультразвуковые увлажнители-охладители.
-установки Бризайр
Самый дешёвый и популярный 1 способ
Если на улице +35 то внутри +27 покажется прохладой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.