всем привет!
развейте пожалуйста сомнения....
есть помещение, площадью 45м2, высота потолка 3 м, два окна, в помещении установлено электрооборудование - фотоувелечители и проявочные машины- суммарная электрическая мощность 50кВт. Я думаю ставить туда что то примерно на 10-14кВт по холоду, но есть сомнения, что этого будет много и есть люди которые са всей ответственностью заявляют что обычного сплита 12-ки хватит. Помогите развеять сомнения...скурпулезных ответов мона и не делать..просто на глаз...что вернее..6)
Volander
27.10.2009, 10:33
Изучаете эл. характеристики движков, ламп и всякой электрической братии в этом помещении. Например, у трехфазных движков коэффициент тепла к мощности двигателя равен примерно 0,59 (10кВт подвели, получили 5,9кВт тепла). Если стоит лампа накаливания, то почти вся эл. энергия идет в тепло. И так далее хОдите и изучаете. Делаете расчет по всему оборудованию, а потом классический расчет по теплопритокам (от окон, от людей и т.д.). По крайней мере, я бы сделал именно так.
ну даже при таком беглом анализе..с 10 кВт по холоду я не переборщил?
или все же хватит сплита обычного там на 3,6-5 кВт....
Volander
27.10.2009, 13:31
Я бы "на глазок" не прикидывал. Вы определитесь для начала что будете охлаждать (оборудование) или создавать комфортные условия для людей. После того, как определитесь какое направление главнее, от него и отталкивайтесь.
а разве охладив оборудование я не смогу создать комфортных условий для людей?
интересует меня, смогу ли я сделать это обычным сплитом...
Почитайте тему Расчет теплопритоков в этом разделе. Я ее сегодня опять поднял из небытия.
Volander
28.10.2009, 16:52
Цитата(ASYS @ 27.10.2009, 15:01)

а разве охладив оборудование я не смогу создать комфортных условий для людей?
интересует меня, смогу ли я сделать это обычным сплитом...
Не всегда из одного следует другое и наоборот.
demon185
28.10.2009, 17:57
Выясните про фотоувеличители и проявочные машины, как часто они работают, какие условия требуются для их работы, может производитель даст инфу по тепловыделениям. А так же как и говорили люди, радиация и т.д. Объект делаете вы, значит вы за него и отвечаете, а какие-то там люди, которые заявляют что-то от балды не должны вас волновать! Если после монтажа будут говорить, что то тут очень жарко, то спросят с вас))
Ребята, вы чего?
Все электричество превращается в тепло. Исключая то что уходит за пределы помещения в виде работы, электричества или опять же тепла. Как к примеру слив теплого раствора.
Тут важно и пиковое и постоянное тепловыделение. Ну вот так на вскидку - 6кВт при выключенной технике, при работе до 30кВ постоянно.
машины и увеличители работают постоянно....
насчет спроса...просто поставив мощное оборудование, вкинув в него дньги на практике окажется что деньги потрачены в пустую....и тоже ведь спрос будет с меня:)
Уважаемые коллеги, у меня проблема с подбором фанкойлов для торгового зала. Расчетная внутреняя температура для подбора фанкойлов 24 градуса. Расчетное колличество холода 216,85квт. Компания REMAK предложила мне поставить 28 фанкойлов MELODI WA 123. Расчетная нагрузка на один фан получается 7,7квт (что не соответствует каталожной на средней скорости). На какую нагрузку считать гидравлику? И как проверить правильность предложенного колличества фанкойлов?
Цитата(tv.ssp @ 29.10.2009, 15:23)

Компания REMAK предложила мне поставить 28 фанкойлов MELODI WA 123. Расчетная нагрузка на один фан получается 7,7квт (что не соответствует каталожной на средней скорости). На какую нагрузку считать гидравлику? И как проверить правильность предложенного колличества фанкойлов?
Раз предложили, пусть дают результаты расчетов.
Поставлю вопрос по другому. Как подбираются фаны на известный холод?
По программе подбора.
Прямой расчет: по известной холодильной нагрузке на единицу оборудования, перепаде температур по воде, и Твх считаете типоразмер фанкойла и его гидравлику.
Поверочный расчет: берете типоразмеры фанов, Твх, перепад т-р по воде и просчитываете, пока на каком-то режиме расчет вам не выдаст требуемую холодопроизводительность.
Спасибо за участие. Что за программа и где ее можно поискать?
Программа подбора,как правило, предоставляется производителем оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.