Здравствуйте!
Заглянем в "черный ящик".
Есть офисное здание общей примерной площадью 10 000м2.
Предусматривается система чиллер-фанкойл (холод-тепло) с двумя чиллерами порядка 400кВт каждый. Приточно-вытяжные системы с охлаждением и рекуперацией - 3шт, соответственно порядка 22000м3/ч, 40000м3/ч и 17000м3/ч по воздуху и с давлением около 1000Па (полное давление). Плюс к этому несколько мелких канальных систем для вытяжек с/у и тому подобное.
На данном этапе стоит задача определиться с электрической нагрузкой, необходимой для систем вентиляции и кондиционирования. По предварительным прикидочным расчетам она составит около 500кВт.
Хозяин настаивает что-бы мы ужались до 350кВт. Максимум мы можем уйти на 450 а уже с большим риском для себя на 400Квт эл. мощностей. Все остальное уже или без вентиляции или без кондиционирования.

Вопрос - какими способами можно ужаться в эл. мощностях? Мы рассматривали применение оборудования с минммальными состношениями производительности и установочной мощности (Carrier, Trein), рассматривали и то с которым мы работаем на прямую, там соотношение чуть хуже. Вобщем думали долго и напряженно. Вопрос о стоимости оборудования тоже никто не отменял.
Уважаемые УМЫ форума, может быть что-нибуть посоветуете: или мы может что-то упускаем из виду или не знаем чего-то из новейших технологий....
Если кому-то интересно, обсудите со мной эту нашу проблемму.
Буду очень благодарна.
С уважением............
О какой мощности идет речь, о потребляемой электродвигателями системы вентиляции? Суммарная мощность равна 79000х1000/(3600*0,6)=366кВт ( полный КПД вентилятора 0,6), а из сети 366/ 0/8= 457кВт/. Чтобы снизить эту мощность при заданной суммарной производительности необходимо: а)уменьшить сопротивление сети, в)либо увеличить КПД вентилятора (здесь выбор невелик). Если вы не можете снизить сопротивление сети (на мой взгляд это сильно завышенная цифра) то есть следующий вариант - установка вентиляторов доводчиков. Мы пропагандируем этот метод уже в течении 3...4 лет. Если грамотно подойти, то вы можете снизить потребляемую мощность на 20...50%. Для оценки необходимо знать ваши вентсистемы, приезжайте к нам попробуем разобраться. С уважением. Московко Ю.Г.
Давление не преувеличенное. Это полное давление вентилятора. Напор по сети будет меньше.
Кроме того: основным энергопотребляющим оборудованием будут чиллера - 330кВт при мощности 400кВт холода на каждый. На всю вентиляцию при вышеуказанной схеме уходит 130кВт. Фанкойлы и другая мелочь - 70кВт.
С учетом понижающих коэфф. получается сумарно 460кВт установочной мощности.
Ну как еще снизить?
P.S. Спасибо за ответ и приглашение. Только куда приехать?
Может быть это и глупый совет :wacko:
А Вы не рассматривали вариант с установкой достаточно большого бака- аккумулятора. В соответствии с этим разнести работу оборудования по времени суток. Холодилки - ночью, вентиляция днем. Таким образом и на ночном тарифе сэкономить можно.
Для Dgila,
Извините, не там поставил запятую. На самом деле суммарная потребляемая из сети вентиляторами приточных установок мощность будет порядка 46 кВт и снижение ее на 20...50% при общем потреблении в 400кВт Вам мало, что даст. Хотя если есть интерес, то ООО "ИННОВЕНТ" Мартеновская, 38. С уважением, Московко.
К AlexSch
Не рассматривали. А можно немножко подробнее. Может быть даст какой-то толчек к новым идеям.
Но речь не про стоимость электроэнергии, а за, так сказать, ее подводимое количество вобще на стройплощадку.
К Московко
Еще раз спасибо. Я в Киеве.
Цитата(AlexSch @ Feb 3 2005, 19:36 )
Может быть это и глупый совет :wacko:
А Вы не рассматривали вариант с установкой достаточно большого бака- аккумулятора. В соответствии с этим разнести работу оборудования по времени суток. Холодилки - ночью, вентиляция днем. Таким образом и на ночном тарифе сэкономить можно.
ох и большой бассейн придется строить....
К Dgila
Идея следующая (бредовая. Надо объемы считать, а я не умею, автоматчик я

:
Устанавливаете аккумуляторный бак.
Ночью холодильные машины работают на полную мощность, выхолаживают систему до самой низкой температуры, которая только возможна и заряжают этой водой аккумуляторный бак (емкость, обшитая толстым слоем теплоизоляционного материала). Так как у Вас офис, и вентсистемы не работают, электричество потребляют только ХМ.
Днем вентсистемы включаются, а холодилки, ну хотя-бы одна, выключаются. С помощью регулирующих клапанов начинаете понемногу подмешивать холодную воду из бака в систему.
Я видел машину TRAIN, у которой в меню был пункт NIGHT FREEZE. Как объяснил холодильщик этот пункт нужен как раз для этого.
Расскажите потом, ради интереса какого объема нужен бак, чтобы обеспечить нужды Вашего офиса. Мне интересно.
Спасибо за идею. Подумаем.
Обязательно напишу о результатах.
немного не так.
гидроаккумулятор ставится для того, чтоб можно было снизить мощность ХМ.
Dgila, делаете следущее: считате, какая мощность ХМ вписывается в эл.сеть,
затем определяете сколько нехватает тепла и уже на эту мощность расчитываете бассейн. чем меньше нехватка мощности - тем меньше нужен бассейн. в принципе таким способом можно снизить мощность ХМ в раза в два. но считать надо очень тщательно.
логика работы всей системы получится следущая:
ХМ молотят на полную и день и ночь. поскольку ночью нет притока тепла или он намного (в деятки-сотни-тыщи раз) ниже дневного, то ХМ холодят воду, в основном, в бассейне. днем, когда приток тепла максимален, разбор холодной воды идет и из бассейна и из ХМ. эта идея стара как мир, общуюю пиковую потребность в холоде размазать на все сутки.
Согласен с LordN. Так, наверно, будет лучше. Но считать действительно надо очень тщательно.
Гость_Kord
4.2.2005, 10:48
To Dgila
Очень интересная задача.
По моим грубым прикидкам, используя тот брэнд, с которым я работаю, у меня получилась установленная электрическая мощность оборудования 420кВт
Потребляемая будет меньше примерно но 30%.
Это если решать задачу "в лоб".
Кажется это вписывается в условия Вашего Заказчика.
И тут думать особо не нужно - типовое решение. Правда, допускаю. что я чего то не учел....
Пути возможного снижения энергопотребления:
1. диспетчирезация - возможно снизить энергопотребление до 50%, теоретически вписаться в любой заданный лимит электроэнергии (если речь идет о часах максимума)
2. применение нестандарных схем компоновки системы холодоснабжения. Практический опыт американцев в этом вопросе - до 40%, причем ПОСТОЯННОГО, а не в часы максимума. Но это - приличные затраты на НИОКР - речь идет о компьютерном моделировании процессов.
Было бы интересно посотрудничать - я сейчас решаю аналогичную задачу на системе чиллер-фанкойл, правда это - предпроектные разработки.
Михаил
Всем спасибо.
Вопрос о баке натолкнул и наших автоматчиков на раздумья.
По поводу использования оборудования - мы рассматривали разные варианты.
И там где большее энергопотребление и там где меньшее. Разница на самом деле не большая, по крайней мере не радикальная на таких объемах.
По укрукпненке сразу мы цифру выдали 500кВт. Затем при более точном расчете (но тоже еще не проектном а прикидочном) так и получилось - 400-450кВт. Это при решении задачи в лоб.
Думаем о не стандартных решениях. Посмотрим, как среагирует Заказчик на цену.
Но честно говоря, как ни крути, на ТУ надо задавать эту цифру, как говориться "вынь да положь".
Над этой задачей у нас сейчас думают и электрик и автоматчик и я проектировщик. Т.е. думаю, что мы уже не сильно ошибаемся.
К LordN
Лев, не могу не заметить, что Ваши нестандартные решения по многим вопросам - это просто класс. Браво...

опять меня в краску вгоняете...
ваши слова, да начальству в уши.... с переадресацией в заветный конвертик
и потом - первым про бак вспомнил AlexSch, я сперва, из постановки вопроса, и не понял о чем речь...
вообще-то идея аккумулирования стара как мир, сглаживающие конденсаторы в сетевых фильтрах, маховики в двигателях, аккумуляторы в упс-ах, водохранилища для ГЭС и т.д. и т.п.
о использовании большого бака впервые услышал когда одна известная фирма в москве столкнулась с похожей задачей (нехватка мощности подстанции для чиллера). они решали её с помощью бака-аккумулятора. решили или нет - не знаю, но попытка засчитана и не забыта
To Dgila
В рекуператорах учитывали их работу в летний период?
Может стоит заменить их заменить на роторные регенераторы?
Посчитал для машины Flaktoods на вскидку для Вашей приточки 22000 м3/час как если бы она была оборудована роторным.
Задал параметры воздуха: приточный - 30 С при 50%, вытяжной 24 С при 60%.
Получилось, что роторник дает 55 кВт холода. Если Ваша разница в этих параметрах еще больше, то соответственно получите еще больше. Если Все Ваши приточки оборудовать роторниками, то по аналогии получаете всего около 180 кВт полезного холода экономии. Тогда чиллеры могут быть по 310 кВт по холоду?.
Ну и посчитайте для них теперь электроэнергию...
С уважением Vnik
Цитата
первым про бак вспомнил AlexSch
Спасибо, Лев.
Но я-то думал вообще попытаться развести по времени включения ХМ и кондиционеры. Про снижение мощности ХМ я как-то не сообразил.
А на размышления навел один проект, который я делал лет 5 назад.
Я делал автоматику в гостинице в Москве для системы ГВС в летний период с электробойлерами. Так там их мощности не хватало на пиковый разбор. Поставили аккумулятор и, вроде все работает.
Кстати там же и холодилка с аккумулятором. Но эксплуатация его не использует, так как при проектировании с мощностью холодилки ошиблись в большую сторону

. И аккумулятор им теперь не надобен, даже в самую сильную жару.
Предлагаю рассмотреть такую идею:
использовать не бак аккумулятор, а ледяные банки - ледяной аккумулятор.
так, как на переход из одного состояния в другое вода - лед, лед -вода требуется больше тепла (холода), чем при охлаждении нагреве воды, то снижаются габариты аккумуляторов.
Такая схема точно используется при выработке холода на технологию для снижения пиковых нагрузок и эл. мощности.
На климат видел принципиальные схемы, не знаю делал ли кто в России в железе.
Эти баки производят и в России.
Понятно, что при такой схеме усложняется гидравлика - перепуск, распределение и пр.
Вот такая идея.
Еще раз спасибо.
У нас роторы и есть.
Но честно говоря, большой экономии по холоду они не дают. Мы учли это в расчетах косвенным путем. И сколько я не встречала, летом вобще экономия минимальна. Зима - да, ощутимо.
Будем иметь ввиду бак-аккумулятор. Идея уже понятна и многим действительно не нова. Я лично не встречалась, не приходилось, но буду рассматривать сейчас. Хотя. не совсем так. Встречалась в литературе, но не на практике.
Единственное, пойдет-ли заказчик на усложнение системы? Хочет как обычно - быстро, дешево и качественно. Но как известно, одновременно доступны только два параметра....
Посмотрим. может все-таки выбъем нужные нагрузки.
Гость_Андрей
9.2.2005, 15:04
Как понял - разговор идет о пиковой летней нагрузке на систему кондиционирования. Если это так, то основным является вопрос о снижении потребляемой энергии холодильными машинами кондиционеров.
Снизить потребление энергии вентиляторами можно - это предлагалось изменив схему и заменив центральный мощный вентилятор на менее мощный + доводочные вентиляторы - хотя такое решение будет дороже по техническому исполнению и наверное снизится надежность (увеличивается кол-во вентиляторов).
Пик потребления холода будет составлять несколько часов в сутки (с 11 по 15 часов) остальное время производительность и потребление будет ниже.
Аккумулятор холода (среда вода) на 400 квт при температуре охлаждающей среды не выше 10 С для использования этого холода в течении 4 часов составит 80-100 тонн + мощность насоса для перекачивания (расход около 20 м3/час).
Вывод пиковую нагрузку снизить можно но дорого и технически сложно.
http://www.ventilator.spb.ruEmail:tsst050355@mail.ru
Цитата(Vano @ Feb 7 2005, 16:57 )
Предлагаю рассмотреть такую идею:
использовать не бак аккумулятор, а ледяные банки - ледяной аккумулятор.
так, как на переход из одного состояния в другое вода - лед, лед -вода требуется больше тепла (холода), чем при охлаждении нагреве воды, то снижаются габариты аккумуляторов.
Такая схема точно используется при выработке холода на технологию для снижения пиковых нагрузок и эл. мощности.
На климат видел принципиальные схемы, не знаю делал ли кто в России в железе.
Эти баки производят и в России.
Понятно, что при такой схеме усложняется гидравлика - перепуск, распределение и пр.
Вот такая идея.
хорошая идея.
есть только одно но - для того чтоб заморозить воду нужно иметь в системе охлаждения температура ниже нуля, проблемы с этим связанные все знают и говорить о них не приходится. что еще - чтобы с +7...+12 гр. для чиллера "уйти" на более низкую температуру потребуется "потерять" около 10...15%(а то и больше) его мощности.
плюс сложности с самим ледовым аккумулятором, я чесслово слабо представляю как он может выглядеть...
p.s. как же я раньше пропустил это сообщение

....
совсем нестандартные варианты если есть газ на объекте:
1. АБХМ в том числе вариант с непосредственным обогревом генератора.
2. дополнительные генерирующие мощности - микротурбины, газопоршневые установки и т.п.
1 вариант несколько дороже обычных чиллеров
2 вариан в райне 1,5-2 тыс долларов за киловат (оптимистично)
Цитата
2 вариан в райне 1,5-2 тыс долларов за киловат (оптимистично)
за такие деньги вполне можно UPSов понаставить, правда это не генераторы а всего лишь аккумуляторы...
теоретически да.
но имеет ли смысл? - запасать энергию ночью? это же прото комнаты аккумуляторов...
в таком случае действительно проще использовать воду в качестве аккумулятора - бассейн скромненький - кубов 1000 в подвале...
как показывает практика - взять АЭС, ТЭЦ
обычно на случай аварии ставятся именно доп генерирующие мощности - дизеля, но не аккамуляторы
учитывая московские тарифы на эл. энергию, окупаемость получается порядка 3-4 лет.
естественно при работе генераторов не только летом на скв, но и зимой на прочие потребители.
Цитата(LordN @ May 15 2006, 19:32 )
Цитата(Vano @ Feb 7 2005, 16:57 )
Предлагаю рассмотреть такую идею:
использовать не бак аккумулятор, а ледяные банки - ледяной аккумулятор.
так, как на переход из одного состояния в другое вода - лед, лед -вода требуется больше тепла (холода), чем при охлаждении нагреве воды, то снижаются габариты аккумуляторов.
Такая схема точно используется при выработке холода на технологию для снижения пиковых нагрузок и эл. мощности.
На климат видел принципиальные схемы, не знаю делал ли кто в России в железе.
Эти баки производят и в России.
Понятно, что при такой схеме усложняется гидравлика - перепуск, распределение и пр.
Вот такая идея.
хорошая идея.
есть только одно но - для того чтоб заморозить воду нужно иметь в системе охлаждения температура ниже нуля, проблемы с этим связанные все знают и говорить о них не приходится. что еще - чтобы с +7...+12 гр. для чиллера "уйти" на более низкую температуру потребуется "потерять" около 10...15%(а то и больше) его мощности.
плюс сложности с самим ледовым аккумулятором, я чесслово слабо представляю как он может выглядеть...
p.s. как же я раньше пропустил это сообщение

....
Выглядят ледяные аккумуляторы вот так
ссылка (аккумуляторы холода)
Не сочтите за рекламу нашел только здесь,
самая идея интересна - разрабатывал принципиальную схему для молокозавода, очень они мне понравились для снижения пиковых нагрузок.
Если поискать то у крупных производителей холодильной техники есть примеры использования ледяных аккумуляторов в климате с расчетами ипользуються как раз для снижения пика днем - получаеться такая постояная прямая - ночью и днем.
Гость_kord
17.5.2006, 10:02
Так называемые "ледяные аккумуляторы" применяются в промышленности более 100 лет. Практически все молоказаводы в советское время были ими оснащены. Да и на пивзаводах было их немало. Принцип таков - в большую ванну опущены испарители хладагента в виде панелей. вдоль которых пропускалась вода, на пластинах намораживался лед ночью. а днем, когда нагрузка возрастала, лед таял. отдавая накопленный холод. недостаток - высокая коррозия, низкая энергетическая эффективность.
Сейчас, когда прешли к закрытым системам охлаждения, появились аккумуляторы с шарами, в которых замерзает жидкость. Коррозию исключили, но энергетическая эффективность по прежнему - низкая.
Появилось холодильное оборудование, которе может плавно регулировать свою производительность и дает перепады температуры при охлаждении хладоносителя до 15С.
Поэтому, имхо, нужно делать ТЭО - и считать, что выгоднее - работать с низкой эффективностью (высоким удельным расходом) при общем низком электропотреблении.
Или работать с высокой эффективностью (низким удельным расходом) и высоким общим потреблением энергии.
Может случиться так, что срок окупаемости дополнительных генерирующих мощностей будет небольшим.
Михаил
Если у вас есть источники тепла - отопительная вода или газ можно поставить абсорбционные холодильные машины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.