Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: и опять о клапанах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
nikif
Здравствуйте коллеги.
Прошу помощи, перечитал все ветки но не нашел для себя ответа на такой вопрос:

по сложившейся практике около клапана ОЗК или ДУ ставили для проверки кнопку типа ПКЕ-212. В случае с электромеханическим клапаном это вполне оправдано- нажимаем кнопку у клапана и смотрим на его реакцию - выполняется проверка.

а в случае с электромагнитным клапаном кто как поступает? в чистом виде кнопку у него ставить бессмысленно - напруга появляется только при пожаре. многие тянут под питание отдельную ветку до клапана и отдельные ветки под мониторинг состояния и управление- тогда кнопка по месту будет работать как принудительная подача питания.

а есть ли вообще где требования на счет этих кнопок? (объект проектировался и монтируется по старым нормам!!!!!!) можно ли их не ставить на эл-магн клапана вообще или можно ли их ставить не рядом с клапаном и так с экономить на кабеле?
Ender
Цитата(nikif @ 2.11.2009, 11:48) *
а есть ли вообще где требования на счет этих кнопок? (объект проектировался и монтируется по старым нормам!!!!!!) можно ли их не ставить на эл-магн клапана вообще или можно ли их ставить не рядом с клапаном и так с экономить на кабеле?

Требований устанавлвать кнопку по месту для проверки электромагнитных клапанов вроде нету. Помню, мы ставили без кнопок.
Завтра на работе нормы посмотрю.
nikif
вот как бы есть понятия в вент СНиПе что должен быть пуск... местный. а вот тут вопрос что под этим подразумевать
Ender
Ситуация такая - местное управление по нормам всё же требуется, однако, на всех клапанах с которыми мы работали имеются тумблеры, поэтому мы кнопку на управление клапаном не ставили.

Цитата
вот как бы есть понятия в вент СНиПе что должен быть пуск... местный. а вот тут вопрос что под этим подразумевать

Тумблер переводит клапан из нормального состояния в "ненормальное" - т.е. нормально-открытый закрывает, нормально-закрытый открывает.
Логично предположить что кнопка (пост управления кнопочный по-месту) - если её ставить - должна делать тоже самое.

Однако, смысла ставить рядом с клапаном кнопку лично я не вижу. По-идее, на эксплуатации и пусконаладке смысл от этой кнопки будет только для проверки работоспособности клапана - что бессмысленно, тк проверить можно с помощью тумблера. В случае возникновения аварийной ситуации, когда может потребоваться принудительно клапан открыть (например, в емкости аварийное давление, а клапан почему-то не открылся), я сильно сомневаюсь что диспетчер побежит кнопку по месту нажимать на площадку, которая рвануть собирается (к тому же на этот случай механические клапана стоят).
nikif
в том то все и дело, что по СНиП ручное правление по месту устноки предусматривать необходимо. хотя безусловно смысла в этом нет никакого. наиболее удачным является решение с установкой кнопки на посту, нажатием которой закроются (откроются( все клапана, а индикация покажет где что и как. но в случае электромеханического клапана с приводом например Белимо - копка это не проблема. а вот электромагнитные клапана постоянно находятся не под напряжением и если не обуспечить подвод дополнительной линии к мсту установки- кнопка падон не работает )) а лишняя линия питния- бешаный перерасход кабеля
Ender
Кнопка - это всего две дополнительные связи (физически - две жилы в кабеле).
До места установки клапана тащим связи для клапана и для кнопки в одном кабеле (разница в две жилы на стоимоссть сильно не повлияет). В районе установки клапана ставим клеммную коробку, с помощью которой переходим на 2 кабеля: один идёт к клапану, другой к кнопке. Если у вас пожаровзрывоопасная среда, то коробку ставим взрывозащищённую (стоит ~ 3000 р) - нормы допускают установку взрывозащищённых коробок во взрывоопасных зонах.
Это если у вас клапан от +24 В питается. Если ~220, то там уже другие требования, я не помню, допускается ли в одном кабеле связи 220 и 24 тащить.

Но лучше конечно заказать клапан, в котором кнопка конструктивно предусмотрена (т.е. встроена в корпус клапана).
nikif
т.е. если я правильно понял, Вы предлагаете кнопку подключать на ППКОП или контроллер и уже через "железо" осуществлять управление клапаном? а я считал что копка носит только суть проверки и включается (в случае электромеханического клапана ) в разрыв кабеля питания (Н.З. контакт) - подешел, нажал и увидел открылся клапан или нет, отпустил кнопку и клапан принял исходное положение - чист Техническое облуживание и проверка.
То, о чем говорите Вы по сути относится уже чисто к управлению... как я понимаю при пожаре. такое управление из серии ручное (местное) СНиПами предусматривается четким текством только для паркингов (установка в ПК для запуска при пожаре четко прописана) и в жилом фонде.

в зданиях общественного назначения и иных в СНиПах точно не прописано назначение кнопок - для запуска при пожаре или проверки, ровно как и не прописано должно ли это быть в разрыв питания или через некий прибор.

вот тут у меня и засада в понимании.
клапана у меня электромагнитные на 220В типа КДМ-2. изучил их колодку- нрисовано подключение внешнего дополнительного кабеля питания )))
Ender
А на что вы клапан ставите? Какая зона?

Цитата
Вы предлагаете кнопку подключать на ППКОП или контроллер и уже через "железо" осуществлять управление клапаном?

Да, кнопку заводим на дискретный вход контроллера.
Если клапан стоит на пожарную защиту, то ничего на линии питания вешать нельзя (по НПБ на автоматические установки пожаротушения).

Если встраивать кнопку во внешние проводки клапана, то только в цепи управления. Однако, тут может возникнуть проблема - обычно установка кнопок для управления по-месту на рекомендуемых в руководстве по эксплуатации схемах подключения не предусмотрена. Меня в таких ситуациях начальство заставляет согласовывать установку кнопки (а изготовитель согласовывать соглашается не всегда, особенно если производитель забугорный).

Цитата
в разрыв кабеля питания (Н.З. контакт) - подешел, нажал и увидел открылся клапан или нет, отпустил кнопку и клапан принял исходное положение - чист Техническое облуживание и проверка.

По документации, кнопка по-месту ставится именно для управления - для насосов, задвижек, вентиляторов, жалюзей и тп смысл очевиден: если например человека зажало жалюзями, или рука в вентиляторе (отключенном) застряла, то необходимо немедленно остановить/заблокировать аппарат (соответственно нету времени звонить в операторную или ждать пока движок по перегрузке отключится). С клапаном всё не так очевидно. Мне кажется что смысл в кнопке для клапана (клапана технологического или противоаварийного) - только для проверки работоспособности при эксплуатации и пусконаладке (по идее важна проверка работоспособности всей системы, а не возможность вручную включить/отключить аппарат). Если клапан - пожарный, тогда управление по-месту не помешает.
Dimik
Всегда ставили небольшой бокс рядом с клапаном огнезадержки (дымоудаления) в котором 2 переключателя. 1-выбор режима-автоматич(с контроллера) или ручной. 2-открыть закрыть, если переключ 1- в ручном. Теперь думаю не мешало бы и лампочку.
Встречный вопрос, предписано ли нормами, что с клапанов огнезадержки (дымоудаления) всегда необходимо снимать состояние о положении (окрыто/закрыто)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.