Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение ультрафильтрации на промышленных стоках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OneinR
Уже в течение 8 месяцев являюсь почти счастливым эксплуататором немецкой технологии БИОМЕМБРАТ, в состав которой входят биореакторы и блок ультрафильтрации. Если кого нибудь заинтересует, задавайте вопросы, отвечу.
sashapvt
1. Характеристика стоков: что на входе/выходе. Производительность.
2. В чем заключается обслуживание мембран? Как часто проводите гидравлические, химические промывки?
даниил01
Цитата(OneinR @ 3.11.2009, 16:30) *
Уже в течение 8 месяцев являюсь почти счастливым эксплуататором немецкой технологии БИОМЕМБРАТ, в состав которой входят биореакторы и блок ультрафильтрации. Если кого нибудь заинтересует, задавайте вопросы, отвечу.

сколько стоят ваши услуги по рекламе товаров?
Tuun
Сколько сталкивался с подобными "высокими" для России технологиями - все, что сложнее аэротенков с фильтросными пластинами или гноилищ-септиков у нас не приживалось. smile.gif Наши обязательно все загубят. Отсутcтвие культуры эксплуатации и несанкционированный сброс хрен знает чего. Никакая немецкая автоматика не спасет - выйдет из строя. Россия - это Вам не дисциплинированная и богатая Германия. smile.gif Хотя вот на сооружениях, которые немцы у нас в России построили и САМИ же эксплуатируют - там все работает. Потому что немцы тут же и нещадно карают разгильдяев. smile.gif
OneinR
2. В чем заключается обслуживание мембран? Как часто проводите гидравлические, химические промывки?
Стоки фабрики по производству жевательной резинки. ХПК на входе колеблеться от 8000 до (бывали такие случаи) 42000, азота нет, фосфора фосфатов в пределах 2 мг/л, масла, тальк, лецитин. Производительность 200 кубов в сутки.
Обслуживание мемебран заключается практически в ежесуточном разборе блоков УФ, для смыва волосяных отложений на входе в мемебраны и чистка комишн фильтра. От волос не избавиться никак. Промывки химические, по рекомендации немцов раз в два месяца, на самом деле раз в месяц, при условии что не сольют какую нибудь гадость. С этим пока трудно, нет понимания у производственников что очистные не клоака куда можно сливать все что низахочеться.

Цитата(даниил01 @ 3.11.2009, 16:24) *
сколько стоят ваши услуги по рекламе товаров?

Не торгую и мало кому советую.
На счет обслуживания и корательных мер. Обслуживаю сам, так что если что нибудь профукаю, разгребать самому, помочь никто не сможет, поэтому и карать некого.

Цитата(sashapvt @ 3.11.2009, 14:51) *

Да, забыл написать. На выходе ХПК колеблеться от 135 до 670, БПК полн соответсвенно от 11 до 70. Взвешенных нет, от хлоридов не чистим, от металлов тоже. Азот аммонийный держу в пределах 2-4 мг/л путем добавления мочевины, фофор фофатов 1-3 мг/л. Есть возможность снять ХПК адсорбером с угольной засыпкой, но пока в работу не включаю, дорого.
BUFF
Богатый опыт, ничего не скажешь... и тема чудесная. Предположение даниил01 - вполне адекватно.
Описания схемы нет, состав сооружений неизвестен, вход непонятный, выход тоже. Чего хочет автор? Что бы ему задавали вопросы непонятно о чем... Не подскажете, как пройти в библиотеку?

Или, если сформулировать по другому - Вы какую цель преследуете?
Рассказать об установке? Так уже рассказывайте сами, Вас никто не заставлял тему открывать.
Или нужно похвастаться, что есть такое чудо? Так чудо восхищения не вызывает, только интерес - что есть, и как работает.
OneinR
Полностью согласен с Buff. Тему не раскрыл полностью. Опытом делюсь в первый раз, так что не судите строго. Цель-просто рассказать о работе поделиться проблемами.
Начну со схемы. Схема стандартная для сооружений с биологической очисткой. Первый этап, механическая очистка: смешаный хозбытовой и промышленный стоки подаются на статическое вогнутое сито с прозором 0,75 мм. В какой пропорции смешиваются стоки не скажу, не знаю, просто нет возможности определить их количество до смешения. После сита сток попадает в приямок, откуда погружным насосом в буферную емкость объемом 400 кубов. В буферной емкости осуществляется перемешивание и насыщение стока кислородом посредством системы инжектор-насос. Так же существует возможность подачи в буферную емкость NaOH для подщелачивания, сток с фабрики идет со значением рН в районе 3,5-4,5. Так же снимаем показания температуры и, естественно, уровень стока в емкости. Далее подготовленый сток подается в пластинчатый отстойник, объемом 9 кубов, и далее через систему мешочных фильтров на стадию биологии.
Второй этап:Стадия биологии включает в себя два последовательно соеденненных биореактора по 175 кубов каждый. В биореакторах активный ил, с дозой ила порядка 15-25 г/л. Аэрация иловой смеси осуществляется через систему инжекторов, нагнетается двумя турбовоздуходувками Кайзер суммарной производительностью 1200 кубов в час. На стадии биологии постоянно контролируем показания рН, ратворенного кислорода, температуру, уровень. Иловая смесь постоянно циркулирует между биореакторами по трубопроводу к которому перекрёстно включен блок ультрафильтрации. Блок ультрафильтрации состоит из четырех модулей общей производительностью по очищенной воде до 15 кубов в час. Циркуляция иловой смеси в блоке осуществляется центробежным насосом производительностью 270 кубов. Контролируем по показателям расхода, давления, скорости потока, количеству очищенной воды. Далее очищенна вода подается либо на выпуск, либо, если не соответствует нормам по ПДС, существует два пути, возврат в биологию, очистка на адсорбере активированным углем.
Существует своя станация механического обезвоживания для отведения избыточного ила и осадка с пластинчатого отстойника. Обезвоживание осуществляется на центрифуге Вестфалия сепаратор. В качестве флокулянта используется полимер Налко, в жидком виде. До нужной концентрации приготавливается на станции приготовления полимера. Подобрали оптимальную концентрацию 0,52 как для ила, так и для осадка, расход 900 л на 2 куба ила, 1000 л на 5 кубов осадка. Существует система подачи пеногасителя, мочевины и ортофосфорной кислоты в биореакторы, система КиПовского воздуха.
Вся система БОС управляется со СКАДЫ, базируется на 7 симатике.
BUFF
Забыли про биогенную подпитку...
Зачем нужны фильтры на хвосте при сбросе в городской коллектор - я вообще понять не могу.
Очень странная схема, странные объемы, непонятный набор оборудования. Такое ощущение, что от балды ставили оборудование - лишь бы поставить побольше и подороже...

Пардон, про биогены не забыли. Не заметил сразу
OneinR
Адсорбер поставили что бы вписываться в показатель по ХПК ниже 200, но стоимость загрузки похерила все надежды на работу данной единицы оборудования.

Да и на счет подбора оборудования у меня такие же мысли были. Но я слишком поздно пришел сюда работать, подбором занимались люди очень далекие от очистных сооружений, видимо этим немцы и воспользовались.

Я вообще удивляюсь что у меня работает биология, местные товарищи перестраховались и обшили биореакторы теплоизоляцией, у меня температура в них ниже 48 градусов не опускается, видовой состав ила только из нитчатых состоит, я предлагаю снять изоляцию, а они прикидывают, дорого это или нет.
andrey R
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 21:27) *
я слишком поздно пришел сюда работать, подбором занимались люди очень далекие от очистных сооружений, видимо этим немцы и воспользовались.

laugh.gif
Даже если бы Вы пришли вовремя, Хто ж Вас допустил бы до ... кхм... подбора оборудования? tongue.gif
BUFF
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 21:21) *
Адсорбер поставили что бы вписываться в показатель по ХПК ниже 200

Надо было сразу пленочно-роторный испаритель до кучи ставить...
Вообще, я в восхищении. Суточный расход 200. Усреднитель на 400. Сито на хозбыте. Часовой расход, судя по отстойнику, 8. Время окисления - 42 часа при дозе 20 г/л, и ультрафильтрация - на 60 м3/час, так еще и сорбция на хвосте.
Нет у меня вопросов... все вопросы - исключительно в экономически-правовой плоскости.
OneinR
Ну, надежды юношей питают, может хоть на что-тобы повлиял? bang.gif
BUFF
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 21:27) *
Я вообще удивляюсь что у меня работает биология, местные товарищи перестраховались и обшили биореакторы теплоизоляцией, у меня температура в них ниже 48 градусов не опускается, видовой состав ила только из нитчатых состоит, я предлагаю снять изоляцию, а они прикидывают, дорого это или нет.

Не надо снимать. На количество нитчатых это не повлияет.
OneinR
Цитата(BUFF @ 4.11.2009, 21:35) *
Не надо снимать. На количество нитчатых это не повлияет.

А на видовой состав снижение температуры повлияет?
BUFF
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 21:38) *
А на видовой состав снижение температуры повлияет?

Повлияет, в лучшую сторону, но при таком стоке - незначительно. Но количество нитчатых не уменьшится, и, в данном случае, это и к лучшему.
Чем снимать все - проще снять часть, организовав мостики холода, чтобы держать температуру в районе 30-37. Больше ни к чему.
OneinR
Попробуюорганизовать мостики холода. Проблемы не только с этим. Немцы целый год тестили стоки, но почему то упустили что вкусовые араматизаторы применяются на масляной основе, и как следствие, пластинчатый остойник не справляется с ролью жироловки, данная гадость начинает скапливаться на поверхности, переваливаться через край, забивать канализационные трубопроводы, в общем радости полные штаны)))
OneinR
Температура так же важна для блока УФ, должна быть не выше 42 градусов.
BUFF
Усреднитель... Отгородить часть, организовать в ней постоянный уровень воды, поставить скиммер.
OneinR
Цитата(BUFF @ 4.11.2009, 21:53) *
Усреднитель... Отгородить часть, организовать в ней постоянный уровень воды, поставить скиммер.

Простите за глупость - скиммер, что это, ни разу просто не сталкивался?
BUFF
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 21:55) *
Простите за глупость - скиммер, что это, ни разу просто не сталкивался?

Хрень для сбора и откачки плавающих загрязнений. Насос на поплавках, понтон с трубой с воронкой... конструкции могут быть разные. Поищите гуглом.
http://www.northsea.ru/products/bones_comp.../sp/index.phtml
http://www.nevskibereg.ru/skimmers.htm
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.11.2009, 21:53) *

Так отстойник уже есть, зачем городить?
OneinR
Спасибо, поищю))
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.11.2009, 22:02) *
Так отстойник уже есть, зачем городить?

Это не отстойник, это тонкослойный сепаратор. У него, скорее всего, поворотная труба, и карман на наружной стенке для сбора плавающих. Он уже не справляется, значит, нужно снижать нагрузку на поворотную трубу. А в нем уже ничего не разместить - места нет.
OneinR
Цитата(BUFF @ 4.11.2009, 22:07) *
Это не отстойник, это тонкослойный сепаратор. У него, скорее всего, поворотная труба, и карман на наружной стенке для сбора плавающих. Он уже не справляется, значит, нужно снижать нагрузку на поворотную трубу. А в нем уже ничего не разместить - места нет.

Поясню, пластинчатый отстойник представляет собой прямоугольную чашу, с днищем в виде трапеции, в чаше установлены наклонные волнообразные ламелии в виде многослойных касет, пр прохождении стока через отстойник мелкие и коллоидные частицы осаждаются на ламелиях и под собственным весом опускаются в узкую часть отстойника, оттуда забирабтся винтовым насосом сипекс на декантер.

Буд завтра на работе, прикреплю фоты.
BUFF
Да мы, совершенно случайно, в курсе...
OneinR
Цитата(BUFF @ 4.11.2009, 22:17) *
Да мы, совершенно случайно, в курсе...

Ну, всегда же хочется быть умнее всех))
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.11.2009, 22:07) *
Это не отстойник, это тонкослойный сепаратор.

А-а-а, я не обратил внимания wink.gif
OneinR
Как и обещал, прикрепляю фотки.
Urchi_Purchi
Ого, тонкослойный на входе? Может сточную воду не с той стороны подали? biggrin.gif
Tzar
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 22:44) *
полимер Налко, в жидком виде.
Цитата(OneinR @ 4.11.2009, 22:44) *
расход 900 л на 2 куба ила, 1000 л на 5 кубов осадка.
специ налко, наверное, счастливы rolleyes.gif
какие параметры обезвоженного осадка, куда его деваете потом?
OneinR
Здравствуйте, снова!
От услуг спецов Налко отказался, провели несколько испытаний и выбрали другой полимер с меньшим расходом, но примерно такой же эффективностью.
Обезвоженный осадок вывозим на полигон ТБО (класс опасности 4), по сухому остатку 22-24%.
Провели лабораторное моделирование очистных, подобрали оптимальное количество дозируемых биогенных элементов, ужесточил контроль за подщелачиванием стока, держим нормальный температурный режим (пока холодно на улицеsmile.gif), на хвосте получаем ХПК от 87 до 250, при нормальных (проектных входящих) нагрузках по ХПК в диапазоне 8000 - 11000. Но не все так радужно. Производственникам до звезды мои проблемы и в дренажи сливается все что ни попадя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.