Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение приточных установок на улице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Crautch
Уважаемые специалисты - просьба помочь.
Как обычно бывает у Заказчиков - возникли проблемы с расположением приточно-вытяжной установки непосредственно в здании.
Также проблемы и с электричеством у него - макс 10-20 кВт. Водяной теплообменник меня пугает предлагать - правда видел что народ монтирует установки на улице с водяными тепообменниками..
Объект танцпол на 450 чел с ресторанной зоной т.е оборудование будет большой производительности и соответственно потребует значительного подогрева.
Отсюда вопрос 1. как наиболее эффективно решить данную проблемку?
2. Какой тем-ры воздух подавать в зону танцпола?
П.С .Я не проектировщик, я только учюсь... Мое видение - незнаю насколько оно правильно - установка приточно-вытяжной машины на 45000 куб. м с роторным теплообменником - подача непосредственно в танцпол, а вытяжка 35000 куб из ресторанной зоны, ну и поискать оборудование у кого из производителей есть уличное исполнение - чтоб вентилятор выдерживал минусовые температуры, козырьки наверное всякие...
coverart
Поиском, поиском надо работать!!!
Vik
если есть 10-20 кВт, а Вы говорите о 45000 м3 -, это и на вентиляторы не хватит.
Насчет воды в т/о : защита от обмерзания давно придумана.
Для гарантии можете поставить отельный гликолевый контур через т/о
Зольников Михаил
Здравствуйте.
10-20 кВт – это уйдет только на работу двигателей, и то, может не хватить – навскидку, только на эту машину движки будут 7-11 кВт каждый (на приток и вытяжку).
Надо обязательно изыскивать теплоноситель. Если горячей воды нет вообще, есть ли возможность подвести газ, и установить теплогенератор? (вместо калорифера – теплообменник, внутри которого горит газ). Такую установку можно размещать и на улице, но лучше выгородить для нее там закрытое помещение.
Если помещение танцпола и ресторана высокое, приток – сверху, воздух можно нагревать до +10 С – во-первых, людям жарко (одни – пляшут, вторые – выпивают), во-вторых, пока воздух сам опуститься до рабочей зоны, где находятся люди, его температура буде +15 - +20 С. Главное – не простудить людей, можно даже воздух пустить по диагонали залов, так он лучше прогреется, проходя через само помещение, и лучше его провентилиурет.
Мне кажется, и в танцпол и в ресторан вытяжку и приток надо подавать поровну, чтобы в ресторане не пахло пОтом, а в танцполе – сигаретами и едой – ориентируясь по расходам воздуха на число танцующих, и посетителей ресторана – курящих и некурящих.
Rumali
Цитата(Crautch @ 4.11.2009, 13:04) *
Уважаемые специалисты - просьба помочь.
Как обычно бывает у Заказчиков - возникли проблемы с расположением приточно-вытяжной установки непосредственно в здании.
Также проблемы и с электричеством у него - макс 10-20 кВт. Водяной теплообменник меня пугает предлагать - правда видел что народ монтирует установки на улице с водяными тепообменниками..
Объект танцпол на 450 чел с ресторанной зоной т.е оборудование будет большой производительности и соответственно потребует значительного подогрева.
Отсюда вопрос 1. как наиболее эффективно решить данную проблемку?
2. Какой тем-ры воздух подавать в зону танцпола?
П.С .Я не проектировщик, я только учюсь... Мое видение - незнаю насколько оно правильно - установка приточно-вытяжной машины на 45000 куб. м с роторным теплообменником - подача непосредственно в танцпол, а вытяжка 35000 куб из ресторанной зоны, ну и поискать оборудование у кого из производителей есть уличное исполнение - чтоб вентилятор выдерживал минусовые температуры, козырьки наверное всякие...

Не вижу проблемы - ставьте приточку в наружном исполнении, предусмотрите защиту от замерзания воды, не забудте защитить приточку от снега (козырек или навес от снега), и еще - убедитесь что воздухозабор будет на 1-1,5 м хотя бы выше постоянного снегового покрова зимой. Для полного спокойствия используйте 50%-й раствор пропиленгликоля - у него температура замерзания -30гр. И мой совет - проектируя трассу воздуховодов старайтесь не занижать диаметры воздуховодов и чрезмерно ее удлинять - а то один только вентилятор на приточке сожрет и 20 кВт. Старайтесь предусмотреть рециркуляцию воздуха.
Насчет организации воздухообмена :
установка приточно-вытяжной машины на 45000 куб. м с роторным теплообменником - подача непосредственно в танцпол, а вытяжка 35000 куб из ресторанной зоны - так никуда не годится, переток предусматривается только из "чистых" помещений в "грязные" например из обеденного зала в горячий цех или из раздевалки в душ. Подавайте в танцпол воздух и оттудаже его забирайте. Насчет ресторанной зоны - подавайте его непосредственно в ресторан, а удаляйте из кухни если она есть предусмотрев туда его переток из ресторана.
Crautch
Цитата(coverart @ 4.11.2009, 12:29) *
Поиском, поиском надо работать!!!

Просьба дать ссылочку - где обсуждалась аналогичная тема.. Заранее спасибо.
Crautch
Цитата(Rumali @ 4.11.2009, 13:55) *
Не вижу проблемы - ставьте приточку в наружном исполнении, предусмотрите защиту от замерзания воды, не забудте защитить приточку от снега (козырек или навес от снега), и еще - убедитесь что воздухозабор будет на 1-1,5 м хотя бы выше постоянного снегового покрова зимой. Для полного спокойствия используйте 50%-й раствор пропиленгликоля - у него температура замерзания -30гр. И мой совет - проектируя трассу воздуховодов старайтесь не занижать диаметры воздуховодов и чрезмерно ее удлинять - а то один только вентилятор на приточке сожрет и 20 кВт. Старайтесь предусмотреть рециркуляцию воздуха.
Насчет организации воздухообмена :
установка приточно-вытяжной машины на 45000 куб. м с роторным теплообменником - подача непосредственно в танцпол, а вытяжка 35000 куб из ресторанной зоны - так никуда не годится, переток предусматривается только из "чистых" помещений в "грязные" например из обеденного зала в горячий цех или из раздевалки в душ. Подавайте в танцпол воздух и оттудаже его забирайте. Насчет ресторанной зоны - подавайте его непосредственно в ресторан, а удаляйте из кухни если она есть предусмотрев туда его переток из ресторана.


Уточняющий Вопросик - как Вы видите организацию защиты от замерзания воды. На счет пропиленгликоля хорошая идея - правда дорогая - буду надеяться что это не единственный вариант выхода из ситуации.
Дело в том что развлекательный центр еще и действующий и у него есть какая никакая работающая вентиляция. Заказчик ставит задачу дополнитьно к этой вентиляции здания подключить новую систему, обслуживающию танцпол с прилегающими столиками, в связи с тем что изменилось назначение помещений.

На счет перетока - под ресторанной зоной я подразумеваю столики, находящиеся рядом с танцполом. В первую очередь использование данной вентиляции требуется в пиковые моменты - шоу, праздники и т.п., в обычные дни, и как не странно справляется, у них предусмотрена старая вентиляция( которая проектировалась в частности и с целью обеспечения воздухобмена в бильярдной - на сегодняшний день на месте бильярдной - танцпол + столики - помещение единое целое, т.е отсутствует переток из помещений в помещения, а присутствует переток из одной зоны в другую - пишу и понимаю что кто то будет себя не комфортно чувствовать). Есть и еще одна загадочная вещь почему я хочу подать больше притока - подавая им побольше притока в эти помещения я планирую организовать работу пиццы-печи, расположенную на втором этаже.( пицца-печь представляет собой дымоход с дефлектором на крыше). Надо еще помозговать....
Crautch
Цитата(Зольников Михаил @ 4.11.2009, 12:55) *
Если помещение танцпола и ресторана высокое, приток – сверху, воздух можно нагревать до +10 С – во-первых, людям жарко (одни – пляшут, вторые – выпивают), во-вторых, пока воздух сам опуститься до рабочей зоны, где находятся люди, его температура буде +15 - +20 С. Главное – не простудить людей


Спасибо за инфу - буду безумно благодарен если еще и документиком подтвердить, чтобы мне потом не ковырять в носу когда наступит главное -простудить людей! и говорить что задача ставилась такая.. Понаблюдав за физ. работой людей на холоде и сквозняке, всегда удивляюсь как они не простывают, хоть и одеты легко - а ведь не простывают - заедьте в любой шиномонтаж)
Rumali
Цитата(Crautch @ 4.11.2009, 16:27) *
Уточняющий Вопросик - как Вы видите организацию защиты от замерзания воды.

Прежде чем я дам ответ - вы задайте себе вопрос : А почему вода в надземных тепловых сетях не замерзает ?
Цитата(Crautch @ 4.11.2009, 16:27) *
На счет пропиленгликоля хорошая идея - правда дорогая - буду надеяться что это не единственный вариант выхода из ситуации.

Гхм... вам его понадобиться дай боже литров 150-200 . Уверяю вас это стоит не более 15 тыс. рублей, что по сравнению со стоимостью приточки на 45.000 м3/ч - копейки !
Цитата(Crautch @ 4.11.2009, 16:27) *
На счет перетока - под ресторанной зоной я подразумеваю столики, находящиеся рядом с танцполом. В первую очередь использование данной вентиляции требуется в пиковые моменты - шоу, праздники и т.п., в обычные дни, и как не странно справляется, у них предусмотрена старая вентиляция( которая проектировалась в частности и с целью обеспечения воздухобмена в бильярдной - на сегодняшний день на месте бильярдной - танцпол + столики - помещение единое целое, т.е отсутствует переток из помещений в помещения, а присутствует переток из одной зоны в другую - пишу и понимаю что кто то будет себя не комфортно чувствовать).
Сразу бы так сказали biggrin.gif просто из вашего рассказа складывалось ощущение, что это разные помещения. А насчет хватаемости вентиляции - так в бильярдной ее нужно и так и так делать минимум 3 кратности.
Цитата(Crautch @ 4.11.2009, 16:27) *
Есть и еще одна загадочная вещь почему я хочу подать больше притока - подавая им побольше притока в эти помещения я планирую организовать работу пиццы-печи, расположенную на втором этаже.( пицца-печь представляет собой дымоход с дефлектором на крыше). Надо еще помозговать....

А подать воздух непосредственно в помещение пиццы-печи не судьба ? Для нее требуется 10000 м3/ч ?
Просто сделайте ответвление воздуховода на помещение печи.
ArFey
По поводу печи для пиццы маленькое уточнение: был у меня случАй (с), когда сначала включали вытяжную вентиляцию в зале, потом поваренок не спеша шел в коридор, где стоял дистанционный пульт управления приточкой и включал приточку. Т.к. пиццу готовили "по-настоящему", т.е. на дровах, мелкодисперсная зола из печки за время движения поваренка прекрасно тонким слоем покрывала все горизонтальные поверхности в радиусе 5 метров от печки. Как говорится, мелочь, а учесть необходимо! А что касается использования гликоля, то цена вопроса не только 150-200 л гликоля, а еще теплообменник и насос. Хотя, это тоже выход, когда нет других. Аркадий
Lufttechniker
Для таких случаев (культурно-массовые сооружения с непостоянным количеством людей) есть руфтопы с термодинамической утилизацией. Расход наружного воздуха регулируется по датчику СО2 в зависимости от к-ва людей, соответственно затраты на обработку воздуха подстраиваются под конкретные условия. Машина может работать на 100% свежего воздуха, при чем тепловой насос справляется, т.к. испаритель омывает вытяжной воздух. Дополнительный водяной нагреватель (и то практически ненужный) и увлажнитель можно впихнуть как опцию.

Ограничение в 10-20 кВт по электричеству на вентиляцию вероятно отпадет вместе с отпадением дополнительных кондиционеров (наверняка же есть отдельные сплиты? smile.gif ) Руфтоп вполне справится и с вентиляцией и с кондиционированием.

P.S. насчет перетоков: может быть надо делать с нулевым балансом по танцполу и кухне. а то чтобы с кухни запах в зал не пошел об этом все знают, но то что из зала от потеющих, дышащих, пляшущих людей воздух с загрязнениями (бактериями) полетит на продукт почему-то забывают.
jota
Cтавьте руфтоп с рекуператором без нагревателя на крыше, а нагреватель водяной, канальный уже в помещении....и никакого гликоля.... smile.gif
Litvinov
+ к jota - элегантное решение.
Тему бегло просмотрел и не нашел про газовые воздухонагреватели (то же вариант)
Зольников Михаил
Цитата(Litvinov @ 4.11.2009, 23:55) *
+ к jota - элегантное решение.
Тему бегло просмотрел и не нашел про газовые воздухонагреватели (то же вариант)


Пардон, а мое сообщение в посте №4?
Юстас
Воздушное отопление (без воды) то что надо ...
Litvinov
Цитата(Зольников Михаил @ 4.11.2009, 22:10) *
Пардон, а мое сообщение в посте №4?

упс, проглядел...
Вот, что значит темы читать по диагонали:(

Цитата(Юстас @ 4.11.2009, 22:42) *
Воздушное отопление (без воды) то что надо ...


Юстатс, а почему дымоход так низко? От конька шатра угол больше 10 градусов
Цитата(СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование)
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
...не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
инж323
Цитата(Litvinov @ 4.11.2009, 23:23) *
Юстатс, а почему дымоход так низко? От конька шатра угол больше 10 градусов

rolleyes.gif А таки хорошо, что вы автомобили не проектируете. Какую же выхлопную трубу надо иметь, что б ехать вдоль высотки? biggrin.gif
Crautch
[/quote Rumali]Прежде чем я дам ответ - вы задайте себе вопрос : А почему вода в надземных тепловых сетях не замерзает ?[/quote]

Мое субъективное мнение - вода может замерзнуть везде где бы она не находилась и в надземных тепловых сетях тоже - все зависит от ситуации - в данной ситуации речь идет об аварии( например остановка теплоносителя либо сильно низкая температура)... Все же не томите - какой метод вы считаете наиболее эффективным? может электрический обогрев труб, или специзоляция не буду гадать...

[/quote]
Гхм... вам его понадобиться дай боже литров 150-200 . Уверяю вас это стоит не более 15 тыс. рублей, что по сравнению со стоимостью приточки на 45.000 м3/ч - копейки ! [/quote]

Как кто то правильно подметил я имел ввиду в первую очередь теплообменник вода/гликоль, насос соответственно, а главное этот контур пойдет почти по всему зданию - прокладка водяного контура в действующем кафе для Заказчика не дешевое удовольствие, но я этот вариант не отбрасываю - возможно он то и воплотиться в жизнь.
[/quote]
А подать воздух непосредственно в помещение пиццы-печи не судьба ? Для нее требуется 10000 м3/ч ?
Просто сделайте ответвление воздуховода на помещение печи.
[/quote]

Да можно конечно - просто не вижу смысла - она и при етом раскладе будет работать - а сделать ответвление воздуховода в действующем кафе не так просто как ето звучит или будет нарисовано на бумаге))
Crautch
Цитата(Lufttechniker @ 4.11.2009, 18:39) *
Для таких случаев (культурно-массовые сооружения с непостоянным количеством людей) есть руфтопы с термодинамической утилизацией. Расход наружного воздуха регулируется по датчику СО2 в зависимости от к-ва людей, соответственно затраты на обработку воздуха подстраиваются под конкретные условия. Машина может работать на 100% свежего воздуха, при чем тепловой насос справляется, т.к. испаритель омывает вытяжной воздух. Дополнительный водяной нагреватель (и то практически ненужный) и увлажнитель можно впихнуть как опцию.

Ограничение в 10-20 кВт по электричеству на вентиляцию вероятно отпадет вместе с отпадением дополнительных кондиционеров (наверняка же есть отдельные сплиты? smile.gif ) Руфтоп вполне справится и с вентиляцией и с кондиционированием.

P.S. насчет перетоков: может быть надо делать с нулевым балансом по танцполу и кухне. а то чтобы с кухни запах в зал не пошел об этом все знают, но то что из зала от потеющих, дышащих, пляшущих людей воздух с загрязнениями (бактериями) полетит на продукт почему-то забывают.

Интересно на какой минус они расчитаны? Можно ссылочку на конкретное оборудование плиз....
Crautch
Цитата(Юстас @ 4.11.2009, 21:42) *
Воздушное отопление (без воды) то что надо ...

За счет чего нагрев? Электричества практически нету blink.gif ( правда щас речь уже идет что Заказчик будет пробывать добиваться дополнительных кВт электроэнергии на здание) ... В идеале надо потребление электричества минимум зато море тепла rolleyes.gif
Lufttechniker
Цитата(Crautch @ 5.11.2009, 17:06) *
Интересно на какой минус они расчитаны? Можно ссылочку на конкретное оборудование плиз....


испаритель омывается не наружным воздухом, а обратным, поэтому температура наружного воздуха не критична
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yuri 87
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком нормативном документе искать информацию о возможности/невозможности расположения приточной установки с водяным нагревом снаружи? Проектировщики выслали запрос на подобную установку, хотелось бы узнать можно ли воду выводить наружу для работы калорифера, может они ошиблись и такое решение нельзя закладывать.
Flow
Цитата(Yuri 87 @ 26.10.2023, 10:46) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком нормативном документе искать информацию о возможности/невозможности расположения приточной установки с водяным нагревом снаружи? Проектировщики выслали запрос на подобную установку, хотелось бы узнать можно ли воду выводить наружу для работы калорифера, может они ошиблись и такое решение нельзя закладывать.

Таких объектов работает 100500. Проектировщики так всегда делают. И потом выбирают производителя (поставщика) который гарантирует, что все будет работать, потому что оборудование и подходы разных производителей разные.
ail
гарантировать что все будет работать должен не поставщик а техническое решение. вода замерзает при низких температурах почти везде. если минуса не бывает - все ок. если есть минус и возможны отключения сетей /электричества/ неквалифиц персонал - лучше закладывать промежуточный теплоноситель. дороже, но будет работать. те кто уже напоролись на это не повторяют глупостей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.