Уважаемые специалисты. Объясните пожалуйста.откуда можно взять условные обозначения на схемах ИТП, особенно интересуют обозначение шаровых кранов, обратных клапанов, дисковых затворов, скачала Госты на оформление - но там совершенно другие обозначения. прочитала разные темы на форуме, но ответов не нашла- когда делаешь монтажную схему - некоторые рисуют трубопроводы в одну линию , некоторые рисуют типа аксонометрии в две линии( с осевой линией посередине) - есть ли какие - либо требования к оформлению монтажных схем. Может быть вопрос мой может показаться несущественным - но для меня он важен т. к. я хочу правильно оформлять и принципиальные схемы ИТП и монтажные схемы для рабочих.
Второй день "любуюсь" на свой вопрос- неужели на форуме никто не делал принципиальных схем?
Неужели нельзя поделиться информацией?!
Litvinov
15.11.2009, 10:30
Меня учили так: -Если труба диаметром больше 100 мм., то она достойна уважения чтобы быть отображенной в две линии:)
А еще, обратите внимание на
Стандарт АВОК 1.05-2006 «Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения»
Цитата(НатИва @ 15.11.2009, 11:23)

Второй день "любуюсь" на свой вопрос- неужели на форуме никто ...
см правила форума пункт 10.
Будьте терпеливы, ожидая ответов на заданные вопросы.
sergey-k-pkbdgts
15.11.2009, 21:19
Цитата(НатИва @ 15.11.2009, 10:23)

--- неужели на форуме никто не делал принципиальных схем?
Неужели нельзя поделиться информацией?!
-- см. LIST2.rаr, на стандарт не претендую по этому не и не отвечал..., да новерное и не отвечают.
-- в обозначениях диаметров трубопроводов 108h4, измените на 108х4 и будет порядок...
Огромное -преогромное спасибо, за ответы, просто поджимают сроки... в следующий раз буду терпеливее....
sergey-k-pkbdgts
15.11.2009, 22:10
см. ГОСТ 21.206-93
см. ГОСТ 21.606-95
-- точных размеров выносок до мм. -- такого нигде не встречал, а размеры шрифтов по ГОСТу СКДЕ, уверен, определитесь сами...
Алхимик
17.11.2009, 23:36
Да кстати есть ещё нумерация задвижек в цтп - ну к примеру 1;2 - подача/обратка по первичке; 7;13 - гвс подача/циркуляция. Слышал что нумерация задвижек определена до 13-й включительно в каком то юридическом документе, но вот в каком? Знаю лишь ориентировочно дату издания 1972 год. Если кто то знает, что это за документ и сообщит название буду примного благодарен.
Здравствуйте еще раз - тупил интернет и я не могла выйти, хочу немного конкретизировать свой вопрос- прикрепляю файл с некоторыми обозначениями.которые встретились мне в тех принципиальных схемах, на которые я должна сделать монтажные чертежи -уточняю оборудование все Данфоса- может быть эти обозначения их "ноу -хау". В любом случае я должна проектировать согласно действующих норм и стандартов, но вот стандарт на эти обозначения я найти не могу, может быть кто-нибудь знает? Чертежи с этими обозначениями легче читаются, так условные обозначения. напоминают почти настоящий вид арматуры и приборов.
МАКС-ОРСК
18.11.2009, 14:14
В первую очередь нужно пользоваться ГОСТ 21.205-93, если используете не утверждённые усл.обозн., наверное придётся расписывать все не гостовские обозн.
Несколько дней тупил интернет и я не могла выйти, спасибо всем кто ответил, жалько только что я не смогла получить ответ на свой последний вопрос, а именно " кто сталкивался с такими обозначениями, которые я показала в прикрепленном файле" откуда они взяты, есть ли на них какой -нибудь документ? И каким образом расписывать все не гостовские обозначения -что рисовать значок и писать что он обозначает-----это можно???
МАКС-ОРСК
24.11.2009, 7:30
Расписывать не ГОСТовские обозначения трубопроводов точно можно!
Выглядит так:
Условные обозначения
|х| - задвижка и т.д.
SergAM243
24.11.2009, 15:42
В "ГОСТ 21.609-83 Газоснабжение. Внутренние устройства. Рабочие чертежи." например указано:
...
3.2.3. Газопроводы, оборудование и арматуру на планах, разрезах и видах указывают условными графическими изображениями, а оборудование, на которое отсутствуют условные графические изображения - упрощенными графическими изображениями.
...
А в "ГОСТ 21.606-95 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КОТЕЛЬНЫХ"
...
6.2 Оборудование, трубопроводы, арматуру и другие устройства на схеме указывают условными графическими обозначениями. При необходимости, оборудование на схеме изображают упрощенными внешними очертаниями.
...
Наверное поэтому многие применяют "упрощенные внешние очертания" (+ это лучше воспринимается), хотя есть и стандартное условное обозначение.
SergAM. Спасибо за подробный ответ. Теперь знаю как выходить из положения, когда применяешь не Гостовские обозначения.
Вот только все-таки интересно, как получается- у меня были схемы принципиальных схем, выполненные проектировщиками из проектных институтов, находящихся в разных городах, но условые обозначения на них были совсем не Гостовские, а именно такие как я указала в своем файле, - вот я и решила, что существует какой-то документ, где такие обозначения есть и расшифровываются- и эти обозначения действительно напоминают очертания арматуры, просто не верится чтобы это было просто совпадением --может быть есть какой-нибудь Данфосовский документ с обозначением его арматуры???
ArtNikaEnergetik
27.11.2009, 17:47
Это очень частый подход к проблеме обозначения оборудования. Просто люди качают 2Д модели с сайта производителей и вставляют в схемы.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Теперь многое стало понятнее....Если вдруг у кого еще появятся какие -нибудь версии--буду рада. Еще раз СПАСИБО.....
vitaliy-cislyak
18.8.2015, 16:52
Тоже сейчас ищу обозначения датчиков и арматуры на схемах ИТП.
Вот что нашёл:
http://www.holodilshchik.ru/index_holodils...Indications.htm(наконец-то!)
Копия в файле на вс случай)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.