Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения для удаления нитратов, нитритов и ионов аммония
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sufferer
Добрый день всем!!!
Мне необходимо подобрать состав очистных сооружений для очистки карьерных сточных вод. Карьеры для добычи железной руды.
Заказчик просит очистить их от
нитрит-ионов: от 13.2 до 3.3 мг/л
нитрат-ионов: от 385 до 45 мг/л
ионов аммонийных соединений: от 29.1 до 1.5 мг/л
Объём стоков 1550 тыс. м3 в год.

Содержание остальных веществ:
взвеш. в-ва - 10 мг/л
сухой остаток - 1500 мг/л
БПК20 - 3.5 мг/л
хлориды - 250 мг/л
сульфаты - 150 мг/л
железо общее растворённое - 0.3 мг/л
нефтепродукты - 0.3 мг/л.

Я думаю это должна быть какая-то мобильная установка, наверное основанная на ионообменных процессах...
странно ещё почему такая маленькая концентрация взвешенных веществ...

Вообщем посоветуйте что нибудь!!!!
Спасибо!
zem
Цитата(sufferer @ 13.11.2009, 14:12) *
Я думаю это должна быть какая-то мобильная установка, наверное основанная на ионообменных процессах...

Мобильная установочка кубов на 200 в час, плюс две линии как минимум, плюс реагентное хозяйство, склад, в общем, целый состав и головняк с отходами.

Цитата(sufferer @ 13.11.2009, 14:12) *
Вообщем посоветуйте что нибудь!!!!

А поменять взрывчатку не пробовали?
У нас, местное рудоуправление, под нажимом экологов давно от аммонала и т.п. отказалось, хотя дачники очень довольны были карьерной водой.
sufferer
Минимум получается надо 270 м3/час производительность установки, а таких я чего то не припоминаю!!!
С мобильной установкой мне кажется всё таки не получается....
Принципиальную схему очистки может кто-нибудь подсказать?
Я думаю ионный обмен это слишком дорого....
Вообще ведь аммоний убирается нитрификацией в аэробных условиях при помощи нитрифицирующих бактерий, а потом нитриты и нитраты в анаэробных условиях с добавлением органического субстрата (метанол например)...
Кто что скажет по схеме очистки?
А вы, zem, какую схему себе представляете? Отказаться от взрывчатки может и можно, но это не в моей компетенции smile.gif))
sufferer
Товарищи инженеры!!! Почему форум называется диалог специалистов??? Специалисты, ответте пожалуйста smile.gif))
mont-blanc
вы с расходом не напутали?..достаточно дорогое удовольствие получается..
lilu_little
Я, к сожалению, не специалист по биологическим стокам, но тут случайно наткнулась на интересные комплектные очистные хоз-быта на большие производительности. У вас правда не хоз-быт, но тоже биология, может пригодится
Фирма западная, наверное, денег все это стоит немеренно, но может у наших что-то подобное поискать, называются они ENVIROTECH - КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ , сайт http://www.environmentru.com/tjekhnologija-vidjeoklip/. Связаться с ними, вопросы позадавать... Оказывается в Питере в Репино такие очистные установили...
А еще есть такая компания ИНЭКС Сочи, сайт http://www.inecs.org/content/production/so...mos/index.phtml, они тоже хоз-быт модульные предлагают с большой производительностью (аж до 1250 м3/ч), они все таки поближе к нам
Если что не так - не судите строго, с этими фирмами не работала, по подобному стоку тоже, просто делюсь информацией, может, что-то полезное отыщется
BUFF
Цитата(sufferer @ 19.11.2009, 18:34) *
Товарищи инженеры!!! Почему форум называется диалог специалистов??? Специалисты, ответте пожалуйста smile.gif))

Потому, что его так назвали.
При заявленном расходе можно забыть о модульных сооружениях, а при таком стоке - вообще об очистных (рентабельных). Стоимость любых очистных уйдет за 150-200 миллионов рублей, площадь за гектар, и добавит труднорешаемых проблем с утилизацией отходов.
Zem дал правильный совет - сначала меняется взрывчатка, потом можно рассматривать варианты. При заявленных концентрациях задача не имеет экономически оправданного решения.

Цитата(lilu_little @ 20.11.2009, 15:43) *
Фирма западная, наверное, денег все это стоит немеренно, но может у наших что-то подобное поискать, называются они ENVIROTECH - КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

Интересно. Технология - стандарт, нет больших претензий (смотрел по диагонали), интересно только, как они микросито очищают. Если отбор очищенной воды ведется через микросито, то оно должно зарастать. Нужны обратные промывки химией. Вероятно, имеются в виду все-таки мембраны. Не понял, зачем им и мембраны, и фильтры доочистки. При наличии фильтров насосная группа на мембраны дает дополнительную, ничем не обоснованную нагрузку по электроэнергии. Непонятно, зачем обеззараживание и хлором, и УФ.
Без стеклянного здания - идея не нова, и очень дорога в реализации. В СССР (в Якутии) сооружения по 20 тыс. м3/сут в зданиях с вентилируемым подпольем размещали. Не понял, что с обезвоживанием.
Стекло для ограждающий конструкций и теплица внутри - очень красиво, мне очень понравился дизайн.
Но очень дорого в плане эксплуатационных затрат. Зимой очень высокие теплопотери при высокой кратности воздухообмена, летом наоборот - высокие расходы на вентиляцию и кондиционирование. Мы греем минимум до 16-18 большой строительный объем с кратностью вентиляции от 3 до 6 - иначе пар и конденсат. Большая нагрузка по электричеству от СО. Летом необходимо удалять избытки тепла от солнца - охлаждение. Обратите внимание - и в ОАЭ, и на севере (Роснефть) ограждающие конструкции - обычный сэндвич.
Очень мало кто согласится платить за это... Очень красивая идея для мягкого и ровного европейского климата, но при расчетных минус 28 или плюс 55 (ОАЭ) стоимость заставляет грустить... В РФ это можно строить только в районе черноморского побережья Кавказа. Думаю, в Репино был имиджевый откатный проект.

lilu_little, со всей любовью к красивым девушкам, обе ссылки - это одно огромное не то.
zem
Цитата(sufferer @ 13.11.2009, 20:52) *
А вы, какую схему себе представляете? Отказаться от взрывчатки может и можно, но это не в моей компетенции ))

Честно говоря, ни какую, вообще-то удивлен поставленным вопросом, потому, что еще при СССР этот вопрос (по крайней мере в отдельно взятом министерстве) решился с учетом мировой практики в пользу применения новых взрывчатых веществ и технологий. Про экономику BUFF ответил, хотя если есть несколько га и денег немерено, можно соорудить биоплато в теплицах, выращивать бамбук, изготавливать из него пелетты и продавать за валюту, карьер закрыть, а взрывчатку использовать на удобрение smile.gif .

Alge
Цитата(BUFF @ 20.11.2009, 20:29) *
В РФ это можно строить только в районе черноморского побережья Кавказа. Думаю, в Репино был имиджевый откатный проект.

немножко офтопа :-)
в репино очистные, мягко говоря, не удались. и, что самое интересное, наихудшие отзывы об этих очистных я слышал от побывавших на них представителей одного из водоканалов черноморского побережья :-)

по теме: такие стоки почистить, в принципе, можно. вот только очистка будет стоить неимоверно дорого
модульные установки тут неприменимы, биология - только если с подпиткой метанолом
всякие смолы и осмосы - ну оочень сомневаюсь что стоит с ними связываться
BUFF
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:04) *
в репино очистные, мягко говоря, не удались. и, что самое интересное, наихудшие отзывы об этих очистных я слышал от побывавших на них представителей одного из водоканалов черноморского побережья :-)

Рассказывайте, что слышали. Чертовски интересно smile.gif
Alge
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 15:08) *
Рассказывайте, что слышали. Чертовски интересно smile.gif

мне тоже очень интересно, но я вначале хотел бы сам туда пробраться, глянуть своими глазами :-)
lilu_little
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:12) *
мне тоже очень интересно, но я вначале хотел бы сам туда пробраться, глянуть своими глазами :-)

Я припоминаю, какая была шумиха с открытием этих очистных - по ТВ передавали, сама Валька полстакана присутствовала... Видать, откат и правда был не хилый)))
Я бы, кстати, тоже с удовольствием побывала там, посмотрела на работу.... Может, соберемся как-нибудь, кто выбраться сможет? Если есть заинтересованные - могу попробовать организовать поездку, если туда пускают...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.