Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижение энергоемкости аэротенков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
KGP
Существующие аэротенки очистных сооружений города используют воздух, нагнетаемый мощными насосами. Энергоемкость колоссальная. Имеются ли другие решения, которые можно применить при минимальных затратах?
Александр-технолог
Заменить насосы на компрессоры rolleyes.gif
KGP
Извините, так компрессоры и стоят.
Lara85
Можно использовать погружные аэраторы (которые работают без воздуходувок), бизагрузку.
Александр-технолог
Ну здесь возможно много подходов я дам два из них, если не трогать технологию в аэротенках.
1. Заменить старую систему аэрации на более эффективную по переносу кислорода. Таким образом Вы сможете уменьшить расход воздуха подаваемого в аэротенки.
2. Применить регулирование подачи воздуха компрессорами в зависимости от притока сточных вод на очистные сооружения. (тоже 2 варианта либо частотное регулирование либо регулирование на всасе компрессора)
KGP
Уважаемые, Lara85 и Александр-технолог! Благодарю Вас за участие. Для выбора оптимального варианта, где можно посмотреть технические решения по модернизации городских очистных сооружений производительностью 150 тыс. м3/ сут в целях снижения энергоемкости(аэротенков). Эл. привод-безусловно хорош, но он не решает проблему принципиально. Нет ли тех. решений использующие например газотурбиновые двигатели?
Саша
можно еще вариант экономии, использование денитрификации с периодической аэрацией. Принцип примерно таков по датчику еН измерется ОВП воды (или кислород как вариант) и при уменьшении или увеличении количество нитратов через частотный привод уменьшается (увеличивается) подача воздуха. Видел такую систему Эпова в Вологде. И в Пермской обсласти сейчас он реализует.

а так если на 150 тыс просто замените систему аэорации на мелкопузырчатую (сделайте пересчет потребности в воздухе) и поставте новые импортные менее энергоемкие компрессоры. Экономия будет очень и очень.

хм 150 тыс это город тысяч на 400 жителей.
KGP
Благодарю Вас, Саша! Да в городе 320 тыс. жителей. Первый вариант(система Эпова), был в разработке, но это оптимизация старой системы аэорации. А вот по второму варианту, где бы посмотреть или почитать? И еще, может быть есть решение по снижению энергоемкости компрессоров.
Саша
Пересчет потребности в воздухе на мелкопузырчатую аэрацию делается по СНиП 2.04.03-85. Пересчитайте заодно денитрификацию и дефосфацию, тем самым уменьшая объем аэрационной зоны. Компрессоры, ну попробуйте может Кайзер, (495) 626-52-99. Там подберут.
Саша
снизить энергопотребление компрессора:
1. поставить частотник
2. заменить двигатель.
3. заменить компрессов.
Каждый вариант нуждается в обосновании. Вы лучше вариант какой нибудь придумайте, проработайте и выложите сюда, а потом слушайте критику. так проще, так как вариантов может быть множество.

Это не Владимир? вы там прописаны в анкете rolleyes.gif
KGP
Принимаю Ваш совет. Да, Владимир
mszakharov
Есть вариант еще прерывистой работы с запуском от ЧП (плавный выход секунд за 10). В Карелии знаю такой вариант реализовали. 30 минут работат/30 минут отдыхает. уже где то с пол-года. Бактерии не дохнут. Экономия почти в два раза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.