Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект отопления больницы
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Ксенька
Выкладываю проект отопления больницы. Экспертизу пока не проходил.
Посмотрите пожалуйста, может что то пропустила. Являюсь молодым специалистом.
Какие могут быть замечания?
jota
Проект выполнен в добрых традициях прошлого века.
Вообще-то в больницах нынче делается коллекторная система распределения. Это касается и лечебных палат и, особенно помещений категории ОЧ (операционные и т.д.), где открыто трубы вообще не проводят (в старых проектах стояки прокладывались в штрабах наружных стен с теплоизоляцией)
Ксенька
Спасибо за оперативный ответ.
Делала проект согласно тех.заданию.
Про скрытые трубы в штрабах в ОЧ помещениях напишу в общих данных и в примечании.
jota
Цитата(Ксенька @ 14.11.2009, 21:00) *
Делала проект согласно тех.заданию.
Про скрытые трубы в штрабах в ОЧ помещениях напишу в общих данных и в примечании.

А что, у вас в тех.задании пишут какую систему и как проектировать? blink.gif
Насчёт труб - не спешите, я не знаю ваших последних СНиПов, может быть там нет таких требований: прятать трубы.
По оформлению не могу сказать - у нас не так оформляются тех. доки....
Бросается в глаза, что не указано регулирование по Тпомещ радиаторов. Обычно даётся узел подключения радиаторов...
А так, после выходнах набегут ваши российские ястребы - вот тогда порвут ваш проект в клочья..... laugh.gif
Ксенька
Цитата(jota @ 15.11.2009, 0:12) *
А что, у вас в тех.задании пишут какую систему и как проектировать? blink.gif
Насчёт труб - не спешите, я не знаю ваших последних СНиПов, может быть там нет таких требований: прятать трубы.
По оформлению не могу сказать - у нас не так оформляются тех. доки....
Бросается в глаза, что не указано регулирование по Тпомещ радиаторов. Обычно даётся узел подключения радиаторов...
А так, после выходнах набегут ваши российские ястребы - вот тогда порвут ваш проект в клочья..... laugh.gif

В тех.задании иногда пишут.
Насчет труб нашла:
"В помещениях, к которым предъявляются требования по обеспечению асептических условий, предусматривается скрытая прокладка трубопроводов и арматуры." Так что буду прятать. smile.gif
Узел подключения радиатора есть на листе 17. Правда только на прибор МС-140. А вот на медицинский прибор Керми узел добавлю.
Жду с нетерпением, когда мой проект порвут laugh.gif Для этого его и выкладывала.
Завтра выложу окончательный вариант с ПЗ и спецификациями.

Wizlock
Вас бы к моему бывшему преподавателю по отоплению, примерная фраза, когда он завалил бы Ваш проект: "В стране МАЛО металла! Вы его не экономите", зачем на каждую комнату отдельный стояк huh.gif ? В некоторых помещениях по 4 стояка, а это 8 труб + приборы на них huh.gif
Ксенька
Выкладываю обновленный вариант.
Wizlock
Ксенька, 2 просьбы:
1) Вы всегда чертите одним цветом? Возможно все-таки в цвете получить чертеж?
2) Указывайте все-таки изменения, которые Вы внесли, для меня первый чертеж = второму, изменений не вижу.
tambov
Wizlock:-"Ксенька, 2 просьбы:
1) Вы всегда чертите одним цветом? Возможно все-таки в цвете получить чертеж?
2) Указывайте все-таки изменения, которые Вы внесли, для меня первый чертеж = второму, изменений не вижу."

Изменения в проекте есть. Очень плохо что вы не внимательны. Вот на счет разноцветья не понятно, это очень существенное замечание? У каждого стиль работы разный, печатать все равно одним цветом. Главное чтоб проект правильный был. В одном "пр.институте" в цвете чертили, даже в цвете альбомы печатали и на экспертизу отдавали. Говорят так черная краска экономится, кризис однако.
По поводу вашего преподавателя: "в стране мало металла", в пункте приема лома что ли подрабатывает, знает. Где указано что проектное решение должно быт экономичным только в плане материала. А другие факторы. Объект больница поэтому и требования "специализированные" - СНиП. Мое мнение что в проектах должны закладывается помимо текущих строительных расходов, также эксплуатационные. Во первых такую схему этажестояк - прибор легче отрегулировать, во вторых во время отопительного периода в случае аварии, отключается один стояк. И что в одном помещении несколько приборов на разных стояках сидят, это же даже хорошо.
Wizlock
т.е. Вы считаете, что проф. Кувшинов в приеме цвет мета работает, ок будем знать.
tambov
Wizlock: -"т.е. Вы считаете, что проф. Кувшинов в приеме цвет мета работает, ок будем знать."

В том то и вопрос что у нас его не знают. Сразу надо было предупреждать.
Grom
Ну у экспертов мало будет вопросов, но у особо дотошных могут и возникнуть:
- где проект ИТП
- особо продвинутые могут воспротивится элеваторному узлу
- где по фасадное регулирование
- трубы теплоснабжения через все этажи по коридору (и это +130С)
- МС в большинстве случаве под окнами не поместятся (например пишите 24 секции а это 2,3м а окно 1,6м)
- при числе секций больше 16 рекомендуют разносторонее подключение
- зачем подписываете тепоотдачу отопительных приборов ведь сами знаете что такой точной она быть не может надо округлять в большую сторону до 5 или 10. Теплоотдача отопительных приборов на разных этажах одинаковой быть не может. Теплоотдача 174Вт от МС можно получить при Тн=18С. Схемы с планами расходятся и очень (на плане 20секций на схеме 8-мь).
- нет дополнительной регулировки а стояках и как они получились одинакового диаметра очень интересно
- в чичтых помещениях может лудше было бы греющий пол или потолок выполнить
- сервирную лудше не отапливать и вобще надо трубами обойти
- на длинных прямолинейных участках в подвале добавьте компенсаторы
- в приточных камерах обычно ставим радиатор, посмотрите не попали вы трубами в пылеосадочную камеру
- нет гильз между этажных на стойках
- трубопроводы с разными температурами называют по разному (например Т1.1)
- где обвязка калоримеров
Ксенька
Ооо, наконец то я дождалась замечаний по существу. Grom спасибо вам большое!!!!!!
Попробую отписаться:
- Проект ИТП делаю не я.
- Насчет элеваторного узла я знаю самый главный косяк, но пока молчу про него, под отвественность ГИПА. Чему бы Вы воспротивились?
- Фасадное регулирование отопления? Я ни разу не сталкивалась …
- Две трубы с +130 у меня проходят по всем этажам… А как поступают в таком случае?
- У меня не МС приборы, а стальные трубчатые радиаторы. Их мыть удобней и габаритные размеры меньше. Я по каталогу их подбирала. Там больше 1,5 м и нет приборов.
- Теплоотдачу подписывала, потому что экспертиза у нас просит, если не секционный прибор. КЕРМИ по каталогу подбирала – там конкретно такая теплоотдача дана. Теплоотдача на разных этажах разная, но плюс минус незначительное расхождение, поэтому брала большее значение. С первого по седьмой этажи помещения одинаковые и по площади и по назначению. Grom мне кажется вы скачали мой первоначальный проект, в посте № 7 – окончательный. В этом проекте уже нет приборов МС.
- Дополнительная регулировка стояка…. Что Вы имеете в виду? На листе 12 есть два узла. Этого не достаточно?
- Вот на счет чистых помещений я конечно помучилась… Искала бетонные панели типа «теплая стена» - не нашла. На ЖБИ никто заказывать не будет, индивидуально непосредственно на строительной площадке тоже никто делать не будет. В пособии к СниП написано, что обязательно бетонные панели, а в СанПине – достаточно панель с гладкой поверхностью и специальным покрытием, устойчивым к агрессивным моющим средствам и не конвекторного типа. Вообщем выбрала СанПин.
- Серверную обойду трубами, компенсаторы, гильзы поставлю, трубопроводы с разными температурами обозначу.
- Не стала делать обвязку калорифера, потому что все учитывается в вентиляции, там заложен уже готовый узел смесительный MST фирмы SHUFT. Я не стала повторяться.
Ксенька
Про диаметры стояков забыла написать. По гидравлическому расчету у меня в некоторых местах диаметр 15 проходит. Я разные не стала ставить. Поставила больший. Гидравлику и теплопотери считала в программе "Поток"
Grom
Смотрел 2-ой Ваш архив там есть МС (подписано кол-во секций в квадратах и на схемах к примеру стояки 16,17,18)
Теплоноситель в +130 я бы проложил к комуникационной шахте с ревизионными дверями на каждом этаже, хоть людей не пожжет когда не дай Бог порвет. Да и на ней бы линзовые компенсаторы не были бы лишние.
На счет теплоотдачи с Вами не соглашусь уж очень шаткая позиция у экспертов, ведь по сути теплоотдачу с такой точностью достич можно только в учебной лаборатории.
Вот у Вас и не стыковка Вы говорите что теплоотдача разная я с вами согласен, но тогда если сравнивать к примеру стояки 35 и 9 (взял к примеру поскольку они угловые) то как на одном и том же этаже (2-ой) отопительные приборы получаются 1,6 и 1,4м?
А по всем этажам с 3-го по 7-ой одинаковые, а на 8-м отличаются хотя тех этаж отапливается?
Вместо ЖБИ панелей закладывали теплый потолок и вроде проходило.
ПОфасадное регулирование прописано четко в пособии по отоплению к СНиП 2.04.05-91, посмотрите если интересно

Ксенька
Grom
По поводу МС - их убрала.
С теплоносителем + 130 я так и поступлю.
Угловые помещения, где находятся стояки 9 и 35 разные по площади и у них разная температура. Кабинет завед. +20(+2) и каб.функциональной диагностики +22(+2). Поэтому приборы с разной теплоотдачей. (это по второму этажу) С 3-го по 7-й помещения одинаковые и по назначению по площади и по температуре.
Пофасадное регулирование посмотрю обязательно.
Спасибо!!!
Ксенька
Проект отправлен на экспертизу.
ivan-l-ing
Мое мнение можно в серьез не воспринимать дабы не обидеться.
Лично я за такой проект рекомендовал бы уволить.
Это изврат над всей историей однотрубных систем, а заявление "гидравлику считали" - бред. Если вы ее считали вы бы указали все преднастройки, увязали бы ветки, магистрали и стояки между собой. Теплоснабжение тоже самое. Подобные рисунки - это вовсе не достойно инженера теплотехника и уж точно это не проект, к сожалению.
Ксенька
Цитата(ivan-l-ing @ 27.11.2009, 22:19) *
Это изврат над всей историей однотрубных систем, а заявление "гидравлику считали" - бред. Если вы ее считали вы бы указали все преднастройки, увязали бы ветки, магистрали и стояки между собой. Теплоснабжение тоже самое. Подобные рисунки - это вовсе не достойно инженера теплотехника и уж точно это не проект, к сожалению.

Уважаемый Иван!!!!!
Кроме предложения "уволить" и заявления "бред" - есть какие замечания по существу?
Вы считаете, что система работать не будет? Или эта вся Ваша "не любовь" и "не переваривание" однотрубок?

P.S. Хотелось бы посмотреть на проект, который не является рисунком, например - хотя бы один из Ваших.
ivan-l-ing
Задело - это хорошо. Может хоть назло кондуктору пешком походите. smile.gif
Дома мало чего есть, да и лень в ОВ искать О (бардак) схемка вт попалась
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наверняка в ней есть огрехи или ляпы, но с первого взгляда такую не раскусишь и в ней вся информация для наладки.
Const82
Цитата(ivan-l-ing @ 27.11.2009, 22:19) *

Слишком категорично. Одно дело считать, другое дело давать наладчикам информацию, не являющуюся обязательной - может они за это доп деньги хотят взять. В Вашей схеме, увязка регуляторами а не диаметрами организована, в обычном случае тратить время на гидра расчет смысла нет - стояк будет 15, 20 или 25. Невязка в стояках срабатывается в клапанах. В Вашей схеме спускной стояковый кран можно было бы заменить на тройник с пробкой - металл точно экономится.
Ксенька
Цитата(ivan-l-ing @ 28.11.2009, 1:57) *
Задело - это хорошо. Может хоть назло кондуктору пешком походите. smile.gif
Дома мало чего есть, да и лень в ОВ искать О (бардак) схемка вт попалась
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наверняка в ней есть огрехи или ляпы, но с первого взгляда такую не раскусишь и в ней вся информация для наладки.

Сделано красиво, в цвете. На мой взгляд давать информацию для наладки без требования - это лишнее. У нас этого никто не требует. А так все обычно, ничего сверхъестественного я не увидела. Ну двухтрубная, я бы тоже сделала на малоэтажное здание.
Смущает подводка к отопительным приборам диаметром 10 - ?
Вообще трудно судить по одному листу о выполненном в целом проекте.
ivan-l-ing
Цитата(Const82 @ 28.11.2009, 3:22) *
В Вашей схеме, увязка регуляторами а не диаметрами организована, в обычном случае тратить время на гидра расчет смысла нет - стояк будет 15, 20 или 25.

СО с термоголовками подразумевает динамическое поддержание и изменение микроклимата, из чего следует что гидравлические характеристики прибора, стояка, магистрали, полукольца меняются - диаметрами и ручниками вы расчитаете лишь определенный режим, а изменения в одном элементе приведут к изменениям в системе и выведут систему из расчетного режима. Про деньги не знаю, но экспертиза в С-Пб без преднастройки накатает замечание.
Про трату времяни - какой смысл выпускать рисунки, кому они нужны? Вы ведь в аксонометриях систем вентиляции пишите расходы, вот наладчики по ним и налаживают, а как вы по кол-ву тепла и диаметру наладите СО?
P.S. Про 10 точно подметили, эксперты тож накатали. Просто расходы маленькие и на 15 не хватала приоритета -потом чутка перегрел и 15 проканали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.