Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как отопить теплицу?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Таша
Помогите! Кто нибудь делал отопление теплицы? И как это лучше сделать. mellow.gif
Sanych
Проектировал лишь теплоснабжение теплиц, т. е. котельную с водогрейными котлами. Сделали там, как мне помниться воздушное отопление.
А вообще можно бы и без котельной обойтись. Подвести газ и использовать ИК-излучатели.
Игорь Борисов
Был на больших (промышленных масштабов) теплицах... там теплоноситель циркулирует в трубах, повторяющих конфигурацию несущих конструкций... при большом минусе на улице наблюдали интересный эффект (в принципе - по нему нас и вызвали - типа сильно падает давление в системе) - и точно, поддавливаешь в систему пару бар насосами подпитки и прямо на глазах давление падает... Думали - протечка... но все трубы на виду и абсолютно все сухо... эксплуатация говорит - это только тогда, когда на улице за - 15, если теплее - все нормально...
Не знаю чем все закончилось - насосы мои и частотники работали нормально и я уехал, но вот такую бяку видел...
Там народ разными путями пытался это ликвидировать - и температуру теплоносителя поднимали, и насосы выводили на максимум производительности - все равно температура обратки падала градусов до 10-12, а давление стремилось к нулю... мож воздух где затаился... доходило до того что всех сотрудников теплиц бросили на ощупывание труб - типа везде ли тепло и сухо...
Что поразительно - все это происходило на одном блоке, а их там штук 40 одинаковых, правда, он был крайним с угла территории - мож роза ветров такая, что его сильно морозно обдувало...

PS. Видел небольшие теплицы обогреваемые\освещаемые мощными лампами... только вот нужен ли растениям круглые сутки свет..?
Sanych
Вот тут можно найти норму на проектирование теплиц
Таша
Огромное спасибо. Был выполнене укрупненный расчет теплопотерь, получилось что 16кВт хватит. Сейчас будет решать Заказчик что ему поставить котел или горелочку.
Sanych
Да, что-то теплица совсем маленькая, так что как будете отапливать думаю без разницы
dira
Подскажите! Можно ли применять для отопления теплицы газовые печи воздушного отопления?
Giedi Prime
Вон, на рекламной брошюрке бывшего VTS их агрегат воздушного отопления в теплице висит.
Litvinov
Цитата(Игорь Борисов @ 15.4.2006, 2:30) [snapback]29430[/snapback]
... там теплоноситель циркулирует в трубах, повторяющих конфигурацию несущих конструкций... при большом минусе на улице наблюдали интересный эффект...- типа сильно падает давление в системе...

возможно там были в большом количестве вертикальные участки (назовём их "министояки") в которых теплоноситель резко охлаждался, и соответственно менял плотность и падал вниз на встречу движения теплоносителя, запирая тем самым циркуляцию...
если таких министоячков в контуре много, то копейка к копейке - вот вам и рубль (читай бар)

-----------------------
blink.gif совсем плохой стал, чё попало пишу по ночам (с пятницы на субботу) вместо того, чтобы спать biggrin.gif

тут, очевидно всё проще - контур протяженный и замкнутый, происходит перманентное охлаждение и изменение плотности... а дальше всё по закону изохорического процесса
(если я правильно помню термодинамику)
Yaushev
можно еще в грунт положить трубу или кабели, растения лучше расти будут
Awarija
Если в грунт, то там норма какая-то есть - шоб корни не пересохли.
Alone_angel
Здравствуйте! Кто нибудь может поделиться пропримером проекта воздушного отопления теплицы?
61_region
Не вопрос ребята, обращайтесь. www.natek.ru
И теплици и птицефабрики и даже открытые площадки, вперед!!!
vas961
Помогите с проектом отопление теплиц . какие есть книги и литература.
Sergey V
Газовые инфракрасники, и растениям лучше, огурцы опережают график на неделю и выглядят как с открытого грунта, не говорю уже о стоимости эксплуатации.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Радует меня количество просмотров темы - огурцы будут по стране - атас!
Юстас
Конечно воздушное отопление. Существует целая линейка теплогенераторов для этих целей, и на сжиженном газе и на природном и на дизтопливе; и прямоточные и с отводом продуктов горения за пределы помещения. На любой вкус. Расчеты просты до безобразия Для примера приведу несколько фото
Юстас
Еще одно фото

Ну и еще одно фото, а то все сразу не берет
ivan-l-ing
Цитата(Юстас @ 6.6.2009, 11:12) [snapback]396830[/snapback]
Еще одно фото

Видел подобные штуки на газу вроде Это
gazkom
Цитата(Sanych @ 15.4.2006, 0:39) [snapback]29418[/snapback]
Проектировал лишь теплоснабжение теплиц, т. е. котельную с водогрейными котлами. Сделали там, как мне помниться воздушное отопление.
А вообще можно бы и без котельной обойтись. Подвести газ и использовать ИК-излучатели.

октись, ребятЫ, вы чЁ?
при отоплении инфракрасниками, можно выращивать лишь стелящуеся растения, траву........ Вы не забыли принцип лучистиков? Верхушки подпалит, землю не согреет
Воздушное - агресивный воздушный поток будет сушить растения (листья)

что Вы верете, когда Вас разводят как лохов в магазине???

и вчера, и завтра и сегодняшним грешным днем, профессиональные теплицы отапливаются конвективным способом, причем до 5-ти систем делается, грунт, стены, кровля, среднее пространство и еще кака то лабуда.........
Меня отец на смех поднял, когда я ему предложил его тепличный комплект (более 300 000 м/кв) отопить "лучистиками" или "воздушкой",.....

- у мене, грит, жареные и сушеные огурцы и розы Заказчики не просили. Но даже ежели я попробую такие вырастить, смогу лишь листья верхние-прожареные продать...

те картинки которые тут так красивишно нарисовали, простой муляж, поинтересуйтесь хотя бы у буржуинов загнивающих, как у них с ентим делом, в Голандии например.
Losev
To gazkom
Вообщем конечно, каждый кулик своё болото хвалит.
Но фотографий про воздушное отопление в теплицах могут накидать ещё пару десятков.
Про "агресивный воздушный поток" в первый раз слышу от вас...
HeatServ
У нас есть одна теплотрасса, которая проходит под землёй по территории весьма унылой и застроенной частным сектором. Чем застроена территория непосредственно над теплотрассой? Правильно, и в морозы там растут огурцы!
От темы отошёл, но это наилучшее решение. Нежели греть атмосферу - пусть лучше растут огурцы!
gazkom
Цитата(Losev @ 16.6.2009, 21:22) [snapback]400363[/snapback]
To gazkom
Вообщем конечно, каждый кулик своё болото хвалит.
Но фотографий про воздушное отопление в теплицах могут накидать ещё пару десятков.
Про "агресивный воздушный поток" в первый раз слышу от вас...

Уважаемый, мой, скажем так - "конек", это ИК и воздушное отопление, потому как основные мои клиенты, это крупные корпуса, а там более всего интересно именно ИК и Воздушка.........
Конвективное не эффективно и очень дорого..... в высоких и объемных помещениях.

Фоток я Вам уважаемый могу наделать еще больше, мал мала с Фотошопом знаком. Про "агресивный воздушный поток" - теплотехнику мал мала с физикой проштудируйте.

В данной же ситуации, как Вы должны были заметить, я наоборот, ОТРИЦАЮ использование ИК и Воздушки........

Принцип достаточности и эффективности никто не отменял, а посему и ............. dont.gif

зачем людей обманывать, я не продавец из лавочки за углом, а профи dont.gif
gazkom
Цитата(HeatServ @ 16.6.2009, 22:33) [snapback]400378[/snapback]
У нас есть одна теплотрасса, которая проходит под землёй по территории весьма унылой и застроенной частным сектором. Чем застроена территория непосредственно над теплотрассой? Правильно, и в морозы там растут огурцы!
От темы отошёл, но это наилучшее решение. Нежели греть атмосферу - пусть лучше растут огурцы!

Все верно, это одна из степеней прогрева профессиональных теплиц, но лишь ОДНА из нескольких. biggrin.gif
Const82
Ну что менагер - какие результаты?
Тебя там еще не уволили за создание отрицательного имиджа компании?
gazkom
Цитата(Const82 @ 22.6.2009, 14:53) [snapback]402547[/snapback]
Ну что менагер - какие результаты?
Тебя там еще не уволили за создание отрицательного имиджа компании?

Не иначе, как малость перегрелся biggrin.gif , Лето - жара

крепись, скоро зима smile.gif
Sergey V
О каких муляжах идет речь? Проект реализован. Если есть желающие посмотреть, Добро пожаловать. Пишите.

А по-поводу недостаточного прогрева грунта, если бы было так, при применении ИК, то как бы жизнь на Земле зародилась?
sl2010
делал монтаж по проэкту теплици устанавливал газовое оборудование, Reznor' с наружным вентиляторным блоком подачи и напровляющими с переди. от кв 8.8-117.1 кв. работают очень хорошо. гарантия 20 лет
Igor Barishpolets
Нашли про что спорить!?
Любое грамотное техническое решение основано на удовлетворении потребности объекта или субъекта.
В данном случае - тепличное хозяйство. Что необходимо для активного развития растительности? Правильно! Удобрение, вода, углекислый газ, температурно - влажностный режим и ультрафиолет. Кто питается растениями кроме нас? Это насекомые, бактерии и зверьки разного рода... но про это - отдельный разговор!
Например, при выращивании мака кондитерского для активного прорастания, развития, завязывания и созревания требуется соблюсти четыре температурно - влажностного режима. Ультрафиолет необходим на первых трех этапах, а избыток углекислого газа - на первых двух этапах. Период цветения мака кондитерского в природных условиях - 3 месяца, а при создания благоприятных условий этот период можно уменьшить до одного месяца. Собирать урожай можно каждый месяц в течение года.
Тепература, влажность, содержание углекислого газа в воздухе и мощность ультрафиолетовых светильников задается в зависимости от вида растительности. Также в зависимости от вида растительности подбирается подкормка и полив. Бактерии ультрафиолета не переносят! В заданных тепличных условиях можно развивать популяции пушных зверьков или "полезных" насекомых типа тутового шелкопряда.
sl2010
игорь .Б. вы правы к каждому отдельному проэкту нужен свой подход 100%
61rus
Доброго времени суток. я занимаюсь выращиванием овощей. Сделал теплицу 6*10м пока под 2-й плёнкой(потом планирую 2-й поликарбонат 8мм). Так вот у нас для таких тепличек делают водяное отопление(регистры). Но я хочу добавить ещё инфракрасный обогреватель эл-й(ни потолочный, а настенный) так сказать сбоку будет светить. Да и в теплице рассада выращивается, а не взрослые растения. так, что попадать лучи будут и на почву и на растение.
qwerqus
Цитата(Sergey V @ 12.3.2010, 0:38) *
О каких муляжах идет речь? Проект реализован. Если есть желающие посмотреть, Добро пожаловать. Пишите.

А по-поводу недостаточного прогрева грунта, если бы было так, при применении ИК, то как бы жизнь на Земле зародилась?

А тепло не только от солнца на Земле. Перед всходами земля прогревается излучением, а потом ветер есть всегда. Тогда и инфракрасникам надо ставить вентиляторы, чтобы воздух прогреть.
Воздушное отопление реализовано во многих хозяйствах. Но не только оно одно. Особенно касается земли у стенок теплицы - там очень многие делают дополнительный прогрев грунта, как правило это трубы с горячей водой.
Тёплый ветерок 30-40 градусов - откуда жаренные огурцы?
Некоторые, используя непрямой нагрев думают, как в определённые периоды развития растений добавлять дымовые газы в нагреваемый воздух, для увеличения СО2 в воздухе. Но не слышал, чтобы это у кого-то было реализовано.
Сумбурно, но как-то так.
Buharick
Цитата(Yaushev @ 19.11.2007, 10:55) *
можно еще в грунт положить трубу или кабели, растения лучше расти будут

+1 и контроль температуры грунта.
Buharick
Цитата(gazkom @ 9.6.2009, 17:29) *
октись, ребятЫ, вы чЁ?

+100.

И ваБче, в серваке форума надо зашить фильтр, шоб на тему, в которой есть слова "теплица", "парник", выдавал бы этот пост.
gazkom
Цитата(Buharick @ 26.11.2011, 23:21) *
+100.

И ваБче, в серваке форума надо зашить фильтр, шоб на тему, в которой есть слова "теплица", "парник", выдавал бы этот пост.

почему?
Buharick
Цитата(gazkom @ 27.11.2011, 8:26) *
почему?

Отвечаю как пожизненный "Юнный Мичуриниц" Советского Союэа, с правом передачи звания наследникам.

Поскольку мы в "Отоплении", так и пример про отопление. А "почему" НТД ограничевает температуру батарей отопления? Это сколько металла сэкономить можно, подняв температуру граусов до 130, и повесить одну чугуневую секцию, вместо 5...7 шт. А в детских садиках и ЛМУ, это требование еще жестче. Прасильно, ай-яй-яй, обжеться моно, да и неравномерно комнотя прогревтьсябу. Так, растенья, тоже ЖИВЫЕ, только сказать Ай-Яй-Яй, немогут - рота нету, а Автор поста об этом и сказал на проффесиональном уровне.

А еще лучше, повнимательнее прочтите упомянутый пост. Рекомендую.

ЗЫ. Из менегеров по продажам котелков и салярных теплопушек, чтоль?

zyUKR1
Мы последнюю теплицу сделали так: уложили трубы для теплого пола в землю + тепловентилятор.
Корж щебень, песок, утеплитель с щелями ( для стока) трубы ( шаг 25 см), земля. Капельный полив + Температуру воздуха регулируем тепловентилятором с термостатом.
DoctorS
На данный момент разрабатываю документацию на круглогодичное отопление теплицы. Думаю сделать два вида отопления: нагрев почвы подземной трубой и воздушное отопление калориферами. Калориферы регулируются по термостату. Теплица пристроена к дому. Источник отопления - газовый котёл в доме.
У меня вопрос по поводу труб в земле. Подскажите, если кто сталкивался.
1. Какова максимальная температура теплоносителя?
2. Каков слой грунта над трубами?
3. Можно ли допустить прямой контакт труб с землёй, или же нужно что то прокладывать между, чтоб земля не пересыхала?
4. Каков способ укладки труб? (как змеевик тёплого пола или достаточно бросить несколько прямых линий?) Я понимаю, что равномерность прогрева лучше если раскатывать змеевиком, но тогда в разы увеличивается метраж труб, может быть для почвы это и не нужно.

Спасибо.
испытатель
Полиэтиленовые трубы подпочвенного отопления укладываются на глубине 35...40 см в дренажном слое песка (далее почвенный слой 25-40 мм), на расстоянии 360 мм одна от другой. Температура 40-60. Сделайте по два коллектора - в начале и конце, а трубы вдоль теплицы вварить в коллектора чередованием. Не забывайте что отопление должно быть комбинированным. Стальные трубы для подпочвенного отопления обычно не используются. Вроде бы -все.
DoctorS
Цитата(испытатель @ 30.3.2012, 16:58) *
Полиэтиленовые трубы подпочвенного отопления..

это какие то специальные трубы чтоли? я планировал металлопластик раскатать.

Цитата
Температура 40-60.

извините, я неверно задал вопрос. надо исходить из требуемой температуры грунта. температурный график который Вы написали как раз наверное и обеспечит температуру грунта в районе 20-25 градусов.

Цитата
Не забывайте что отопление должно быть комбинированным..

Под комбинированным отоплением что понимаете? Почвенное и радиаторное?
испытатель
Цитата(DoctorS @ 30.3.2012, 13:23) *
это какие то специальные трубы чтоли? я планировал металлопластик раскатать.

извините, я неверно задал вопрос. надо исходить из требуемой температуры грунта. температурный график который Вы написали как раз наверное и обеспечит температуру грунта в районе 20-25 градусов.

Под комбинированным отоплением что понимаете? Почвенное и радиаторное?

Металлопластик нельзя-его периодически подтягивать нужно, полиэтилен -PEX у него самокомпенсация хорошая, т.е грунт не поднимет, а если длина теплицы приличная и будете все-таки применять жесткий пластик - не забудьте про компенсационные петли.
Комбинированное - это подпочвенное+надпочвенное. Т.е. надпочвенное- это, или радиаторы, или инфракрасные излучатели, или просто гладкотрубные прокладки вдоль теплицы
avkijan
Каждый хвалит своё болото, я лично устанавливал в теплицах инфракрасные обогреватели для обогрева растений, и поверьте эффект был довольно таки серьёзный. Мы переделывали как то одну теплицу, где было водяное отопление, и работал газовый котел, так котёл прогревал температуру в теплице до +40 С, и при этом температура почвы была +8. После того как поставили инфракрасные обогреватели, то и температура почвы выровнялась до +18 и в теплице было при этом не более +21 С. А вот и фото обогревателей, которые мы ставили.

Кроме того инфракрасные обогреватели инфракрасным обогревателем рознь. Для теплицы подходят длинноволновые инфракрасные обогреватели , часто излучения которых за пределами нашей видимости. У таких инфракрасных обогревателей рабочее тело нагревается градус до 270 - 300, а не до 1700 -1900 С, как у средневолновых излучателей типа УФО и прочих. Тепло от таких обогревателей не такое интенсивное, и растения не сжигаются. Мало того, такое тепло отлично подходит для растений. В наших теплицах мы устанавливали керамические инфракрасные обогреватели и обогреватели Билюкс разной мощности. Благодаря им мы достигали эффективного обогрева, значительно уменьшая затраты на электроэнергию, по сравнению с конвективными обогреватели, которые стояли до того. Тепло раньше просто подымалось вверх, и вверху в куполе было + 40, а внизу всего + 21 С. И перерасход тепловой энергии был колоссальный. Правда с одной стороны такие теплицы были не такими большими, до 200 м2, поэтому для такой теплицы и подстанцию не надо было строить, 80 КВт у них уже было, а этого вполне хватили и на обогрев и на досветку
gazkom
Цитата(avkijan @ 9.12.2012, 23:56) *
Каждый хвалит своё болото, я лично устанавливал в теплицах инфракрасные обогреватели для обогрева растений, и поверьте эффект был довольно таки серьёзный. Мы переделывали как то одну теплицу, где было водяное отопление, и работал газовый котел, так котёл прогревал температуру в теплице до +40 С, и при этом температура почвы была +8. После того как поставили инфракрасные обогреватели, то и температура почвы выровнялась до +18 и в теплице было при этом не более +21 С.

Насколько я понимаю, растительность в этих теплицах низкорастущая?
avkijan
Не обязательно, одни из довольно популярных теплиц, что мы делали, это теплицы вегитарии, односкатные, так вот благодаря тому, что теплицы односкатные, высота у северной стены в некоторых теплицах достигает до 6 метров. Такая высота позволяет выращивать даже теплолюбивые деревья в теплице

.
Кстати, чертежи теплиц и как это всё выглядит вы можете глянуть тут.
gazkom
Цитата(avkijan @ 14.12.2012, 16:04) *
Не обязательно, одни из довольно популярных теплиц, что мы делали, это теплицы вегитарии, односкатные, так вот благодаря тому, что теплицы односкатные, высота у северной стены в некоторых теплицах достигает до 6 метров. Такая высота позволяет выращивать даже теплолюбивые деревья в теплице

именно высокие растения, и жухнут под ИК отоплением, это я и имел ввиду
низкорастущие, стелющиеся, да, возможно ИК отопление
высокие и вьющиеся, нет, нельзя ИК отопление
denis800
Добрый день! Сделал схему отопления теплицы, посмотрите пожалуйста опытным взглядом ничего не забыл? Или не перепутал насосы, на низкотемпературное отопление, на подмес нужен менее мощный, чем основной, правильно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
santexnik1
Добрый день.
Как лучше отопить теплицу размером 9х8 м? В ней собираются выращивать различные овощи и проводить лабораторные исследования. Предлагал заказчику просто поставить 3 тепловентилятора. Он отказывается, говорит, что мол всякая зараза будет переносится с растений на растения и предлагает упичкать все стены и проходы регистрами из труб. Получается 7 рядов у стен и в проходах еще по два ряда, не пройти нормально, придется перешагивать. Труб оочень много, около 400 м, объем системы больше 1000 л. Предложил ему увеличить количество тепловентиляторов до 4-5 и включать их на первую скорость. Все равно против. Что еще можно использовать в качестве отопления для теплицы? Поделитесь опытом. И правда ли, что тепловентилятор на первой скорости разносит так уж сильно бактерии?
awlan
Цитата(santexnik1 @ 30.6.2022, 0:03) *
Добрый день.
Как лучше отопить теплицу размером 9х8 м? В ней собираются выращивать различные овощи и проводить лабораторные исследования. Предлагал заказчику просто поставить 3 тепловентилятора. Он отказывается, говорит, что мол всякая зараза будет переносится с растений на растения и предлагает упичкать все стены и проходы регистрами из труб. Получается 7 рядов у стен и в проходах еще по два ряда, не пройти нормально, придется перешагивать. Труб оочень много, около 400 м, объем системы больше 1000 л. Предложил ему увеличить количество тепловентиляторов до 4-5 и включать их на первую скорость. Все равно против. Что еще можно использовать в качестве отопления для теплицы? Поделитесь опытом. И правда ли, что тепловентилятор на первой скорости разносит так уж сильно бактерии?

В какой части Земного шара будет располагаться эта теплица?
За Полярным кругом или в Крыму, большая разница. rolleyes.gif
santexnik1
Цитата(awlan @ 30.6.2022, 16:04) *
В какой части Земного шара будет располагаться эта теплица?
За Полярным кругом или в Крыму, большая разница. rolleyes.gif

В Калининграде.
awlan
Цитата(santexnik1 @ 1.7.2022, 22:47) *
В Калининграде.

Хорошо что не в Сибири.
Для любого производственного сооружения главное, технология.
Поэтому технологи должны дать свое ТЗ.
Режим работы (круглогодично или период), требуемая температура грунта и воздуха внутри. Отсюда расчет теплопотерь.
В типовых проектах теплиц(приходилось в свое время делать привязку) предусматривалось несколько видов обогрева, почвенный, подкровельный и по периметру ограждающих конструкций(все регистрами из гладких труб).
И конечно главное, что будет теплоисточником. Тепла надо будет много и это основная расходная статья при эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.