Niki72RUS
15.4.2026, 16:53
Добрый день, уважаемые специалисты! К сожалению себя в данном вопросе я таковым не назову.
Дано: Котельная. 2 котла(по 0,3 МВт) с горелками CIBUNIGAS LO400. Каждая горелка управляется контроллером Lago Basic 0201r v1. Котлы не работают в каскаде.
По задумке, по проекту эта котельная должна была сама управлять всем: и горелками, и насосами, и я подозреваю там два котла должны были работать в каскаде(вместе).
Но сразу изначально там всю систему перелопатили. Все делается "вручную". Как выглядит работа этой котельной:
каждую половину месяцев работает один из котлов. Оператор на контроллере выставляет Тмин.подачи и Тмакс..подачи исходя из температуры на градуснике за окном или согласно распоряжению руководства в духе "топливо надо поэкономить, так что подубавь там". И горелка котла, через контроллер уже поддерживает темпретуру теплоносителя(вода). Например ставится 55-60 и когда температура теплоносителя опускается ниже 55 - горелка включается, нагревает теплоноситель до 60 и снова выключается. И так 24/7. Теплоноситель постоянно циркулирует благодаря сетевому насосу, который постоянно работает.
За давлением и следит оператор, и при пуске котла вручную добавляет/убавляет давление. Подпитка теплоносителя осуществляется по механическому клапану.
И такая схема работала, не одну зиму отработала, а только на моей памяти - лет 7 уже в таком режиме отапливаемся и все было нормально.
Один из контроллеров стал умирать: при достижении максимальной температуры, которую оператор выставил, горелка переходит на первую ступень(малое пламя) и продолжает работать дальше, не отключаясь.
Как мы выяснили, что проблема в контроллере: просто сняли с одного котла, который работает как надо и поставили на проблемный. Неполадка ушла, и котел стал работать как раньше.
Пытался найти этот контроллер, чтобы дать конкретные контакты снабженцу и он его заказал - не нашел - везде нет в наличии. Снабженец сам, где то нашел б/у и купил. Но б/у у меня веры мало и хотелось бы купить пару новых.
Я не питаю сильной надежды, но может быть есть какой то аналогичный контроллер, который можно поставить взамен и с минимальными донастройками/доделками запустить?
Я понимаю что у нас тут в плане работы котельной полный ужас и мрак и так быть не должно. Но увы - как есть. И начальство не переубедить.
Заранее благодарен за советы и ответы. Сам я в работе котельных не силен и очень сильно плаваю в данном вопросе. Даже не знаю что почитать чтоб расширить знания свои - может быть кто то подскажет литературу.
Нанять человека, который бы сделал/переделал все как надо - денег у начальства нет.
Начал прощупывать почву на вопрос замены автоматики - ценник даже меня очень удивил, а уж когда я пойду с предложением к руководству - у них тем более вопросы появятся. Цена за датчики+шкафы КИПиА+контроллеры была озвучена такая, что на порядок дешевле в Германию слетать, купить эти контроллеры и привезти.
Кстати может кто в курсе, мне для ясности, эти Lago Basic 0201r v1 под санкциями и поэтому их нет в наших(РФ) магазинах или эти контроллеры уже сняты давно с производства?
Наверное слегка сумбурно изложил - заранее извиняюсь.
Всем еще раз спасибо.
systemroot
16.4.2026, 5:36
Здравствуйте. Для подбора аналогов вам нужно взять схему электрическую (автоматизации) предыдущего контроллера. Внимательно изучить, выявить все узлы, которыми контроллер управляет, все датчики откуда он берёт информацию. И подобрать на основе полученной информации аналог. Отечественный аналог это Овен (первое что в памяти всплыло) ТРМ32, КТР-121. Возможно найдёте другое что-то, дешевле. Стоимость 20-40 т.р. Для того чтоб информация собранная была наглядной, составьте таблицу с колонками: DI (дискретный вход) - здесь состояния узлов, их статус включен/выключен или замкнут/разомкнут. DO (дискретный выход) - здесь управление узлами, пример: включить/выключить преобразователь частоты или открыть/закрыть клапан. AI (аналоговый вход) - здесь все датчики, с которых поступает информация: температура, давление и т.д. AO (аналоговый выход) здесь также управление, пример: задание частоты для ПЧ (насоса) или величину открытия клапана. Далее, по этим данным находите какой-то контроллер, в руководстве на него находите те же вход/выходы, сопоставляете со своей таблицей их назначение. Если не подошло, ищете дальше. По хорошему, конечно вам нужен инженер КИПиА или АСУТП, кто знает как со всем этим работать. Наймите человека на эту работу. Если у вас опыта нет, то можете легко убить новый контроллер или старую котельную ))) это не шутка
И да, кроилово ведёт к попадалову! Или по другому, скупой платит дважды! )))
Цитата
Начал прощупывать почву на вопрос замены автоматики - ценник даже меня очень удивил, а уж когда я пойду с предложением к руководству - у них тем более вопросы появятся. Цена за датчики+шкафы КИПиА+контроллеры была озвучена такая, что на порядок дешевле в Германию слетать, купить эти контроллеры и привезти.
Кстати может кто в курсе, мне для ясности, эти Lago Basic 0201r v1 под санкциями и поэтому их нет в наших(РФ) магазинах или эти контроллеры уже сняты давно с производства?
Пообщайтесь с представительством, ответят на тему санкций или замены на более современные устройства. Можно еще попробовать отремонтировать контроллеры. Скорей всего это будет значительно менее затратно (затратно не только в смысле денег), чем все переделывать.
manjey73
16.4.2026, 12:50
- Контроль пламени: ионизационный или UV-датчик (Овен потянет? )
и чем-то смахивают на данфосы, те тоже под санкциями?
я хз, но на одном сайте увидел цену в 18 тысяч, и Алматы в списке "где купить"
Цитата(Niki72RUS @ 15.4.2026, 20:53)

Но увы - как есть. И начальство не переубедить.
А какие аргументы Вы приводили начальству?
В этой отрасли аргументов не так много, но они очень убедительные.
systemroot
17.4.2026, 13:37
Цитата(manjey73 @ 16.4.2026, 14:50)

- Контроль пламени: ионизационный или UV-датчик (Овен потянет? )
потянет в каком смысле?
Если в плане ресурсов, то почему нет? Контроллеры то промышленные.
Если вы про наличие входов/выходов или их количества/назначения, то я уже писал что это нужно сверять.
LUCHNICK32
20.4.2026, 17:51
Цитата(Niki72RUS @ 15.4.2026, 16:53)

Добрый день, уважаемые специалисты! К сожалению себя в данном вопросе я таковым не назову.
Дано: Котельная. 2 котла(по 0,3 МВт) с горелками CIBUNIGAS LO400. Каждая горелка управляется контроллером Lago Basic 0201r v1. Котлы не работают в каскаде.
По задумке, по проекту эта котельная должна была сама управлять всем: и горелками, и насосами, и я подозреваю там два котла должны были работать в каскаде(вместе).
Но сразу изначально там всю систему перелопатили. Все делается "вручную". Как выглядит работа этой котельной:
каждую половину месяцев работает один из котлов. Оператор на контроллере выставляет Тмин.подачи и Тмакс..подачи исходя из температуры на градуснике за окном или согласно распоряжению руководства в духе "топливо надо поэкономить, так что подубавь там". И горелка котла, через контроллер уже поддерживает темпретуру теплоносителя(вода). Например ставится 55-60 и когда температура теплоносителя опускается ниже 55 - горелка включается, нагревает теплоноситель до 60 и снова выключается. И так 24/7. Теплоноситель постоянно циркулирует благодаря сетевому насосу, который постоянно работает.
За давлением и следит оператор, и при пуске котла вручную добавляет/убавляет давление. Подпитка теплоносителя осуществляется по механическому клапану.
И такая схема работала, не одну зиму отработала, а только на моей памяти - лет 7 уже в таком режиме отапливаемся и все было нормально.
Один из контроллеров стал умирать: при достижении максимальной температуры, которую оператор выставил, горелка переходит на первую ступень(малое пламя) и продолжает работать дальше, не отключаясь.
Как мы выяснили, что проблема в контроллере: просто сняли с одного котла, который работает как надо и поставили на проблемный. Неполадка ушла, и котел стал работать как раньше.
Пытался найти этот контроллер, чтобы дать конкретные контакты снабженцу и он его заказал - не нашел - везде нет в наличии. Снабженец сам, где то нашел б/у и купил. Но б/у у меня веры мало и хотелось бы купить пару новых.
Я не питаю сильной надежды, но может быть есть какой то аналогичный контроллер, который можно поставить взамен и с минимальными донастройками/доделками запустить?
Я понимаю что у нас тут в плане работы котельной полный ужас и мрак и так быть не должно. Но увы - как есть. И начальство не переубедить.
Заранее благодарен за советы и ответы. Сам я в работе котельных не силен и очень сильно плаваю в данном вопросе. Даже не знаю что почитать чтоб расширить знания свои - может быть кто то подскажет литературу.
Нанять человека, который бы сделал/переделал все как надо - денег у начальства нет.
Наверное слегка сумбурно изложил - заранее извиняюсь.
Всем еще раз спасибо.
Если нет рециркуляционного насоса котла, то по сути, Ваш контроллер только управляет двухступенчатой горелкой. В таком случае, его можно заменить на 2ТРМ1, но с габаритами и монтажом придётся "поколхозить". Так же придется заменить датчик температуры котла, так как ТРМ не работает с теми, с которыми работает Ваш контроллер. Но это будет сильно дешевле нового Lago. Но с постоянной сменой задания будет несколько не удобно. 2ТРМ двухканальный (но работать по одному датчику может) и для каждого канала нужно будет задавать температуру. Например, для того, чтобы работало следующим образом - если меньше 57*С включалась первая ступень и работала до 63*С, а вторая ступень включалась меньше 59*С и работала до 61*С, то на обоих каналах выставляется задание 60*С, а гистерезис 3*С для первого канала (ступени) и 1*С для второго. Гистерезис в процессе работы трогать не нужно будет, а вот нужно будет, чтобы задание менялось в обоих каналах одновременно (не забывать). 2ТРМ1 стоит 6835, датчик около 2тыр. А новый Lago за 50тыр точно.
Kotlovoy
20.4.2026, 19:11
Цитата(LUCHNICK32 @ 20.4.2026, 17:51)

Если нет рециркуляционного насоса котла, то по сути, Ваш контроллер только управляет двухступенчатой горелкой. В таком случае, его можно заменить на 2ТРМ1, но с габаритами и монтажом придётся "поколхозить". Так же придется заменить датчик температуры котла, так как ТРМ не работает с теми, с которыми работает Ваш контроллер. Но это будет сильно дешевле нового Lago. Но с постоянной сменой задания будет несколько не удобно. 2ТРМ двухканальный (но работать по одному датчику может) и для каждого канала нужно будет задавать температуру. Например, для того, чтобы работало следующим образом - если меньше 57*С включалась первая ступень и работала до 63*С, а вторая ступень включалась меньше 59*С и работала до 61*С, то на обоих каналах выставляется задание 60*С, а гистерезис 3*С для первого канала (ступени) и 1*С для второго. Гистерезис в процессе работы трогать не нужно будет, а вот нужно будет, чтобы задание менялось в обоих каналах одновременно (не забывать). 2ТРМ1 стоит 6835, датчик около 2тыр. А новый Lago за 50тыр точно.
Температура первой ступени должна быть выше температуры второй ступени.
LUCHNICK32
22.4.2026, 9:03
Цитата(Kotlovoy @ 20.4.2026, 19:11)

Температура первой ступени должна быть выше температуры второй ступени.
Не согласен. Есть такие "двухступенчатые" механические термостаты - у которых "крутилочка" одна, а гистерезисы разные. Да и и Lago также - задание одно, а гистерезисы разные. То есть задано 60*С, температура поднялась до более 61*С (как в моем примере)- вторая ступень отключилась, стала ниже 59*С - вторая ступень включилась, поднялась до 63*С - отключилось полностью - упала ниже 57*С - включилось на обоих ступенях (с задержкой включения между первой и второй, определяемой менеджером горелки). Такая же логика в большинстве стандартных регуляторов для горелок, например RWF40
Kotlovoy
22.4.2026, 10:46
Не должна горелка рубиться с полной мощности при достижении уставки температуры, должна переходить на первую ступень. Вот если теплосъём с котла низкий, и температура продолжает расти, достигает уставки первой ступени, тогда и гасится. При нормальном, номинальном теплосъёме горелка управляется термостатом второй ступени. Так работают все регуляторы мощности, и RWF в том числе. Правда, он является ПИД регулятором, и у него первая уставка на запрос тепла, устанавливается всегда на более высокую температуру, чем уставка ПИД регулятора. Работает с модулируемыми горелками, а не с двухступенчатыми.
LUCHNICK32
22.4.2026, 11:11
Цитата(Kotlovoy @ 22.4.2026, 10:46)

Не должна горелка рубиться с полной мощности при достижении уставки температуры, должна переходить на первую ступень.
Так в моём описании именно так и происходит - при повышении температуры (60+1) вторая ступень отключается. Если температура продолжает расти то на (60+3) отключается первая ступень.
Если после отключения второй ступени на (60+1) температура начинает падать, то при температуре ниже чем (60-1) вторая ступень включается.
LUCHNICK32
22.4.2026, 11:33
То есть - задания для двух ступеней (каналов 2ТРМ1) одинаковое, а гистерезисы работы разные - для первой ступени больше.
Kotlovoy
22.4.2026, 12:00
Я не игрался с гистерезисами, просто установил их, чтобы не дёргало горелку из-за дрожания показаний температуры вследствие естественных наводок на датчики, например, т.е. 1-2 °С. А уставки ставлю, к примеру, 95 °С первая ступень, 85°С вторая, или уставка ПИД, если горелка модулируемая.
А у вас, если котёл не конденсационный, он у вас сгниёт от конденсата при таких температурах.
LUCHNICK32
22.4.2026, 13:31
Цитата(Kotlovoy @ 22.4.2026, 12:00)

Я не игрался с гистерезисами, просто установил их, чтобы не дёргало горелку из-за дрожания показаний температуры вследствие естественных наводок на датчики, например, т.е. 1-2 °С. А уставки ставлю, к примеру, 95 °С первая ступень, 85°С вторая, или уставка ПИД, если горелка модулируемая.
А у вас, если котёл не конденсационный, он у вас сгниёт от конденсата при таких температурах.
У меня не сгинет - это было теоретически, пояснение примера использования 2ТРМ1 для данной задачи. Как раз в исходном сообщении был примерно такой диапазон температур. Вот, как раз там и "насиловали котёл".
Если у Вас пример реализации на 2ТРМ1 с уставками 95*С (первая ступень) и 85*С (вторая ступень) и у обоих гистерезис 2*С, то, на мой взгляд, не очень удачное решение- если требуется держать 95*С, а у Вас допускается просадка до 83*С (включение 2й ступени), а выключение на 87*С, то заданный температурный режим не обеспечен. Я понимаю, что это тоже пример и уставки можно сблизить -суть Вашего решения - это как раз держать разным задание для каждой ступени. Но если отталкиваться от исходного примера с заменой Lago - то там оператор регулярно меняет задание и держать задание разным для разных ступеней, на мой взгляд, такое себе. Более стандартное - всё таки одно задание и разные уставки, когда температура "пляшет" возле заданной с допустимой точностью (ну и чтоб не затактовало). К сожалению, у 2ТРМ1 нет такого функционала - чтоб двумя каналами держать одну заданную температуру (то есть задание сразу принималось бы двумя каналами)
Kotlovoy
22.4.2026, 14:07
Я привёл пример уставок для регулятора модулируемой горелки. ПИД будет держать котёл на 85°С, но в случае снижения теплосъёма, например, из-а потепления и поджатия температуры подачи контура отопления, на минимальной мощности температура котла может вырасти свыше 95°С, и тогда он будет остановлен по уставке первой ступени.
При двухступенчатой горелке да, регулирование температуры должно осуществляться термостатом второй ступени по гистерезису, и только при повышении температуры свыше уставки 1 ступени вследствие падения теплосъёма размыкается цепь запроса тепла термостатом первой ступени,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.