Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Посоветуйте пожалуйста САПР/ПО для моделирования автоматики в стиле: рисуешь схему с двигателями, цилиндрами, заслонками и схему управления и смотришь как оно всё вместе работает? Про Automation Studio и Matlab я знаю, но первое вроде не совсем работает (то ли библиотек к ней нет), а второе - монстроидальное и обучаться надо специально. А что-нибудь с более низким порогом вхождения существует?
kosmos440o
Цитата(starmos @ 16.6.2026, 10:38) *
Посоветуйте пожалуйста САПР/ПО для моделирования автоматики в стиле: рисуешь схему с двигателями, цилиндрами, заслонками и схему управления и смотришь как оно всё вместе работает? Про Automation Studio и Matlab я знаю, но первое вроде не совсем работает (то ли библиотек к ней нет), а второе - монстроидальное и обучаться надо специально. А что-нибудь с более низким порогом вхождения существует?

В электронных САПР такое есть, в Proteus, например. Но там больше уклон на чипы, хотя релюшки и предохранители, лампы есть. Чисто по автоматике не слышал про такое, может быть в AVEVA есть.
Bizzy D
На хабре есть статьи, где хвалят SimInTech. Но они все от одного автора, поэтому не знаю, насколько релевантны.
Вот например https://habr.com/ru/articles/986186/
manjey73
Большинство Scada систем + алгоритмы для эмуляции процессов.
В некоторых Scada это есть встроенное для тренировки персонала.
Алгоритмы эмуляции зависят от процессов и толковости программистов.

з.ы. реально вероятно сделать во многих системах, где есть скрипты. Вопрос кто будет писать алгоритмы под процессы вместо реальных датчиков, механизмов, двигателей и т.д. ?
LordN
Цитата
Вопрос кто будет писать алгоритмы под процессы вместо реальных датчиков, механизмов, двигателей и т.д. ?
а кто пишет модели для комплектухи в PSpice ?
вот и тут что-то похожее д.б.
наверняка существуют и какие-нить сапры способные синтезировать простые модули управления по тз.
Lex
Цитата(starmos @ 16.6.2026, 13:38) *
рисуешь схему с двигателями, цилиндрами, заслонками и схему управления и смотришь как оно всё вместе работает?

Это вообще про что?
starmos
Цитата(Lex @ 16.6.2026, 16:24) *
Это вообще про что?

Про моделирование работы установок, например вентиляции. Работа автоматики интересует, в наглядном виде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.