Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конфигурация стояка К1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Juven
Скажу честно, я в своей практике подобное встречаю впервые. Поэтому имею сомнения. Пожалуйста, выскажите своё мнение: работоспособна такая система или нет?
Я в испуге. ph34r.gif
Hiro Nakamura
Цитата
работоспособна такая система или нет?

если в неё не какать то да wink.gif

а вообще это жесть, вас на костре жильцы сожгут за такое.

тут ещё куча вопросов помимо ломанного стояка...
Juven
Цитата(Hiro Nakamura @ 19.11.2009, 11:01) *
если в неё не какать то да wink.gif

а вообще это жесть, вас на костре жильцы сожгут за такое.

Это не меня. rolleyes.gif
Это не жилой дом.
На моё замечание был прислан ответ: "Конфигурация стояка не противоречит п.17.2 СНиП 2.04.01-89*. Участки канализационных трубопроводов проложены прямолинейно. Изменение направления системы обусловлено архитектурными решениями. Организовать сток от большого санузла "прямолинейно" невозможно. На всех поворотных участках предусмотрены прочистки. Система является рабочей."
Вот я и думаю, может, я чего-нибудь не знаю. Посоветуюс ь-ка с аксакалами.....
Может, подскажут, как разговаривать с творцами подобного шедевра?
Fisher_dm
Больше похоже на атракцион черная дыра как в аквапарке...............)))))))))))

Работать то она будет тока как - это выяснится только в процессе эксплуатации.
И еще вот это

СП 40-107-2003

4.16 При переходе стояка в горизонтальный трубопровод запрещается применять отвод 90° (87,5°). Нижний отвод стояка следует монтировать не менее чем из двух отводов по 45° или трех отводов по 30° или из четырех отводов по 22,5°. В необходимых случаях возможно применение отводов 45° + 30°, или 45° + 22,5°, или 45° + 2х22,5°.

4.17 Запрещается присоединение стояков к горизонтальным транзитным трубопроводам с помощью тройника 90° (87,5°) (кроме чердака зданий).

4.18 Узлы поворотов самотечных трубопроводов в горизонтальной плоскости следует выполнять не менее чем из двух фасонных частей (два или более отводов, тройник и отвод и т.д.).
OlgaO
Цитата(Hiro Nakamura @ 19.11.2009, 11:01) *
вас на костре жильцы сожгут за такое.

biggrin.gif
Редко смотрю вложения, но захотелось полюбопытствовать за что могут сжечь на костре. Не пожалела, что глянула biggrin.gif
Juven
Цитата(Fisher_dm @ 19.11.2009, 11:15) *
Больше похоже на атракцион черная дыра как в аквапарке...............)))))))))))

Работать то она будет тока как - это выяснится только в процессе эксплуатации.
И еще вот это

СП 40-107-2003

Про повороты - мой косяк, не хотелось заморачиваться с детальным вычерчиванием. Все присоединения там согласно СП.

Главный вопрос - подобная конфигурация может обеспечить нормальную работу и эксплуатацию.

Цитата(OlgaO @ 19.11.2009, 11:16) *
biggrin.gif
Редко смотрю вложения, но захотелось полюбопытствовать за что могут сжечь на костре. Не пожалела, что глянула biggrin.gif

И..... уважаемая Ольга, что вы скажете?
Hiro Nakamura
Цитата
Главный вопрос - подобная конфигурация может обеспечить нормальную работу и эксплуатацию.

Главный ответ: Конечно НЕТ!!! Эта чудо-конструкция работать точно не будет, уж извините за шутки...
Даже если все это смонтируют то прочистка засоров будет для вас таким же обыденным делом как и чистка зубов...

Juven
Цитата(Hiro Nakamura @ 19.11.2009, 15:20) *
Главный ответ: Конечно НЕТ!!! Эта чудо-конструкция работать точно не будет, уж извините за шутки...
Даже если все это смонтируют то прочистка засоров будет для вас таким же обыденным делом как и чистка зубов...

Тоже так думаю. Спасибо за мнение!
Теперь буду соображать, как потолерантнее объяснить это проектантам.
Serg Ivanov
Цитата(Juven @ 19.11.2009, 12:14) *
Это не меня. rolleyes.gif
Это не жилой дом.
На моё замечание был прислан ответ: "Конфигурация стояка не противоречит п.17.2 СНиП 2.04.01-89*. Участки канализационных трубопроводов проложены прямолинейно. Изменение направления системы обусловлено архитектурными решениями. Организовать сток от большого санузла "прямолинейно" невозможно. На всех поворотных участках предусмотрены прочистки. Система является рабочей."
Вот я и думаю, может, я чего-нибудь не знаю. Посоветуюс ь-ка с аксакалами.....

17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
Мойка и умывальник на пятом этаже. К стати для чего мойка?
OlgaO
Цитата(Juven @ 19.11.2009, 11:12) *

Интересно то, что в принципе в нормативке всей нашей нет записи что все таки к стояку канализационному надо относится с почтением некоторым, а не по буйству мысли арха.
Вот уже в новых нормативах стали появляться записи про прямолинейность стояка: ТСН 31-332-2006, МГСН 4.19-2005.
В учебнике у Кедрова не плохо сказано по поводу надежности работы канализационной сети.
Творцов подобного шедевра не хотите спросить по п. 17.24 СНиП 2.04.01-85* табл. 6 прим.1?

Цитата(Serg Ivanov @ 19.11.2009, 15:30) *
17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.

А я не вижу присоединений после 6 этажа почему то
Juven
Цитата(Serg Ivanov @ 19.11.2009, 15:30) *

На 5 этаже нет приборов. Мойка и умывальник на 6-ом.
Ну, допустим, мойка в комнате приёма пищи. там не суть важно, какие приборы. Важно, как идет стояк.
Juven
Цитата(OlgaO @ 19.11.2009, 15:36) *
Интересно то, что в принципе в нормативке всей нашей нет записи что все таки к стояку канализационному надо относится с почтением некоторым, а не по буйству мысли арха.
Творцов подобного шедевра не хотите спросить по п. 17.24 СНиП 2.04.01-85* табл. 6 прим.1?

Уважаемая Ольга, я этим творцам уже много вопросов написала и про прочистки тоже. Они как то умудряются отписываться, что я просто теряюсь....
А про нормативы - это вы в точку. Как ловко они мне ответили, что не видят нарушения п.17.3 СНиП 2.04.01 в своем "творении"
Miss Yana
newconfus.gif и смех и грех.
инж323
Их невидение этого нарушения вас не должно беспокоить, достаточно вашего видения, что нарушение есть.Неснятое замечание к проекту является невыполнением проекта в срок. А трактовать СНиП может лишь автор- письмо об этом от авторов норматива и конкретным указание в письме, что именно на этом вот объекте, все так как и трактует СНиП сделанов части прокладки стояков канализации.Письмо оформлять долше срока отпущенного на проектирование и следовательно, есть срыв сроков и нарушение пунктов договора. А соревноваться в лингвистике можно долго.Штрафные санкции убедительней учат.
Никитос
Господи, падстулом....
Juven
Цитата(инж323 @ 19.11.2009, 16:13) *
Их невидение этого нарушения вас не должно беспокоить, достаточно вашего видения, что нарушение есть.

Спасибо! А то их уверенность меня шокировала.

Цитата(Никитос @ 19.11.2009, 16:20) *
Господи, падстулом....

Я первоначально тоже валялась, но когда они стали "отписываться" от замечаний, как то неловко себя почувствовала...
Может, это я дура?
Но слава богу, вроде, всё со мной в порядке! rolleyes.gif
инж323
Кстати, в ваших служебных обязанностях отсутствует пункт "быть не дурой". Порой приходится включать такую дуру, что самое главное не заржать от своих слов и от слов оппонента.Но документацию принимать вам и курировать СМР вам, а потом это все сдавать в эксплуатацию. И письмецом, что все мол работоспособно тут не отделаешься. Вода писем не читает и еще отделочники поднальют в трубы, что скорлупой на полсечения трубы осядеть на низ трубы всякого клея и шпатлевки с цементом- номальные лежаки в подвале систематически на каждом объекте засоряются, без нарушений всяких.
Водонос
Да и с аксонометрией у них проблемы. 3-й поворот с конца выглядит как-то странно.
Serg Ivanov
Цитата(Juven @ 19.11.2009, 16:50) *
На 5 этаже нет приборов. Мойка и умывальник на 6-ом.
Ну, допустим, мойка в комнате приёма пищи. там не суть важно, какие приборы. Важно, как идет стояк.

Но присоединение-то на 5 после отступа. Не общепит? Жалко... dry.gif
Juven
Цитата(Водонос @ 19.11.2009, 16:46) *
Да и с аксонометрией у них проблемы. 3-й поворот с конца выглядит как-то странно.

С аксонометрией, возможно, у меня проблемы. Накидала на скорую руку. Уж не кидайтесь помидорами, в данном случае это не суть.

Цитата(Serg Ivanov @ 19.11.2009, 16:47) *
Но присоединение-то на 5 после отступа.

Нет, все присоединения на 6-ом этаже. Возможно, в заблуждение Вас ввело то, что я около мойки и умывальника не проставила отметку. Извините unsure.gif

Цитата(инж323 @ 19.11.2009, 16:45) *
Но документацию принимать вам и курировать СМР вам, а потом это все сдавать в эксплуатацию. И письмецом, что все мол работоспособно тут не отделаешься.

Угу, вот и сочиняю в ответ замечания к ответам на замечания и чувствую себя собакой - всё понимаю, а сказать не могу... rolleyes.gif
инж323
"вот и сочиняю в ответ замечания к ответам на замечания и чувствую себя собакой "
Вам нужно снятие замечания , а не коментарии и объяснения по нему? вы в письме писали о необходимости устранить замечание? Пишите снова, поскольку вам не коменты к нему нужны, а устранение его.Об этом пишите и о срыве сроков тоже.
Juven
Цитата(инж323 @ 19.11.2009, 16:59) *
"вот и сочиняю в ответ замечания к ответам на замечания и чувствую себя собакой "
Вам нужно снятие замечания , а не коментарии и объяснения по нему? вы в письме писали о необходимости устранить замечание? Пишите снова, поскольку вам не коменты к нему нужны, а устранение его.Об этом пишите и о срыве сроков тоже.

Иногда бывает, что принятые решения, несмотря на замечания, могут быть обоснованы. Поэтому надо понимать в каждом вопросе, чего требовать: устранения или обоснования принятого решения.
Но по моему вопросу, да, замечание не снято. Пусть решают вопрос с архами.
Вам спасибо rolleyes.gif
RAV
17.2 СНиП 2.04.01-85
...Примечание Изменять уклон прокладки на участке отводного (горизонтального) трубопровода не допускается
Формально это одновременно означает что уклон долженбыть в одном направлении по ходу движения стоков, а также запрет на уклоны в разных направлениях относительно общей системы координат для двух паралельных частей горизонтального участка канализации, нада наверное сказать проше если - в гориз плоскости из трубопроводов вырисовывается буква "п" то подключение такого участка к стояку должно быть в точке на верхней линии.
Тока никому не говорите ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.