alexius_sev
21.11.2009, 22:50
Люди подскажите, хочу разобраться в разработке ))) котельной 200 МВт, будут стальные котлы по 50 МВт, независимый котловой контур, система ТС открытая, баки аккумуляторы. топливо газ, резерв - мазут. Возможно будет котел утилизатор дымовых газов. И будет атмосферный деаэратор. Подскажите, какие материалы почитать можно по этому поводу. И есть ли типовые проекты на такую мощность?
Patorok
21.11.2009, 23:34
Цитата(alexius_sev @ 21.11.2009, 22:50)

Люди подскажите, хочу разобраться в разработке ))) котельной 200 МВт, будут стальные котлы по 50 МВт, независимый котловой контур, система ТС открытая, баки аккумуляторы. топливо газ, резерв - мазут. Возможно будет котел утилизатор дымовых газов. И будет атмосферный деаэратор. Подскажите, какие материалы почитать можно по этому поводу. И есть ли типовые проекты на такую мощность?
Ыыыыыыыыыыы
Этот форум всё-таки тупеет. Аффтар жжот, пиши истчо!
alexius_sev
21.11.2009, 23:53
Цитата(Patorok @ 21.11.2009, 23:34)

Ыыыыыыыыыыы
Этот форум всё-таки тупеет. Аффтар жжот, пиши истчо!
ыыыы
andrey R
22.11.2009, 0:07
Кхм... какой содержательный диалог
Цитата(andrey R @ 22.11.2009, 0:07)

Кхм... какой содержательный диалог

Андрей, Вы меня конечно извините и можете забанить до скончания веков, но меня аж распирает в последнее время от "содержательности" постов на любимом форуме!
alexius_sev
22.11.2009, 0:17
Цитата(Patorok @ 22.11.2009, 0:12)

Андрей, Вы меня конечно извините и можете забанить до скончания веков, но меня аж распирает в последнее время от "содержательности" постов на любимом форуме!
больше всего интересует типовой проект такой котельной. обрисовал предположительную картину котельной. Если вам, Patorok., нечем помочь, лучше не пишите, не портите атмосферу.
andrey R
22.11.2009, 0:41
Цитата(Patorok @ 22.11.2009, 0:12)

Банить не буду, но пару слов скажу, уж не обессудьте
alexius_sev мог бы, конечно, и попонятнее написать, но это не повод над ним глумиться. И профессионализма в Вашем сообщении тоже не густо, согласитесь.
Не все и не всегда могут внятно сформулировать вопрос. Это не вина вопрошающего, а пробел в образовании, заполнить который он и пришел сюда. К нам, профессионалам. А что получил в ответ?
alexius_sev, изложите подробнее причины своего интереса к данной теме и Ваше место в цепочке зак-проектировщик-монтажник. Думаю, это облегчит дальнейший диалог.
200 МВт - это огромная мощность и типовых проектов энергоустановок не бывает по определению. Таким проектам сопутствует значительное количество предпроектных работ, я уже не говорю о всякого рода технических заданиях, в том числе на отдельные элементы энергоустановок и т.д. и т.п. Занимаются этим множество специализированных подразделений и/или оргазизаций. Чтобы все свести к одному техническому решению, проходит не один месяц.
Const82
22.11.2009, 11:29
Цитата(gilepp @ 22.11.2009, 10:22)

200 МВт - это огромная мощность и типовых проектов энергоустановок не бывает по определению. Таким проектам сопутствует значительное количество предпроектных работ, я уже не говорю о всякого рода технических заданиях, в том числе на отдельные элементы энергоустановок и т.д. и т.п. Занимаются этим множество специализированных подразделений и/или оргазизаций. Чтобы все свести к одному техническому решению, проходит не один месяц.
+1. Если не считать типовым дипломную работу какого нибудь студента пром теплотехника

. я думаю не меньше года.
alexius_sev
22.11.2009, 14:17
Меня попросили разработать тепловую схему котельной на 200 МВт ( в первом сообщении такая формулировка вышла не из-за плохого моего образования, а настроение такое было, человек настроения я))) Вот меня и заинтересовало: существуют ли типовые проекты водогрейной котельной на такую мощность. Либо может у кого-то завалялся проект на сущ. котельную такой мощности. А в начале сообщения обрисовал предполагаемое основное оборудование. Как бы концепция. Сам просто не сталкивался с такими мощностями. Вот и прошу помощи.
andrey R
22.11.2009, 14:25
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2009, 14:17)

Меня попросили разработать
Сам просто не сталкивался
А Вы всегда беретесь за разработку того, с чем не сталкивались?
Const82
22.11.2009, 14:36
Нет о типовых проектах такой мощности я не слышал, может ребята из крупных контор типа висмана, будеруса смогут схему скинуть (врят ли конечно), но какое там будет оборудование можно не сомневаться. Если рассматривать обычную проектную или проектно монтажную контору, то Вы просите их скинуть завалявшийся проект стоимостью не один лимон. Шансы не велики.
Цитата(andrey R @ 22.11.2009, 14:25)

Если человек не сталкивался с такими мощностями, это не значит что он совсем не сталкивался.
alexius_sev
22.11.2009, 14:40
Цитата(andrey R @ 22.11.2009, 14:25)

у меня нет выбора
andrey R
22.11.2009, 14:58
Зака пожалейте... ну не всё можно делать, не имея представления о предмете
Я подозреваю, что это задание не на проект. Просят тепловую схему для того, чтобы оценить уровень инвестиций (территория, здание, транспорт, экология, проект и т.д.)
Поэтому и поручили неопытному - котлы кое-как подберёт и компоновку кое-как сляпает... трубы прикинет - всё....можно прикидывать деньги....
А появятся деньги, придут опытные медведи и спроектируют
andrey R
22.11.2009, 15:23
Неопытный имеет хороший шанс промахнуться в разы

Даже не со схемой, а со всем остальным
Вопрос скорее всего стоит о порядке значности....
Те кто будет делать денежный прикид тоже накрутку не забудут....
Пусть делает, чего отговариваете?....это же не рабочий проект.
Const82
22.11.2009, 15:38
Цитата(andrey R @ 22.11.2009, 15:23)

Неопытный имеет хороший шанс промахнуться в разы

Даже не со схемой, а со всем остальным
В разы врятли, но даже при прикидках возникает много вопросов, которые могут сильно повлиять на конечную стоимость и концепцию. Например, подобрали котлы по мощности, хорошо бы знать как распределяется нагрузка по году - летний минимум будет или нет? А какая вода исходная, где ее готовить нужно, подпитка теплосети каких объемов. Один человек МММ не сможет на хорошем уровне решить все эти вопросы, но думаю сможет решить на приемлемом для данной стадии уровне. Исключительно тепловую схему (те основное теплотехническое оборудование) подобрать можно.
andrey R
22.11.2009, 15:41
Цитата(Const82 @ 22.11.2009, 15:38)

В разы врятли
Цитата(jota @ 22.11.2009, 15:18)

территория, здание, транспорт, экология, проект и т.д.
Легко

Остается только надеяться, что речь только о схеме котельной, а не комплексе
Kult_Ra
22.11.2009, 15:46
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2009, 14:40)

у меня нет выбора
Точнее "нет выбора" у того, кто поручил Вам это задание. Или Вы невольно ввели его в заблуждение.
Но раз "есть хочется, значит "вставай и иди",
jota прав.
По одной только технологической схеме невозможно даже порядок подобрать - слишком много вопросов остается открытыми.
Подберете вы оборудование технологическое - вопросы с водоподготовкой останутся, потому как она подбирается только по анализу исходной воды.
Далее, определились с оборудованием ХВО и технологией - КИП...
Автоматизация, шлакозолоудаление, топливоподача (или газоснабжение), электрика, дымовая труба....
В общем, вы хотите то, что ранее называлось ТЭО.
А оно денег стоит. И немалых...
И, уж позвольте Вас разочаровать, одному специалисту по этой теме будет очень и очень проблематично...
Чего навалились....? С него требуют не комплекс, а схему тепломеханическую..... Эти схемы есть в учебниках и справочниках по теплоэнергетике. Остаётся подогнать под свою мощность и выбрать комплектацию.....
Работа не из простых, но и требуют ведь не всё......
Цитата(alexius_sev @ 21.11.2009, 22:50)

Есть тепловая схема на блочную котельную. Посмрти если понравится, но только на газ.
Одинаковых проектов не бывает.
В чем смысл, брать чужой проект? Компания, в которой я работаю, две котельных по 200 МВт спроектировала и поставила. Каждый проект индивидуальный. На каждый проект оформляется ряд спец. ТУ поскольку есть отклонения от норм. И в одиночку часть ТМ, ТХ (около 40 листов формата А1 и 200 листов формата А3) не сделать. Вентиляция тоже отдельная песня - 20 листов формата А1, 50 листов формата А3. Есь еще топливоснабжение - две емксотипо 1000 кубов с обвязкой, насосной. А если температура трубопроводов ТМ более 115 градусов - это категорийные трубопроводы - толстые тома прочностных расчетов.
Const82
22.11.2009, 16:57
Цитата(tolant @ 22.11.2009, 16:42)

Одинаковых проектов не бывает.
В чем смысл, брать чужой проект? Компания, в которой я работаю, две котельных по 200 МВт спроектировала и поставила. Каждый проект индивидуальный. На каждый проект оформляется ряд спец. ТУ поскольку есть отклонения от норм. И в одиночку часть ТМ, ТХ (около 40 листов формата А1 и 200 листов формата А3) не сделать. Вентиляция тоже отдельная песня - 20 листов формата А1, 50 листов формата А3. Есь еще топливоснабжение - две емксотипо 1000 кубов с обвязкой, насосной. А если температура трубопроводов ТМ более 115 градусов - это категорийные трубопроводы - толстые тома прочностных расчетов.
Просто человеку интересно как другие делали. Желание понятное, но врят ли осуществимое. Сколько по времени заняло проектирование этих двух объектов? Примерно, с точностью до месяца, и сколько из этого составляло ТЭО, и сколько раз менялось по ходу проектирования? Думаю это топикстартеру несколько поможет.
По времени проектирование - полтора года, в две стадии П и Р. Не просто дался сей опыт.
Котельные по концепции совсем разные, хотя мощность одинаковая (200МВт). Советы, схемы давать, не зная исходных данных - только в заблуждение вводить.
Const82
22.11.2009, 17:17
Цитата(tolant @ 22.11.2009, 17:08)

По времени проектирование - полтора года, в две стадии П и Р. Не просто дался сей опыт.
Котельные по концепции совсем разные, хотя мощность одинаковая (200МВт). Советы, схемы давать, не зная исходных данных - только в заблуждение вводить.
ТЭО было? Или в стадии П "выбрать наболее эффектвную концепцию". Я к тому, что от исходной схемы может мало что остаться когда дело до проектирования дойдет. Сопеты бесполезны - свои исходные данные, свои интересы, это не повторяется.
Цитата:
Книга для проектировщика, Проектирование технологических систем в котельной и котельного хозяйст
alexius_sev
сообщение 26.9.2009, 18:45
Сообщение #1
Кот нибудь может подсказать книги для проектирования котельного хозяйства и технологических систем для котельный разных мощностей. Что бы в ней было практически все, что нужно проектировщику?
alexius_sev Вам ответили и дали ссылку на книгу, читайте снова (см вложение), там есть схемы и компоновки из типовых проектов котельных (которые безнадежно устарели)
Этап ТЭО прошел без меня. Не знаю подробностей.
Делал Стадию П и Р .
Const82
22.11.2009, 17:58
Не все так плохо. Глава 2 сохранила свою актуальность, да и после выхода книги - 84 год не так много новых котельных строилось, поэтому книга дает представление о том что функционирукт сейчас. Принципиальные схемы, представленные в книге не устарели. Расчеты тоже. ЧРП на насосах нет, так их и не было тогда.
krizhevskyval
23.11.2009, 21:20
Цитата(alexius_sev @ 21.11.2009, 23:50)

Уважаемый 'alexius_sev'
Такие типовые действительно были (разработчик "Латгипропром").См. например ТП 903-1-198 с котлами КВГМ-100. Это очень большой ТП, состоящий из порядка 20 альбомов. Причем были с открытой и закрытой схемой теплоснабжения.Были также с котлами КВГМ-50.Более подробно Вы можете посмотреть по каталогу типовых проектов до 1991г (в любой многопрофильной проектной организации, сохранившейся в Вашем регионе)
Любознательный
24.11.2009, 6:55
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2009, 1:50)

Люди подскажите,... ... резерв - мазут. ...
Незабудьте установить пару паровых котлов для разогрева мазута.
alexius_sev
24.11.2009, 19:04
Цитата(Любознательный @ 24.11.2009, 6:55)

Незабудьте установить пару паровых котлов для разогрева мазута.
будет диз топливо с присадками не требующее подогрева.
Цитата(tolant @ 22.11.2009, 17:25)

Цитата:
Книга для проектировщика, Проектирование технологических систем в котельной и котельного хозяйст
alexius_sev
сообщение 26.9.2009, 18:45
Сообщение #1
Кот нибудь может подсказать книги для проектирования котельного хозяйства и технологических систем для котельный разных мощностей. Что бы в ней было практически все, что нужно проектировщику?
alexius_sev Вам ответили и дали ссылку на книгу, читайте снова (см вложение), там есть схемы и компоновки из типовых проектов котельных (которые безнадежно устарели)
Этап ТЭО прошел без меня. Не знаю подробностей.
Делал Стадию П и Р .
да смотрел эту книгу, взял из нее пару принципиальных решений, еще нашел тепловую схему сущ. котельной на 300 МВт. Работа идет, потом выложу схему для критики.
Цитата(alesio @ 22.11.2009, 16:03)

По одной только технологической схеме невозможно даже порядок подобрать - слишком много вопросов остается открытыми.
Подберете вы оборудование технологическое - вопросы с водоподготовкой останутся, потому как она подбирается только по анализу исходной воды.
Далее, определились с оборудованием ХВО и технологией - КИП...
Автоматизация, шлакозолоудаление, топливоподача (или газоснабжение), электрика, дымовая труба....
В общем, вы хотите то, что ранее называлось ТЭО.
А оно денег стоит. И немалых...
И, уж позвольте Вас разочаровать, одному специалисту по этой теме будет очень и очень проблематично...
Сами разрабатывает ТЭО. Все равно отталкиваться надо от тепловой схемы, а не от электрики и ХВО. Это будет, не сомневайтесь, но это будет только после того как будет основное оборудование. Особенно касается электрики, а автоматика дела не хитрое. Я же не один буду, сделаю схему, потом вышлю АК и ЭС , и скажу расход на ХВО
Цитата(alexius_sev @ 24.11.2009, 20:04)

Сами разрабатывает ТЭО. Все равно отталкиваться надо от тепловой схемы, а не от электрики и ХВО. Это будет, не сомневайтесь, но это будет только после того как будет основное оборудование. Особенно касается электрики, а автоматика дела не хитрое. Я же не один буду, сделаю схему, потом вышлю АК и ЭС , и скажу расход на ХВО
Зря вы так опускаете ХВО, иной раз она даже по площади занимает до 2/3 всей котельной. Там одними только расходами не обойтись, принципиальная схема ХВО может запросто оказаться сложнее всей остальной схемы.
alexius_sev
24.11.2009, 20:20
Цитата(Rumali @ 24.11.2009, 20:10)

Зря вы так опускаете ХВО, иной раз она даже по площади занимает до 2/3 всей котельной. Там одними только расходами не обойтись, принципиальная схема ХВО может запросто оказаться сложнее всей остальной схемы.
знаю , сделал котельную на 14 МВт, представление имею, даже может думаю поставить емкость для запаса ХВО, но пока не знаю, а то что место занимает, это в курсе, пришлось ХВО перелопачивать по геометрии, что бы влезла в отведенную зону.
Коли речь зашла о ХВО то вопрос:
При СССР мне было все равно откуда тепло в доме, но сейчас чем дальше в лес тем больше дров. Кто что делает со стоками водоподготовки в период регенерации и обратной промывки Na-катионитовых фильтров когда там хлориды и другие нехорошие вещества зашкаливают. Экологи и водоканалы дюже сердятся если эти стоки уходят просто в канализацию. Для автономных котельных можно устроить разбавление (желательно техводой, если есть), но для больших производительностей ХВО это не выход.
alexius_sev
24.11.2009, 21:38
Цитата(К.Д. @ 24.11.2009, 20:49)

Коли речь зашла о ХВО то вопрос:
При СССР мне было все равно откуда тепло в доме, но сейчас чем дальше в лес тем больше дров. Кто что делает со стоками водоподготовки в период регенерации и обратной промывки Na-катионитовых фильтров когда там хлориды и другие нехорошие вещества зашкаливают. Экологи и водоканалы дюже сердятся если эти стоки уходят просто в канализацию. Для автономных котельных можно устроить разбавление (желательно техводой, если есть), но для больших производительностей ХВО это не выход.
спасибо, у разработчиков выясню куда девать воды при промывке, возможно будут вывозить на спец. очистительную станцию. Не знаю пока, как посчитают дешевле. Спасибо еще раз за эту тему вопроса.
Это кстати и мой вопрос тоже. Делаем проект на установку КВ-ГМ-20 в существующей котельной. ВПУ тоже заняться хотим, но наши экологи даже на блочные установки смотрят недобро, а уж на капитальную железяку с батареей фильтров по 1,8м. в диаметре точно изойдут предписаниями.
Любознательный
25.11.2009, 7:15
Цитата(alexius_sev @ 24.11.2009, 22:04)

будет диз топливо с присадками не требующее подогрева.
Для котельной 300 МВт резерв не мазут, а дизтопливо?
Ну и богатенькие же Вы Буратины.
А кто нибудь видел нормального снабженца в жизни, который купит мазут, а не БИТУМ? Как правило везут фуфло редкое и горит оно плохо убивая форсунки и осаждаясь толстым слоем г... на поверхностях. С точки зрения перспективы жизни котлов соляра лучше, по деньгам конечно пролет и экспертиза должна зарезать такую идею на корню.
Любознательный
25.11.2009, 8:07
Цитата(К.Д. @ 25.11.2009, 10:31)

... Как правило везут фуфло редкое и горит оно плохо убивая форсунки и осаждаясь толстым слоем г... на поверхностях. С точки зрения перспективы жизни котлов соляра лучше, по деньгам конечно пролет и экспертиза должна зарезать такую идею на корню.
Чтобы хорошо горело любое "фуфло редкое" надо его соответствующим образом отфильтровать, разогреть и поставить форсунки которые его сожгут не убиваясь и не создавая толстых слоев г... на поверхностях. И такое оборудование есть (чтобы не создавать рекламу пишите в личку).
А экспертизу пройти проект с дизельным топливом может..., но с толстым, толстым слоем банкнот для коллекции экспертов.
С толстым, толстым слоем банкнот утвердят котельную вообще без резервного топлива.
А дизтопливо утвердят легко безо всяких взяток. Этот вопрос экономический, к технической экспертизе никакого отношения не имеющий.
alexius_sev
25.11.2009, 19:19
СНиПом не запрещается использовать диз. топливо в качестве резервного. Такое было сделано уже на двух котельных. А вот затраты тепла и оборудование на мазутное хозяйство и строительных площадей тоже для экономики учитывать надо. Хотя я это не считал. Думаю с диз. топливом запарки будет меньше, чем с мазутом. А на что интересно сошлются эксперты? На свой пустой карман?
alexius_sev
25.11.2009, 19:48
В котельной будет ХВО для сетевого контура с средним расходом воды около 900 м3/ч, нужен ли бак запаса хим. очищенной воды? В котельной есть баки-аккумуляторы запаса горячей воды. И если нужен, на какой часовой запас его подбирать? И где нибудь в норм.документах записано о обязательном наличии этого бака?
У нас с началом крызиса экспертиза стала рубить все что может хоть как-то поднять цену. По затратам на подготовку мазута или той бяки которую привезут, то сжечь то можно все, вопрос сколько останется в фильтрах в виде отходов из отходов

А платить за такую горючку придется по массе, но это уже вопрос эксплуатации, а дело экспертизы по моему уменьшить капвложения.
alexius_sev
26.11.2009, 7:59
Цитата(К.Д. @ 26.11.2009, 6:21)

У нас с началом крызиса экспертиза стала рубить все что может хоть как-то поднять цену. По затратам на подготовку мазута или той бяки которую привезут, то сжечь то можно все, вопрос сколько останется в фильтрах в виде отходов из отходов

А платить за такую горючку придется по массе, но это уже вопрос эксплуатации, а дело экспертизы по моему уменьшить капвложения.
ну да, диз топливо дороже, около 17000 рублей 1 тонна, а мазут за 13000 рублей
Машинист
26.11.2009, 9:31
Водогрейня 200 МВт на газе, без выработки электроэнергии? Это расточительство.
Обоснуйте лучше пристройку очередного энергоблока к местной ТЭЦ, и не надо этих вывертов. Деньги что ли некуда девать?
Ах да, блин, кризис же на дворе!
alexius_sev Дата Вчера, 19:48
В котельной будет ХВО для сетевого контура с средним расходом воды около 900 м3/ч, нужен ли бак запаса хим. очищенной воды? В котельной есть баки-аккумуляторы запаса горячей воды. И если нужен, на какой часовой запас его подбирать? И где нибудь в норм.документах записано о обязательном наличии этого бака?
Реально - уже не смешно.
Если сеть закрытая
СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
6.21 В закрытых системах теплоснабжения на источниках теплоты мощностью 100 МВт и более следует предусматривать установку баков запаса химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды вместимостью 3 % объема воды в системе теплоснабжения, при этом должно обеспечиваться обновление воды в баках.
Число баков независимо от системы теплоснабжения принимается не менее двух по 50 % рабочего объема.
Если сеть открытая
6.20 Для открытых систем теплоснабжения, а также при отдельных тепловых сетях на горячее водоснабжение должны предусматриваться баки-аккумуляторы химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды, расчетной вместимостью равной десятикратной величине среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение.
6.19 Размещение баков-аккумуляторов горячей воды возможно как на источнике теплоты, так и в районах теплопотребления. При этом на источнике теплоты должны предусматриваться баки-аккумуляторы вместимостью не менее 25 % общей расчетной вместимости баков. Внутренняя поверхность баков должна быть защищена от коррозии, а вода в них - от аэрации, при этом должно предусматриваться непрерывное обновление воды в баках.
Сами себе противоречите.
Цитата(К.Д. @ 25.11.2009, 7:31)

С точки зрения перспективы жизни котлов соляра лучше, по деньгам конечно пролет и экспертиза должна зарезать такую идею на корню.
Цитата(К.Д. @ 26.11.2009, 6:21)

Капвложения на ТХ на дизтопливе меньше, чем на мазуте.
alexius_sev
26.11.2009, 10:39
Цитата(Машинист @ 26.11.2009, 9:31)

Водогрейня 200 МВт на газе, без выработки электроэнергии? Это расточительство.
Обоснуйте лучше пристройку очередного энергоблока к местной ТЭЦ, и не надо этих вывертов. Деньги что ли некуда девать?
Ах да, блин, кризис же на дворе!
Будут стоять 3 газовые турбины с 3 котлами утилизаторами на 50 МВт тепловой мощности, и водогрейные котлы общей мощности 200 МВт. Самое главное кому продать)
Цитата(tolant @ 26.11.2009, 9:38)

alexius_sev Дата Вчера, 19:48
Реально - уже не смешно.
Если сеть закрытая
СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
6.21 В закрытых системах теплоснабжения на источниках теплоты мощностью 100 МВт и более следует предусматривать установку баков запаса химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды вместимостью 3 % объема воды в системе теплоснабжения, при этом должно обеспечиваться обновление воды в баках.
Число баков независимо от системы теплоснабжения принимается не менее двух по 50 % рабочего объема.
Если сеть открытая
6.20 Для открытых систем теплоснабжения, а также при отдельных тепловых сетях на горячее водоснабжение должны предусматриваться баки-аккумуляторы химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды, расчетной вместимостью равной десятикратной величине среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение.
6.19 Размещение баков-аккумуляторов горячей воды возможно как на источнике теплоты, так и в районах теплопотребления. При этом на источнике теплоты должны предусматриваться баки-аккумуляторы вместимостью не менее 25 % общей расчетной вместимости баков. Внутренняя поверхность баков должна быть защищена от коррозии, а вода в них - от аэрации, при этом должно предусматриваться непрерывное обновление воды в баках.
Сеть у меня открытая, стоят баки аккумуляторы вместимость 4000 м3, тогда мне не надо бак запаса хим воды после ХВО, спасибо большое. перепутал чуть, средний расход 380 м3/ч ХВО.
MAverick
26.11.2009, 10:51
Ээээхххх вспомнились мне студенческие годы, когда не просто не знал что делать,
но и не мог найти ответ где это брать.
Совет вам, найдите такую же котельную и изучите всю документацию по ней, в противном случае вы просто не справитесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.