Wizlock
25.11.2009, 15:05
Ув. коллеги, монтировали узел ИТП в 15 этажном доме, 2 секции (идентичные) все выполняли по проекту, но Заказчику вздумалось пригласить котельСЧиков, которые категорично отказались от нашего проекта и заставили смонтировать то, что Вы можете наблюдать на схеме, да еще диаметры поменяли, термомайзер 50, все остальное 89, в итоге не можем отрегулировать систему, перепад 0 после включения повысительных насосов заброс теплоносителя происходит на 60 метров (здание 45м), температура после узла смешения близится к 40, настроить что-либо не можем, уже все перепробовали, перепада нет, что можете посоветовать в такой ситуации. Убили весь день на битье в бубен. Если прижимаем шариками, свист = взлету самолета, не прижимаем, резко падает давление + температура. Во 2 секции, успели сварить байпас (красная линия, в 1 секции она отсутствует) до прихода "советчиков", в итоге все работает в обход узла смешения, перепад 0,1Мпа, но все время через байпас нельзя будет обслуживаться, рано или поздно его закроют и опломбируют. Тогда опять разрегулирование. Что можете посоветовать.
1. О диаметрах невозможно судить не зная нагрузки....
2. Перепад давления 0 после включения насосов где? Если на вводе, то заужен ввод или слишком мощные насосы - см. п1
3. По динамике схема рабочая. А правильно ли подобраны элементы должен показать расчёт.
4. Получаете температуру 40*С на подаче после узла... а сколько на обратке? Если почти такая же, то в разы завышена производительность насосов - перепад 10м это даже для 15 этажного дома много....
Ваше письмо слишком эмоциональное. Успокойтесь сопоставьте факты и делайте выводы.
pavelP2009
25.11.2009, 16:24
Это на ГВС? Если да, то там надо на 2 зоны разбивать.- одна до 8-го, другая до 15.
Так насос все из подачи забирает?
Wizlock
25.11.2009, 16:32
1. Нагрузки не знаю, систему не расчитывал, монтируем по проекту заказчика.
2. РК 6 бар, СК 6 бар, ГИП требует создать перепад между РК,СК 1 бар.
3. Полагаясь на проект, установили Термомайзер р-8.т 50-27/
4. Обратка - такое чувство, что там вообще температуры нет, труба холодная.
При такой схеме, срабатывает предохранительный клапан (6,5 бар), давление прыгает до 8. Сегодня пытались РД настроить - что крути, что не крути настроечный болт - толку нет. Пытались поджать подмес - т.к. давление в подающем т/п до узла смешения меньше чем на подмесе, в результате задавливается горячая вода на вводе и проиходит закольцовка обратки с подачей => температура резко падает, но это приводит к ужасному свисту. Пробовал открыть заслонку термомайзера - давление упало, температура пошла вверх, но перепада все-равно нет.
Цитата
Это на ГВС? Если да, то там надо на 2 зоны разбивать.- одна до 8-го, другая до 15.
Так насос все из подачи забирает?
Это чисто отопление.
упс
Термомайзер Р-8.Т
Назначение.
1. Для автоматического регулирования температуры смешанного потока (горячей воды) в открытых системах горячего водоснабжения путем изменения соотношения потоков теплоносителя, поступающих в регулятор из подающего и обратного трубопроводов.
http://www.kvatros.ru/List_termomaizer_r8t.html
Wizlock
25.11.2009, 16:42
"Такое" было в проекте, разработан он Московским институтом - за правильность подбора ответа нет, соотв не верно подобрано оборудование?
ЗЫ РД - АРТ-85-50/16
ЗЫ2 Отдел снабжения утверждает, что это у меня паспорт старый, там модификация какая-то на РТ специально для отопления.

Если принять то, что это универсальный клапан, то остаётся неправильный подбор элементов по мощности и соответствию СО здания
Значит сначала:
- начальные условия ввода. (мощность СО должна быть в ТУ и договоре)
- давление на подаче и обратке на вводе
- тип насоса
-давление до и после насоса
- температура подачи, после смесителя; температура обратки из СО; температура по графику отопления соответствующая наружной
Wizlock
25.11.2009, 16:47
Завод изготовитель - дал добро на установку РТ на систему отопления, о чем есть бумага - передана заказчику.
Проверьте правильность вкл РТ в цепь. Судя по давлениям РТ перекрыл поток сетевой ТФВ. Его выход должен быть присоединен к насосу. Насос к стати у Вас циркуляционный. Проверьте расчет по напору.
sterroid
25.11.2009, 17:47
Wizlock
Чем управляется трехходовой клапан.
Перемычка - вы на правельном пути, я думаю вы наидете решение сами! Подскажу, вы что собираете котельную или ИТП для 15 этажного здания?
Даите нагрузку на систему отопления, и укажите что за марка насоса в вашем ИТП?
sterroid
25.11.2009, 18:12
Ув. Jota , как вы считаете, принципиальная схема Wizlock, работоспособна для здания в 15 этажей.
Цитата(sterroid @ 25.11.2009, 17:12)

Ув. Jota , как вы считаете, принципиальная схема Wizlock, работоспособна для здания в 15 этажей.
Это обычная схема зависимого подключения с 3х-ходовым клапаном, необычно нарисована. Там, я считаю, не лишним был бы обратный клапан на средний ввод 3х ходового, чтобы исключить переток подачи в обратку при остановке насоса.
А причём вообще высота здания для системы регулирования температуры? Высота учитывается при оценке статического давления на верху системы.... Поэтому там и стоит клапан "до себя". Но Автор не указал давления на вводе поэтому выводы я не делал....
sterroid
25.11.2009, 18:39
Прочитав вашь пост, я понимаю что у вас много энергии, а опыта пока маловата. На все вопросы, в ваших словах есть ответы!
1. Нагрузки не знаю, систему не расчитывал, монтируем по проекту заказчика. А зря, что не расчитали, значит взяли на себя ответственность за оборудование.
2. РК 6 бар, СК 6 бар, ГИП требует создать перепад между РК,СК 1 бар. *1 бар*это что, расчетный перепад
3. Полагаясь на проект, установили Термомайзер р-8.т 50-27/. опять же взяли на себя ответственность.
4. Обратка - такое чувство, что там вообще температуры нет, труба холодная. Опа!А может просто нет циркуляции?
При такой схеме, срабатывает предохранительный клапан (6,5 бар), давление прыгает до 8.(кудаже насос направляет все свои рабочии характеристики???) Сегодня пытались РД настроить - что крути, что не крути настроечный болт - толку нет.(см. 4.пункт). Пытались поджать подмес - т.к. давление в подающем т/п до узла смешения меньше чем на подмесе, в результате задавливается горячая вода на вводе и проиходит закольцовка обратки с подачей => температура резко падает(Эврика, появилась циркуляция), но это приводит к ужасному свисту(потому что характеристики Трехходового, по перепаду, не позволяют его так нагружать его, для бесшумной работы). Пробовал открыть заслонку термомайзера - давление упало(конечно, этоже всасывающии трубопровод у насоса), температура пошла вверх, но перепада все-равно нет.
Это чисто отопление.
Сейчас обратил внимание на схему: числа 0,4 и 0,2 это МПа? Если да, то для 15 этажного дома 0,4МПа=40м - это мало. Должно быть не менее 50м. Поэтому насосы видимо выполняют двойную функцию: повысительные и смесительные. При существующей схеме высота (напор) насоса численно равна гидравлическим потерям в системе.
В этом случае есть 2 решения:
1. в перемычку к 3х-ходовому ставить балансовый вентиль и увеличить таким образом сопротивление системы отопления
2. перенести РД до перемычки на 3х ходовой.
Но самое главное - ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ МОНТАЖА 3 ХОДОВОГО. Он может быть смонтирован наоборот....
sterroid
25.11.2009, 20:16
Мое мнение, при использование не расчетного трехходового клапана, происходит неравномерное регулирование в ИТП, гидравлические и температурные характеристики не стабильны, и как следствие, насос не может выполнить свою функцию, как циркуляционный. Возникновение шумов, также связано с не правильнои работои 3-ходового.
sterroid
25.11.2009, 20:38
Уважаемый
Запускал, я высотку(16 эт) по такой схеме, только там был 2-х ходовой..
Пока понял:
РД(подпора) Ду=50 Kvs=32
3-х Ду=50 Kvs=27
Нет данных по третьему элементу- насосу. Какой насос, какая рабочая точка?
Вообще, какие расчетные данные? К чему стремиться? Как проверить правильность подбора?
По давлению :
залив системы СО: давление ~53м (16*3+5=53) у Вас 65м
Отсутствие перепада на СО говорит о значительном завышении расхода во втором контуре(вода перед РК-шумит?)
- тогда виновником может быть насос...
Как можно проверить оперативно?
1. сдросселировать избыточный напор насоса задвижкой на напоре(прикрывать её)...
На объекте(насосы были с большим запасом по давлению, рабочая точка была в крайней правой области характеристики
), я так и делал: дисковый затвор прикрывал, перепад по манометрам... вывод на рабочую точку
потом посчитал диафрагму, перепад на СО составил 2~3 м
Хотя дросселироние напора не есть правильное энергетическое решение, зато быстро...
Про обратный клапан на перемычке говорили...
"ГИП требует создать перепад между РК,СК 1 бар."
Маловероятное событие потери 10м на дом... воду не обманешь!
Впрочем, пусть(ГИП) обоснует..
Нужны исходные данные... а ту испишем страниц 10... был-бы результат
Все нагрузки указаны, насос действительно используется как повысительный т.к. теплосеть в подмосковье дает только 4бара на вводе. То что показано на последней картинке - я и сделал, закрыл подмес поднял заслонку РТ до максимума температура пошла, а вот давление нет.
Цитата
2. РК 6 бар, СК 6 бар, ГИП требует создать перепад между РК,СК 1 бар. *1 бар*это что, расчетный перепад
Слова ГИПа принимаем как "расчетные", ему все равно как мы это сделаем.
ЗЫ На схеме 0,4....0,2 это МПа.
ЗЫЫ Сейчас принято решение увеличить пропускную способность трехходового, заказали на 89 диаметр + дал задание монтажникам сварить байпас в обход узла смешения по аналогии 1-ой секции.
Да вода шумит + я пробовал поджимать - прибежали жильцы и дали мне "в глаз"

свист стоял ужасный.
Марку насоса чуть позже сообщу, грюндфосс TP- цифры не помню, нужно до раб.места доехать.
У вас на РК и СК не 6 бар стоит. У вас сопротивление системы манометры не видят- как они вам 1.5-2.5 метра потерь покажут? Поскольку Ж насоса д.б. равно Ж системы, то логически потери будут проектные. Если Ж насоса не совпадает с системным Ж, то и соответственно потери в Со будут или меньше или больше. И вот если Ж СО расчетный выше насосного, то и потери еще меньше будут.Не увидят манометры. А 1 бар держать перепадом- так шайбы значит после манометров поставите- зато ух наглядно то как- целый бар есть!Куда его только девать, кроме как на шайбе терять или на балансировочнике.
Цитата(Wizlock @ 26.11.2009, 9:52)

..Да вода шумит + я пробовал поджимать - прибежали жильцы и дали мне "в глаз"

свист стоял ужасный.
Марку насоса чуть позже сообщу, грюндфосс TP- цифры не помню, нужно до раб.места доехать.
избыточный расход... и гибких вставок нет?... и шаровые на насосах, наверное, вместо дисковых?
реальный перепад на насосе сообщите
Цитата
У вас на РК и СК не 6 бар стоит. У вас сопротивление системы манометры не видят- как они вам 1.5-2.5 метра потерь покажут?
инж323 увидеть можно, надо только
правильно встать и
правильно взглянуть...
Разбег погрешности у манометров великоват стал.Увидеть можно,но весьма четко и пристально разглядывать нужно.Лучше одним манометром тогда мерить.Но варианта нет- перепад есть.
Хотя может и насос с расходом менше Ж Со и потери будут меньше проектных.Совсем разглядывать сложно.Хотя и сомнительно, что так насос выбрали- скорей у него избыток давления,а расход чуть выше требуемого.Если попали.
Да, еще
можно по измеренным температурам(термометром, пирометром..) определить коэфф. смешения
его значение, отличие от расчетного, даст информацию о режиме...
Цитата(Wizlock @ 26.11.2009, 7:52)

Все нагрузки указаны, насос действительно используется как повысительный т.к. теплосеть в подмосковье дает только 4бара на вводе. То что показано на последней картинке - я и сделал, закрыл подмес поднял заслонку РТ до максимума температура пошла, а вот давление нет.
И все-таки. результат получите изменив схему. Дополнительно повысительный насос поставьте перед РТ. Смонтируйте доп. перемычку перед цирк насосом просчитайте необходимые параметры насосов и все пойдет.
Wizlock
26.11.2009, 17:11
Конечно гибкие вставки есть, клапана обратные тоже присутствуют, я их на схеме не стал показывать, давление мерили одним манометром. По поводу разбега, у нас на стояках есть 3 манометра, которые зашкалили (реально 6,5бар).
Спс всем за ответы, вроде наладили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.