Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рубильник на отходящей линии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
bahek
Друзья!Вопрос такой:
В проекте вводной автомат на 400А, далее на отходящих линиях рубильник на 400а и автоматы небольшие. Так вот через этот рубильник питается шкаф управления технологической машиной (в этом шкафу управления есть автомат на 315А). получается что отходящая линия от рубильника не защищена аппаратом защиты. Просмотрел нормы, не нашел четкого требования защиты отходящих линий аппаратом защиты. че думаете? blink.gif
Сергей В.
Ув.bahek.
Посмотрите здесь: "Автоматы в шкафах учета", название вроде бы о другом, но, по-моему, суть вопросов сходна.
bahek
На мой взгляд там ничего не сказано применительного к моему случаю. Линия у меня не защищена. Какие еще мнения? можно ли так делать?
comings
Цитата(bahek @ 25.11.2009, 13:11) *
...в этом шкафу управления есть автомат на 315А

он вводной для этого шкафа? Этот шкаф и тот, где АВ на 400А, в одном помещении находятся? Если да, то защита не нужна, если нет, то вы правы, линия рубильника не защищена, а это должно быть обязательно.
bahek
Цитата(comings @ 26.11.2009, 10:20) *
он вводной для этого шкафа? Этот шкаф и тот, где АВ на 400А, в одном помещении находятся? Если да, то защита не нужна, если нет, то вы правы, линия рубильника не защищена, а это должно быть обязательно.

Автомат на 315А -вводной в шкафу управления технологической машиной. До него рубильник на 400А (этот рубильник находится на отходящей линии распределительного шкафа). На вводе распределительного шкафа автомат на 400А. Распределительный шкаф и шкаф управления машиной расположены в одном помещении рядом. По моему мнению вместо рубильника на отходящей линии должен стоять аппарат защиты этой самой линии. unsure.gif
comings
а зачем? Линия-то несколько метров. Там только умышленно КЗ можно устроить. Да и с точки зрения селективности придется вводить еще одну "ступеньку" из автоматов и вы тогда точно не уложитесь в 400А на вводе.
Сергей В.
Цитата(bahek @ 26.11.2009, 9:36) *
... Распределительный шкаф и шкаф управления машиной расположены в одном помещении рядом...

Ну я ж намекал, что суть вопроса похожа. wink.gif В той теме и ссылки на нормативы есть.

Ув. comings уже ответил на вопрос.
Могу только добавить, что рубильник нужен для обесточивания линии при проведения работ на ней.
bahek
Цитата(comings @ 26.11.2009, 11:16) *
а зачем? Линия-то несколько метров. Там только умышленно КЗ можно устроить. Да и с точки зрения селективности придется вводить еще одну "ступеньку" из автоматов и вы тогда точно не уложитесь в 400А на вводе.

Друзья!Все это понятно что кз на этом незащищаемом участке можно устроить только умышленно. Но в нормах нигде не встречается выражения такого типа. там все вполне конкретно. А как вам вариант со скрытым дефектом кабеля?браком? все это же тоже реально. И надеяться что все обойдется нормы не разрешают)))Вот так я думаю.
Сергей В.
Чтобы длинно не цитировать ПУЭ:
Цитата
МЕСТА УСТАНОВКИ АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ

3.1.14. Аппараты защиты следует располагать по возможности в доступных для обслуживания местах таким образом, чтобы ...

ну и далее по тексту. Там все сказано.
Цитата
А как вам вариант со скрытым дефектом кабеля?браком? все это же тоже реально

Нет, нереально. Кабель должен быть испытан повышенным напряжением перед вводом установки в эксплуатацию.
В случае к.з. на этом участке благополучно отобъется
Цитата
вводной автомат на 400А
.
Muta
Если по условиям электроснабжения допускается перерыв в электроснабжении "мелких потребителей" запитанных от автомата на 400А, то в отходящей короткой линии где рубильник ставить автомат необязательно, если ,конечно, автомат соответствует линии
ПУЭ п. 3.1.19 нам в помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.