Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аксонометрическая схема канализации
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Михаил Ст
Помогите разобраться в замечаниях
andrey R
Экстрасенсы, на выход biggrin.gif
Михаил Ст
От елки, чет не прикрепилса blink.gif И есче там прочистка(к1 под полом) в электрощитовой-можно или нет
Juven
1.Направления уклонов проставлены не верно и не везде.
2. Прочистки так интересно сверху чем то залиты?
3.Судя по вашей аксонометрии, в качестве фасонных частей вы используете калачи, таких элементов в канализации нет. Присоединение стояка к лежаку производится двумя полуотводами 45 или тремя 30.
4. Интересно, с какой стати, трап для опорожнения системы отопления подключается к выпуску производственной канализации?
5. Трап в пом.13 не подключен к системе канализации и на аксонометрии вызывает вопрос его изображение
6. Везде в местах присоединения приборов не обозначены тройники.
7. По номеру 1: на схеме у вас указана крестовина 50х50110. такой нет. есть 50х110х110. В любом случае, уточните у производителя. Нет, вру, у вас там даже не крестовина а пятираструбное чудовище! такого точно нет ни у одного производителя! rolleyes.gif
Михаил Ст
Спасибо за замечания, в частности за "калачи", по-моему замечательное, смешное слово.
1. При копировании поубегали, проставил на скорую-не существенно, но согласен;
2. Так лючек для прочистки показываю, условно;
3. Вот посмотрел каталог: есть отводы-калачи на 90-нельзя такими? Какое все таки слово смешное!
4. Собственно ничего не изменится если ее назвать К1, по своим свойствам она несколько отличается от хоз.бытовой, поэтому так делаю, само-собой к технологическим процессам она не относится.
5. Это тоже к 1-му;
6. Как же их обозначить, эти тройники. Что не понятно что там тройники?
7. Вот именно такое пятираструбное чудовище (еще и чугунное) стоит у меня в квартире, да у всех в квартире оно стоит, неужели я путаю... (кухня слева-50, ванна справа-50, стояк верх/низ 100, и собственно унитаз-завтра сфоткаю если сомневаетесь)
Juven
Цитата(Михаил Ст @ 26.11.2009, 15:37) *
1. При копировании поубегали, проставил на скорую-не существенно, но согласен;
2. Так лючек для прочистки показываю, условно;
3. Вот посмотрел каталог: есть отводы-калачи на 90-нельзя такими? Какое все таки слово смешное!
4. Собственно ничего не изменится если ее назвать К1, по своим свойствам она несколько отличается от хоз.бытовой, поэтому так делаю, само-собой к технологическим процессам она не относится.
По поводу замечаний на чертеже?

Насчет указания правильных направлений уклонов - очень существенно. Нормальные опытные монтажники, конечно сделают правильно, но здорово поржут над вашим чертежом. А неопытные или дюже вредные(не дай бог) смонтируют так, как вы нарисовали. И система ваша работать не будет. так что, исправляйте.
Нельзя 90 отводами присоединыть стояк к лежаку!
3. К3 - это не просто производственная канализация, а канализация от пищеблока. У вас она, кстати, присутствует. И к ней предъявляются другие требования. А ваш отвод от системы отопления, как ни крути, к пищеблоку не относится. Да и, вообще, меня как то смущает этот трапик и отдельный выпуск от него. А воду планируют спускать горячую? И на аксонометрии непонятно - трап торчит как пуп земли, где пол?
Лючок для прочистки не надо показывать. Судя по вашему изображению, вы прочистку просто наглухо перекрываете сверху. А если указать все таки необходимо, так нарисуйте лючок, а не то что у вас нарисовано.
Михаил Ст
По поводу отвода на 90, объясните почему нельзя, мне просто интересно. И по №№2,3,4 прокомментируйте пожалуйста, не понимаю что от меня хотят.
ира
Цитата(Михаил Ст @ 26.11.2009, 18:02) *
По поводу отвода на 90, объясните почему нельзя, мне просто интересно. И по №№2,3,4 прокомментируйте пожалуйста, не понимаю что от меня хотят.

Почитайте СНиП на внутрянку rolleyes.gif
Juven
По поводу отвода №3:
СП 40-107 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб.
п. 4.16.
При переходе стояка в горизонтальный трубопровод запрещается применять отвод 90° (87,5°). Нижний отвод стояка следует монтировать не менее чем из двух отводов по 45° или трех отводов по 30° или из четырех отводов по 22,5°. В необходимых случаях возможно применение отводов 45° + 30°, или 45° + 22,5°, или 45° + 2х22,5°.
По №2 если это про лючок - вы не верно изобразили этот лючок. Сделайте мысленно разрез этого лючка и получите замкнутый прямоугольник (узенький на толщину лючка). А у вас что? У вас тупо замоноличенная прочистка, к которой нет доступа.
По №4 лично я не понимаю необходимости присоединения трапа отдельным выпуском К3.
согласно СП 41-101-95 6.6 В полу теплового пункта следует предусматривать трап если отметки системы канализации водостока или попутного дренажа тепловых сетей позволяют осуществлять самотечный отвод случайных вод в эти системы, или водосборный приямок при невозможности самотечного отвода случайных вод.
Ну, не как в К1 или К3! В систему К1 отвод стоков из теплового пункта можно осуществить лишь в том случае, если водосток у вас на отмостку и нет дренажных сетей в здании.
Поэтому, либо присоединяйте этот трап к системе К2 внутренних водостоков, либо к системе К1, к тому же такая возможность у вас есть.
Juven
Извините, не поняла про номера. вы хотели комментарии по номерам на чертеже.
так вот по №2: укажите правильное направление уклонов. Нарисуйте правильно лючок. Укажите отметку пола около трапа и сам пол изобразите. Прорисуйте тройники, мне кажется не понравились ваши округлости.
по №3: А как вы сами думаете, получится ли такое присоединение приборов. Душевой поддон, судя по плану находится на одной отметке с унитазом и умывальником, а на аксонометрии? Опять же уклоны, прорисовка тройников и отводов. На этом же выпуске я бы поставила прочистку ( как и на остальных, кстати).
По №4:Изображение лючка, тройников и отводов. Изображение трапа, отметка пола у трапа, уклон. Можно же все сделать красиво, читаемо, а не абы как, но разноцветно rolleyes.gif
MegaVert
Трап от ИТП можно слить в бытовую сеть.

Выпуски проходящие под лестницами и ближе 3 м от фундаментов надо в футляр.
Михаил Ст
№№2,3,4 я имел в виду из чертежа, простите за непонятность. И как с "пятираструбное чудовище".
Juven
Цитата(Михаил Ст @ 26.11.2009, 16:37) *
№№2,3,4 я имел в виду из чертежа, простите за непонятность. И как с "пятираструбное чудовище".

про чертежи ответила выше.
Чудовище - у вас на схеме идет стояк 110 мм 1 раструб вверх, 2 раструб вниз, в него в одном и том же месте врезаются 3 раструб 50 мм от одного умывальника, 4 раструб 50 мм от второго умывальника и 5 раструб 110 мм от унитаза - мне очень веселоЮ, простите, буду ржать rolleyes.gif
Почему вы не сделали просто и обыкновенно - лежак от умывальника 50 мм переход на 110 мм, подсоединение унитаза и врезка в стояк? С другой стороны врезка второго умывальника. Или двумя фасонными частями - крестовиной от умывальников (хотя опять уточните о наличии такой крестовины) и тройника от унитаза?
Ну, просто там всё, вы не проектировщик ВК что ли?
MegaVert
Выпуски под лестницами и ближе 3 м к фундаментам надо в футляр.
Михаил Ст
Мне как то не по себе даже стало. Извините а Вы, проектировщик ВК? Чудовище то это, и не чудовище вовсе, а называется эта фасонная часть "крестовина двухплоскостная 110ґ100ґ50ґ50ґ87°30' ". А то, что просто и обыкновенно для Вас: "... лежак от умывальника 50 мм переход на 110 мм, подсоединение унитаза и врезка в стояк? С другой стороны врезка второго умывальника. Или двумя фасонными частями - крестовиной от умывальников (хотя опять уточните о наличии такой крестовины) и тройника от унитаза?", не знаю, может быть. Зато понятно почему монтажники у Вас "дюже вредные". По-моему Вы, Juven, стали жертвой "канализационного бюрократизма". В прикрепленных файлах фото чугунного "чудовища", и чертеж полипропиленового. Могу еще ссылку дать для ознакомления, будете читать в свободное от "ржача" время, если таковое имеется.
не знаю что добавить, не обижайтесь, но это печально. И спасибо за "спор".
Михаил Ст
Не грузится полипропиленовый зверь, вот ссылка: http://www.ggost.ru/content/view/1221/7/. Только осторожно, у него пять раструбов...
Juven
Да бог с Вами, rolleyes.gif , читайте внимательнее и смотрите на свою схему. Если Вы сделали, как вы считаете, все правильно, отчего у экспертизы возникли вопросы, которые Вы не понимаете?
Чертежа полипропиленового "чудовища" с 5-ю раструбами, как нарисовано у вас, я так и не увидела.
Но если, такой в вашей реальности существует...покажите его в экспертизе, они же просят Вас уточнить наличие такой фасонины.
Я с Вами не спорю, я ведь правильно понимаю, что вы специалист? Разбирайтесь.

Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 9:53) *
Только осторожно, у него пять раструбов...

Проверьте наличие этой фасонины у производителя. Только и всего.
Михаил Ст
Пройдите по ссылке и изучите пункт 9. И не обижайтесь пожалуйста, просто не утверждайте то, в чем не уверены.
"Чудовище - у вас на схеме идет стояк 110 мм 1 раструб вверх, 2 раструб вниз, в него в одном и том же месте врезаются 3 раструб 50 мм от одного умывальника, 4 раструб 50 мм от второго умывальника и 5 раструб 110 мм от унитаза - мне очень веселоЮ, простите, буду ржать " и еше "7. По номеру 1: на схеме у вас указана крестовина 50х50110. такой нет. есть 50х110х110. В любом случае, уточните у производителя. Нет, вру, у вас там даже не крестовина а пятираструбное чудовище! такого точно нет ни у одного производителя!"
И с чего Вы взяли что вопросы возникли у экспертизы?
Juven
Михаил, я не обижаюсь, я даже заинтересовалась. Специально прошла на сайт НПО Стройполимер, на документ и чертежи которого Вы дали ссылку. Нет у них такой фасонной части. Признаю свою ошибку, чертеж подобной фасонины изучила, но на практике она видимо применяется достаточно редко и выпуска массового нет. На это Вам и указали. И если Вы заложите такую фасонину, а впоследствии её не найдут, то сделать, конечно, сделают, но уже не согласно проекту.

Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 10:07) *
И с чего Вы взяли что вопросы возникли у экспертизы?

Обычно замечания пишут в эксперитизе. Поэтому сразу так подумала. Хотя, возможно, это замечания Заказчика.
Михаил Ст
Вот и здорово. Просто "ржать" наверно не самое уместное слово при разговоре незнакомых людей, вот и затаил я на Вас обиду. А эти моменты понятны все. И проблемы у монтажников всегда имеют место, когда речь идет о фасонине, и это вина не только проектировщика, а зачастую и снабжения (я с этим сталкивался). А замечания разные бывают...
Juven
Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 10:51) *
Просто "ржать" наверно не самое уместное слово при разговоре незнакомых людей

Извиняюсь, если обидела. Автоматом думала, что мой смайлик после этого термина всё искупит.... rolleyes.gif
Михаил Ст
В какой же литературе встречаются такие "термины". И... раз уж есть термин, дерзну потребовать определение этого термина. blink.gif .
Кстати созванился с нашим заводом пластмассовых изделий, достаточно распространенная фасонка оказалась, только называется по-другому: тройник универсальный 87 30 110/110/50-ПП.
Juven
Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 12:59) *
В какой же литературе встречаются такие "термины". И... раз уж есть термин, дерзну потребовать определение этого термина. blink.gif .
Кстати созванился с нашим заводом пластмассовых изделий, достаточно распространенная фасонка оказалась, только называется по-другому: тройник универсальный 87 30 110/110/50-ПП.

Термин-не термин, скорее фразеологизм rolleyes.gif
Означает - громко смеяться.
А вот с терминами фасонины - полная неразбериха! Если это крестовина, то должно быть 4 раструба (в виде креста), если тройник, то 3.
А вот когда их 5 - как? И в первой вашей ссылке написано крестовина, а теперь уже тройник?
Как же правильно?

Нашла!!!!
http://normativa.ru/content/view/251/211/1/12/
Это называется пятерики! laugh.gif
Чудное открытие!
Young
век живи, век учись, первый раз такую фасонину вижу. blink.gif
Михаил Ст
Разные производители называют ее по разному, на нашем заводе это тройник универсальный:
Juven
Цитата(Young @ 27.11.2009, 21:58) *

Ой, хоть не я одна такая дремучая.... rolleyes.gif
Miss Yana
Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 12:36) *
Экстрасенсы, на выход biggrin.gif

biggrin.gif
Miss Yana
Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 9:53) *
Не грузится полипропиленовый зверь, вот ссылка: http://www.ggost.ru/content/view/1221/7/. Только осторожно, у него пять раструбов...

Цитата(Juven @ 27.11.2009, 10:05) *
Да бог с Вами, rolleyes.gif , читайте внимательнее и смотрите на свою схему. Если Вы сделали, как вы считаете, все правильно, отчего у экспертизы возникли вопросы, которые Вы не понимаете?
Чертежа полипропиленового "чудовища" с 5-ю раструбами, как нарисовано у вас, я так и не увидела.
Но если, такой в вашей реальности существует...покажите его в экспертизе, они же просят Вас уточнить наличие такой фасонины.
Я с Вами не спорю, я ведь правильно понимаю, что вы специалист? Разбирайтесь.

Проверьте наличие этой фасонины у производителя. Только и всего.

НПО "Стройполимер" производит этого монстра многораструбного))))
indigo15
Цитата(Young @ 27.11.2009, 22:58) *

Неужели впервые? И ни раз в проект не закладывали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.