Одним из замечаний экспертизы к разработанному проекту "Перинатальный центр в г. Смоленске" было следующее:
"Запроектировать систему дымоудаления из коридоров цокольного этажа здания (СП 7.13130.2009 п. 7.2.)"
Как я понимаю более точная ссылка в п. 7.2. СП 7.13130.2009 :
"7.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);"
В проекте, на цокольном этаже, в коридоре(Г-образный коридор, длина веток: 30, 50 метров) предусмотрены световые проемы - окна. В помещениях, имеющих выходы в коридор, так же предусмотрены световые проемы в виде окон.
Могу ли я, в качестве отказа от данного замечания, вменить :
1. "СП 7.13130.2009 п. 7.3 Требования 7.2 не распространяются: в) на коридор и холл, если из всех помещений, имеющих двери в этот коридор или холл, проектируется непосредственное удаление продуктов горения;"
2. "СНиП 41-01-2003 п. 8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать: б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения их световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения) жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);"