Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Shtin
Добрый день, Господа!
При работе с заказчиком возник следующий вопрос:
Пожарники заказчику выдали предписание из ППБ 01-03 пункт 205 "технологические проемы в стенах и перекрытиях следует защищать огнепреграждающими устройствами".
Тип производства: производство ДСП
система аспирации от технологического оборудования участка сортировки стружки с выбросом очищенного воздуха в атмосферу.
Вентилятор работает под разрежением.
проблема в том, что нужно дать ответ предписанию ссылаясь на норматив, где точно прописано в каких случаях нужно ставить КПВС в системах аспирации. Что меня ставит просто в тупик......
Просто если бы очищенный воздух возвращался обратно в помещение, то можно было бы этот КПВС поставить на чистый воздух, но проблема в том что в нашем случае в системе перемещается загрязенный воздух и это просто все приведет к забиванию этого клапана и повышению сопротивления...
Господа подскажите, что можно ответить пожарникам на их предписание и какой норматив использовать?
заранее спасибо.
zaharov63
Что-то тут не неправильно. Обычно воздуховоды аспирации на деревообработке выводят наружу непосредственно через наружные стены или кровлю. Если не будет транзитов, не будет и такой проблемы.
toxan
Цитата(Shtin @ 27.11.2009, 11:06) *
Вентилятор работает под разрежением.
проблема в том, что нужно дать ответ предписанию ссылаясь на норматив, где точно прописано в каких случаях нужно ставить КПВС в системах аспирации. Что меня ставит просто в тупик......

Клапан ставиться между помещениями разной категорийности, в вашем случае предписание верное.
Цитата(Shtin @ 27.11.2009, 11:06) *
Просто если бы очищенный воздух возвращался обратно в помещение, то можно было бы этот КПВС поставить на чистый воздух, но проблема в том что в нашем случае в системе перемещается загрязенный воздух и это просто все приведет к забиванию этого клапана и повышению сопротивления...
Господа подскажите, что можно ответить пожарникам на их предписание и какой норматив использовать?
заранее спасибо.

а чему там забиваться??? да и проблема эта службы эксплуатации..
zaharov63
Например, в паспорте на пртивопожарную заслонку MANDIK указано:
противопожарные заслонки непредназначены для воздушной массы с механическими, пылевыми, волокнистыми и клейкими примесями.
И как то неуважительно к службе эксплуатации.
zaharov63
Ипользую эту тему для такого вопроса:
при вводе в эксплуатацию требуют акт проверкки функций (ревизии) противопожарного клапана. Есть ли типовая форма или можно в произвольной, что в нем обязательно отражается?
Тоже касается при периодической проверке ПК в процессе эксплуатации.
NAS_26
Установка клапана на систему вентиляции пусть она даже и система аспирации обяхательно если на то требует СНиП!А с чего засорятся противопожарному клапану, котороый должен быть в состоянии "открыто"!Чему там засорятся?может я чего то не понимаю?
kaplyaigor
обычно клапан ставят на приток,подразумевая в случае пожара,закрытие доступа приточного воздуха.В вашем случае ,я понял,что пожарники обязуют поставить клапан на вытяжку,что,в принципе имеет под собой не бессмысленные доводы - в случае пропадания питания вытяжного вентилятора,система без клапана превратится в систему естественной вентиляции,в этом случае будет возможно проникновение наружнего воздуха в помещение во время пожара.Может быть в этом случае применить обычный клапан,позволяющий воздуху выходить из помещения,а при отключенной вытяжке,закрывающий доступ наружнего воздуха.Буду благодарен,если вы выскажете свое мнение на мои советы.
EJIEHA
Предлагаю почитать СП7 13.130.2009 п.6.54 (в). И прочистки поставить до и после клапана.
Shtin
Цитата(kaplyaigor @ 10.1.2010, 13:16) *
Может быть в этом случае применить обычный клапан,позволяющий воздуху выходить из помещения,а при отключенной вытяжке,закрывающий доступ наружнего воздуха.Буду благодарен,если вы выскажете свое мнение на мои советы.

Большое спасибо, Господа, за Ваши ответы.

По поводу вышеуказанной цитаты, если я правильно понимаю, то установка клапанов в сети допускается при скоростях воздуха на горизонтальных участках >= 6м/с и на вертикальных >=4 м/с. В моем случае скорость потока = 18 м/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.