Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет температуры конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
cemen
Уважаемые подскажите как можно расчитать температуру конденсата?на выходе из то
gilepp
Как осуществляется регулирование - по паровой или конденсатной стороне ?
Если регулирующий клапан установлен на линии подачи пара, а на выходе соответственно установлен конденсатоотводчик, то температура выходящего конденсата соответствует температуре насыщения (при этом истечение конденсата из конденсатоотводчика сопровождается образованием пара вторичного вскипания). Правда если конденсатоотводчик не справляется и теплообменник подтоплен, то температура конечно ниже. Если регулирующий клапан установлен на конденсатопроводе после теплообменника, теплообменник подтоплен, это означает, что конденсат доохлаждается. На разных нагрузках температура различная.
cemen
gilepp спасибо за ответ!Я так понимаю что температура насыщения это та температура при которой начинается конденсация жидкости из пара,и зависит она от давления.Где эту зависимомть посмотреть или ее нужно считать
Допустим давление пара Р=1,7кгс/см2 Т=130 С расход G=3т/ч .Рег.клапан на пару.
Второй контур обратка 43 С, подача после ТО 60 С.Какая будет температура конденсата?
gilepp
Цитата
эту зависимомть посмотреть или ее нужно считать

в таблице свойств насыщенного пара

Цитата
Какая будет температура конденсата?

Не могу вам сказать. Это смотря как посчитан теплообменник, на какую тепловую мощность :-) Можно произвести расчет теплообменника, что при полной нагрузке, расходе пара на открытом клапане 3 т/ч, Т конденсата будет менее температуры насыщения. Вообще если регулирование по паровой стороне, это означает, что давление в теплообменнике изменяется в зависимости от нагрузки, температура конденсата также колеблется. Я исхожу из того, что если конденсатоотводчик подобран правильно, то Т конденсата на выходе (перед конденсатоотводчиком) равна или чуть меньше 130 (в вашем случае) при полностью открытом клапане.

Если зафиксировать мощность (вы не указали), расход пара и температурный график, то посчитать температуру конденсата уже будет можно.

А зачем вам это надо ? Вы хотите использовать тепло конденсата после теплообменника ?
cemen
Дя я пытаюсь понять что не так с цтп,которую я эксплуатирую.То регуляторы из строя выходили,то КО,теперь вот ТО отопления не пашут."Умные люди" считают что температура конденста д.быть 40-60С, а она как Вы верно считаете 120-130С. ТО не выдает больше 60С,хотя клапан открывается на всю.давление норм. Была промывка ТО,потерь по Р нет.Я изначально сомневался,и думал что такая температура и должна быть.Теперь вот они решили +ковсему поставить шайбы на паропровод,чтобы-снизить расход пара через то,увеличить тепллосъем.Вот как так.

п.с А тепло конденсата используется для нагрева гвс
gilepp
Температура конденсата на выходе может быть и высокой, а теплообменник будет при этом обеспечивать нагрузку. Если мы доохлаждаем конденсат, то дополнительно кроме скрытой теплоты парообразования снимаем теплоту с конденсата. Но посмотрите какая у них разница теплосодержания. Энтальпия кипящей воды в 4 раза меньше скрытой теплоты парообразования. Если не удалось нагреть паром, то как можно нагреть конденсатом ? Не думаю, что шайбой на паропроводе решается эта проблема. Если теплообменник имеет запас поверхности, то подтоплением теплообменника вы выиграете около 15%, не более. Но шайбу я бы поставил на выход, а не на вход для достижения этой цели.
cemen
Сам кондесат не греет, аподогревает.С 3 ТО конденсат поступает в охладитель конденсата-являющегося 1 ступенью гвс.И получается что пар толком тепло свое не отдает,и ТО отопления работая на полную мощность второй контур не нагревают.

И еще подскажите как пользв-ся таблицей,скачал ее(кажется Вы еее и выкладывали) там есть давление и температура при этом давлении,а температура насыщения?
gilepp
Чтобы толком понять что у вас там "греет", а что "подогревает", я бы посмотрел на схему :-) Иначе гадать долго можно. Все же думаю, что причина проблемы у вас другая...

Температура насыщения (или температура конденсации)- это температура, при которой начинается кипение воды (или конденсация пара). Значение температуры зависит от давления, которое и приведено в таблице свойств насыщенного пара.
cemen
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Большое спасибо за внимание.
gilepp
Но ведь это не полная схема, на правда ли ?

Цитата
Сам кондесат не греет, аподогревает.С 3 ТО конденсат поступает в охладитель конденсата-являющегося 1 ступенью гвс.И получается что пар толком тепло свое не отдает,и ТО отопления работая на полную мощность второй контур не нагревают.

Есть ли у вас расчет ТО, точная модель КО, модель парового клапана ?
Раньше система работала хорошо или с самого начала были проблемы ? Ничего ли не менялось в обвязке после начала работы ?
cemen
Точного расчета нет.Обвязка не менялась.Проблемы начались после ввода в работу регуляторов(ранее приводы вышли из строя,и регулирование осуществлялось вручную)Конденсатоотводчик поплавковый FLT-16 Dn =50 dP=4,5 бар
Регуляторы вроде немецкие.(поставщик АДЛ) более точно пока не могу
gilepp
К сожалению этого мало.
Так что чем помог...
cemen
Все равно спасибо))
pragmatik
cemen, откликнитесь на личное сообщение. Возможно совместно мы сможем найти пути решения ваших задач.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.