Могут ли оконечные устройства приточной системы, при неправильном подборе и расчете, повлиять на производительность приточной установки? Значительно повлиять на производительность? Могут ли увеличться потери приточного воздуха через неплотности во фланцах, при излишнем сопротивлении в Диффузорах?
ivan-l-ing
1.12.2009, 23:13
Могут. Берете и все закручиваете их полностью (свисту и шипения много, а воздуха меньше) (не помню можно ли полностью перекрыть у ВС-ВЕ точняк нет), если конечно вент не переразмерен и в нем нет частотника с реле давления.
Зависит от сети.
Вопрос риторический... если фланец широкий, просиликонен + стяжки стоят, да фольгорованным скотчем заделано, то и ничего... а если силикон домой ушел, стяжки на халтуру, а еще и ветошью фланцы не протерли и перчаток жалко было, то скотч отлипнет даже там где на одной сопле висел. (из старого опыта... в свете новых норм может эти материалы уже по пож безопасности и не применяють и вааще уже СМР по иному выглядять)
P.S. А вообще мне пластиковые дпухи не нравятся, если не красить их с потолком, то они желтеют со временем. И диаметром больше 160 стараюсь не брать - начинают в глаза бросаться
С монтажом все отлично даже лучше чем по ГОСТу: скобы, уплотнительная лента, герметик на уголках фланцев и даже фланцы на клепках к воздуховодам прикреплены ( ИГАСН затавил).
Я поступил наоборот выкрутил на 25-30 мм и добился нужной производительности, утечки сошли на ноль( почти на 0) данное решение не по нраву эксплуатации…
не эстетично смотрится....
а проектировщики вообще ни чего слушать не хотят, .... Вот как им расчетом доказать? вот в чем вопрос?
Boris Blade
1.12.2009, 23:35
Это стадия поиска крайних или общепознавательный вопрос. если общепознавательный, естесственно влияют, они же часть Системы, а качество Системы опрделяется наихудшим элементом. типа где тонко, там и рвется. и может даже не оборудование а выполнением или невыполнением каких работ.
Т.е. качество проектирования, монтажа, наладки или даже финансирования.
короче все влияет на все.
уже сами раньше ответили.
а почему вы им что то доказывать должны?
Да уж... крайних ищут интенсивно...Ген. подрядчик, Заказчик и Инвестор, далеки от вентиляции, а крайний нужен...это я или проектировщик...Там такая Бюрократия заварилась, что надо бы точны расчет и обоснования...
не охота на себя (мою компанию) вещать плохо работающую систему вентиляции
ivan-l-ing
1.12.2009, 23:59
Это не ваша проблема если вы монтажник.
Диффузор ДПУ-М - регулируемый воздухораспределитель (ВР), соответственно вы запрашиваете проектировщиков чтобы предоставили настройку или согласовали, что указанная настройка является проектной и все притензии по внешнему виду будут к ним. При проектировании такой ерундой никто не страдает, просто нормально с запасам считают аэродинамику и соответственно получают слегка переразмеренный вент который "душат" дроссель-клапаном перед ВР. Если ваша сеть максимально разгружена, а ВР приходится сильно выкручивать, значит вы пытаетесь выйти на проектные расходы уменьшением сопротивления сети т.е. тупо не хватает давления вентилятора (спасибо проектировщику) Я уж умолчу о том, что приточный ВР данного типа при разных настройках создает абсолютно разные струи и о том какая она должна быть, чтобы воздух попал в РЗ.
в приточке есть фильтр гляньте вдруг уже подзабился, почистите, если вентилятор без частотника, чистый фильтр уменьшит сопротивление и как следствие будет работать с большим расходом и напором, либо можно в нем узоров навыстригать или выдрать пару кулис глушака(шутка)
Boris Blade
2.12.2009, 0:10
Все верно, че дали, то поставили. Пусть дадут тогда преднастройку или настройку или вообще методику как настроить творение. Если скажут типа, не умеете, скажите покажите как (я отвечаю типа, ты и так не сделаешь) Можно сказать еще покажите расчет. .Да лучше вообще с ними не разговаривать. Вы им не руководитель, спорить бесполезно. сообщите своиму начальству и достаточно.
Хотя проектировщики могли делать тоже под давлением минимальной стоимости от менджеров или руководства. Тут еще вопрос кто крайний.
Вообще то виноват капитан корабля, если он не смог организовать управление своей командой, главное в этом деле крайним не остаться.
Еше имеет значение, все ли сделано по проекту, а если нет, Кто дал указание. Если сделали сами несогласованные изменения, тогда тут крайнего найти очень просто.
А может не так все плохо, просто еще надо покрутить, если есть конечно, что круить. Диффузорами трудно настроить, и потом заказчик часто сам начинает их наворачивать с перидическим вызовами фирмы -подрядчика.
А по каой причине сдать то не получается?
В системе 72 диффузора ДПУ-М 250. НЕ одного дроссель клапана и не одного шибера. Lпр=18560 м3/ч. Выкрутив все диффузоры на максимум. Я добился Lфакт=17200 м3/ч при замерах у приточки в канале. До выкручивания b = 10 мм, Lфакт=15500 м3/ч. Начну ставить дросселя и шиберы, опять посажу систему на 15000-16000 м3/ч.
Я то знаю что это не моя проблема, и что ни кому ни чего я доказывать не должен.. Но так не получается….Или еще год сдавать, или дать решение по наладке..
А свое решение приходится обосновывать…
Boris Blade
2.12.2009, 0:28
А проблема то в чем в кубах или диффузорах. может быстрее задача решена будет сменой вентилятора или прикручиванием частотника.
А че за агрегат то?
Boris Blade
Расчеты просил, все просил... прикол и менять то, ни чего, не дают, без проектного решения …
Диффузоры заставили вкрутить в обратное положение...
Только бюрократия, только расчет

и все на бумажке, а потом пожалуйста... ааа еще

И согласуйте у проектировщиков...
полный пипец... Разговор "Немого с Глухим", надеюсь хоть с глазами у них все окей и они прочитают….
Веза....

...нету там ни каких частотников...
С приточкой все окей она с запасом 10% Lустановки=20400 м3/ч
Boris Blade
2.12.2009, 0:43
Бумагу хотя бы сделайте результаты замеров и рекомендации. не всегда же проект бьет с практикой. Надо контакт все же найти общий. собрать всех за круглый стол и обсудить, без взаимопонимания никак это дело не решишь.
Вы наверно монтажная фирма, и сдайтесь монтажом, типа все что должно стоять -установлено, мы работу выполнили, а почему самолет не летит, откуда мы знаем. по договору у вас что?
ivan-l-ing
2.12.2009, 0:45
Косяк проектировщиков.
Как я и писал ранее диффузоры ДПУ регулируемые и создают различные струи при разной настройке, соответственно если воздух по разному попадает в РЗ, а если система не имеет дросселей для регулировки, значит проектировщик так "точно" рассчитал настройку, что она совпадает с требуемыми параметрами по входу воздуха в РЗ и создает при этом необходимые потери - а это не возможно. (вернее это явная чушь ибо наши нормы слишком жестки в духе отклонения температуры приточной струи, ее подвижности, а + помещения еще небось с разными температурами внутреннего воздуха). Короче коллеги запороли аэродинамику неправильно подобрав вентилятор (+ вообще налаживать системы воздухораспределителями... я бы таких вешал) Вы у них в прикол том акустики попросите, чтоб доказали расчетом что их настройки диффузоров не превышают норм по шуму

P.S. Lустановки=20400 м3/ч нифига это не запас если у вас неправильно потери посчитаны, то весь этот запас съеден и его не хватило - предоставьте им результаты замеров, пусть проектировщик приезжает и по месту сам исправляет)))
Boris Blade
2.12.2009, 0:47
Ну если совсем коса на камень такое гражданское законодательство решает. могут не подисывать, вы работу сделали, вина не ваша. в арбитраж.
я честно говоря по другому, почти и не видел сделанных систем, а если дроссель-клапан стоит, то никто не заморачивается с замерами, просто откроют и все, ток двигателя и то надо заставлять мерять. не заставишь -не сделают.
ivan-l-ing
я просто потрясен: отклонения температуры приточной струи, ее подвижности, от наших проектировщиков никогда таких слов не слышал. спец че тут скажещь.
Завтра выложу часть проекта, там не только диффузоры.. Воздухозабор на 7 приточек общий шириной 500 мм, а воздухозаборная решетка с одной стороны...
я думаю лучше на проекте посмотреть...
этот объект Районный СУД…конечно в арбитраж
Boris Blade
2.12.2009, 1:04
Тогда деньги подарите им. о каких суммах речь? подайте на проектировщиков, говорят за рубъежом, нормальная практика.
А как вы так сделали, что заказчик или кто там все контролирует? ничего показывать и не надо.
Меньше слов, больше бумаги.
А пробывали с одной этой приточкой мерять или со всеми включенныи. (оценить влияние шахты) Был подобный случай проектный институт себе вентиляцию делал с охлаждением, делалось по ихнинему проекту, естественно ни.. на не охладило. ору то было, деньги все равно вытрясли, не мытьем, так катаньем. через год.
А если не платят, отключите и все. эксплуатировать то нельзя-не сдана ведь, так тоже делал.
если небольшая суммаа осталась вообще свинтить можно с объекта, не сдавая, и не делая соответственно наладки и не неся гарантии, встречал и такое.
Такая ситуация выгодна монтажнику, но не выгодна заказчику. Кстати система охлаждения чиллерная в Арбитражном суде.
Исполнитель выставил счет на наладку, заказчик отказался и всем хорошо, кроме зака естественно.
на некоторых объектах, не надо, а тут надо...оч серезно все...
я хочу по честному, по товарищески...они же такие же как мы " Инженеры " - в чем я немного (самую малость) сомневаюсь...
просто не хотят признавать свои ошибки. значит их надо убедить…
или… может я не прав…
ivan-l-ing
2.12.2009, 1:21
А фишка еще и другая может всплыть. Если вы вентилятор поменяете на больший соответственно у него выше уровень шума и это может не спасти на ближних комнатах к вентилятору ибо глушаков может не хватить и сонодеки туда же + довольно редкий шаг модельного ряда приведет к избытку давления и расхода и как следствие потребуется дросселировать сеть, а воздухораспределители это конечные устройства и следующая жалоба зака может быть на шум + вент больших размеров может по тупому не влезть в этот агрегат.
Ладно ждем проектик, это все догадки.
Boris Blade, Ваши проектировщики умнее меня, просто они умеют молчать.
Boris Blade
2.12.2009, 1:25
А вы их не убедите, нет наверно у вас с ними денежных отношений, да и сами наверно понимают, что обдались, сделать то все равноничего не могут. встали в глухую оборону.
все как всегда, сначало проект надо принять, сразу косячи попытаться увидеть.
В чистом виде проблемы Управления проектом.
ivan-l-ing
они тока кп умеют мастерски наколачивать
Цитата(ivan-l-ing @ 1.12.2009, 23:59)

в приточке есть фильтр гляньте вдруг уже подзабился, почистите, если вентилятор без частотника, чистый фильтр уменьшит сопротивление и как следствие будет работать с большим расходом и напором, либо можно в нем узоров навыстригать или выдрать пару кулис глушака(шутка)
Фильтры чистили, было еще хуже...кстати там 2 фильтра, касетный и карманный
ivan-l-ing
2.12.2009, 1:38
А вы на чистых фильтрах вентагрегат гоняете?
Опоздал)))
Пуско-наладка должна проходить на "не чистых" фильтрах ибо в ином случае при малейшем запылении система будет уже выдавать расходы меньше проектных. Диф реле на фильтрах вроде должно срабатывать 150-300Па где-то а у вас на чистых вент агрегат не вывести на проектные расходы.
Boris Blade
2.12.2009, 1:39
Вабще удалите и посмотрите. Проект то не ваш, как я понимаю? на нем наверно подписи гипа и всякие стоят?
так не получится центр москвы....
Boris Blade
2.12.2009, 1:44
один то можно, был совет же дырок нарезать.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2009, 1:39)

Вабще удалите и посмотрите. Проект то не ваш, как я понимаю? на нем наверно подписи гипа и всякие стоят?
я один из фильтров вообще удалял, там один G3 ФяУБ-1(я его снимал) и F7 ФМ-66-360-6-С-F7(его оставил) их не устроило.....
я там все пробывал...ГОД мучимся...
Boris Blade
2.12.2009, 1:48
частотник согласуйте и прикрутите. больше добавить вроде нечего.
ivan-l-ing
2.12.2009, 1:50
Ф7 без Ж3 это голяк, он сдохнет от крупнодисперсной пыли которую должен Ж3 ловить, сервис запарится менять - лучше Ж3 оставить а Ф выкинуть. А вообще лучше чтобы проект норм был и агрегата хватало)))
А зачем частотник то? С его появлением вент не даст больше чем может.
Boris Blade
2.12.2009, 1:56
прикинуть сначало конечно.
В вашей ситуации (при выкрученных диффузорах) система почти наверняка разрегулируется по веткам, так как будет разгружаться через ближайшие, замерьте на диффузорах. - И это предъявляйте проектировщикам, с формулировкой типа: при проектном расходе система не сбалансирована по веткам, запас располагаемого давления на регулирование средствами наладки отсутствует.
Вообще для себя имеет смысл мерить только на диффузорах, - а если в общем канале у приточки, то там должен быть знормальный запас, типа +10%.
Московко Ю.Г.
2.12.2009, 9:37
MIF
1. Вам Boris Blade дал наводку на возможные проблемы с входной шахтой. Отработайте эту тему. Нужны пояснения: размеры шахты, размеры вх. решетки, величину разрежения при работе одной и всех приточек и.т.д, суммарный расход всех приточек.
2. Каким образом была измерена производительность установки (сделать это не просто) и была ли включена вытяжная система при этом.
С ув. Московко Ю.Г.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2009, 1:04)

А пробывали с одной этой приточкой мерять или со всеми включенныи. (оценить влияние шахты) Был подобный случай проектный институт себе вентиляцию делал с охлаждением, делалось по ихнинему проекту, естественно ни.. на не охладило. ору то было, деньги все равно вытрясли, не мытьем, так катаньем. через год.
в мае этого года выключил все остальные приточки, демонтировал фильтра....Lна выходе из приточки=20000 м3/ч примерно... но это не решение проблемы, а только косвенное доказательства неправильного расчета аэродинамики...
а вот правильно расчитать сопротивление воздухозабора и (Сумарного, или не сумарного) оконечных устройств?
Зачем вам что-то считать, у вас есть замеры. Считать должны те, кто раньше недосчитал.
Хочу разобраться в проблеме чтобы не повторить в будущем ошибок допущенных проектной организацией...
Наш проектный отдел за частую тоже пренебрегает в расчете аэродинамических сопротивлений в воздухозаборе и оконечных устройствах...
Boris Blade
2.12.2009, 12:46
Lна выходе из приточки=20000 м3/ч примерно.. уже лучше, слабенькая надежда есть.
А что приточки то в эксплуатации, что ли?
Наш проектный отдел за частую тоже пренебрегает
Это просто должно быть невозможным в принципе, вопрос можно поставить так: за что получают зарплату? т.е. за каой оъем работы. если он четко не определен, тогда и зарплата четко не определяется.
Если установка эксплуатируется, можно попробывать дожать зака -отключив ее, тем более так как нет оплаты нет и гарантийных и прочих обязательств. кстати замеры воздуха для не спеца, вещь такая неопределенная, может стоит профи попросить и в итоге окажется , что все увас нормально? (как один из вариантов решения проблемы?)
Boris Blade
2.12.2009, 13:27
таки есть в установке что можно поубавить (на последней фото) глушители, фильтр карманный.
Московко Ю.Г.
2.12.2009, 13:35
Глушитель на входе без фильтра?
1. Размеры выходного сечения вентилятора (какая скорость на выходе непосредственно из вентилятора)?
2. Как поток поступает в глушитель (с поворотом)?
Другими словами, необходимо оценить потери с выходом потока.
С ув. Московко Ю.Г.
Цитата(Московко Ю.Г. @ 2.12.2009, 13:35)

Глушитель на входе без фильтра?
1. Размеры выходного сечения вентилятора (какая скорость на выходе непосредственно из вентилятора)?
2. Как поток поступает в глушитель (с поворотом)?
Другими словами, необходимо оценить потери с выходом потока.
С ув. Московко Ю.Г.
1. Филтра после шумоглушителя, перед воздухонагревателем.
2.Вентилятор выхлоп вверх: 715*715; Рконд=468Па; Рсеть=440Па; Lв=20400м3/ч;Рполн=903Па;Vвых=11,08м/с;ГибВст:715*715$ 11кВт;970 об/мин. (только сейчас заметил, в блак-заказе на ПУ не учитаны шумоглушители, а в проекте их поставили, приняп Рконд=468....) на сколько шумоглушители опустили систему?
3. на рисунках есть, отвод715*715,переход на 1500*1500, шумоглушитель l=1500мм, переход на 900*800,клапан КПВС 900*800, отвод 900*800 влево (коридоре за стеной вент камеры) :bli
Местн. сопротивл фильтров при 50% загрязн G3 154Па, F7 241Па.
Московко Ю.Г.
2.12.2009, 14:46
Из неучтенных потерь: глушители по 50Па, выход из вентилятора: поворот и выход к глушителю примерно 2 динамики, т. есть 140Па итого где-то 200Па.
Потери заборной шахты? Необходима скорость во входной решетке при всех включенных установках.
Потери в сети 440+ 468+200+ заборная шахта=1100Па? То есть вентилятор не тянет.
Улучшить ситуацию можно:
- изменением шахты (если действительно ее сопротивление велико);
- улучшить выход из вентилятора (диффузор за вентилятором перед поворотом);
- расшить сеть:установкой вентилятора -доводчика в тупиковой ветви.
С ув. Московко Ю.Г.
Цитата(Московко Ю.Г. @ 2.12.2009, 14:46)

Из неучтенных потерь: глушители по 50Па, выход из вентилятора: поворот и выход к глушителю примерно 2 динамики, т. есть 140Па итого где-то 200Па.
Потери заборной шахты? Необходима скорость во входной решетке при всех включенных установках.
Потери в сети 440+ 468+200+ заборная шахта=1100Па? То есть вентилятор не тянет.
Улучшить ситуацию можно:
- изменением шахты (если действительно ее сопротивление велико);
- улучшить выход из вентилятора (диффузор за вентилятором перед поворотом);
- расшить сеть:установкой вентилятора -доводчика в тупиковой ветви.
С ув. Московко Ю.Г.
Большое спасибо!!!
но самая обида в чем:
- Шахту трогать не дают (фасад отделка, и т.д.).
- Это на проекте между ПУ, шумаком и потолком есть пространство для моневра, а по факту ели втиснули (ни в право, ни влево ни вниз, ни вверх).
- Доводчик имеет место быть (только ни разу не пробовал, если честно: паралельно ставил, последовательно нет)
"Веза" - предложила заменить шкивы и ремни. но я не верю что это прибавит 25% к Рполн...
И Рсети надо пересчитать в таком случае....
Мона вопрос из начала темы: "Выкручивание диффузоров?" Сопротивление одного 10-20 Па, в аэродинамическом расчете учитывается сопротивление одной решетки, самой нагруженной ветки. Почему тогда, чем больше штук я выкручивал, тем выше была производительность приточной установки?
Вы изменяли характеристику сети.
Московко Ю.Г.
3.12.2009, 8:35
Если Вы в магистральной ветви установите доводчик, то разгрузите сеть, следовательно, при том же вентиляторе выйлите на больший расход. Причем без увеличения потребляемой мощности и шума, как в случае с увеличением частоты вращения. Как подобрать доводчик- в личку. С ув. Московко Ю.Г.
Всем спасибо!!!
будут еще идеи, милости просим....
AleksTT
26.12.2009, 15:44
Цитата(_MIF_ @ 1.12.2009, 23:29)

Я поступил наоборот выкрутил на 25-30 мм и добился нужной производительности, утечки сошли на ноль( почти на 0) данное решение не по нраву эксплуатации…
не эстетично смотрится....
а проектировщики вообще ни чего слушать не хотят, .... Вот как им расчетом доказать? вот в чем вопрос?
Если ДПУ-М стоят в потолке, то схема воздухораспределения настилающимися на потолок струями сохраняется до B=0.15*A=250*0,15=37.5мм (правда ещё от температур зависит) читать инструкции завода-изготовителя (мы всегда в проекте такое пишем и считаем аэродинамику всегда!!!)
Не надо гнать на проектировщиков, пока сами не разобрались, эстеты, вы бы ещё в суд подали, проиграли, издержки заплатили.
Сам люблю применять изделия этой фирмы за полноту предоставляемой информации и даже пособие по воздухораспределению исчерпывающее, как для начинающих
Цитата(_MIF_ @ 1.12.2009, 23:29)

Я поступил наоборот выкрутил на 25-30 мм и добился нужной производительности...
Цитата(_MIF_ @ 2.12.2009, 0:22)

Lпр=18560 м3/ч. Выкрутив все диффузоры на максимум. Я добился Lфакт=17200 м3/ч при замерах у приточки в канале.
Если "нужная производительность"=проектной, а максимум, на который во втором случае выкручены диффузоры = максимуму, предусмотренному проектом, инструкцией завода при сохранении схемы воздухораспределения, то в этих двух сообщениях есть противоречие: в первом случае проектный расход обеспечивается системой (мой предыдущий пост правомерен), во втором случае расход необеспечивается и выводы, сделанные в предыдущем посте прошу не рассматривать
Конечно нюансов может быть много, например насколько достоверно измерены расходы на входе и выходе из установки, на ответвлениях.
А вообще расход воздуха в одном воздухораспределителе как-то совсем маловат для ДПУ-250М 18560/72=258м3/ч, хотя полных данных, чтобы категорично что либо утверждать у меня нет
Serg333
28.12.2009, 14:58
Добрый вечер всем. Бегло прочитал, не увидел, поэтому спрашу еще разок )
Какой вентилятор стоит? Система Вытяжная или Приточная? Все диффузоры ДПУ-250М? Расход во всех одинаковый?
По поводу "косяков" я бы так сходу не ставил в крайние не одних не других. Допустимые отклонения (+15% и - 10%).
Всех С Наступающим !!!