Мужики подскажите, чем крепить адаптер чтобы можно было легко его демонтировать и почистить фильтр? Народ наконец остепенился и начал всё больше и больше внимания уделять обслуживанию оборудования. И вот теперь вопрос стал как чистить фильтра на канальниках применив при этом минимальные усилия. Возможно ли както прикрепить к адаптерам замки как например на фильтбоксах? Интересуют в часности канальные фанкойлы McQuay MCC серии.
Boris Blade
2.12.2009, 18:41
так сами себе и ответили, нет препятствия патриотам. можно и в отдельной коробке, еще и индикацию сделать.
Доброе утро!
2 Судак:
а зачем адаптор-то снимать? По другому никак?
Может проще будет на рец-ые воздуховоды смонтировать обычные фильтра в корпусе? При каждом обслуживании открываете коробочку, спокойно меняете ткань фильтрующюю и без каких-либо ухищрений. Фильтра можно установить на воздуховод в доступном месте, но лучше все же поближе к самому блоку.
С Уважением,
vnipi
Я думал на этим вариантом, но всёже доп затраты. Тяжело объяснить заказчику почему не чистить существующий фильтр, а ставить дополнительный)))))Всёже думал народ чтото придумал, для. чистки. Но вижу что нет) Да и не понятно почему производители оборудования об этом не думают. Иннтерестно когда фильт исчерпает сой ресурсу. в помещении допустим "массажная комната". Уже 2 года работает без чистки. Или это не существенно?
Добрый день!
2 Судак:
подождите, подождите, так в канальном кондиционере есть штатные места под фильтр, из которого он легко достается и чиститься, либо моется, либо со временем меняется на новый и устанавливается на место. А зачем адаптор - то снимать?
Я предложил вариант из практики: установили канальник, затем глянули, а фильтра нет - надо заказывать, как доп. опцию. И ждать еще его надо, поэтому и решили - проще ссмонтировать на рец. воздуховоды, в принципе потери незначительные по давлению, а удобно -100%. Хотя, если монтаж не Ваш, а ТО делать - Вас пригласили - тогда только доп. затраты сразу с Клиента выбивайте, а иначе через короткое время ремонт оборудования, либо монтаж нового взамен старого.
Кстати в тему случай из практики расскажу - можете Клиенту привести. На зал ресторана работал канальный кондиционер с частичным подмесом свежего воздуха, мощность - 17,3 кВт по холоду, Зак. не захотел делать ТО, как я его не убеждал, в итоге привез ему фильтр. материал и указал, как его менять хотя бы периодически. Он для этого выделил мне главного официанта - я ему все рассказал, показал, дал м.т., чтоб звонил, если что. В итоге внутр. бл. через какое-то время накрылся, приехали - накрылся вент-в внутр. бл. Стали смотреть, что, да как. Так наш гл. официант вместо фильтра натянул в блоке половую тряпку, кот. напрочь забилась. Мы объяснили, что из-за этого и не выдержал вент-р и навернулся. Ждал Зак этот вент-р 2 месяца, когда смонтировали - фреона нет, нашли утечку в нар. блоке возле теплообменника, на возглас - Акак же гарантия???? Мы ответили, что уже прошло 3,5 года и отв-ие образовалось из-за раздолбайства Вашего официанта. Итог: дорогостоящий ремонт за счет Зак-а и работа зала ресторана в некомфортной атмосфере более 2-х месяцев. А если у Вас уже 2 года без чистки фильтр - х.з., х.з. что там накопилось. И чем люди дышат?
С Уважением,
Я говорю про канальные фанкойлы McQuay MCC серии. Вот фото. Фильт одевается со стороны воздухозабора.


Вообще он изготовителем предусмотрен как снимающийся без демонтажа воздуховода. Но прикрепить адаптер не закрывая фланец в котором лежит фильтр невозможно. Из этого следует дальнеейше необслуживание "похороненого" фильтра) Вот и гадаю что теперь с ним делать)
Добрый день!
Теперь понял, вижу. Мысли вслух, что в голову пришло - может перед адаптором, который зафиксируете намертво к кондиционеру, сначала секцию для фильтра прикрепить (самоделку из оц. стали, что-то типа коробки по периметру блока) и предусмотреть съемную планку с одной стороны, где фильтр будете потом доставать? Если блок еще не смонтирован.
С Уважением,
Да буду наверное чтото делать, хоронить фильтра тоже наверное не выход,я наверное позвоню поставщикам и у них поинтересуюсь каким образом они рекомендуют подключать воздуховоды, интерестно будет услышать мычание в трубку))))Спасибо за ответы! Я думаю это мелочь по сравнению с мировой революцией))))))
Цитата(Судак @ 3.12.2009, 16:22)

интерестно будет услышать мычание в трубку))))
Вопрос действительно важный.
Рекомендации по нему существуют: в программе нашего учебного центра даже стенд есть с техническим решением.
Вкратце:
- канальники выпускаются как законченное изделие, а обвязку проектирует и изготавливает инсталлятор
- при "глухом" присоедиении адаптера к канальнику следует предусмотреть в адаптере специальную кассету с вытаскивающимся фильтром и люк для обслуживания
- фильтр лучше выполнить двухступенчатым - вблизи канальника и на всасывающем устройстве
Михаил
Добрый день!
2 Судак:
Да, важную деталь не написал, действительно - фильтр желательно не один разместить, а разбить на неск. частей. Зависит от длины внутр. бл. Если канальник под фальш-потолком разместите, проще будет доставать несколько небольших фильтров, чем один, но большего размера - потолок не придется разбирать. И внутри под фильтра не забудьте что-то типа направляющих сразу приделать. Иначе при ТО фильтр будет вкривь вставать и намучаетесь вдоволь.
И звонить не надо никуда - пишите ув. kord - у, человек в теме про этот бренд.
С Уважением,
kord
Спасибо за рекомендации. Попробую чтото придумать с люком обсллуживания на адаптере.
А по касете в адаптере, мне не совсем понятно как это можно сделать, если фильтр прячется в глухой фланец фанкойла. Тоесть дастать его кассетой не представляется возможным, остаётся только делать в адаптере лючёк и руками вытаскивать из фанкойла фильтр. Либо вообще доставать фильтр из фанкойла и делать под него касету на адаптере. Но я думаю по стоимости такой адаптер выйдет раза в 2 дороже обычного, что тоже накладно.
А если как вариант всёже похоронить фильтр в потолке, а поставить на рециркуляцию мини фильтра, прям на диффузоры. Просто немного сопротивление уменьшить засчёт доп диффузоров, соответственно и расход востановится. Это при условии что нет подмеса свежего воздуха. Такой вариант имеет право на существование?И чистить я думаю попроще будет.
vnipi
Я решил пока не звонить)))попробую своими силами) разработать)
Добрый день!
2 Судак:
возможно не так понял, но кассета - это рамка из оц. стали нужного размера, в которую спокойной помещается фильтр. ткань. Чтобы фильтр не выпадал из рамки - с одной стороны есть сетка с большими ячейками, с другой два прутка, расп. крест на крест. Скорее всего так. Это будет во много раз дешевле, чем стандартный заказывать у поставщика. Такие фильтра в рамках я думаю знаете, где заказывать? Объяснять наверное нет смысла - есть несколько фирм, кто на этом зарабатывает.
Если у Вас время позволяет - могу в понедельник вечером выложить фото этих фильтров, и как они располагаются в блоке канального кондиционера на одном объекте, с объекта сфотографирую и выложу, если надо.
а ув. kord так Вам и советует сделать в адапторе лючок, через кот. можно достать фильтр.
Про фильтра на воздуховоды - см. первое мое предложение. Кстати, если интересно как все это выглядит вживую, могу выложить фото, но в понедельник.
Кстати, могу выложить фото, как Клиент исхитрился экономно поставить фильтра, хоть какие-то на свои кондеи. Только в понедельник.
С Уважением,
Выложите пожалуйста. Я посмотрю. Время терпит. Я говорю не про фильтр в канале, а про фильтр на диффузор, там в комплекте идёт сеточка, а я думаю поставить вместо сеточки круглый фильтр. Наверняка такие продаются, где то я такие встречал.
Добрый день!
2 Судак:
Хорошо. В понедельник выложу фото. Про фильтра на диффузоры не встречал, не применял, поэтому не подскажу.
С Уважением,
Доброй ночи!
2 Судак:
Это заказные фильтра, т.е. шли не в комплекте с канальным кондиционером, заказывали их отдельно, после постановки оборудования на постоянное ТО. Как Вы видите - с одной стороны сетка с большой ячейкой, а с другой два прутка - их убираете, меняете фильтр. ткани и вставляете снова во внутр. бл. канальника. По-моему сама рамка и есть так называемая кассета - или я ошибаюсь?
Сам внутр. бл. не удалось сфотографировать - фильтра меняли в рабочее время - не до этого было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.