Oksana_Zhigunova
4.12.2009, 17:19
Прошу не кидать в меня помидорами за очередной топик по теме кондиционирования и вентиляции серверных. Но вопрос мучит. Итак: имеется серверная площадью 16 кв.м в частном доме (коттедж). В этой серверной находится оборудование комплекса систем интеллектуализации здания. И предполагается, что в серверной будет находиться админ. Сколько по времени он там будет находиться, я не знаю, но есть предположение, что ему там придется жить=) Изначально запроектировали и смонтировали два инверторных сплита Дайкин с НТК (один рабочий, один резервный). Заказчик просит сделать приточно-вытяжную вентиляцию в целях экономии электроэнергии для кондеев. Типа зимой и осенью только вентиляшка. Вопрос: в случае установки вентиляции надо ли делать осушение/увлажнение/подогрев?
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 4.12.2009, 16:19)

Прошу не кидать в меня помидорами за очередной топик по теме кондиционирования и вентиляции серверных. Но вопрос мучит. Итак: имеется серверная площадью 16 кв.м в частном доме (коттедж). И предполагается, что в серверной будет находиться будет находиться админ... есть предположение, что ему там придется жить Вопрос: в случае установки вентиляции надо ли делать осушение/увлажнение/подогрев?
Встречный вопрос: Это где же такие коттеджи дают (географически), чтобы сразу с постоянно живущим админом? Или админ - владелец коттеджа?

По существу же: необходимо зайти в коттедж, найти админа и задать ему вопросы по параметрам микроклимата в серверной! Желательно получить в ответ не его фантазии, а данные производителей оборудования, стоящего в серверной. Отсюда и увидите что надо делать! Аркадий
Oksana_Zhigunova
4.12.2009, 17:37
Коттеджи такие покупают в Москве богатые люди =) Админа там пока нет, так как дом еще на стадии строительства. Я к тому свой вопрос задаю, чтоб знать, что мне сделать с воздухом, чтоб и админу хорошо и оборудованию приятно. Про оборудование знаю, что оно частично производства AMX (США), там есть центральный контроллер, ИБП, аккумуляторы, щиты автоматики, ВРУ. Пока больше ничего про оборудование не знаю. Просто серверная =)
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 4.12.2009, 16:37)

Я к тому свой вопрос задаю, чтоб знать, что мне сделать с воздухом, чтоб и админу хорошо и оборудованию приятно.
Да фиг с ним, с админом! За те деньги, которые ему богатый московский Буратино платить станет, может вообще без воздуха сидеть!

А вот, если начнет по вине недостаточной/повышенной влажности или температуры аппаратура глючить, - тогда караул! Будете жить вместе с админом и опахалом апаратуру и админа заодно обмахивать!

Аркадий
trubo4ist
4.12.2009, 23:14
Цитата(ArFey @ 4.12.2009, 17:32)

Это где же такие коттеджи дают (географически), чтобы сразу с постоянно живущим админом?
Я! Я! Я - видел!
С ДВУМЯ админами. На Николиной Горе, так называемя "Рублевка".
"Умный дом". Комната метров 8м2, не больше, вся мигает умными лампочками, для админов - меньше 4м2 осталось. Всё знают (по дому), но "связать " не получается.
Скоро должны прописаться - живут уже полтора года.
Мы их сначала приняли за сына хозяина (того не было дома) и его друга.
В доме вентиляция, совмещенная с кондиционированием, приток 15% (или до 15%).
Два камина, естесственно не работают, т.к. не были учтены. 15% не помогают.
Постоянное нахождение человека требует вентиляцию делать.
А вот идея экономить за счет охлаждения серверной вентиляцией относится к категории - скупой платит дважды, тупой трижды, а лох всегда.
Такую систему отвечающую требованиям IT оборудования создать конечно можно, но за один проект нужно отдать как за десяток дайкинов минимум. Так что для бедных - только круглогодичные сплиты. Дайкин кстати уже на пределе, чуть более дешевые марки придется менять ежегодно, это нормально.
Сергей В.
5.12.2009, 21:24
Та неоднократно уже обсуждалось...
Если без сисадмина, то небольшое избыточное давление, приток где-то 5% от объема помещения (нормативов не приведу). Если админ там жить собирается, то ему спальню надо...
Если целый день работать в серверной - 60 м.куб/час. Охлаждение серверной приточным воздухом возможно, но это отдельный проект, более сложная автоматика, дешевле админу отдельную спальню соорудить.
Из своего скромного опыта замечу:
1.Админы курят, причем много, так что не меньше 10 крат надо

2. Как правило серверные дают столько тепла, что хватит комнату зимой обогреть...
3. Все-таки на лето рекомендовал бы кондиционер, а то мало ли что....
Oksana_Zhigunova
7.12.2009, 9:25
Курить в серверной админ не сможет, даже если очень захочет. =) Будет выходить на улицу. Только что узнала, что админ будет только периодически туда заглядывать. Но уверена, что по первости наладка серверной будет идти не один месяц. Вообще в этой серверной предполагалось поставить 2 сплита (за неимением места для 2 прецизионников) и естественную вытяжку. Заказчик хочет поставить приток наружнего воздуха сверху в зимний и переходный период, типа холодный воздух будет плавно опускаться, перемешиваясь с теплым и уже такой прохладненький прямо на оборудование. И так экономия энергии на кондеях. На вопрос: а если на улице дождь? Ответ: поставьте маленький осушитель? На вопрос: а если на улице -15? Ответ: поставьте датчик на заслонку. Я, конечно, так и сделаю, только б меня потом не уволили с работы, когда все эти "умные мозги" доа полетят на фиг (заказчик - мой генеральный директор).
@лексашка
7.12.2009, 9:46
Оксана, на серверную полагается отдельное ТЗ, где как раз будет прописано что надо получить. А от него уже и будем плясать. Так что теребите своего заказчика и админа. А без ТЗ в любом случае все шишки на вас полетят.
Ну поскольку ТЗ в нашей дремучей стране писать скорее всего все равно Вам же, вот Вам выдержка из нормативов
Параметры для воздухозаборников оборудования!
Рекомендации ASHRAE
К нашему случаю относится оборудование Class 1
Температура 20С-27С.
Скорость изменения температуры не более 5С в час,
в случае магнитных лент не более 2С в час.
Влажность 40-55%.
В течении небольшого периода времени допустимы
Температура 15С-32С.
Скорость изменения температуры не более 5С в час.
Влажность 20-80%.
Очевидно что поддерживать подобные параметры простой вентиляцией невозможно. Кстати потребуются еще параметры оборудования - количество выделяемых=потребляемых киловатт и нормативное количество воздуха на киловатт(от 75л\с).
alishas
19.12.2009, 11:26
Хороший админ в серверной сидеть будет редко, вот если сервак грохнется то на сутки там может зависнуть) а пара троек хороших серверных стоек маленькую комнатку способна превратить в горячий ад.. , от этого сервера автоматом выключатся, потом прибегает админ с другом поглощать пиво, норму свежего воздуха и поднимать сервак.
Попадались только средние серверные, решения там принималось такое: нома свежего воздуха по притоку на двух человек, установка фильтра, вытяжка 80% от притока, что-бы пыль из корридора не подсасывало. Теплоизбытки по расчету снимаются сплитом со 100% резервирование (один резервный).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.