Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат в серверной коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Oksana_Zhigunova
Прошу не кидать в меня помидорами за очередной топик по теме кондиционирования и вентиляции серверных. Но вопрос мучит. Итак: имеется серверная площадью 16 кв.м в частном доме (коттедж). В этой серверной находится оборудование комплекса систем интеллектуализации здания. И предполагается, что в серверной будет находиться админ. Сколько по времени он там будет находиться, я не знаю, но есть предположение, что ему там придется жить=) Изначально запроектировали и смонтировали два инверторных сплита Дайкин с НТК (один рабочий, один резервный). Заказчик просит сделать приточно-вытяжную вентиляцию в целях экономии электроэнергии для кондеев. Типа зимой и осенью только вентиляшка. Вопрос: в случае установки вентиляции надо ли делать осушение/увлажнение/подогрев?
ArFey
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 4.12.2009, 16:19) *
Прошу не кидать в меня помидорами за очередной топик по теме кондиционирования и вентиляции серверных. Но вопрос мучит. Итак: имеется серверная площадью 16 кв.м в частном доме (коттедж). И предполагается, что в серверной будет находиться будет находиться админ... есть предположение, что ему там придется жить Вопрос: в случае установки вентиляции надо ли делать осушение/увлажнение/подогрев?

Встречный вопрос: Это где же такие коттеджи дают (географически), чтобы сразу с постоянно живущим админом? Или админ - владелец коттеджа? biggrin.gif По существу же: необходимо зайти в коттедж, найти админа и задать ему вопросы по параметрам микроклимата в серверной! Желательно получить в ответ не его фантазии, а данные производителей оборудования, стоящего в серверной. Отсюда и увидите что надо делать! Аркадий
Oksana_Zhigunova
Коттеджи такие покупают в Москве богатые люди =) Админа там пока нет, так как дом еще на стадии строительства. Я к тому свой вопрос задаю, чтоб знать, что мне сделать с воздухом, чтоб и админу хорошо и оборудованию приятно. Про оборудование знаю, что оно частично производства AMX (США), там есть центральный контроллер, ИБП, аккумуляторы, щиты автоматики, ВРУ. Пока больше ничего про оборудование не знаю. Просто серверная =)
ArFey
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 4.12.2009, 16:37) *
Я к тому свой вопрос задаю, чтоб знать, что мне сделать с воздухом, чтоб и админу хорошо и оборудованию приятно.

Да фиг с ним, с админом! За те деньги, которые ему богатый московский Буратино платить станет, может вообще без воздуха сидеть! biggrin.gif А вот, если начнет по вине недостаточной/повышенной влажности или температуры аппаратура глючить, - тогда караул! Будете жить вместе с админом и опахалом апаратуру и админа заодно обмахивать! biggrin.gif Аркадий
trubo4ist
Цитата(ArFey @ 4.12.2009, 17:32) *
Это где же такие коттеджи дают (географически), чтобы сразу с постоянно живущим админом?

Я! Я! Я - видел!
С ДВУМЯ админами. На Николиной Горе, так называемя "Рублевка".
"Умный дом". Комната метров 8м2, не больше, вся мигает умными лампочками, для админов - меньше 4м2 осталось. Всё знают (по дому), но "связать " не получается.
Скоро должны прописаться - живут уже полтора года.
Мы их сначала приняли за сына хозяина (того не было дома) и его друга.
В доме вентиляция, совмещенная с кондиционированием, приток 15% (или до 15%).
Два камина, естесственно не работают, т.к. не были учтены. 15% не помогают.
daddym
Постоянное нахождение человека требует вентиляцию делать.
А вот идея экономить за счет охлаждения серверной вентиляцией относится к категории - скупой платит дважды, тупой трижды, а лох всегда.
Такую систему отвечающую требованиям IT оборудования создать конечно можно, но за один проект нужно отдать как за десяток дайкинов минимум. Так что для бедных - только круглогодичные сплиты. Дайкин кстати уже на пределе, чуть более дешевые марки придется менять ежегодно, это нормально.
Сергей В.
Та неоднократно уже обсуждалось...
Если без сисадмина, то небольшое избыточное давление, приток где-то 5% от объема помещения (нормативов не приведу). Если админ там жить собирается, то ему спальню надо...
Если целый день работать в серверной - 60 м.куб/час. Охлаждение серверной приточным воздухом возможно, но это отдельный проект, более сложная автоматика, дешевле админу отдельную спальню соорудить.
DenisS
Из своего скромного опыта замечу:
1.Админы курят, причем много, так что не меньше 10 крат надо smile.gif
2. Как правило серверные дают столько тепла, что хватит комнату зимой обогреть...
3. Все-таки на лето рекомендовал бы кондиционер, а то мало ли что....smile.gif
Oksana_Zhigunova
Курить в серверной админ не сможет, даже если очень захочет. =) Будет выходить на улицу. Только что узнала, что админ будет только периодически туда заглядывать. Но уверена, что по первости наладка серверной будет идти не один месяц. Вообще в этой серверной предполагалось поставить 2 сплита (за неимением места для 2 прецизионников) и естественную вытяжку. Заказчик хочет поставить приток наружнего воздуха сверху в зимний и переходный период, типа холодный воздух будет плавно опускаться, перемешиваясь с теплым и уже такой прохладненький прямо на оборудование. И так экономия энергии на кондеях. На вопрос: а если на улице дождь? Ответ: поставьте маленький осушитель? На вопрос: а если на улице -15? Ответ: поставьте датчик на заслонку. Я, конечно, так и сделаю, только б меня потом не уволили с работы, когда все эти "умные мозги" доа полетят на фиг (заказчик - мой генеральный директор).
@лексашка
Оксана, на серверную полагается отдельное ТЗ, где как раз будет прописано что надо получить. А от него уже и будем плясать. Так что теребите своего заказчика и админа. А без ТЗ в любом случае все шишки на вас полетят.

daddym
Ну поскольку ТЗ в нашей дремучей стране писать скорее всего все равно Вам же, вот Вам выдержка из нормативов
Параметры для воздухозаборников оборудования!

Рекомендации ASHRAE
К нашему случаю относится оборудование Class 1
Температура 20С-27С.
Скорость изменения температуры не более 5С в час,
в случае магнитных лент не более 2С в час.
Влажность 40-55%.
В течении небольшого периода времени допустимы
Температура 15С-32С.
Скорость изменения температуры не более 5С в час.
Влажность 20-80%.

Очевидно что поддерживать подобные параметры простой вентиляцией невозможно. Кстати потребуются еще параметры оборудования - количество выделяемых=потребляемых киловатт и нормативное количество воздуха на киловатт(от 75л\с).
alishas
Хороший админ в серверной сидеть будет редко, вот если сервак грохнется то на сутки там может зависнуть) а пара троек хороших серверных стоек маленькую комнатку способна превратить в горячий ад.. , от этого сервера автоматом выключатся, потом прибегает админ с другом поглощать пиво, норму свежего воздуха и поднимать сервак.
Попадались только средние серверные, решения там принималось такое: нома свежего воздуха по притоку на двух человек, установка фильтра, вытяжка 80% от притока, что-бы пыль из корридора не подсасывало. Теплоизбытки по расчету снимаются сплитом со 100% резервирование (один резервный).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.