Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация по магнитным пускателям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
jekson
Нужна консультация Специалиста по магнитным пускателям, контакторам ...
Задача:
сетевая организация выдала ТУ в которых предписан однофазный ввод. Также, сетевая не имеет возражений в использовании "Автоматического переключателя фаз" например типа ПЭФ-301 (автоматически переключает дом на фазу с лучшими значениями по напряжению). ПЭФ-301 выдерживает максимальный ток - 16А. Этого мало. Для увеличения коммутируемого тока предусматривается использование ПЭФ-301 совместно с магнитными пускателями или контакторами (я в этом не сильно разбираюсь).
Вот схема подключения:

12 клемма на ПЭФ-301 используется для защиты (чтобы в случае "залипания" пускателя следующая фаза не замкнулась с "залипшей").
НО этого мало, хочу еще иметь защиту на уровне самого пускателя - нужна блокировка механическая/электрическая/...
Предполагаю использовать пускатели на ток - 63А.
Неплохо было бы иметь размеры пускателя соизмеримые с автоматическим выключателем (надо все разместить в одном шкафу).
Электрическая защита возможна при использовании пускателей с контактами - 1 (рабочий, на ток 63А) нормально разомкнутый и 2 (управляющие, на маленький ток) нормально замкнутые. Т.е. идеальный для моего случая пускатель имеет всего 3 полюса - 1НО,2НЗ. Путь даже все они будут на ток 63А.
Это правильно? Умозаключения верны?
Если да, то где найти такой?
Мрак
На стандартных однофазных пускачах- 1рабочий и 1 доп.контакт. Производители-АВВ, Шнайдер, Легранд. Но... до 25 А на 63 трёхфазники только и там допов можно повесить чёрти сколько. Успехов!
jekson
Ээээ...
Я понимаю что Вы в этой теме - как рыба в воде.
Ответа не вижу. Надо разжевать, помельче.
"Стандартных однофазных пускачей" на 63А нету?
Тогда нужен трехфазный пускач с состоянием контактов 2НЗ + 1НО. Такие есть?
Могу ли я использовать 2НЗ контакты для организации электрической блокировки?
Мрак
Цитата(jekson @ 5.12.2009, 19:17) *
Могу ли я использовать 2НЗ контакты для организации электрической блокировки?

Есть 3 НО(рабочие) +2НЗ(дополнительные, или блокконтакты) допконтакты как раз и используются для всевозможных блокировок. если взять пускач ИЭК то у него контакты сверху надставляются...
jekson
В таком случае его размеры будут существенно превышать размеры шкафа (размеры автоматических выключателей). Для него потребуется отдельный ящик. А требуется разместить все в одном - счетчик, автоматы, ПЭФ, реле, ... и поставить пломбу сетевой организации.
Может конкретную модель подскажите под заданные требования?
demm45
LC1-D65, производства Шнайдер электрик, ток до 65А
Высота-127мм, ширина-85мм, глубина-183мм
Если 3шт. не войдут, меняйте коробку - зача будет нерешаема.
Andrew48
Используйте модульные контакторы, пусть для примера шнайдеровские мульти 9: контактор+блок-контакт (15319+15914) ширина 73мм или серия GC: GC6322** ширина 55мм. Вставятся в любой модульный щиток
Pzotov
http://www.electro-mpo.ru/card16970.html

Может такой устроит
antonts
Цитата(jekson @ 5.12.2009, 18:42) *
НО этого мало, хочу еще иметь защиту на уровне самого пускателя - нужна блокировка механическая/электрическая/...

к сожалению полноценной ТРОЙНОЙ мехблокировки не бывает. Двойной - полно, к обычным вон аббшным контакторам серии A есть такая переходная дополнительная деталь VE5-1

http://www.electro-mpo.ru/card4510.html

обеспечивающая механическую блокировку двух рядом стоящих контакторов. Если их три, то соответственно заблокированы будут 1-2 и 2-3, а вот 1-3 нет, придется ограничиться только электрической блокировкой через НЗ дополнительные контакты (соответственно контактор должен их или иметь от рождения, или надо налепить дополнительных, или можно использовать такие контактики на этой самой блокировке VE5-1, они там есть).

У других производителей тоже есть аналоги. А если немного покулибничать, то можно и тройную блокировку намутить, на основе обычного реверсного контактора, только там весь низ переделывать придется.

Цитата
Предполагаю использовать пускатели на ток - 63А.
Неплохо было бы иметь размеры пускателя соизмеримые с автоматическим выключателем (надо все разместить в одном шкафу).

нуууу. На 63А это уже нехилая машинка. В шкаф оно конечно влезет, но только в немалый. И опять же, они все поголовно трехфазные. Иногда, очень редко, попадаются двухфазные (за всю историю видел пару раз, и те какие-то безумные совки), а вот однофазных на такие токи и не видел никогда.

Зато, если конечно жаба не очень ква, можно использовать твердотельные реле, они и залипать не будут, и щелкать громко, и ресурс у них бесконечный. Но можно легко выжечь, и никакой механической блокировки понятно дело на них никак.

Цитата
Т.е. идеальный для моего случая пускатель имеет всего 3 полюса - 1НО,2НЗ. Путь даже все они будут на ток 63А.

в природе нибывает. На 24А водятся (esb 24-22 всякие), но там и 24А тоже плюшевые, и без блокировок.

Юрец_НСК
Цитата(antonts @ 13.12.2009, 18:16) *
нуууу. На 63А это уже нехилая машинка. В шкаф оно конечно влезет, но только в немалый. И опять же, они все поголовно трехфазные. Иногда, очень редко, попадаются двухфазные (за всю историю видел пару раз, и те какие-то безумные совки), а вот однофазных на такие токи и не видел никогда.

в природе нибывает. На 24А водятся (esb 24-22 всякие), но там и 24А тоже плюшевые, и без блокировок.

У шнайдера же есть модульные контакторы СТ до 100А 1-4 полюсные. 4 полюсные на 100А занимают 6 модулей по 18 мм. +доп контакты есть. Каталог мульти 9. Ну правда они без мех. блокировки.
serdar
А я вот вам скажу, что у Шнайдера есть контакторы модульные серии GC и одно и двухполюсные до 63 А
genelectric
А не проще ли будет вместо всей этой релейно-контакторной схемы просто поставить стабилизатор напряжения, с трёхфазным входом и однофазным выходом? И всё.
Boris Blade
Цитата(genelectric @ 23.12.2009, 14:05) *
А не проще ли будет вместо всей этой релейно-контакторной схемы просто поставить стабилизатор напряжения, с трёхфазным входом и однофазным выходом? И всё.

Тогда уж сразу бесперебойник могучий с синусом на выходе, а к нему дизель морской+ пару тонн солярки.
Электроснабжение будет супер,
genelectric
В принципе, любую идею можно довести до абсурда. smile.gif Если постараться.
Юрец_НСК
Цитата(Boris Blade @ 23.12.2009, 17:46) *
Тогда уж сразу бесперебойник могучий с синусом на выходе, а к нему дизель морской+ пару тонн солярки.
Электроснабжение будет супер,

Мысль со стабилиатором не такая уж и плохая. Тем более однофазный, не так и дорого будет, учитывая стоимость модульных контакторов от того же шнайдера. И гораздо функциональней. Единственный минус это занимаемое место.
Andrew48
Цитата
Мысль со стабилиатором не такая уж и плохая. Тем более однофазный, не так и дорого будет, учитывая стоимость модульных контакторов от того же шнайдера.

А можно узнать какова цена стабилиаторов?
Boris Blade
Цитата(genelectric @ 23.12.2009, 14:05) *

Хорошо если все. Смотря какой стабилизатор, может и аварию выдать "нет фазы" при пропадании одной, а при отсутствии двух фаз, вообще не работать. Или ток нагрузки допустимый существенно снизится. У него все же нормальный режим это Три фазы. 
Здесь нужно конкретную модель стабилизатора знать и его свойства.

Про бесперебойник, без особого юмора написал, такую систему знаю одну в городе. Сам солярку таскал когда-то.
Юрец_НСК
Цитата(Andrew48 @ 24.12.2009, 21:46) *
А можно узнать какова цена стабилиаторов?

Да поможет вам интернет )))
Их много, завсисит от типа.
Andrew48
2Юрец_НСК
Я к тому что стабилизаторы дороже чем контакторы, или может не там смотрел
genelectric
Цитата(Boris Blade @ 24.12.2009, 19:29) *
Хорошо если все. Смотря какой стабилизатор, может и аварию выдать "нет фазы" при пропадании одной, а при отсутствии двух фаз, вообще не работать. Или ток нагрузки допустимый существенно снизится. У него все же нормальный режим это Три фазы. 

В работе видел отечественные однофазные стабилизаторы, три однофазных (никто же не запрещает поставить по одному однофазному стабилизатору в каждую фазу). На выходе три фазы.
При катастрофическом снижении напряжения (ниже 0,5 номинала) стабилизатор просто отключается.
Естественно что с падением напряжения на входе растёт входной ток - закон сохранения пока никому не удалось опровергнуть. smile.gif
При обрыве одной фазы на входе - получите обрыв её же на выходе.

Это я говорю только про те стабилизаторы, которые я лично видел в работе. В каталогах видел и стабилизаторы с трёхфазным входом и однофазным выходом.

Цену надо узнавать, естественно.

Зная, как пляшет напряжение даже в черте нашего города, я представляю как часто будет щёлкать вся предлагаемая релейно-контакторная схема. Постоянно будут короткие перерывы питания (при переключениях), которые не по душе большинству техники (кроме лампочек), да и ресурс контакторов не вечный. Плюс, для нормальной её работы по уму надо предусматривать реле контроля напряжения, три штуки - в каждую фазу по штуке. Использовать для контроля напряжения катушки реле или контакторов бессмысленно - напряжения отпускания у них 0,1...0,4 номинала.

Вот и посчитайте стоимость: три контактора плюс три реле напряжения плюс одно-два пром.реле плюс автомат на питание всей схемы. Не забудьте прибавить к стоимости моральные издержки за то, что при каждом переключении схемы будет сбрасываться ом.кинотеатр, телевизор, перезагружаться стационарный комп, быстрее выйдет из строя стиралка и холодильник....
Предполагаю, что стоимость стабилизатора будет близка или даже чуть больше стоимости этой схемы (без учёта покрытия издержек), но зато стабилизатор даёт (по сравнению с):
  1. бесперебойность
  2. меньше монтажа
  3. стабильность напряжения на выходе
  4. гарантированную минимальную защиту

А если уж напряжение провалится ниже 0,5 - ставьте небольшой генератор, можно даже однофазный (если нет трёхфазной нагрузки).

Такую схему я реально видел в работе: три однофазных стабилизатора, один однофазный генератор, два контактора - всё!

К сожалению, не запомнил производителя и типа стабилизаторов, помню что быд отечественный. Генератор стоял SDMO, контакторы - Schneider TeSys, на генераторе стоял контроллер DEIF GC-1F с функцией резервирования сети.
Boris Blade
У нас неполные данные , отсюда и разброс мнений.
Мы не знаем этого:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.