v.a.dyakov
8.12.2009, 13:47
Уважаемые форумчане! Необходимо на действующей сети Д=150 установить промежуточный колодец Д=1000(т.к. сейчас расстояние между колодцами 50м, что недопустимо); согласно каких соображений надо действовать? и с кем это хозяйство согласовывать? Нормы для проектирования СНиП 2.04.03-85,а еще какие?
aleksey_v
8.12.2009, 13:58
А с чего это вы вдруг взялись приводить сущсеть к нормативному состоянию?
v.a.dyakov
8.12.2009, 14:18
Нам нужно сделать доп. выпуск, он получается как раз по-середине трассы (т.е получается что мы и врежемся в сеть и промежуточный поставим).А что так нельзя? А тех.условия будем получать именно на врезку в проектируемый колодец,
Igor Barishpolets
8.12.2009, 14:27
При получении ТУ в Водоканале вам этот колодец пропишут.
aleksey_v
8.12.2009, 14:37
Еще надо знать, что за труба лежит в земле. А что - согласовывать, руководствоваться - это же обычный проект канализации получается. В установленном, так сказать, порядке.
v.a.dyakov
8.12.2009, 14:46
А можно еще один вопрос: при разработке колодца, сам конструктив кто выполняет? ВК или Конструкторы?
aleksey_v
8.12.2009, 15:01
ВК-конструктор.
v.a.dyakov
8.12.2009, 15:26
А если вас не затруднит, более расширенно?
Возьмите конструктив из типовых альбомов. Здесь в нормативке было.
Есть ряд канализационных альбомов, там можно найти типовые конструкции колодцев. Перепадные (ККП), неперепадные (КЛ, КК) по СК 2201-88, ПП 16-8.
Если дело в Москве происходит, то можете одним промежуточным колодцем не отделаться. Могут заставить переложить весь существующий интервал, особенно если труба в земле старая.
Цитата(Шнур @ 8.12.2009, 17:33)

Если дело в Москве происходит, то можете одним промежуточным колодцем не отделаться. Могут заставить переложить весь существующий интервал, особенно если труба в земле старая.
...или керамическая
v.a.dyakov
8.12.2009, 16:58
Труба керамическая и старая, но дело не в Москве. Все равно не прокатит?
скорее всего нет. Сам не видел, но говорят, что керамические трубы лопаются при раскопке, в Москве, например, при врезке в старую кер. сеть требуют перекладывать участки до ближайших колодцев.
rinatbay
9.12.2009, 11:19
Цитата(v.a.dyakov @ 8.12.2009, 13:47)

Уважаемые форумчане! Необходимо на действующей сети Д=150 установить промежуточный колодец Д=1000(т.к. сейчас расстояние между колодцами 50м, что недопустимо); согласно каких соображений надо действовать? и с кем это хозяйство согласовывать? Нормы для проектирования СНиП 2.04.03-85,а еще какие?
У нас в России столько трубопроводов не по СНиП лежат! И что надо все переделывать?
Я думаю 50 если работает, пусть лежит, не трогай.
Цитата(Frosty @ 8.12.2009, 16:56)

...или керамическая
Насколько я знаю кермамическая=старая) По крайней мере в каком-то районе мне говорили что керамику уже очень давно не закапывают.
Skorpion
9.12.2009, 20:11
Какой материал труб у существующей канализации думаю, не только не имеет роли, но и не играет значения. Колодец все равно придется ставить и задумываться над тем, что допустимое или нет расстояние между смежными колодцами в ДАННОМ СЛУЧАЕ не стоит.
Практически (был в моей практике подобный случай врезки в действующую канализацию) делаем так.
Отрываем котлован и над сущ. трубой сооружаем колодец, делаем опалубку для лотка подсоединяемой трубы, бетонируем днище, затем пробиваем (или вырезаем, напр., болгаркой, бензорезом и т.п.) верх сущ. трубы. Таким образом низ трубы становится лотком.
Дешево, оперативно, без остановки работы сущ. канализации, гигиенично.
aleksey_v
9.12.2009, 20:54
Не керамику же вскрывали. Кто бы про керамику рассказал не понаслышке! Еще асбестоцемент в этом плане интересен - как ведет себя при вскрытии и ломке.
Сергей Гутман
10.12.2009, 11:51
Асбоцемент отлично режется и сверлится, мы из него дренажные трубы в своё время делали, керамику держал один раз в руках, плутораметровый кусок диаметром что-то около 80-ки, с большим трудом разбил его о бетонную плиту

, тоже хотелось слухи о хрупкости проверить.
Skorpion
10.12.2009, 14:24
На заре моей юности керамика была основным материалом для канализации. Эти трубы раструбные, длина трубы 1 м. Когда требовалось укоротить трубу (сделать доборный кусок), делали по линии отреза 2-3 прохода зубилом, затем отбивали молотком.
Думаю, что с помощью болгарки резать трубу еще легче, несмотря на большую толщину стенки. Керамика - самый надежный, долговечный, агрессивностойкий материал. Недостаток - огромное количество стыковых соединенгий. (Большая трудоемкость)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.