Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: от резервуара 200м и гидранты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
avelleft
Добрый день, уважаемые.

Давайте почитаем СНиП 2.04.02-84

В п.2.11 нам говорят, что "Противопожарный водопровод должен предусматриваться" . Но "допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров. водоемов)".
Т.е. 2 варианта: или СЕТЬ С ГИДРАНТАМИ или же по п.9.30 ПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
- при наличии автонасосов - 200 м;
- при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от типа мотопомп.
Все понятно, если автонасос или мотопомпа качает воду из водоема или из приемного колодца при резервуаре по п.9.32 без устройства сети с гидрантами.

А если пожарные резервуары с помощью насосной питают сеть гидрантов? А заполняются из бедного поселкового водопровода или из скважины.

Мы ведь в любом случае выполняем п.9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.

Получается надо через каждые 200м цеплять на сеть с гидрантами пару пожарных резервуаров с насосной?
ViC
Если есть насосная, которая, естественно, обеспечивает нужный напор для пожаротушения, то резервуары только в одном месте. Схема: резервуары-насосная-сеть с гидрантами.

Если площадка небольшая и достаточно мотопомпы либо автонасоса, то схема: резервуар с колодцем либо с выведенными из резервуаров патрубками, на которых установлены рукавные головки-мотопомпа(автонасос)-добровольная дружина, а в последствии, пож. машина.

А делать
Цитата(avelleft @ 9.12.2009, 12:17) *
через каждые 200м цеплять на сеть с гидрантами пару пожарных резервуаров с насосной?
не верно, потому что это не выгодно.
avelleft
Приветствую Вас на форуме!

Я так понимаю, что СНиП писался в те времена, когда еще не придумали от резервуаров запитывать наружную сеть В2, а изменения так и не внесли. В СНиПе таки 2 противоположных варианта - или сеть или емкости.
Т.е. в описанном случае следует проектировать резервуары, соблюдая все требования к резервуарам а для проектирования пожарного водоразбора уже смотреть нормы для сети гидрантов.
В общем логично - насосы с резервированием, запитаны по 1 категории, сеть кольцевая. 100% обеспечение. Классическая сеть наружного противопожарного водопровода, и тушим мы с помощью гидрантов.

Но п.9.30 СНиПа при этом нарушаем.
9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
- при наличии автонасосов - 200 м;
- при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от типа мотопомп.

При этом строго выполняем 1-ю часть п.29:
9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.

И игнорируем 2-ю часть п.29:
Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать согласно п. 9.30, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.

Вот был проект на 1,5га складов - там от резервуаров в углу радиусом в 150м охватывается вся территория - значит можно было не делать наружный В2 с гидрантами, а
1. ограничится в насосной выводами для подключения пож. техники?
2. Или вообще 2 резервуара и 1 мотопомпа? Или
3. насосная высокого давления и выводы для подключения пожарных рукавов. Самый простой вариант.
А вот сейчас 4га - не дотянешься.
ViC
Есть еще один вариант.
Резервуары-мотопомпа(автонасос) и небольшая сеть с гидрантами. В таком случае необходимо подобрать мотопомпу(автонасос) так, чтобы в сети хватило напора. Опять же соединение с сетью при помощи патрубков с головками от резервуаров через мотопомпу(автонасос). Соединение всех звеньев между собой при помощи пож. рукавов.
Сеть делается кольцевая. Получается вместо насосной мотопомпа или автонасос.

На счет кольцевой что-то я не уверена. Это надо уточнить. Сеть получается сухотрубом, то есть не под напором. Работает сеть только при непосредственном соединении всех звеньев, то есть при пожаротушении.
avelleft
Экзотический вариант. Хотя с его помощью можно организовать обеспеченность по 1 категории при отсутствии электричества.

А мой основной вопрос - что буквально и дословно при сооружении от емкостей кольцевой сети длиннее 200м мы нарушаем СНиП. Вот как! У меня никак не сросталось в голове, что именно не так.
Т.е. можно нарушать?
Хотя только такая схема: "резервуар-насосная-кольцевая_сеть(наружное+автоматическое+внутреннее)" встречалась мне в предместьях Киева. И никаких мотопомп.
ViC
Цитата(avelleft @ 9.12.2009, 21:00) *
А мой основной вопрос - что буквально и дословно при сооружении от емкостей кольцевой сети длиннее 200м мы нарушаем СНиП. Вот как! У меня никак не сросталось в голове, что именно не так.

Не нарушаем в том случае, если насосная станция.

9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
при наличии автонасосов - 200 м;
при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от типа мотопомп.
Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.32.

Интересная мысль в голове. А случаем не имеется ли ввиду сложить 200+200? То есть при наличии автонасосов - 200 м плюс Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м. Что-то в голове каша образовалась unsure.gif
ViC
Фактически сеть можно использовать как всасывающий трубопровод для мотопомпы. В резервуаре есть столб воды, для всаса по идее должно хватить. Тогда мотопомпа подключается к установленной на сети головке и производится пожаротушение у нужной нам точке.
Никитос
Цитата
На счет кольцевой что-то я не уверена. Это надо уточнить. Сеть получается сухотрубом, то есть не под напором. Работает сеть только при непосредственном соединении всех звеньев, то есть при пожаротушении.

Зарыть трубы в землю? Зачем? Если сталь то сгниет через 3 года.

Про автонасосы думаю верно подумали.
ViC
Цитата(Никитос @ 9.12.2009, 22:58) *
Зарыть трубы в землю? Зачем? Если сталь то сгниет через 3 года.

Про автонасосы думаю верно подумали.

Про зарыть в землю и про сталь ничего сказано не было.

А что именно подумали про автонасосы верно и кто подумал?

Мыслей читать еще не научились. Хотите поделиться своими соображениями, пишите подробнее, пожалуйста.
avelleft
На стене насосной в любом случае есть патрубки для подключения пожарной техники. Для того, чтобы пожарная машина могла забирать воду из резервуара и своим автонасосом тушить пожар. Тоже самое происходит, когда пожарная машина (автонасос) подключается к гидранту низкого давления.
Мотопомпа - маленький автонасос, обслуживает 100-150м, а не 200м. Может быть самовсасывающей, а может также запитываться от патрубков насосной или от гидранта, добавляя к зоне действия 100-150м.
Т.е. 100-150-200м это длина пожарного рукава от мотопомпы или автонасоса до пожара.
А если у нас пожарный водопровод (пусть даже состоящий только из патрубков на стене насосной) высокого давления - это значит, что в округе нет ни автонасосов ни мотопомп. И тогда мы подключаем пожарный рукав напрямую к цапковой головке либо насосной либо гидрантов. Т.е. пожарной колонки, которую кстати надо держать всегда под рукой на всякий пожарный.
Я правильно рассуждаю?

Про расстановку гидрантов читаем п.8.16: "с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п. 9.30 по дорогам с твердым покрытием."

В п.9.30 много цифр: 100-150-200. Для низкого давления длина рукавный линий зависит от типа пожарной техники, которая подключается к гидранту. А для высокого давления видимо зависит от давления в сети. Возьмем по максимуму 200м.
Суммируя все вышесказанное получается, что имея насосную высокого давления (правильно рассчитанную) достаточно иметь пожарный рукав длиной 200м и все пожары в 200м от насосной будут потушены.

И еще: "по дорогам с твердым покрытием". Т.е на радиусом 100-150-200м, а ломаной линией по дорогам между зданиями, такой суммарной длины?

Кстати, допускается ли изгибать пожарный рукав?
Плохо себе представляю 200-метровый изогнутый рукав, выдающий пару вёдер в секунду с напором метров так 40.
Змея-убийца!!!
Никитос
Цитата
Интересная мысль в голове. А случаем не имеется ли ввиду сложить 200+200? То есть при наличии автонасосов - 200 м плюс Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м.

Вот об этом я говорил. Как раз 200+200.

Патрубки с головками в насосной делаются не для забора воды машинами,а для подачи в насосную воды автомашинами.
avelleft
Эти патрубки подключаются после насосов, так что в насосную они воду не подают тоже. Это для насосных автоматического пожаротушения - чтобы подавать воду в сеть АПГ. Нашел в ДБН В.2.5-13-98* 1.2.64. Кстати единственный известный мне норматив, объясняющий в какую сторону должен работать обязательный обратный клапан.
Ту я был не прав, согласен. Пожарную машину нельзя запитать прямо от насосной - только от гидранта. Так?

Еще где-то было (не могу найти сейчас) - для жилых зданий выше 16 (вроде) этажей - те же патрубки, выведенные наружу. Видимо на случай высокого пожара, когда струя от пож.машины не добивает, пож.машина подает воду во внутреннюю сеть пож.тушения. А в это время пож.подразделения в специальном лифте едут на верхний этаж.

Не хватает в нормативах подобной описательной части.

А как бы наоборот сделать, чтобы не строить сеть гидрантов? Т.е. чтобы можно было рукава подключать прямо к насосной? И сразу тушить пожар. Такой себе наружный пожарный кран.
Наверное никак. 2 гидранта возле насосной все же придется ставить в любом случае.
Sindarkon
Цитата
На стене насосной в любом случае есть патрубки для подключения пожарной техники. Для того, чтобы пожарная машина могла забирать воду из резервуара и своим автонасосом тушить пожар.

Смелое утверждение.
avelleft
Не правильное?
Sindarkon
Вы же уже сами поняли, что да - неправильное.
ViC
Цитата(avelleft @ 10.12.2009, 10:57) *
Я правильно рассуждаю?

Я уже давно потеряла нить Ваших измышлений

Может по порядку и не все сразу?
avelleft
Спасибо всем, но и в монологе рождается истина. Сто раз читал СНиП - чуть голову не сломал, пытал разобраться, а как работает вся система и с чем связаны СНиПовские ограничения - вроде понял буквально только что. СНиП не содержит, к сожалению, описательной части работы спроектированного оборудования. Кстати, белорусские ТКП в этом смысле хороши - и обновляются регулярно и картинки с описаниями есть.

А последнее желание было сделать так:

И тогда мы подключаем пожарный рукав напрямую к цапковой головке либо насосной либо гидрантов.
Т.е. чтобы можно было рукава подключать прямо к насосной? И сразу тушить пожар. Такой себе наружный пожарный кран.

А оказалось, что если есть насосная - то должны быть и гидранты.
А если нет гидрантов - то нет и насосной. Тогда качаем автонасосом или мотопомпой из приямка, как из водоема.
ViC
Цитата(avelleft @ 10.12.2009, 18:44) *
СНиП не содержит, к сожалению, описательной части работы спроектированного оборудования.

Описательная часть есть в справочниках, которые давно написаны, но тем не менее очень ценны.
Daddik
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста знающие люди, у меня такой вопрос, есть пожарный резервуар на ВПВ и наружные гидранты, в течение какого нормативного времени допускается заполнение резервуара??Нормируется ли вообще это как нибудь?Спасибо
Sindarkon
СП8 п.6.4
Doror
Господа, прочитал эту тему и так ни чего не понял. На данный момент проектирую сель-хоз предприятие. Делаем пожарные резервуары, расход на наружное пожаротушение составляет 25 л/с. Сначала хотел сделать такую схему: пожарные резервуары объемом 270 м3, забор воды мотопомпой или пожарной машиной производится из пож. резервуара или из мокрого колодца. После консультации с экспертом выяснилось что так делать уже нельзя, а нужно делать в соответствии с ФЗ-123 ст. 68 п. 4:

"В поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, отдельно стоящих общественных зданиях объемом до 1000 кубических метров, расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода, производственных зданиях с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 литров в секунду, на складах грубых кормов объемом до 1000 кубических метров, складах минеральных удобрений объемом до 5000 кубических метров, в зданиях радиотелевизионных передающих станций, зданиях холодильников и хранилищ овощей и фруктов допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы."

То есть получается если выше 10 л/с, то нужно делать сеть пожарных гидрантов.
Теперь схема такая: пожарные резервуары, рядом помещение насосной станции (общей стенкой с резервуаром), станция находится "под заливом", жокей насос для поддержания постоянного давления в сети гидрантов. Ну и два патрубка из резервуаров на насосы и кольцевая сеть гидрантов. Скажите пожалуйста, правильно ли я мыслю?
Mack
Цитата(Daddik @ 26.5.2010, 14:27) *
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста знающие люди, у меня такой вопрос, есть пожарный резервуар на ВПВ и наружные гидранты, в течение какого нормативного времени допускается заполнение резервуара??Нормируется ли вообще это как нибудь?Спасибо

СНиП 2.04.02-84
2.25. Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более:
24 ч — в населенных пунктах и на промышленных предприятиях с помещениями по пожарной опасности категорий А, Б, В;
36 ч — на промышленных предприятиях с помещениями по пожарной опасности категорий Г и Д;
72 ч — в сельских населенных пунктах и на сельскохозяйственных предприятиях.

Примечания: 1. Для промышленных предприятий с расходами воды на наружное пожаротушение 20 л/с и менее допускается увеличивать время восстановления пожарного объема воды:
до 48 ч — для помещений категорий Г и Д;
до 36 ч — “ “ категории В.
Никитос
Ответьте на пару вопросов:
- зачем постоянно держать давление в системе?
- зачем жокей?
- зачем патрубки из насосной?
Boombastik
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста:
Имеются пожарные резервуары с насосной (насосная только для доставки воды в насосную АПТ расположенной в здании) для нужд автоматического пожаротушения здания. Можно их расположить на расстоянии 300м от обслуживаемого здания?
Пожарные гидранты будут располагаться на сетях от насосной с пожарными резервуарами.
В резервуарах храниться вода на АПТ на пожарные краны и на наружное пожаротушение.
d.v.s.
To Boombastik. Насосы АПТ лучше разместить в помещении насосной возле резервуаров с непосредственным забором воды из них. Узел управления - в защищаемом здании. Так в случае вскрытия сигнального клапана сигнал на запуск должен передаваться как на насосы АПТ, так и на насосы, которые должны доставить воду к ним. Для гидрантов - своя группа насосов и кольцевая сеть (СНиП 2.04.02-84 п. 8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии нс более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.). Внутренние пожарные краны на системе АПТ.
Rylskaya
Всем доброе утро, хорошего рабочего дня! Я что-то тоже читала эту тему и так ни чего не поняла. На данный момент проектирую сель-хоз предприятие. Территория 3,5 га на которой находится только цех. Внутреннее пожаротушение - 2х5,2 л/сек из ПК (их до 12 шт) , наружное 20 л/сек. Делаю пожарные резервуары объемом 2х165 м3 (для ПК и наружного пожаротушения) +насосная. В цех один ввод, с этим вроде все понятно, а как быть с наружным:
1 вариант - делать мокрые колодцы и закладывать в проект мотопомпу ( до цеха метров 50 от резервуаров, но правда там еще большое расстояние до границ площадки, но там нет никаких строений)
2 вариант- делать 2 ПГ на тупиках по 150 м, если мотопомпа.
3 вариант - делать кольцо, на нем размещать 2 ПГ.
Как быть и как правильно
aminopower
Цитата(Rylskaya @ 14.11.2012, 11:26) *
как правильно

Только так:
Цитата(Rylskaya @ 14.11.2012, 11:26) *
3 вариант - делать кольцо, на нем размещать 2 ПГ.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.