Вопрос: где ставить датчик температуры каскада котлов - до или после гидравлического разделителя? Каскад из двух одноступенчатых котлов, за ними после стрелки много контуров, прямых и с подмесом. Но вообще хотелось бы узнать сам принцип размещения датчика, потому что случаи бывают разные ,подсоединение котлов и через шину ,и через контакты комнатного термостата. В разных случаях ,как я понимаю ,размещение датчика будет различным.
Если хотите контролировать температуру выдаваемую в контуры потребления, то после стрелки; если контур котлов, то до.....
sir_puding
10.12.2009, 11:15
Датчик на выходе из стрелки к потребителям нужен для того чтобы включить дополнительный котел(ы) когда не хватает теплогенерации.
Датчик на выходе из стрелки к котлам (обратка) нужен для того чтобы выключить дополнительный котел(ы) когда теплогенерация избыточна (+ включить котел в случае снижения T обратки, поступающей в котлы, ниже допустимой).
aforest
10.12.2009, 18:46
Подразумевается ,что датчик в любом случае на подаче.
Я подозреваю, что вопрос в архитектуре контроллера. Например ,у вайлланта в калорматиках есть и датчик коллектора (который за стрелкой) ,и датчик котла (который перед).
Вопрос в том ,что если архитектура контроллера предполагает только один такой датчик (неважно ,как он называется ,котлового контура ,коллектора) ,и обратной связи с котлами нет (т.е. управление котлами через контакты термостата), как тогда поступать? Т.Е. если котельная работает в режиме, то без разницы, с какой стороны датчик ставить. Но ведь возможны такие ситуации ,когда температуры на подаче до и после стрелки не равны.
Цитата(aforest @ 10.12.2009, 18:46)

управление котлами через контакты термостата), как тогда поступать?
По логике, число работающих котлов должно определяться отклонениями от соответствующих заданных величин температур воды, отпускаемой потребителям (и/или получаемой от них, то есть от обратной), и от отклонения температуры воды на общем входе котлов.
aforest
11.12.2009, 15:33
Да это понятно. Не справляется один котел в течение какого-то времени с поддержанием температуры на выходе из общего контура котлов, то включается второй, и т.д. Вопрос в том, где эту температуру мерить? До или после гидравлического разделителя?
Цитата(aforest @ 11.12.2009, 15:33)

Не справляется один котел в течение какого-то времени с поддержанием температуры на выходе из общего контура котлов, то включается второй, и т.д. Вопрос в том, где эту температуру мерить? До или после гидравлического разделителя?
Странный вопрос...
"Не справляется с поддержанием температуры
на выходе из общего контура котлов"
Сначала определитесь, какая у Вас цель - где надо поддерживать температуру.
Решите, где надо поддерживать температуру, туда и ставьте датчик (преобразователь температуры).
Например, автоматика Vitotronic 300-K MW1 (Viessmann) предполагает изменять число работающих котлов по отклонению от заданной величины
на общем выходе котлов. В этом случае там и ставят преобразователь температуры (термосопротивление). При таком подходе, что подключено к общему выходу котлов, гидравлическая стрелка, водоподогреватель или трансформаторная подстанция - не должно иметь значения.
Может показаться, что мой вышеприведённый вариант (контроль у потребителей) несколько сложнее...
aforest
14.12.2009, 11:47
Вообще-то количество работающих котлов определяется так называемой температурой коллектора (sic!), которая, в свою очередь ,определяется максимальной температурой из тех, которые запрашивают различные контуры. Так работают все ,по крайней мере мне известные контроллеры. что же такое - температура коллектора-никто особо не уточняет. Вот вам пример: каскад из двух котлов с чугунными теплообменниками. Контроллеру нужно держать ,к примеру, 75С. Он нагоняет нужную температуру, выключает котлы ,следует выбег насосов котлового контура ,и затем они выключаются. Чугунный теплообменник хорошо держит тепло и отдает его еще долго даже после выключения котла. Т.е. если датчик стоит перед стрелкой, то он свои 75С долго видит. Зато насосы отопительных контуров, (т.к. котловые насосы уже не работают), гоняют воду через стрелку, т.е. хватают обратку и гонят ее в подачу. Пока вода в котловом контуре остынет ,в отопительных контурах происходит черт-те что - температура снижается. Трехходовые начинают лихорадочно крутиться и т.д. Понятное дело ,что поставив датчик после стрелки, и пустив насосы котлового контура просто напрямую, мимо управления контроллером, можно добиться ,что застоя в котловом контуре не будет ,и контроллер всегда будет видеть, что происходит на подаче в контуры отопления. Но ,во-первых, возможна такая ситуация ,что в системе не одна гидравлическая стрелка ,тогда после какой из них температуру мерить? А во-вторых, иногда расстояние от котлов до стрелки бывает весьма велико ,как в моем случае ,тогда датчик после стрелки будет мерить температуру коллектора с большим опозданием. С другой стороны, вот такая катавасия с отопительными контурами. Я так думаю ,производители контроллеров как-то продумали эти ситуации (я надеюсь, по крайней мере))))), возможно ,что-то я неправильно делаю?
У вайлланта в калорматиках это дело как-то продумано - есть датчик котла, который до стрелки, есть датчик коллектора ,который после стрелки ,контролирует, что в прямые контуры идет. А у Сименса, Хоневелла, Кромшредера таких опций нет. Поэтому и вопрос возникает.
krizhevskyval
15.12.2009, 12:41
Мне кажется (и мы так постоянно делаем), что датчик темпер. надо устанавливать прямо в гидравлической стрелке. При одноступенчатых котлах, при недостатке тепла(из-за снижения темпер. обратки контуров), работающий котел не сможет поднять температуру до заданной и датчик в стрелке это почувствует и выдаст команду на включение котла и наоборот.
По такой логике мы выполняем автоматизацию
С уважением, krizhevskyval
aforest
15.12.2009, 13:19
to krizhevskyval:
Да ,это логично. А если стрелка не одна? Температуру обратки можно поднимать и другими средствами ,хотя ,конечно, обидно, если в контроллере зашито простое решение, а ты им не пользуешься. У меня как-то не проходит ощущение ,что не до конца логика работы контроллеров в пограничных ситуациях продумана. Но, скорее, тут я чего-то не продумал.
И ,кстати, как вы с каскадами одноступенчатых котлов управляетесь? Например, когда включается второй котел вдогонку к первому , он вначале включает циркуляционный насос ,а потом через какое-то время разжигается (я имею в виду случай, когда насос котла непосредственно к котлу и присоединен, а не к выходам контроллера. Например ,у Honeywell Smile время предциркуляции этих насосов можно выставлять ,но не вся автоматика такая продвинутая ,как Honeywell). Получается, что за промежуток времени, пока котел не разожжется и не прогреется, в общий котловой коллектор насос второго котла гонит обратку и сбивает температуру коллектора еще больше.
Да и вообще ,поделитесь опытом ,таковой ,как я понял, у вас имеется. Как вы увязываете с помощью гистерезисов и времени задержки включения второго котла работу каскада, например, на поддержание постоянной температуры (пусть будет 75-80С)? А если котлы с модулирующими горелками (типа Baxi slim), но включаются как одноступенчатые (через контакты комнатного термостата)? Что-то из этого выкрутить можно? Все таки два котла - это не одно и то же ,что двухступенчатая горелка...
sir_puding
15.12.2009, 16:33
Цитата(aforest @ 15.12.2009, 12:19)

to krizhevskyval:
Да ,это логично. А если стрелка не одна?
Есть стрелки с 6,8 и более.... портами. Похожа на ежика. Используйте такую. Датчик устанавливается прямо в стрелку в верхней части.
krizhevskyval
15.12.2009, 23:02
Цитата(aforest @ 15.12.2009, 13:19)

to krizhevskyval:
Да ,это логично. А если стрелка не одна? Температуру обратки можно поднимать и другими средствами ,хотя ,конечно, обидно, если в контроллере зашито простое решение, а ты им не пользуешься. У меня как-то не проходит ощущение ,что не до конца логика работы контроллеров в пограничных ситуациях продумана. Но, скорее, тут я чего-то не продумал.
И ,кстати, как вы с каскадами одноступенчатых котлов управляетесь? Например, когда включается второй котел вдогонку к первому , он вначале включает циркуляционный насос ,а потом через какое-то время разжигается (я имею в виду случай, когда насос котла непосредственно к котлу и присоединен, а не к выходам контроллера.
В следующем сообщении правильно напомнили, что можно проектировать не с несколькими стрелками, а с многоконтурной. Но если стрелки разнесены в разные места - выхода нет и датчик температуры надо ставить на коллекторе после котлов.
Что касается автоматизации пуска насосов, то для котлов до 100кВт не стоит сильно усложнять. Температура будет колебаться несколько минут. Если насосы интегрированы в котел - то влазить в схему вообще невозможно(как правило отсутствует подробная внутренняя электросхема и будут нарушены гарантийные требования завода о невмешательстве).
Для котлов большей мощности мы стараемся включение насосов выполнить через реле времени и пишем рекомендации наладчикам о настройке по месту. Но это стоит предусматривать для гидравли-чески емких котлов, а для скоростных,гидронных (типа LAARS),так же как для 100кВт, задержку не стоит выполнять
aforest
21.12.2009, 10:27
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.