в мдс 99 сказано,что подбор в тамбур-шлюзы лифтов цокольных этаже вроде
как обязательно? (даже при обычных лесница?)
а если нет тамбур шлюза перед лифтом?
и что вести отдельную шахту на эти лифты (имеется в виду пассажирский и грузовой)
на верх через 6 этажей..???
мы обычно делаем клапан из лифтовой шахты в тамбур.
а с тамбура шахтой вверх? а ежели его нет??
как я понял воздуховоды дымоудаления можно прокладывать хоть вдоль хоть поперек
(касаемо административных зданий)..но в снипе и форуме не встречал..есть ли помещения где прокладывать нельзя? почем увозник вопрос..
с цоколя хотелось бы сразу вывести наружу к вентилятору и там наверх..
в принципе пожарные не против.. (но как то вяло
и чем лучше покрывать воздуховоды противодымной вентиляции (огнезадерживающий состав)..
да..есть ли нормальное задания на автоматику систем ДУ?
С Уважением?
то aqel.. а расчет ведете по притоку в лифтовые?
да, по лифту
----------
воздуховоды дымоудаления прокладывать по улице - использовать маты и оцинковку сверху(получается нелицеприятно и дорого...)
Бр-р-р!!! Жуть берет... "Снаружи" - огнестойкость воздуховодов не нормируется (читай СНиП ОВК)... Внутри - теплоогнезащитные составы можно подобрать - самые разные... Ну, ежели не знаете чего... (я не глумлюсь - я сочувствую и с удовольствием помогу) - звоните (495) 521-74-46 - подберем... А автоматика более-менее прописана в СНиП 41-01-2003.
Относительно огнезащиты воздуховода дымоудаления, при прокладке снаружи здания, надо ещё разобраться. По сути, если вдуматься, то никакой защиты и не надо.
Огнезащитное покрытие защищет воздуховод от прогорания в помещении, где бушует или - где возможно пламя. А если снаружи вблизи воздуховода открытого пламени не предполагается, то от чего тогда его защищать? И надо ли выбрасывать деньги на ветер?
to aqel//
в случае подачи воздуха в лифтовые.. непонятно одно..а если при пожаре на одном из этажей
двери закроются...тут зачем подпор?? для того чтобы спаси застрявших???
to Vako. (упрощенно, чтобы не вдаваться в подробности) Гидравлическое сопротивление лифтовых шахт во много раз меньше, чем гидравлическое сопротивление лестничных клеток. И если их не подпирать, дым "пойдет" по ним...
to ss23. Про огнестойкость воздуховодов "снаружи" - НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ. Однозначно!
////недавно пожарник потребовал предоставить документы на огнестойкость НВК(вентилятор на техническом этаже+проход в кровле+НВК сверху на кровле).
/// воздуховод ДУ пустили по улице(между окон - 2м)- другой уже пожарник потребовал(!) сделать огнезащиту...
->ppd
Вы знаете огнезащитный состав, который не смывается осадками?
... буду очень признателен за сведения о нем...
to Aquel...
1. "Пожарник" - подчеркиваю - "пожарник", а не пожарный - наверняка в соответствии с постулатом братьев Стругацких "хотел странного" и не хотел читать СНиП ОВК.
2. Не сочтите за рекламу... "ЭТО" совсем недавно испытано во ВНИИПО.
Воздуховод огнестойкий с покрытием из огнезащитного состава "СОТЕРМ-1В"
ООО "Технотерм Групп", 113093, г. Москва, Партийный пер., д.1, корп.57, стр.3
Тел. (095) 953-69-39; (095) 482-46-74 Лысов В.С.
2 agel:
На счет 2-х метров: я в одном проекте специально делал выброс систем ДУ на высоте более 2-х метров, чтобы сэкономить заказчику дэнги...так вот г-н
пожарник(specially for ppd

) все-равно обязал делать кровлю из негорючих материалов не смотря ни какие СНиПы...а кровля - то фигурная...простая гравийная засыпка не подойдет...вот вам и пожарник!
...ссори что не по теме!
to Pitva.
С аналогичными ситуациями сталкиваемся постоянно, однако в большинстве случаев работы с упомянытыми выше "пожарниками", чаще всего срабатывает схема: звонок во ВНИИПО (в отдел "по специализации проблемы" для уточнения и конкретизации вопроса) - запрос во ВНИИПО (факс или письмо) - ответ с разъяснением проблемы - ... и не припомню я случая (ну... если проектировщики сами не хотят "странного", т.е. - "Как бы че делать, чтобы ничего не делать?..."

), что бы мы отказались отвечать или этот ответ не был принят "пожарником".
Цитата
или этот ответ не был принят "пожарником".
Да конечно они("пожарники") примут решение с официальным письмом ВНИИПО!!! И это отчасти потому, что сами перестраховуются не до конца зная нормы, а отчасти - ответственность уже с себя фактически снимают!
...но в Украине немного по-другому: этот запрос подается не в ВНИИПО, тому же пож.инспектору - куратору по данному обьекту - вот он то, тоже самое(только в письменном виде да и за дэнги) вам и "заключит"! ))
Уважаемый, ppd, очень мне тяжело поверить в альтруизм ВНИИПО. Да, впрочем, мало кому этот альтруизм нужен. Вот грамотные платные консультации за разумные деньги, это то, чего сейчас очень не хватает. Если Вы такие услуги предоставляете, напишите, пожалуйста, цену за них. Можно по почте, адрес у меня в подписи. Буду очень благодарен, если цена не устроит сейчас, то в следующие разы, буду закладывать ее в стоимость своих работ.
С уважением.
...а еще лучше на сайте ВНИИПО сделать, наконец-то, форум для выяснения спорных и проблемных вопросов...
to R.A.S.
Не идет речь об альтруизме... Если вопрос о разъяснении или трактовке норм, об известных показателях пожарной опасности, о результатах испытаний на огнестойкость... и т.п. - требовать за это оплату - глупость или наглость (вообще говоря - ВНИИПО - головная научная организация РФ в области ПБ, и "ЭТО" - надо рассматривать, как одну из его функций). А вот, если надо готовить заключения, разрабатывать рекомендации, проводить испытания, считать, обосновывать, интерпретировать, находить дополнительные или неординарные решения - пишите письма гарантийные...
to aquel
Хорошая идея и многие с ней давно и бестолково

носятся... Однако до реализации пока далековато... Как это понимаю я - других проблем хватает...
Пожарные вообще выдали, что при пожаре лифт должен опуститься на первый этаж и
открыть двери..и никакой приток в лифтовые шахты не нужен!!!!!!!!!!!!
Нормально)))) а если пожар на первом???
Цитата
Пожарные вообще выдали
...че ж Вы людям голову морочите? Нужно было сразу начинать с предписание пожарных! ))
Хотя странно, что не надо...
да..не..не предписание как токовое..а свой взгляд..проект еще в разработке
Тимур ОВ
18.5.2006, 14:53
Здравствуйте,
имеется жилой дом 18 эт, в доме два лифта - один в режиме "перевозка пожарных" и один пассажирский
шахты лифтом раздельные, на верху не объединяются
каким образом подать воздух в нужном кол-ве в каждый лифт?
я в проекте сделал "штаны" а основным воздуховодов прошел через машинное отделение лифтов, правильно?
@#Борис....ты не прав@#
Через маш отд лифтов прошел? Один вентилятор на пожар и обычный лифты? м-да...
Тимур ОВ
18.5.2006, 18:05
у меня 2 вентилятора, 50 проц резервирование
а воздуховод один, общий, а потом раздваивается на 2 лифта
Цитата(agel @ 19.4.2006, 12:09) [snapback]29817[/snapback]
мы обычно делаем клапан из лифтовой шахты в тамбур.
столкнулся с похожей ситуацией: лифтовые шахты с подпором, в цоколе имеется ТШ в который тоже нужен подпор. Тянуть отдельную систему, для одного ТШ как-то не особо нравится (тем более большие проблемы с размещением оборудования и шахт). хочется просто поставить клапан (или даже просто решетку) из ЛШ в ТШ и все.
Хотелось бы узнать мнение коллег насколько правомерно такое решение.
Мне, наверное, везло, но всегда находилось место в цоколе для вентилятора подпора в т/шлюзы.
А ещё делали отверстие для перетока воздуха из лифтовой шахты в лифтовой холл в цоколе с НЗ ОК на нём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.