Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздухообмена в электролизных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Буркот
Доброго Всем дня.
Не подскажите, где подсмотреть кратность воздухообмена в электролизных?
OlgaO
Цитата(Буркот @ 10.12.2009, 8:59) *
Доброго Всем дня.
Не подскажите, где подсмотреть кратность воздухообмена в электролизных?

Разве СНиП 2.04.02-84 табл. 44 п.4б не подходит?
Буркот
Спасибо, я тоже считаю что 4б, просто были некотрые сомнения, невеянные ОВшниками.
-NadyaN-
Правильно ОВшники навеяли сомнения. smile.gif На мой взгляд, пункт 4б относится к хлорированию газообразным хлором, где возможна утечка именно хлора. А в электролизнах как таковых выделений вредностей нету, кроме выделения водорода. Но для удаления водорода обычно предусматривается технологическая вытяжка. Поэтому 6 крат вроде бы и не надо делать...в СНиПе 2.04.02-84 этот вопрос не освещается. В п.6.159 написано только, что: Электролизеры должны располагаться в сухом отапливаемом помещении. В следующем пункте написано, что баки-накопители гипохлорита должны находиться в вентилируемом помещении... и всё.
Меня в данном случае больше волнует вопрос не о кратности воздухообмена электролизных, а о взрывозащите оборудования. Надо ли делать взрывозащищенные вентиляторы на вытяжке общеобменной вентиляции даже при наличии технологической вытяжки? или концентрация водорода в воздухе мизерная? можно ли делать заслонку на дефлекторе с электроприводом? вдруг под потолком скопится водород в случае выхода из строя технологической вытяжки?
Если есть у кого-нибудь мнение по поводу организации вентиляции электролизных - пишите!!!
-NadyaN-
Рассказываю о том, как я сделала вентиляцию в электролизной.
Всё-таки взяла на приток 6 крат, но только потому, что технологи запендюрили в достаточно маленькое помещение (V=279 м3) аж 3 электролизера большой производительности к двум уже имеющимся. Получилось около 1675 куб/час на приток. Поставила приточку с фильтром и подогревом воздуха до +5 (без резерва). У новых электролизеров есть технологическая вытяжка за пределы здания в размере 300 куб/ч от каждого. Так как работают только два, принимаю технологическую вытяжку 600 куб/час. Остальное разделила между дефлектором (1 крат) и канальной системкой на 800 куб/ч, которая забирает воздух из-под потолка (верх решетки не ниже 100мм от потолка по СНИПу). Канальную систему сделала на вентиляторах для круглых каналов СК250С (1 рабочий, 1 резервный). Резервный вентилятор также включается по газоанализатору,т.е выполняет функцию аварийного. Надеюсь, что приточно-вытяжную систему отбалансируют нормально, и обратной тяги через дефлектор не будет.
Категория помещения - Д, поэтому решила всё делать в общепромышленном исполнении. В принципе и сама прикинула - для взрыва водород накопиться не сможет ни при каких обстоятельствах))))) тем более что есть газоанализатор, отключающий электролизеры при 0,1 от НКПРП

И ещё - звонила производителям этих самых электролизеров, пообщалась с достаточно грамотным человеком. Он сказал, что 6 крат делать не надо. Правда не сказал, сколько же надо делать)))) Я так поняла для себя, что приток надо делать на компенсацию технологической вытяжки от электролизеров плюс 1-2 крата. Эти 1-2 крата удаляются через дефлекторы.
Ну и конечно надо проверять категорию помещения. на всякий случай.
msi
Цитата(-NadyaN- @ 25.8.2011, 14:43) *
Всё-таки взяла на приток 6 крат, но только потому, что технологи запендюрили в достаточно маленькое помещение (V=279 м3) аж 3 электролизера большой производительности к двум уже имеющимся. Получилось около 1675 куб/час на приток. Поставила приточку с фильтром и подогревом воздуха до +5 (без резерва). У новых электролизеров есть технологическая вытяжка за пределы здания в размере 300 куб/ч от каждого. Так как работают только два, принимаю технологическую вытяжку 600 куб/час. Остальное разделила между дефлектором (1 крат) и канальной системкой на 800 куб/ч, которая забирает воздух из-под потолка (верх решетки не ниже 100мм от потолка по СНИПу). Канальную систему сделала на вентиляторах для круглых каналов СК250С (1 рабочий, 1 резервный). Резервный вентилятор также включается по газоанализатору,т.е выполняет функцию аварийного. Надеюсь, что приточно-вытяжную систему отбалансируют нормально, и обратной тяги через дефлектор не будет.
Категория помещения - Д, поэтому решила всё делать в общепромышленном исполнении. В принципе и сама прикинула - для взрыва водород накопиться не сможет ни при каких обстоятельствах))))) тем более что есть газоанализатор, отключающий электролизеры при 0,1 от НКПРП

И ещё - звонила производителям этих самых электролизеров, пообщалась с достаточно грамотным человеком. Он сказал, что 6 крат делать не надо. Правда не сказал, сколько же надо делать)))) Я так поняла для себя, что приток надо делать на компенсацию технологической вытяжки от электролизеров плюс 1-2 крата. Эти 1-2 крата удаляются через дефлекторы.
Ну и конечно надо проверять категорию помещения. на всякий случай.

Не дадите ссылку на производителей электролизеров? Интересно сравнить с грундфосом.
И какая производительность по активному хлору?
-NadyaN-
Цитата(msi @ 26.8.2011, 21:50) *
Не дадите ссылку на производителей электролизеров? Интересно сравнить с грундфосом.
И какая производительность по активному хлору?

Производительность по хлору - не более 100 кг/сутки. Остальное написала в личку smile.gif
AMETbl4
Цитата(-NadyaN- @ 25.8.2011, 13:43) *
Всё-таки взяла на приток 6 крат, но только потому, что технологи запендюрили в достаточно маленькое помещение (V=279 м3) аж 3 электролизера большой производительности к двум уже имеющимся. Получилось около 1675 куб/час на приток.

-NadyaN-, скажите, ваш проект проходил экспертизу? Просто мне сейчас тоже поручили сделать проект вентиляции аналогичной электролизной. У меня будут стоять два электролизера производительностью по хлору до 100 кг/сутки.

И еще, вопрос ко всем форумчанам. Как я понял, данное помещение относится к взрывоопасным, поэтому вытяжное оборудование, если оно установлено в этом же помещении, надо брать взрывозащищенное. Или же я неправ?
-NadyaN-
AMETbl4, мой проект экспертизу пока не проходил, но проходил экспертизу проект электрлизной моего коллеги - он на вытяжку не делал вентиляторов, заложил только дефлекторы. Приток - механический в размере 2 крат всего. Он ссылался на методичку по проектированию бассейнов, там есть рекомендации по вентиляции электролизных для бассейнов, в которых написано - 2 крата воздухообмен.
Насчет взрывозащищенного оборудования - наверное лучше делать взрывозащищенное, так спать будете спокойнее biggrin.gif либо не делать на вытяжку вентиляторов вообще, как поступил мой коллега. Приточную установку нужно делать в обычном исполнении, но на выходе из венткамеры поставить взрывозащищенный обратный клапан.
Т.е делаете приток 2 крата + компенсация собственной вытяжки от электролизеров. Эти 2 крата будут просто выдавливаться через дефлекторы.
Недавно, читая всякие забытые темы в форуме, я наткнулась на обсуждение аналогичной темы, только там была не электролизная, а аккумуляторная. В теме была ссылка на документ, какой-то РТМ, где было написано, что даже если помещению присвоена категория Д, но возможно выделение водорода, то всё равно надо всё оборудование делать взрывозащищенным...И ещё - если считать помещение на взрыв - т.е получится ли взрывоопасная смесь или нет в результате аварийной утечки водорода, то надо брать не весь объем помещения, а только 1/5 его часть, т.к известно, что водород скапливается вверху. Это я тоже где-то прочитала, но к сожалению не имею привычки записывать полезные источники ))))
AMETbl4
Цитата(-NadyaN- @ 5.3.2012, 13:06) *
Насчет взрывозащищенного оборудования - наверное лучше делать взрывозащищенное, так спать будете спокойнее biggrin.gif либо не делать на вытяжку вентиляторов вообще, как поступил мой коллега. Приточную установку нужно делать в обычном исполнении, но на выходе из венткамеры поставить взрывозащищенный обратный клапан.

-NadyaN-, во-первых, спасибо вам за ответ! Я все-таки буду брать 6-кратный воздухообмен из электролизной. Она у меня и так очень маленькая - объем около 60 м3 всего лишь, поэтому 300 - 400 м3/ч воздухообмена проблемы не составят. Приточку во взрывозащищенном исполнении на такой расход не нашел, сделал в соседнем помещении, но общепромышленную. А вытяжку - да, пришлось сделать взрывозащищенные ц/б вентиляторы. Плюс еще 8-кратная аварийная вытяжка, по сигналу от газоанализатора. Как считаете, нормально будет?
И еще, у вас есть резервуары для хранения готового гипохлорита? У меня они в отдельном огромном помещении, думаю, может сделать от них местную аварийную вентиляцию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.