AMETbl4, мой проект экспертизу пока не проходил, но проходил экспертизу проект электрлизной моего коллеги - он на вытяжку не делал вентиляторов, заложил только дефлекторы. Приток - механический в размере 2 крат всего. Он ссылался на методичку по проектированию бассейнов, там есть рекомендации по вентиляции электролизных для бассейнов, в которых написано - 2 крата воздухообмен.
Насчет взрывозащищенного оборудования - наверное лучше делать взрывозащищенное, так спать будете спокойнее

либо не делать на вытяжку вентиляторов вообще, как поступил мой коллега. Приточную установку нужно делать в обычном исполнении, но на выходе из венткамеры поставить взрывозащищенный обратный клапан.
Т.е делаете приток 2 крата + компенсация собственной вытяжки от электролизеров. Эти 2 крата будут просто выдавливаться через дефлекторы.
Недавно, читая всякие забытые темы в форуме, я наткнулась на обсуждение аналогичной темы, только там была не электролизная, а аккумуляторная. В теме была ссылка на документ, какой-то РТМ, где было написано, что даже если помещению присвоена категория Д, но возможно выделение водорода, то всё равно надо всё оборудование делать взрывозащищенным...И ещё - если считать помещение на взрыв - т.е получится ли взрывоопасная смесь или нет в результате аварийной утечки водорода, то надо брать не весь объем помещения, а только 1/5 его часть, т.к известно, что водород скапливается вверху. Это я тоже где-то прочитала, но к сожалению не имею привычки записывать полезные источники ))))