Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение оборудования до 5000 кубов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ximkov
Добрый день! Подскажите пожалуйста, задавали данный вопрос коллеги в Техэксперте, но я не согласен с ответом специалиста.

Вопрос:

"Добрый день!

Вытяжная вентсистема В4 обслуживает комнату приема пищи на первом этаже здания доильно-молочного блока (см. приложенные планы).

1. Допускается ли разместить вентилятор вытяжной системы В4 за подшивным потолком кабинета, располагающегося на втором этаже данного здания?

2. Нужно ли покрывать огнезащитой транзитный воздуховод системы В4, проходящий через кабинет на втором этаже? Если, да, то нужно ли покрывать и сам вытяжной вентилятор (а также его гибкие вставки) и выбросной воздуховод после него до наружной ограждающей конструкции? "

Ответ:
"Добрый день!
Спасибо за то, что вы воспользовались услугой "Задать вопрос эксперту".
Ответ:
1. Допускается разместить вентилятор вытяжной системы В4 за подшивным потолком кабинета, располагающегося на втором этаже данного здания.
2. В данном случае требуется предусмотреть противопожарный нормально открытый клапан, устанавливаемый в проеме перекрытия с нормируемыми пределами огнестойкости или с любой стороны перекрытия, обеспечивая предел огнестойкости воздуховода на участке от поверхности перекрытия до закрытой заслонки клапана, равный нормируемому пределу огнестойкости этого перекрытия.
Обоснование:
1. Положения пункта 7.10.3 свода правил 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003» допускают размещение оборудования с расходом воздуха 5 тыс.м/ч и менее за подшивными и подвесными потолками обслуживаемого помещения.
Таким образом, допускается разместить вентилятор вытяжной системы В4 за подшивным потолком кабинета, располагающегося на втором этаже данного здания.
2. Положения подпункта «а» пункта 6.10 свода правил 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 7.13130.2013) нормируют наличие противопожарных нормально открытых клапанов на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г.
Согласно пункту 6.11 СП 7.13130.2013 Противопожарные нормально открытые клапаны, указанные в подпунктах «а», «в», «г» и «д» пункта 6.10, следует устанавливать в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости или с любой стороны указанных конструкций, обеспечивая предел огнестойкости воздуховода на участке от поверхности ограждающей конструкции до закрытой заслонки клапана, равный нормируемому пределу огнестойкости этой конструкции. При этом различные варианты установки в зависимости от технических характеристик противопожарных нормально открытых клапанов, соответствующие различным направлениям возможного теплового воздействия на их конструкции, следует принимать с учетом данных сертификатов соответствия.
В рассматриваемом случае система вентиляции предусматривается для административно-бытовых помещений.
Таким образом, в данном случае требуется предусмотреть противопожарный нормально открытый клапан, устанавливаемый в проеме перекрытия с нормируемыми пределами огнестойкости или с любой стороны перекрытия, обеспечивая предел огнестойкости воздуховода на участке от поверхности перекрытия до закрытой заслонки клапана, равный нормируемому пределу огнестойкости этого перекрытия.
С уважением,
Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/«Техэксперт»
Эксперт Маркеев Артем Олегович"

Но разве по СП60 в п.7.10.3 мы размещаем оборудование до 5000 кубов или в помещении непосредственно обслуживаемом (и оно тогда обслуживает ТОЛЬКО это помещение), или в коридоре (и оно тогда обслуживает ТОЛЬКО ПОМЕЩЕНИЯ ДАННОГО ЭТАЖА)??
Jan28
Ну конечно так размещать вентилятор нельзя. Как вы правильно заметили, "эксперт" каким-то образом проглядел слово "обслуживаемом". И вообще, ответы "экспертов" правовых систем - это в 99% случаев пустой звук. Чтобы понять суть требований норм, надо быть как минимум специалистом в соответствующей области (и то не всегда понятно), а они ими не являются.
Единственное чем их мнение может быть полезно - это беспристрастный взгляд юриста, который схож с мнением судьи, который в одном из возможных будущих будет разбирать дело связанное с вашим решением. Часто чисто юридически написано одно (потому что криво пишут), а подразумевается другое и правильно делать надо по другому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.