Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование вентиляции без опыта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
АсылПатанов
Небольшое предисловие (суть начнется со 2 абзаца): живу я в Кыргызстане, полгода назад я устроился в компанию (не официально) как проектировщик АР, при этом не имея вообще никакого опыта в этой сфере. Об этом я не скрывал, но меня взяли, недельку я изучал базу Revit 2024, а затем меня кинули делать проект офиса. Вот шло время за моими плечами несколько АР проектов, не скажу что я хорош, много буксую в плане прогрессии, но вроде получается. Вот недавно меня кинули помогать по вентиляции где я не много набил руку в трассировке воздуховодов. В один из дней кг мне зашел знакомый и увидел как я в этот день работал дома. На своей работе (он дизайнер помещений) рассказал что я очень шарю в этом, поэтому мне предложили проект и с его компании. Кажется я затянул с предисловием.

Собственно проектирование вентиляции. Мой объект это кафе переделанное в кальянную. Я вроде базу уже впитал и трассировку в помещениях сделал бы, но проблема в том что там уже существует вентиляция, ее установили 20 лет назад. У заказчика нет никакой документации, он арендует помещение.

Вопрос: Завтра еду замерить вентиляцию , на что стоит обратить внимание? Трасса вентиляции, размеры воздуховодов, существующее вентиляционное оборудование? Где стоит искать оборудование?
kosmos440o
Кыргызстан - страна возможностей))) Ещё и дунуть на работе можно)))
LordN
Цитата
на что стоит обратить внимание?
если здание относительно старое строилось при царе горохе, ссср, и сразу в кафешку-общепит, то скорее всего там с вентиляхой д.б. все нормально.
но надо убедиться что
а) воздуховоды не демонтированы
б) зарисовать схему, сечения, "плохие" переходы, клапаны. особенно противопожарные-огнезащитные. какие на них замки-привода.
в) залезть внутрь воздуховода на предмет живого сечения. особенно в вытяжные. там может быть ай-яй-яй.
г) вентиляторы и прочие железяки по-идее должны быть на улице, но могабыть и в венткамере. если она есть.
вопщем искать надо шибера-задвижки-противопожарные.
вскрывать места где установлены калориферы и фильтры
или.
все выбрасывать и делать заново под тз заказчика.
AI 155
Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 23:37) *
Собственно проектирование вентиляции. Мой объект это кафе переделанное в кальянную. Я вроде базу уже впитал и трассировку в помещениях сделал бы, но проблема в том что там уже существует вентиляция, ее установили 20 лет назад. У заказчика нет никакой документации, он арендует помещение.
Вопрос: Завтра еду замерить вентиляцию , на что стоит обратить внимание? Трасса вентиляции, размеры воздуховодов, существующее вентиляционное оборудование? Где стоит искать оборудование?

Трассы, сечения, установленное оборудование. Состояние воздуховодов и оборудования, т. е. сбор данных и диагностика> проектирование > комм. предложение> ...
.............
Арендаторы обычно не расположены к затратам.
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 15.12.2025, 9:11) *
Арендаторы обычно не расположены к затратам.

Да ну?
Здесь арендатор нанимает того, кто не знает про вентиляцию ничего. Не уж-то готов потратиться на заведомо никакую по эффективности вентиляцию?

Мне любопытно: если Вы видите, как домохозяйка ловко включает электрочайник, Вы порекомендуете её на выполнение проекта электроснабжения микрорайона или хотя бы МЖД?
AI 155
Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 12:32) *
Да ну?
Здесь арендатор нанимает того, кто не знает про вентиляцию ничего. Не уж-то готов потратиться на заведомо никакую по эффективности вентиляцию?

Менеджер вентфирмы вообще без технического образования в два счета сделает вентиляцию кальянной и не только кальянной. Зачем арендатору вкладываться в чужую собственность, по минимуму разве что. Т.е. полезно сразу выяснить, сколько готовы потратить, чтобы не занимать свое и чужое время. Не факт, что за эту работу что то платят, может работа выполняется в счет будущей сделки.

Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 12:32) *
Мне любопытно: если Вы видите, как домохозяйка ловко включает электрочайник, Вы порекомендуете её на выполнение проекта электроснабжения микрорайона или хотя бы МЖД?

Не порекомендую, это другое.
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 15.12.2025, 11:16) *
Не порекомендую, это другое.

А отчего так?
В фирмах с электротехнической продукцией не хватает менеджеров без образования?
"Коекакеры" прознают и вмиг заполнят все вакансии. laugh.gif

Слишком часто жадные и глупые Заказчики, обратившись сначала к менеджерам, убеждаются в справедливости народной мудрости - "скупой платит дважды".
И там, где их клиенты голосуют ногами из-за отсутствия комфортных условий, им приходится искать специалистов, чтобы разргести содеянное с подачи менеджеров. Это уже из моей личной практики.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 14:00) *
А отчего так?

Слишком часто жадные и глупые Заказчики, обратившись сначала к менеджерам, убеждаются в справедливости народной мудрости - "скупой платит дважды".
И там, где их клиенты голосуют ногами из-за отсутствия комфортных условий, им приходится искать специалистов, чтобы разргести содеянное с подачи менеджеров. Это уже из моей личной практики.

...И стоит это уже совсем других денег. Так как найти решение по переделке "малой кровью" - то ещё развлечение. biggrin.gif

Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 22:37) *
Я вроде базу уже впитал и трассировку в помещениях сделал бы, но проблема в том

Проблема в том, что "трассировку" я Вам левой ногой не вставая с дивана сделаю. Но задача вентиляции не проложенные воздуховоды, а воздух в рабочей зоне. И вот это базу Вы даже не начали "впитывать".

Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 22:37) *
на что стоит обратить внимание?

Лев многое описал. Добавлю - состояние подвижных частей - приводов, рабочих колёс и подшипников (гул, грохот, люфты). Про измерения расход/давление не буду упоминать. Пардон, не в коня корм.
AI 155
Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 15:00) *
А отчего так?

Менеджер это первый с кем заказчик общается, и по моим наблюдениям, основные техн. решения идут часто и чаще всего от менеджера. И нередко у него нет никакого технического образования или оно формальное. Проектировщики тоже разные бывают, в общем не так все однозначно.
............
По теме . Обследовать вентиляцию, это скорее работа сервисника или ремонтника причем довольно таки толкового по всем разделам. Возможно с привлечением проектировщика, если потребуется. Смотря чего хочет заказчик, с выяснения этого я бы и начал.
AI 155
А интересует его (согласно моей теории): сколько это стоит, какие работы будут выполняться и сроки выполнения. Или стоимость работ, содержание работ и сроки выполнения работ. Главным образом первое. потому что во втором он не соображает. а до третьего не доходит. В итоге из нескольких предложений будет выбирать первое (как в известной рекламе стирального порошка).
Skaramush
Манагеру вообще нефиг лезть на чужое поле деятельности и "предлагать решения".
AI 155
По идее да, но это происходит практически всегда или очень часто. Объясняют отсутствием времени, надо быстро кп выдать.
Встречал и с проектированием, в этом случае проектировщик проектирует для кп, по времени все это не быстро. А заказчику надо быстро, конкуренты не дремлют. Т.е. или быстро менеджер палец к носу или штат проектировщиков, проектирующих с кпд 0... 30%, если менеджер не один и запросов много.
Skaramush
Ну, не сегодня родилось - "Быстро, качественно, дёшево. Выбирайте любые два."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.