Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между КТП и Дизельгенератора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Алла Г
Подскажите пожалуйста какое должно быть по нормам расстояние между КТП-160 кВА и дизельгенератором, мощностью 100 кВА. Очень срочно нужна информация и я нигде не могу найти.
genelectric
По нормам такой цифры нет. Практически - чем меньше тем лучше (меньше кабеля, меньше потерь, меньше помех системе управления).
Плюс надо посмотреть как стыкуется ДГ с КТП по сигналам управления, может быть у каких-то сигналов есть ограничение на длину линии связи.
Алла Г
Большое спасибо. Уже просмотрела много документов и действительно не нашла какой то конкретной цифры, а начальник упирается и говорит, что должна быть норма, т.к. трансформатор маслянный, что бы при взрыве не задел дизельгенератор.
antonts
Цитата(Алла Г @ 16.12.2009, 13:32) *
Уже просмотрела много документов и действительно не нашла какой то конкретной цифры, а начальник упирается и говорит, что должна быть норма, т.к. трансформатор маслянный, что бы при взрыве не задел дизельгенератор.


вы взрываться, да еще с разлетом, собрались? скорее наоборот, чтоб загоревшийся дизель не подпалил трансформаторы со всеми маслами и кабельными вводами, загорание дэски легко осуществимо и регулярно происходит.

Вообще, конечно, из соображений безопасности их надо разносить или хотя бы разделять стенками.
А щит подключения и автоматику вообще в третье место выносить, а то будет как всегда - основной ввод залило/загорелся, дизель исправно запустился и подал питание все в тот же горящий ящик.

genelectric
Цитата(antonts @ 16.12.2009, 15:41) *
Вообще, конечно, из соображений безопасности их надо разносить или хотя бы разделять стенками.

Вообще, это надо догадаться, чтобы масляный транс поставить рядом с ДГ. smile.gif Для ДГ я б вообще отдельное помещение выбирал всегда, со своей вентиляцией, обогревом и вспом.механизмами. И пожаркой естественно.
genelectric
А вообще, на исходный вопрос: НЕТ ТАКОЙ НОРМЫ! Потому что допускается ставить генератор рядом с силовым распредщитом, а практически щит чуть ли не навешивается на генератор. Могу фото прислать.
От самого трансформатора его конечно подальше надо держать, крайне желательно за - как уже писали - выгородками. Практически на примере контейнерного исполнения это делается так: генератор и щит в одном отсеке, трансформатор в другом. Если есть ещё место то и щит в отдельный отсек ставят.
zem
Цитата(Алла Г @ 14.12.2009, 6:32) *
расстояние между КТП-160 кВА и дизельгенератором, мощностью 100 кВА


По градостроительству охранная зона КТП по периметру -3 м. Если ДЭС передвижная или контейнерного типа , то для её обслуживания тоже надо расстояние - хотя бы 1 м. В общем я бы взял 5 м.
antonts
Цитата(genelectric @ 16.12.2009, 15:53) *
Вообще, это надо догадаться, чтобы масляный транс поставить рядом с ДГ. smile.gif


это обычно само получается - где транс там и грщ, а где грщ туда и дизель подключается. Или тянуть толстенные кабеля непойми куда. Особенно неприятно в случае прохода этого дизеля насквозь, ну то есть когда коммутация подключения в дизеле, его родная комплектная, а не вынесенная в общий щит.

Цитата
Для ДГ я б вообще отдельное помещение выбирал всегда, со своей вентиляцией, обогревом и вспом.механизмами. И пожаркой естественно.


нафига? В типовой изолированный контейнер и на улицу. Гораздо безопаснее, легче в постройке (решение типовое, готовое и исполнямое любым поставщиком этого дизеля) и обслуживании (вплоть до возможности когда сильно крякнет погрузить и увезти хоть на завод в родную кетайщину, а не так и похоронить дохлую многотонную чугунятину в недрах подвала), не требует строительного гемора, никакие пожарники мяу не говорят (пусть там хоть синим пламенем горит в своем контейнере, ничего больше не пострадает), нет проблем с заправкой (не надо таскать бочки с топливом по лестницам или тянуть трубы, опять же вызывающие подозрительный интерес у пожарников) и тп и тд. Единственно - не получится в каком-нибудь офисном здании с видом на красную площадь, только на производствах и прочих местах с "своей" территорией.

Настоящие пацаны вообще ставят дизель на телегу и хранят его где-то на складах подальше от всех проверок, и только в час хы вывозят на боевую позицию. Но это, конечно, если нет требования подачи питания за минуты, а только прикрытия долговременных пролетов.
mic
один раз пришлось по этому поводу консультироваться у пожарников, так как действительно таких норм прямых нет. они сказали если хотите чтобы приняли объект, тогда необходимо выдержать противопожарный разрыв. итог таков, если топливный бак меньше 100 литров, тогда можно в плотную к зданиям и сооружениям, кроме жилья. если бак 100 литров и более тогда не менее 15 метров от зданий и сооружений. по жилью и зданиям с круглосуточным пребываниям людей минимум 20м. есть еще ограничение по шуму, если они допустимы тогда можно брать за основу эти данные. если уровень шума большой тогда необходимо рассчитать минимальное расстояние до зданий или проводить мероприятия по снижению шума на основе расчета.
на ваш вопрос, скорее всего, сможет ответить более точно архитектор совместно с генпланистом.
Другой вопрос если вы ставите генератор, топливный бак и трансформатор в одном здании, и тут тоже необходима консультация с архитектором.
genelectric
Цитата(antonts @ 16.12.2009, 20:29) *
нафига? В типовой изолированный контейнер и на улицу. Гораздо безопаснее, легче в постройке (решение типовое, готовое и исполнямое любым поставщиком этого дизеля) и обслуживании

Именно это я и говорил. Контейнер с ДГ и есть отдельное выделенное под ДГ помещение. Разве не так? smile.gif Это вообще снимает массу вопросов. Имел ли это в виду топикстартер или нет - неизвестно. Я посчитал что речи о типовом контейнере не идёт.
К слову, при таких мощностях можно и ДГ и трансформатор разместить в одном контейнере в отдельных отсеках, или в одном контейнере ДГ с топливом и всеми делами (типовой), в другом - КТП с трансформатором.
Алла Г
Большое спасибо, за все рекомендации. Я действительно не корректно выразила вопрос. КТП у меня в отдельном контейнере заводском и + ограждение и ДГ планируем тоже в отдельном заводском контейнере. И почему то генпланисты с нас требуют эти нормы по расстоянию между этими контейнерами. Т.К. место позволяет я решила поставить их на 5 м др от др. Как вы думаете достаточно? И еще один вопрос, с ДГ сталкиваюсь первый раз, не подскажите какой фирмы (желательно отечественной) запроектировать ДГ. Как я понимаю завод изготовитель должен предоставить какие-нибудь схемы по подключению, схему АВР, что бы нам показать связь КТП с ДГ.
mic
мне кажется 5 метров это близко, т.к. должен соблюдаться пожарный разрыв и топливный бак будет явно больше 100 литров.
размеры стандартного контейнера 2,5х6м в плане.
по поводу фирмы производителя дг это спорный вопрос, есть свои плюсы и минусы, как у отечественных, так и у импортных дг.
насчет подключения вам необходимо показать, принципиальную схему сети 0,4кв. так же необходимо запитать щит собственных нужд кдэс (обогрев, автоматика, пожарная и охранная сигнализация) мощностью 4квт от ктп. при установке дг необходимо указать режим работы дг (холодный, горячий резерв). рассчитать заземление на 4 ом, в вашем случае я бы взял полосу от контура ктп. рассчитать и проверить токи кз, т.к. они будут меньше чем от ктп, если дг будет меньшей мощностью, чем мощность трансформатора.
antonts
Цитата(Алла Г @ 18.12.2009, 8:28) *
сталкиваюсь первый раз, не подскажите какой фирмы (желательно отечественной) запроектировать ДГ. Как я понимаю завод изготовитель должен предоставить какие-нибудь схемы по подключению, схему АВР, что бы нам показать связь КТП с ДГ.


отечественный дизель (их всего-то существует пара вариантов - из ямз да из ммз, ну не умеют в России моторы делать) брать не надо - козленочками можно стать. Только в условиях острой жабы и только для редкого аварийного использования, стоять без заводки любой дизель умеет. Совок в разы тяжелее, на порядок более шумный, гораздо больше жрет, и главное чаще ломается. Уж лучше кетайса (всякие перкинсы-катерпиллеры кетайского разлива), он и по цене сопоставим будет.

Понтоватый агрегат комплектного америкоевропейского выпуска тоже брать не надо - безумно дорого. Но, конечно, если заказчик не давится, то это лучшее решение.

Идеальный вариант - приличный дг (можно упомянутый кетайский американец) + местное, российское, оборудование вокруг. Контейнер север (для 100квт можно даже север-3, это не контейнер как таковой а фактически утепленный капот, микроконтейнер. У него почти нет роста габарита относительно голого агрегата), авр самопальный с опорой на штатный контроллер дизеля. Делает такое куча лавок, рекламировать не буду ни одну ибо все дятлы как на подбор, но типовое решение все-таки более-менее способны сделать.

Подключение штатного дизеля к стационарной установке - тупо как полено, есть ввод 1 шт и выход 1 шт, кабелем на какие-то присоединения в контейнере дизеля. Все остальное - не проблема поставщика и никаких схем у него обычно нет. Тяжелые фирмЫ, которые не просто дизель продадут но и весь комплекс запустят, конечно имеют стандартные решения, типовые схемы для щитов и пр, но тут нужно будет решить как вы с ними взаимодействуете.

Сразу несколько тонкостей, которые обычно с дг не решаются. Думаю, что это будет интересно не столько проектировщикам здания, сколько будущим эксплуататорам и автоматчикам энергоснабжения, вот им и можно передать.

1. Переохлаждение зимой. Пока оно стоит и подогревается в закрытом контейнере - все нормально, как только заводится то стандартное решение - полное открытие жалюзей вентиляциии. И тут же, через пять минут, контейнер вымерзает напрочь, ибо поток воздуха огромен. В лучшем случае все кончается перемерзшей солярой (которая там еще с лета плещется), в худшем обмерзает впускной тракт, начинается косение дизеля с недостачей воздуха, дым, гарь, снижение оборотов и аварийные стопы на полной нагрузке, с соответствующими последствиями.

Убедить поставщиков, даже самых продвинутых, переделать схему управления жалюзями - невозможно. Смотрят как бараны и не понимают. Можно изначально произнести фразу "система рециркуляции охлаждающего воздуха", у них в голове что-то начинает шевелиться, а можно просто переключить имеющийся привод выхлопных заслонок на терморегулятор (который иногда даже есть от рождения! служит для управления этими же заслонками но в режиме ожидания, закрывает их только при холодной температуре И остановленном дизеле, вот это второе условие надо выдрать с мясом и всех делов) и убрать герметизацию между радиатором и выходными жалюзями, если она там вообще есть.

2. Дистанционный контроль и управление. Сильно рекомендуется, понятно дело, чтоб дежурный ответственный персонал понимал, что у них там в дизеле творится. Обычный же дг с стандартной автоматизацией живет своей жизнью, что-то докладывает на локальном индикаторе (еще часто и запрятанном где-то в недрах контейнера, так что его и снаружи даже не видно! типовой косяк поставщиков контейнеров. Решение простое, напротив пульта дг врезать в контейнер смотровое окно, лучше открывающееся. Но ведь почти никто это не делает, если специально не пнуть!), управляется с локальных кнопок, и единственный сигнал который он подает наружу - "фсе, здох! начальника, посмотри что получилася!". Ну и что с ним делать, приставлять вахтенного матроса в тулупе, кругами вокруг ходить 25 часов в сутки и бдеть, чтоб не перегрелся, не замерз, не сожрал всю соляру, не косячил, не перегружался и пр?

Система управления должна иметь возможность интеграции в общую инфраструктуру, в зависимости от того какая она там в заведении вообще есть. Наиболее продвинутые контроллеры вообще в интранет втыкаются, и можно с компутеров все контролировать, хоть из Америки. Среднепродвинутые - умеют общаться по разным промышленным системам автоматизации или стучать смсками по GSM. Задвинутые - надо обвязывать самостоятельно какими-то своими датчиками на лампочках и приборчиках и управляющими релюшками на кнопочках. Если есть кому этим заниматься, то обходится на порядок дешевле чем стандартное решение (там разговор идет на многие тыщи евров), при той же эффективности и даже часто бОльшей гибкости

3. Размещение авра. Уже упоминал. Штатный авр обычно находится внутри контейнера, то есть питание на нагрузку подается сквозь этот дизель (зашло туда - прошло авр - вернулось в щиты). При необходимости снятия агрегата (для ремонта, перемещения и пр), при его неисправности (вплоть до уничтожения - пожар) и тп нагрузка остается без питания 120%. Начинается какая-то беготня с кабелями, переколхоживанием внутри щитков по живому и пр.

Мелкое решение - внедрение байпаса, хотя бы ручного, в щитовой. Это вообще практически обязательно. Причем байпаса с возможностью полного отключения ведущих в дизель кабелей (чтоб их можно было отключать), и желательно с отдельного автомата и даже с другого ввода (транса). Заодно оно же позволяет не гонять дизель при неполном отказе, когда один транс сдох, и как раз тот на котором этот дизель висит, а все остальное работает. Оно разумеется автоматически заведется и заработает, но потом прибежит персонал, и переключит куда надо, и дизель удушит.

Капитальное решение - вынос авра в щит, тогда дизель является просто генератором, на него если что и заводится то какая-то мелочь, пара квт для дежурного электропрогрева. Но это слабо совместимо с стандартными решениями - автоматизация 1 степени не интегрируется с дистанционным управлением ибо тупа как Буратино, автоматизация 2 степени наоборот слишком вумная и ее часто невозможно заставить исполнять то, что ей командует какой-то внешний моск, она способна только сама принимать свои решения. Не, ну с кулибничанием можно, я еще и не так делал, есть у мене одна установочка где два разнокалиберных дизеля попеременно работают по командам от единого моска и то ничего, но от поставщиков такого решения добиться невозможно.

4. Для долговременой работы (если предполагается, что возможны сбои питания не на час-два а на сутки, а перерывы недопустимы) необходима какая-то система автодолива карасину, обычный бак у обычного генератора на 100-200 квт тянет 6-12 часов полета, не больше. Как минимум можно заказать встроенный в контейнер большой бак (тонна-две), как максимум - у многих дг есть встроенная интеграция с внешним баком, как минимум опционально. Все конечно хорошо, но в русских условиях этот самый внешний бак обычно перемерзает. Соответственно начинаются извратные решения типа его электроподогрева - от того же дизеля, ага, и так-то мощность аварийная и не хватает. Рекомендовано продумать вопрос его гидроподогрева, от системы охлаждения, ну то есть пока оно тарахтит на (теплом) внутреннем баке то успеет своей водой прогреть и большую бочку на улице, но это вообще никто не делает, а те уникумы что способны не упасть в обморок от слов "рекуперация тепла системы охлаждения" поддерживаются в вертикальном положении исключительно фантастическими ценами на подобные решения. Скулибничать можно, я такое делал, но я даже не буду описывать как это делается, ибо 99% что это никто делать все равно не будет - ниасилит.

genelectric
Цитата(Алла Г @ 18.12.2009, 8:28) *
Большое спасибо, за все рекомендации.

Большое пожалуйста! smile.gif
Цитата(Алла Г @ 18.12.2009, 8:28) *
КТП у меня в отдельном контейнере заводском и + ограждение и ДГ планируем тоже в отдельном заводском контейнере.
И почему то генпланисты с нас требуют эти нормы по расстоянию между этими контейнерами. Т.К. место позволяет я решила поставить их на 5 м др от др. Как вы думаете достаточно?

Надо смотреть по месту, поскольку нужен доступ к контейнеру ДГ для обслуживания (подвоз запчастей, крана если контейнер придется переставить, трубопроводов). Не со всех сторон, а с тех где это нужно. Вот пример (на фото), шесть мегаваттных генераторов, между ними оставлено место для охладителей и для подтаскивания чего понадобится (бочки с маслом, фильтры). Доступ для обслуживания к ДГ - с торцов контейнеров. КТП от этих ДГ стоят далеко (на фото не видно, на самом деле КТП справа) но только потому что нужна "поляна" с шестью ДГ. А так можно и ближе ставить. Еще раз повторю, что нормы по минимальному и максимальному расстоянию нет - есть требование обеспечить удобство обслуживания как ДГ так и КТП, ведь контейнер с КТП привезут на автомашине и будут устанавливать краном - для машины и крана нужно место.
Цитата(Алла Г @ 18.12.2009, 8:28) *
И еще один вопрос, с ДГ сталкиваюсь первый раз, не подскажите какой фирмы (желательно отечественной) запроектировать ДГ. Как я понимаю завод изготовитель должен предоставить какие-нибудь схемы по подключению, схему АВР, что бы нам показать связь КТП с ДГ.

Не надо брать отечественные машины - хлопот не оберётесь.
Рекомендую Caterpillar, Cummins. Лучше Caterpillar, потому что Cummins идут с собственной автоматикой, которую очень часто проблемно состыковать с чем-то ещё. Хотя на 150 кВт там скорее всего будут простые регуляторы и проблем не возникнет, но мало ли.... Cummins можно взять от SAKR сразу в контейнере со всеми причиндалами, видел я эти ДЭСки - вполне хорошие.
Поставщик ДЭС предоставит Вам схемы стыковки с машиной в части управления, схемы подключения трубопроводов и вспом.механизмов. Иногда (если закажете) может сделать и схему АВР. Но лучше - по моему личному опыту - с этим не связываться и делать АВР и управление запуском машины самостоятельно в КТП, контролеры для этого очень просты.

У нас есть опыт работы с такими задачами, так что если что - обращайтесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.