Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сухой остаток и сульфаты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
samogonshik
добрый день уважаемые коллеги.
у нас завод по производству растительного масла.
недавно построили новые очистные сооружения, но есть кое какие проблемы...
в общем проблема такая, у меня на выходе с очистных сооружений некоторые параметры превышают входящие данные, а точнее сульфаты и сухой остаток(Сульфаты вход: 272 мг/л, на выходе 2006 мг/л...Сухой остаток на входе: 3758 мг/л, на выходе 16000 мг/л). мне кажется это из-за дозируемых химикатов.

ниже описываю весь процесс:
усреднительная емкость-флотационный танк-хим.реакционный танк-хим.отстойник-аэрация(1я стадия)-биологический отстойник1-аэрация(2я стадия)-биологический отстойник2-емкость очищенной воды-фильтры(песчаный и карбонный).

при подаче воды во флотацию из уср. емкости идет дозация серной кислоты и полиэлектролита, затем в хим.реакционной емкости идет дозация каустика, потом дозируется FeSO4(железный купорос), потом известь и полиэлектролит, ну и самым последним BaCl2.
дозационные насосы получают сигнал от pHметров, и автоматически включаются и отключаются...

буду признателен, если поможете в решении этого вопроса.
Tzar
Цитата(samogonshik @ 14.12.2009, 13:22) *
при подаче воды во флотацию из уср. емкости идет дозация серной кислоты и полиэлектролита, затем в хим.реакционной емкости идет дозация каустика, потом дозируется FeSO4(железный купорос), потом известь и полиэлектролит, ну и самым последним BaCl2.

Вот вы сами и ответили на свой вопрос...все эти реагенты влияют на концентрацию солевых компонентов в воде. Если вам хочется оценить степень влияния каждого реагента, то составьте солевой баланс для очистных сооружений.
У вас либо система дозирования настроена не правильно, либо реагенты готовят больших концентраций.
Интересная технология очистки, кто автор?
Позвольте спросить, а куда вы деваете "очищенную" водичку? Неужели в водооборот blink.gif .
samogonshik
авторы турецкая фирма.
а воды сбрасываем в канализацию, в следствии чего каждый месяц платим штрафы для доочистки сброшенных вод. по началу, была проблема с ХПК и железом при выходе, но этот вопрос вроде бы решили, но теперь вылезли эти проблемы.
termit
чтобы снизить концентрацию сульфатов увеличивайте подачу BaCl2
Tzar
Цитата(samogonshik @ 14.12.2009, 13:43) *
авторы турецкая фирма.
тогда понятно rolleyes.gif
Я так понимаю, Вы эксплуатируете сооружения? Я бы сделал так:
1. Посмотрел в инструкции по эксплуатации очистных сооружений оптимальные дозы реагентов (если этого там не указано, то определил бы их в лаборатории).
2. Оценил бы расчетным методом как измениться качество очищенной воды при обработке ее оптимальными дозами этих реагентов.
3. Сапоставил бы фактические данные с расчетными и определил, какой реагент дозируется с превышением.
При такой схеме, содержание солевых компонентов в очищенной воде будет в любом случае выше чем в исходной, поэтому здесь только оптимизация дозирования.

если увеличить BaCl2, то увеличятся хлориды и солесодержание
samogonshik
но есть одно "НО", флотация у нас работает не так как надо. Дело в том что, во флотации при помощи подачи воздуха(под давлением), маслянная вода избавляется от масла, т.е содержащееся масло всплывает на поверхность, затем при помощи скребывателя это масло удаляется с поверхности воды. Всего этого не происходит, потомучто насосы высокого давления, которые подают воду в ресивер, быстро забиваются(из-за тонкой крыльчатки) и начинают нагреваться, что чревато перегоранием этих насосов. а запчасти к этим насосам везти из турции это такой геморой...поэтому я работаю практически без флотации, в свою очередь компенсируя это подачей H2SO4 в кислотных промежутках 3<pH<3.5, если повышаю этот промежуток хотя бы на 3,5<pH<4,5(что было бы идеально думаю), то у меня пропадает жироотделение и жирная вода попадает в хим.отстойник, а затем и в аэрационный бассейн, если жирная вода попадает в аэрацию, то замедляется рост бактерий...sad.gif
средний расход воды 60 м3/сутки, средний расход кислоты 200 кг
BUFF
Цитата(samogonshik @ 14.12.2009, 13:11) *
флотация у нас работает не так как надо.
насосы высокого давления быстро забиваются(из-за тонкой крыльчатки) и начинают нагреваться
я работаю практически без флотации, в свою очередь компенсируя это подачей H2SO4
средний расход воды 60 м3/сутки, средний расход кислоты 200 кг

Браво.
Насосы менять на более подходящие не пробовали? Это дешевле, чем кислоту и хлорид бария каждый день лить...

А турецкие насосы, к которым нужно везти запчасти из Турции - очаровательное новшество...
BUFF
Цитата(termit @ 14.12.2009, 12:19) *
чтобы снизить концентрацию сульфатов увеличивайте подачу BaCl2

Цитата(Tzar @ 14.12.2009, 12:42) *
если увеличить BaCl2, то увеличятся хлориды и солесодержание

Гы. А варианты заменить недешевый барий на дешевую известь... что, не рассматриваются?
samogonshik
так известь там тоже есть..т.е дозация извести производится сразу после дозации железа(FeSO4).
а насчет Турецких насосов, насосы сами итальянские марки EBARA, вроде бы неплохие. Просто через турцию брать приходится, т.е через подрядчиков бывших. Хотя если можете порекомендовать наши насосы, был бы не против, а то такая запарка с ними. Сегодня постараюсь поставить на всасывающей линии фильтр, посмотрим что будет...
Tzar
Цитата(samogonshik @ 15.12.2009, 10:17) *
Сегодня постараюсь поставить на всасывающей линии фильтр, посмотрим что будет...

не надо!!!!, плохо будет, сначало может и хорошо, а потом плохо sad.gif .
Поясните, чем забиваются насосы?
samogonshik
Цитата(Tzar @ 15.12.2009, 7:19) *
не надо!!!!, плохо будет, сначало может и хорошо, а потом плохо sad.gif .
Поясните, чем забиваются насосы?

да не поймешь там чем, очень мелкие частицы размерами с отстриженный ноготь.
то что не совсем верное решение я тоже чувствую, вообще думаю надо ставить что то в самом начале, ну когда подается вода в уср. емкость...
Tzar
схему технологическую воложи, а то так на словах не понятно
samogonshik
маил пожалуйста дай, я туда скину, схема в автокаде ничего да?
Tzar
дык ты ее тут бы выложил.
samogonshik
щас попробую smile.gif

щас попробую smile.gif
BUFF
Решетку-процеживатель на вход, и уменьшать дозы реагентов...
timmy
Я вот немного не понял почему перед рециркуляционными насосами флотатора не поставлены фильтры. Ведь отбор воды производится из придонного слоя, а там наверняка осадок хоть какой но есть. Логично, что насос весь этот осадок сквозь себя пускает и блаполучно забивается
samogonshik
вот именно ничего не поставленно. там по моему изначально когда заказчики давали параметры воды, они не учли это..вообще там при заказе было много ошибок по данным, поэтому мы сейчас не можем особо предъявлять претензии к подрядчикам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.