Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод водогрейной котельной в паровой режим
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
FCLM
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, нужна хоть какая нибудь инфа по переводу котельных с водогрейного на паровой режим. Интересуют конкретно объекты на которых проводилась данная реконструкция, чем вызвана и т.д. И если есть возможность укажите источники литературные журналы, книги(хотя таких вроде нет). Информация нужна для написания диплома в критическом обзоре лит. источников.
asl
Цитата(FCLM @ Apr 19 2006, 18:49 )
...по переводу котельных с водогрейного на паровой режим. ...

Точно с водогрейными на паровой. Первый раз слышу. Тут наверно только завена котла.
Dimur
товарищ, Вы не перепутали? может из паровой в водогрейный?

из водогрейной в паровой не получится, ибо конструктивно это разные котлы. А вот из паровой, в водогрейный - можно, и изменения при этом значительны.
zeman
Вот так и пишуться дипломные проекты. Человек сам не понимает о чем спрашивает. Это без пяти минут инженер. ЭХ, молодежь :wacko:
FCLM
Я прекрасно знаю о чем идет речь. Ситуация такая на ОАО "Техуглерод"(г. Омск) изначально стояли три паровых котла-утилизатора СК 29/24 в1993-1995 г.г. произошло резкое падение производства и пар с этих котлов не нужен был для производства его избытки травили в атмосферу (часть на паро водяные подогреватели). Подошло время капремонта котла и в целях чтобы снять с с надзора и не менять барабан реконструировали в водогрейный - поменяли все поверхности нагрева, а барабан - оставили старый т.к он стал работать с параметрами 10/13в водогрейном режиме. Сейчас там поставили ТЭЦ и производство пошло в гору и нужен пар и котлы назад переводят на пар. я делаю дипломный проект вот так!!! Если кто встречал ситуации подобные напишите.
Dimur
хм... тогда учитесь составлять техзадания. Это по-любому пригодится в жизни.

Вы сами ответили на свой вопрос:
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
"реконструировали в водогрейный - поменяли все поверхности нагрева, а барабан - оставили старый".
bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif
"реконструировали в паровой - поменяли все поверхности нагрева, а барабан - оставили старый".

К сожалению, никогда не встречал и не слышал о подобных паро-водо-паровых реконструкциях.
интересно, эти котлы переживут вторую такую "реконструкцию-реинкарнацию"? blink.gif

А Вы, FCLM, будете делать экономический расчет целесообразности? может новые поставить дешевле будет... и оборудование сменить на более современное и "экологически" чистое и эффективное? КПД увеличить...
Тем более, что надо будет менять арматуру - однозначно... 10 лет водяного режима - и там наросты всякого дерьма. Я бы не стал ставить такое б/у оборудование под давление и пар.

Интересно потом надзор примет это всё мракобесие в эксплуатацию? впрочем, куда они от представителей ТЭЦ денутся: "В 2003 состоялся запуск собственной электростанции, с двумя турбинами мощностью 12 Мегаватт. К началу 2004 года мощность электростанции будет увеличена еще на 6 Мегаватт. Заводские экономисты подсчитали, что к концу 2003 года сэкономленное количество энергии составит более 118 миллионов киловатт-часов, а предприятие полностью обеспечит свои энергопотребности" (с) Омсктехуглерод.

З.ы. Давайте вместе писать Ваш диплом! мне даже стало любопытно, чем эта реконструкция кончится...
FCLM
Экономику еще не считал, но на предприятии эту реконструкцию провели уже в 2003 году и сейчас выбивают деньги на два оставшихся в водогрейном режиме котла. Объяснили мне это так у водогрейного (моего) котла СКВ 29/24 подошел срок капремонта и соответственно: что при капремонте менять арматуру, поверхности нагрева , что при реконструкции на другой режим. Так там от старого котла один металлический каркас остался и фундамент, обмуровку, повти нагрева, автоматику полностью поменяли. Поэтому если считать экономику исходя из этого дешевле, хотя проект думаю дороже чем на новый котел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.