Подскажите, существуют ли цифры по стоимости затрат на оборудование зданий различного назначения системами вентиляции и кондиционирования в пересчете на 1 кв.м площади?
В частности, интересуют общественные здания, торговые центры, подземная парковка (в т.ч. дымоудаление).
Зольников Михаил
14.12.2009, 16:02
Да, можно назвать стоимость очень грубо - "под ключ" - 50-100 баксов за 1 м.кв.
Естественно, это "на коленке". Чтобы узнать более-менее точную стоимость, надо планы здания, пожелания Заказчика, выезд на объект, составление технико-коммерческого предложения, после этого - составление проекта, в котором цена объекта уже определится точно.
Видел цифры 2500-5500 рублей за 1 кв.м
Когда-то по просьбе очередного Заказчика выводил "среднюю температуру по больнице" для ресторанов. Вентиляция и кондиционирование под ключ выходили 120-140 долларов США за 1 м2. Аркадий
Igor Barishpolets
14.12.2009, 17:54
Уважаемые коллеги!
Одни пытаются вводить в заблуждение, другие - этому способствуют.
Более ста лет существуют такие понятия, как укрупненные показатели и приведенные показатели.
Укрупненные показатели - характеристики объекта на 1 кв. м/ км/ Гкал и др.
Приведенные показатели - показатели экономические, приведенные к одному году эксплуатации.
Цитата(Igor Barishpolets @ 14.12.2009, 16:54)

Уважаемые коллеги!
Одни пытаются вводить в заблуждение, другие - этому способствуют.
Более ста лет существуют такие понятия, как укрупненные показатели и приведенные показатели.
Укрупненные показатели - характеристики объекта на 1 кв. м/ км/ Гкал и др.
Приведенные показатели - показатели экономические, приведенные к одному году эксплуатации.
Уважаемый Igor Barishpolets! Быстрая сообразительность никогда не была моей сильной чертой

, уже полчаса сижу и пытаюсь понять, кто кого и куда заблудил?

Никто укрупненные показатели здесь приведенными не обзывал (да и укрупненными тоже!). Скорее всего, очередной Заказчик обратился к уважаемому stoper'у с вопросом: "Скока будет стоить?". А коллега попросил помощь клуба относительно стоимости объектов "в пересчете на 1 кв.м площади" (с). Или Вы имели ввиду, что корректнее было бы ответить на вопрос с учетом эксплуатационных затрат? Да, корректнее! Но, наши любимые Заказчики так часто пытаются обмануть нас, что скромное умолчание о величине эксплуатационных затрат при низкой величине капитальных, - не такой уж и смертельный грех! Более того, 80% заказчиков, даже узнав реальный уровень затрат на эксплуатацию, все равно "купятся" на вкусную сиюминутную цену! (А среди госзаказчиков эта цифра составит 99,99%!) Аркадий
Ого, какие страсти разыгрались!
А ведь вопрос очень простой и без подоплёки.
Есть вещи и цифры, которые я знаю (например, стоимость строительства 1 кв.м), а некоторые не знаю (что касается инженерного обеспечения).
У опытных проектировщиков, монтажников и эксплуатационщиков уже есть усредненные показатели, которые я и пытаюсь узнать.
vicsd-v
15.12.2009, 12:13
Вопрос конечно же с подоплекой. Можно вентилировать 5 комнат одним настенным-накладным вентилятором, а можно канальной системой с фреоноохладителем. Вытяжа может быть через сан.узел, а может то же из каждого помещения. Назвать какую либо конкретную цифру, это значит пустить пыль в глаза. Или может вопрос в том, что б ввели в заблуждение?
Вопрос из разряда
сколько Киловат холода/тепла на квадрат площади помещения.
При этом одно из помещений стеклянный аквариум набитый людьми которые курят и танцуют, а другое бункер с ящиками.
Так же и про вентиляцию спрашивают.
Вопрос к тому же разделен на назначение помещений, не на инженерную сеть и техническое решение.
А тупо на магазин, кафе.
Для ориентировок полезно иметь что то среднее, дабы сразу на объекте выдать: 3 милиона плюс минус милион ( минус или плюс в зависимости от политики агента).
Такая ориентировка дает клиенту боле менее реальное представление о ценах.
Потому что денег у некоторых только на форточки, а понтов на новаторские решения:
питаться теплом моря, скважин, солнца, ветра... хомяков в колеса запустить и пусть крутят...
вечный двигатель чтоб был, продавать электричество соседям чтоб еще.
Вентиляция к примеру удобно считается кубатурой.
1 куб воздуха втянуть вытянуть с нагревом ( но без охлаждения) выходит гдето 125 рублей.
Мультизональная система можно к киловатам привязаться по холоду.
Все системы в куче, на основе чилера 120-150 евро за квадрат.
Хотя может выйти и 100 ... и 89.
Цифры есть но они разнятся у систем и фирм.
Если я правильно понял вопрос
Вентиляция к примеру удобно считается кубатурой......
Согласен, это тоже приемлемо.
Меня устраивает порядок цен +/- 20% и в целом я составил для себя картину. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.