Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скрытая электропроводка в деревянном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Саша Минимум
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня попросили запостить следующий вопрос:

"Скрытая электропроводка деревянного дома, деревянной мансарды и т.д.
Имеем для зданий "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНИП 21-01":
СП 31.110-03 (Проектирование и монтаж элетроустановок жилых и общественных зданий) таблица 14.2 для скрытой проводки: "В металлических трубах - кабелями и изолированными проводами; под слоем штукатурки - кабелем, не распространяющим горение, по намету штукатурки".

Многие монтажники говорят что не нужно заморачиваться и использовать NYM + металлорукав, но NYM официально не разрешен для скрытой проводки в деревянных конструкциях у нас ,а в металлорукаве уплотнение делается хлопчатобумажной нитью, которая тоже прекрасно горит.

Насколько я знаю в Европе давно используют NYM без всяких труб и металлорукавов, но не могу найти ссылки на их госты (ISO).
Вот и стоит дилемма делать как нужно по СП, ПУЭ и ГОСТам - в железных трубах? или как можно проще и делают во всей Европе - просто NYM-ом?"

Вобщем, понятно как правильно согласно нормативам, но если кроме как в России больше так никто не делает, может это повод задуматься?
Lex
Цитата
Вобщем, понятно как правильно согласно нормативам, но если кроме как в России больше так никто не делает, может это повод задуматься?

Задумайтесь....
... о том, как вы будете этот проект согласовывать в надзорных органах, говоря "Насколько я знаю в Европе давно используют NYM без всяких труб и металлорукавов"...
... о том, как вы будете этот проект согласовывать в надзорных органах, говоря "что не нужно заморачиваться и использовать NYM + металлорукав"...
... о том, что кабель может быть с браком и возникшее в нем возгорание перекинется на деревянные конструкции....
... о том, что могут погибнуть люди и повредиться имущество....
... о том, что Вы (и больше никто) автор такого проектного решения (я не говорю о реализации - это вопрос комплектации и монтажа)....
... о том как вы будете людям в глаза смотреть и говорить "а мне на форуме посоветовали...."...

Задумайтесь и примите правильное решение.

Саша Минимум
Да это всё понятно, мы сейчас и проектируем и монтируем именно так, как положено.
НО, задумайтесь, ведь технологии не стоят на месте. Не просто так другие страны отказываются от такого рода монтажа. Я сильно сомневаюсь, что они это делают от того, что не думают о безопасности.
st520
Скрытая электропроводка в деревянном доме, нафиг не нужна. Проще и правильней делать открытую.

Прокладка одиночных кабелей по деревянным стенам открыто сечением не выше 6мм, кабелем не распространяющим горение, ДОПУСКАЕТЬСЯ по СП 31-110-2003.
Так можно сделать опуски к выключателям и розеткам.
Единственное, я кода искал сертификаты, на NYM не нашёл, вообще не уверен сертифицирован ли он в России, как кабель не распространяющий горение.
Зато все сертификаты есть в открытом доступе на ВВГнгLS, ВВГнгLSFR.

А под потолком можно пройти в специальных пластиковых коробах, есть даже короба в цвет дерева. По вертикальным участкам в специальных металлических лотках.

Вообще это проблема не простая, деревянные дома имеют особенность ''дышать'' от зимы к лету, и это нужно учитывать при проектировании электропроводки.
LordN
Цитата
Скрытая электропроводка в деревянном доме, нафиг не нужна. Проще и правильней делать открытую
+1
была б моя воля я бы всем и навсегда под страхом смерти запретил делать скрытые проводки в жилье, офисах и т.д.
ivates
В вашем вопросе дело даже не в нормах и разрешениях. Боятся надо пожара, при его (не дай бог) возникновении все сгорит минут за 10-20!. Виноваты будут электрики в любом случае.

Нет негорючих кабелей, и любой кабель является источником пожара, будь он хоть ВВГ, хоть NYM, хоть NHXH.
Короба также весело горят, а металлорукав не является преградой для дыма и пламени.

Посему рекомендую делать негорючее основание или канал. Лучше всего стальная труба или стальной сплошной короб, но допускается металл или асбест полосами, под кабелем на 2 см шире кабельной трасы.
st520
Ivates, вы всё правильно написали, только вот на вертикальных участках крепления труб и полос вырвет, при смене сезонов, разница температур от +40 до -35, деревянный дом дышит, стены сильно усаживаются, по крайне мере мне так говорили люди, которые их продают готовыми.
Мрак
Цитата(ivates @ 30.12.2009, 9:33) *
В вашем вопросе дело даже не в нормах и разрешениях. Боятся надо пожара, при его (не дай бог) возникновении все сгорит минут за 10-20!. Виноваты будут электрики в любом случае.

Нет негорючих кабелей, и любой кабель является источником пожара,

Ребята, а ДИФ на 100-300 мА не судьба поставить? Дело прошлое, больше 20 лет работаю, ни разу не видел, что-бы кабель горел... Коробки-да, розетки, вводы потребителей-да, а вот кабель?! Нет, бывает, конечно, клиника-на 2.5мм2 400А автомат воткнуть... Но я понимаю тут таких товарищей нету. ВВГ-нг-LS, ДИФ на вводе 300 мА, ДИФ на линии 30 мА и никаких заморочек. А по поводу брака кабеля - а на кой чёрт лаборатория при сдаче все хвосты крутит?
andrey357
Цитата(Мрак @ 9.1.2010, 23:30) *
Дело прошлое, больше 20 лет работаю, ни разу не видел, что-бы кабель горел...

А не важно кабель горел-не горел...
На нас коттедж вешали с проводкой в стальной ВГП трубе - все по ПУЭ. Под полом ВВГнг в стальной ВГП 20. Меняли 50 квадратов пола. Доказательств кто прав, кто виноват - ноль.
Kotlovoy
Дифавтомат срабатывает при утечке с фазы на землю, а где на сухой деревянной стене земля? Каким образом он может предотвратить возгорание при обычных повреждениях кабеля, при утечках между фазой и нейтралью или некачественным соединении и перегрузке? Последний раз, когда я воочию видел реальную ситуацию, при которой мог возникнуть пожар - перегоревшая в светильнике лампа закоротила, и вспыхнули внутренние соединения светильника, возникла дуга, которая едва не подпалила потолочные панели. Заземления в этих светильниках вовсе не предусмотрены, поскольку отсутствуют наружные токопроводящие детали. Никакое УЗО в данной ситуации ничего не дало бы. А защитный автомат рассчитан на всю группу светильников, т.е. с большим запасом. И выбило его по факту, когда дуга уже сделала свое дело. Благо, панели были из материала, не поддерживающего горение, и погасли сами.
Панацеи от пожара из-за электропроводки, видимо, не существует, коли он возникает и в космических аппаратах, и в подводных лодках, и на атомных электростанциях. Так что единственное мероприятие, хоть как-то снижающее риски - это исключение соприкосновений электропроводки и арматуры с горючими материалами. Т.е. асбест, стальные лотки и трубы, фарфоровые изоляторы и т.п., вряд ли это совместимо со скрытой прокладкой. А уповать на всяческие УЗО и автоматы - это только для самоуспокоения.
Можно и открытую сделать красиво. Сейчас для этого предлагается полно материалов, например, провода в стиле ретро.
smart-bear
Цитата(LordN @ 17.12.2009, 8:36) *
+1
была б моя воля я бы всем и навсегда под страхом смерти запретил делать скрытые проводки в жилье, офисах и т.д.

+2 Скрытую, т.е. абсолютно непригодную для дальнейшего ремонта и технического обслуживания. Аналогично и по другим сложным инженерным сетям.
+3 А что бы я сделал с новомодными дизайнерами помещений (ликвидирующих несущие стены, короба вентиляции, устраивающие бассейны в комнатах и т.п.) - не словами сказать ни на форуме АВОК описать.
manjey73
Мало того, что для скрытой проводки должна быть труба, так еще и с толщиной стенки 2 мм.

Имхо, сделать реально только на этапе строительства, чтобы было красиво и незаметно глазу.

з.ы. Делать деревянные дома может только извращенец., но это имхо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.