alexandrpjatkov
16.12.2009, 12:46
Существует такая ситуация:
Отдельностоящая АЗС на наружное пожаретушение которой и на охлаждение резервуаров СУГ требуется суточный расход 250 куб.м (час работы наружного пожаротушенгия+3 часа работы охлаждения резервуаров). весь противопожарный запас должен храниться в подземных противопожарных резервуарах. (Наружные сети поселкового водопровода , где нам дали точку врезки имеют dу 80 и пропустить противопожарный расход не в состоянии (точеную цифру в п/c не помню)). На устройство скважины заказчик не согласен. Я уже писал что суточный противопожарный расход должен составлять 250 куб. и храниться в противопожарных резервуарах, но соглашаются ставить только 2 резервуара по 100 куб.м. и с меня начапьство требует именно так же. Предлагают чтобы я при dу 80 поставил противопожарный гидрант (который якобы и даст недостающее количество воды для наружного пожаротушения). Но насколько я знаю диаметры гидрантов не бывают менее чем dу 100. возможно ли в данном случае обойтись установкой стояка с цапковыми головками. Возможно у кого то возникнут свой предложения, буду рад их услышать. Заранее спасибо.
Посчитайте пополнение резервуаров во время пожара.
Гидрант на 80-ке не вариант.
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.12.2009, 12:46)

... требуется суточный расход 250 куб.м (час работы наружного пожаротушенгия+3 часа работы охлаждения резервуаров)....
час на наружное где сказано? В каком нормативе?
МАКС-ОРСК
16.12.2009, 14:33
Может чем-то поможет.
НПБ 111-98*
IV*. Требования к средствам противопожарной защиты многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС
25*. Интенсивность подачи воды на охлаждение АЦ и наземно расположенного оборудования с СУГ и сжатым природным газом следует принимать:
для поверхности АЦ 0,1 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности;
для мест расположения функционального оборудования, включая емкости, баллоны, штуцеры и предохранительные клапаны, узлы отключающей арматуры, трубопроводы и оборудование насосной, 0,5 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.
Расчетное время подачи воды на охлаждение следует принимать не менее 60 мин.
снип2.04.02 т6* до 1 тыс. м3- Для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар — 5 л/с.
2.24. Продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч; для зданий I и II степеней огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с помещениями категорий Г и Д — 2 ч.
МАКС-ОРСК
21.12.2009, 9:55
А как определить расход воды на пожаротушение горизонтальной емкости для диз.топлива?