Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды в лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Вопрос: для лабораторий есть ли четкие указания по типам соединения воздуховодов? Какой-либо документ сие регламентирует?

Тут у коллег в Петербурге конкретная ситуация, вопрос в общем свелся к тому, можно ли использовать нипельное соединение в воздуховодах класса П в баклабораториях.
Кстати,
Нет ли у кого указаний по проектированию научно-исследовательских институтов и лабораторий СН-НИИ 1968г?
Или, ежли их заменили, новой версии? Может, там что-нибудь указано?
Vano
Встречал только указание для напорных частей местных отсосов взрывоопасных смесей делать на сварке.
winch
А по бактериологическим что - вообще нормативов нет?
Igor Barishpolets
Существует понятие герметичности.
В системах вентиляции допускается подсос/выход воздуха до 5% от общей производительности системы.
В системах вытяжной вентиляции бактериологических лабораторий теоретически не допускается нарушение герметичности. Ниппельное соединение не допустимо! Это связано с невозможностью дезинфекции определенных участков воздуховодов. Воздуховоды должны быть пластиковыми, стеклянными, стальными без "потайных" мест для бактерий. В воздуховодах обязательно устройство системы обеззараживания, которая периодически включается или постоянно включена. С периодичностью не реже одного раза в месяц производится дезинфекция оборудования и воздуховодов.
См. "Санитарные правила."
winch
А о какой невозможности дезинфекции идет речь, если, скажем, перед системой воздуховодов установлены фильтры?
И прописано ли в каком-либо нормативном документе положение о недопустимости ниппельных соединений?
ArFey
А вот тут я с уважаемым Igor Barishpolets не согласен во второй части его поста! А в первой он, на мой взгляд, полностью ответил на вопрос. Если сумеете добиться соответствующей плотности стыка (резиновое кольцо на ниппеле или пресловутый силикон плюс лента ALU снаружи), - никто Вам ничего не возразит! Только придется доказать замерами, что Ваша система относится к классу "П". А относятся ли к классу "П" обычные прямошовные воздуховоды на "лежачем фальце с отсечкой" или спирально-навивные воздуховоды - большой вопрос!!! Так что, даже загерметизировав места соединений воздуховодов, Вы можете получить результаты по классу "Н" на продольных швах прямых участков. Аркадий
Igor Barishpolets
Этот вопрос лучше перенаправить к инспекору сан. службы.
List
А причем тут санинспектор и класс П? Думал, "Класс П" - это все намертво сварено. По делу сказал ArFey. Интересно, как лючки для чистки и обеззараживания влияют на класс П? И какому классу соответствуют воздуховоды, сделанные из нержавеющих дымоходов, соединение на бандажах с уплотнителем. На плотность не испытывали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.