Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снегоплавилка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
donna lupita
Коллеги, подскажите пожалуйста, кто сталкивался. Есть снегоплавилка, подключена по независимой схеме к наружным тепловым сетям, к обратке. В стадии П теплообменник обвязан шарами, т.е. вся вода обратки 34м3/ч идет через него(теплообменник). В ТЗ дали нагрузку (0,15Гкал/ч), температуру снега 15оС, массу снега. Вопрос - какой температурынй перепад брать в наружном контуре, и какой во внутреннем, чтобы в нем вода не замерзла, т.к. Снегоплавилка представляет собой приямок глубиной 2м в котором проложен змеевик и талая вода уходит в ливневку. Большую часть времени змеевик буде топить улицу. Контора которая взяласть изготовить это, делет это впервые и что до как не знает.
заранее спасибо.
antonts
Цитата(donna lupita @ 16.12.2009, 16:42) *
Вопрос - какой температурынй перепад брать в наружном контуре, и какой во внутреннем, чтобы в нем вода не замерзла,


практически проблем с замерзанием змеевика в природе не встречается - ниже 0 там температура может быть только по твердому снегу, а у него теплопроводность никакая. А когда он уже растаял и плавает в хорошо проводящей талой воде, то и температура у него 0 (ну или чуть меньше за счет соли), что безопасно. Не, ну можно, наверное, замутить немеряной длины тонкую трубу, завалить ее всю вдоль снегом с температурой -80 пополам с солью и таки допрыгаться, но как-то странно.

Главное не забыть сделать какой-то слив воды из этого змеевика, хоть туда же в ливневку прямо в яме (ну да, нехорошо, а шо делать), но только так чтоб он работал а не заржавел насмерть через полгода плавания в рассоле. Обычный способ разноса таких конструкций - осенние заморозки плюс какая-то забытая и недослитая с прошлого сезона вода, ибо как ее там из этой ямы всю выдуешь-то.

jota
Я бы делал:
Наружный контур с гликолем. Внутренний с контролем обратки: в наружном контуре клапан с датчиком температуры на обратке первичного - это будет предохранять от замерзания первичный контур в случае непредвиденного уменьшения температуры. Или термостат на обратке первичного, отключающий циркуляционный насос гликолевого контура при приближении температуры обратки к 0*С
Можно пойти на хитрость и пустить потоки в теплообменнике не навстречу друг другу, а в одном направлении. Тогда даже в принципе замерзание невозможно, но заметно уменьшится теплопередача теплообменника из-за уменьшения температурного напора.
antonts
Цитата(jota @ 16.12.2009, 21:02) *
Я бы делал:
Наружный контур с гликолем.


жаба просто разорвет. Эти конструкции живут сезон-два, потом начинают дико течь из-за корозии по всем трубам, "чистый незагрязненный снег без реагентов" бывает только в розовых мечтах проектировщиков, а не в реальности.

Разумеется, течка начинается строго посередине зимы, когда ну самое время лезть менять, вот только этого цирка еще эксплуататорам не хватало. И если там будет антифризный контур, то доливать придется бочками, никуда же не денешься, отступать некуда, весь двор снегом завален. А водяной змеевик - да пущай себе течет потихоньку, если пока не насквозь порвало, все одно в ливневку спустится а не куда-нибудь на пол.
Igor Barishpolets
В водяном контуре: от 40/25 градС
В гликолевом контуре: от 20/5 градС
инж323
Банда таких снеготаялок у ГОРмоста на балансе. Прицеплено на обратку ТС и там вход 70 гр. С и выше- осенью снега то не бывает.А когда снег, то и в ТС выше температуры в обратке. А вот работают они вроде как и без промежуточного т\о.
Seifer
Делали систему оттайки льда на входных группах.
Первичка - вода 90/70, вторичка: гликоль 50/40.
на первичке двухходовой, на вторичке - трехходовой (G=конст. на контуре ТО для прогрева агента. ну и насос.)
Нагрузка примерно 500Вт/м2, по расчету.
первичка была - от сис-ы теплоснабжения здания, которая присоединялась к ТС по независимой схеме (ТО) rolleyes.gif
donna lupita
Большое всем спасибо!
badabum
Цитата(инж323 @ 16.12.2009, 23:29) *
Прицеплено на обратку ТС и там вход 70 гр. С и выше- осенью снега то не бывает. А когда снег, то и в ТС выше температуры в обратке.


Странно, 70 градусов обратная вода с вентиляции Т4 должна быть на обратке только в лютый мороз и то это верхняя срезка графика обратки 150/70. А Т2 и того меньше.
badabum
Подскажите, кто знает, сталкивался. 1. Вообще какой примерно порядок получения разрешения на то, чтобы сделать на предприятии свою собственную снеготаелку? Или это невозможно
2. Реально ли запроектировать её на перегретой сетевой воде и согласовать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.