Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промерзает стена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
polina79
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане помогите разобраться. Имеем 5 эт дом, квартира на 4 этаже. Смежная стена между кухней и детской комнатой промерзает. Знаю что в стене установлен воздушный короб с 1 до 5 этажа, с выходом на крышу. Стены внутри полые ( конструкция дома, хотя по проекту эти полости должны были засыпаться чем-то, дому около 20 лет.) Если имеет значение у нас не работает вытяжка, а у соседей снизу, она дует в квартиру.Промерзает четко по вент.коробу по всей высоте стены, с двух сторон, в прошлую зиму такого не замечали. Специалисты которых вызывали в недоумении, первый раз ( с их слов) такое видят. В результате осмотра вентиляции с крыши выяснилось, что вентиляция не работает ( только наш стояк). Вопрос, что дальше то предпринимать, где смотреть и искать. Дома холодно , ребенок болеет. Заранее спасибо. С уважением, Полина.
vicsd-v
Не надо было экономить на вентиляции, отавая, ее монтаж строителям-гипсокартонщикам. Почему же в первы раз? Все время такое вижу. Опрокидывание вытяжки к Вашим соседям в квартиру. А Ваш канал закрыт.
polina79
дом построен , около 20 лет назад, о наличии гипсокартона тогда не знали, и проблемы предидущие зимв не было....
Vano
Добрый день Полина.
1.Поясните вытяжка какая (кухня или сан.узел) у Вас не работает.
2. Не работает всегда или при какой то определенной температуре?
3. Не работает в какое либо определенное время дня?
3. Не работает в штиль или когда ветер или всегда?
4. Не проводились ли какие работы строительные на крыше или на чердаке?
5. У ваших соседей снизу (у которых дует из вытяжки) на кухне установлен зонт (вытяжка над плитой)?
6. Каких специалистов вызывали откуда и куда жаловались?
У Вас "обратная тяга" в вытяжном канале, те наружный воздух поступает в помещение, а должно быть наоборот, как раз поэтому не утепляют транзитные участки вытяжек - не за чем - они вытягивают теплый воздух.
Осталось понять почему есть обратная тяга, хотя раньше не было.
itanja
что делать?
то что по силам самостоятельно сделать...утеплять стену
vicsd-v
Либо утепляйте стену , или пусть соседи делают правлильно вытяжку. Просто раньше таких холодов не было.
Vano
Цитата(itanja @ 17.12.2009, 15:03) *
что делать?
то что по силам самостоятельно сделать...утеплять стену

Внутреннее утепление нежелательно для конструкций, если только как временное решение - надо с вытяжкой разбираться.
polina79
Поясняю.
1.Поясните вытяжка какая (кухня или сан.узел) у Вас не работает. -вытяжка на кухне
2. Не работает всегда или при какой то определенной температуре? всегда
3. Не работает в какое либо определенное время дня? всегда
3. Не работает в штиль или когда ветер или всегда? всегда
4. Не проводились ли какие работы строительные на крыше или на чердаке? в этих местах нет
5. У ваших соседей снизу (у которых дует из вытяжки) на кухне установлен зонт (вытяжка над плитой)? вытяжка установлена, еще не знаю имеет ли значение у них установлен вентилятор в ванной. ( напротив стены где промерзает)
6. Каких специалистов вызывали откуда и куда жаловались? жаловались в домоуправление, экожилком. приезжали их специалисты. Часть вытяжки которая на крыше , обернули тканью, после этого стен на кухне начала подсыхать.

НЕ знаю важно или нет, но зонт у соседей установлен на противоположной стене где промерзает.
polina79
Цитата(vicsd-v @ 17.12.2009, 14:52) *
Не надо было экономить на вентиляции, отавая, ее монтаж строителям-гипсокартонщикам. Почему же в первы раз? Все время такое вижу. Опрокидывание вытяжки к Вашим соседям в квартиру. А Ваш канал закрыт.

Подскажите , т.к . я совсем не специалист, что такое: Опрокидывание вытяжки к Вашим соседям в квартиру. А Ваш канал закрыт
vicsd-v
Цитата(polina79 @ 17.12.2009, 16:26) *
Подскажите , т.к . я совсем не специалист, что такое: Опрокидывание вытяжки к Вашим соседям в квартиру. А Ваш канал закрыт

Вытяжной канал должен работать для удаления воздуха (комнатной температуры) из помещения. А в Вашем случае он работает, как приточный. Т.е. через него проходит ледяной уличный воздух и выходит видимо где то у соседей. Теплоизоляции транзитного канала не хватает, образуется точка росы. Выпадает конденсат.
Необходимо развернуть этот процесс в обратную сторону. В месте где выходит этот холодный воздух установить какой либо вентилятор. Либо хотя бы заткнуть его, если это подвал.
Vano
Цитата(polina79 @ 17.12.2009, 15:14) *
Поясняю.
1.Поясните вытяжка какая (кухня или сан.узел) у Вас не работает. -вытяжка на кухне
2. Не работает всегда или при какой то определенной температуре? всегда
3. Не работает в какое либо определенное время дня? всегда
3. Не работает в штиль или когда ветер или всегда? всегда
4. Не проводились ли какие работы строительные на крыше или на чердаке? в этих местах нет
5. У ваших соседей снизу (у которых дует из вытяжки) на кухне установлен зонт (вытяжка над плитой)? вытяжка установлена, еще не знаю имеет ли значение у них установлен вентилятор в ванной. ( напротив стены где промерзает)
6. Каких специалистов вызывали откуда и куда жаловались? жаловались в домоуправление, экожилком. приезжали их специалисты. Часть вытяжки которая на крыше , обернули тканью, после этого стен на кухне начала подсыхать.

НЕ знаю важно или нет, но зонт у соседей установлен на противоположной стене где промерзает.

Опрокидывание может быть если соседи включают вентиляторы НО тогда отсутствие вытяжки и обратная тяга будет периодически - у Вас всегда.
У меня вариант, что кто то из ваших соседей снизу монтировал дополнительную вентиляцию или стационарную или временного действия зонты, и тп.
Заделка тканью - это неправильно - вентиляция должна быть.
Вам надо продолжать долбить эксплуатирующую организацию и можно подключить СЭС с жалобой 1 на отсутствие вентиляции 2 на конденсат и промерзание стен
Долбать лучше сейчас, пока холодно, сейчас все наглядно видно.
asm
Лично я бы до выяснения причин просверлил бы дырочку в стене и запенил бы нафиг.
Само собой так не случается, какие-то соседи поставили мощную вытяжку, из-за чего воздух начало тянуть задом наперёд, вот пускай они и обломаются...
инж323
Дом пятиэтажный!!!! Какае соседи еще? Кто ж с союзами будет на пятиэтажке городить?
Кинули вам мусор в канал летом,загорая на крыше мусор свой и все заткнули. И холодный воздух просто тупо стоит в вашем якобы вытяжном канале, а может и не в вашем(привязку стоит поточней сделать) и в нем колотун уличный поскольку вытяжки по нему нет теплого удаляемого воздуха. А у вас просто конденсат от стенки в полкирпича от уличной Т в канале. Ищите мусор в канале этом. Может бутылка пластиковая- оч. их любит в каналы и трубы пихать молодежь(и не от желания навредить, а просто вот).
Vano
Автор выше писал, что у соседей этажом ниже из вытяжки дует, а если мусор то как дует? тоже стоял бы.
А соседский канал, все нижние соседские каналы идут транзитом через квартиру автора.
нестыковочка
инж323
Вано, союз 4-го этажа где будет присоединен к основному? На чердаке?Или сам выйдет на кровлю? Даже если нижние этажи с союзами- то вот там и переток меж квартирами, из 1-го этажа в третий дует. А выше колотун уличный в канале. И мерзнет стенка у вышеживущих.
Vano
логично
Полина, а какой температуры (ПРИМЕРНО) у соседей дует воздух из вытяжки?
polina79
Цитата(Vano @ 17.12.2009, 15:43) *
Опрокидывание может быть если соседи включают вентиляторы НО тогда отсутствие вытяжки и обратная тяга будет периодически - у Вас всегда.
У меня вариант, что кто то из ваших соседей снизу монтировал дополнительную вентиляцию или стационарную или временного действия зонты, и тп.
Заделка тканью - это неправильно - вентиляция должна быть.
Вам надо продолжать долбить эксплуатирующую организацию и можно подключить СЭС с жалобой 1 на отсутствие вентиляции 2 на конденсат и промерзание стен
Долбать лучше сейчас, пока холодно, сейчас все наглядно видно.

Долбать организацию буду, это не обсуждается ph34r.gif ( здоровье ребенка дороже.) По вопросу опрокидывания вытяжки, еще посмотрю, т.к дома бываю или рано утром или поздно вечером ( может вентиляторы уже не работают), или в принципе могу попросить их включить ( соседи нормальные).
Сейчас уточняла, на 5 этаже решетка забита( снять , промыть не могут-инвалиды), на 4 ( у нас ) не дует, на 3 этаже дует в квартиру, на 2-ом -???, на 1-ом -вент.отверстия заклеены обоями, т. к дуло.
Еще вопрос вент.короб , он разделен на несколько секций? У родителей ( квартира в этом же доме, другой стояк) -2 вент.решетки на кухне О О , все работает нормально. У нас же по 1-ой вент.решетке, и до 3-его этажа они располагаются шашечным порядком О
О
О

Цитата(Vano @ 17.12.2009, 16:19) *
логично
Полина, а какой температуры (ПРИМЕРНО) у соседей дует воздух из вытяжки?

не знаю, но очень холодный, ледяной просто, они вытяжку решили заклеить скотчем, и на нем образуется конденсат (капает сильно)
Vano
Цитата(polina79 @ 17.12.2009, 16:39) *
не знаю, но очень холодный, ледяной просто, они вытяжку решили заклеить скотчем, и на нем образуется конденсат (капает сильно)

Инж323, не сходится - не с 1 на 3 переток - воздух с улицы.
Полина еще вопрос - на кровлю вашего дома выходит одна шахта в районе ваших вытяжек, чем заканчивается, или это кирпичный блок такой прямоугольный?
И еще есть ли в доме в квартирах газовые колонки?
инж323
Не, чет все по другому. А в подвале у вас нет ли окон на улицу и как эти окна заделаны? Может через подвал?(это не к топикастеру, а к тутошним)Тож чет не очень подходяще.
Жаль нет по двум нижним этажам понимания с дутьем и схемой каналов нет данных.
На опрокидывание вовсе не тянет ситуация.

"не с 1 на 3 переток "
Угу, уже и пишу.
ArFey
Разрешите уж и старожилу пятиэтажных домов свои 5 копеек. biggrin.gif Никаких сборных каналов с присоединением через этаж в пятиэтажках нет! Обычно в одной стене (т.н. вентблок) 10 каналов - 5 кухонных и 5 ванна-туалет. Реже кухонные и ванна-туалет в разных стенах. Мне думается так: Клиент живет на последнем этаже. Там опрокидывание тяги и так сплошь и рядом. Не зря, на каналы последних этажей раньше устанавливали вентиляторы! Канал не работает либо из-за мусора, засунутого туда х.з. кем (часто это рабочие-кровельщики обедающие на крыше и газета с завернутыми объедками летит в ближайший канал!), либо из-за отсутствия гравитационной тяги. Зимой все-же должен кое-как тянуть, так что вероятнее версия №1. Проверяется элементарно: Снять декоративную решетку и засунуть руку с карманным зеркальцем. Зеркало д.б. расположено под 45 градусов. Если виден свет - канал чистый. Что касается промерзания - однозначно опрокидывание тяги у соседей и холодный воздух охлаждает стены канала ниже точки росы. Уверен, что промерзает только верхняя часть стены. Почему опрокидывается тяга? Рискну предположить: "Шибко умные" соседи снизу в процессе ремонта обнаружили чужой канал рядом со своим и на радостях воткнули в него вытяжку. При разряжении, создаваемом в кухне этой вытяжкой, тяга в их собственном канале опрокинулась и результат налицо, т.е. на стене! Аркадий P.S. Готов спорить на щелбан biggrin.gif, что "специалисты" ЖЭКа не заходили в нижерасположенные квартиры и не проверяли, что у кого и куда "воткнуто"
Пока писал пришли уточнения от топикстартера: В кухне (непонятно зачем, м.б. от ныне демонтированных газовых водогрейных колонок?) две решетки!!! В один канал воткнули вытяжку, через другой идет опрокинувшийся приток. И не надо сильно мудрить.
polina79
Цитата(Vano @ 17.12.2009, 16:55) *
Инж323, не сходится - не с 1 на 3 переток - воздух с улицы.
Полина еще вопрос - на кровлю вашего дома выходит одна шахта в районе ваших вытяжек, чем заканчивается, или это кирпичный блок такой прямоугольный?
И еще есть ли в доме в квартирах газовые колонки?

на крышу выходит железобетонный блок, на нем что-то типа крышки прямоугольной, гозовых колонок в доме нет, и не было., на техническом этаже (между крышей и 5 этажем) можно увидеть этот вент. короб, я его трогала , он не ледяной, во всяком случае на нем нет инея и льда.
для ArFey промерзает только верхняя часть стены- к сожалению не так, очень сильно лед толщиной 2 см и высота 10 см около плинтуса по полу.
ArFey
То polina79: Вы всех окончательно запутали. Почему же у Ваших родителей 2 решетки (значит и 2 вентканала) в кухне? А у Вас только один канал (одна решетка)? Или у родителей открыт в кухню канал, предназначенный для ванны-туалета? Лучше всего, если бы Вы показали копию странички из техпаспорта Вашей квартиры и квартиры родителей и нарисовали бы на стене (или рядом с ней) вентрешетки. Ну не может быть в квартире пятиэтажки без газовых колонок в кухне 2 вентиляционных канала! Если по Вашему стояку один канал, возвращаюсь к версии о несанкционированной врезке соседями снизу зонта над плитой в чужой канал. А кстати, какой у Вас дом, панельный или кирпичный? Аркадий
polina79
Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 18:03) *
То polina79: Вы всех окончательно запутали. Почему же у Ваших родителей 2 решетки (значит и 2 вентканала) в кухне? А у Вас только один канал (одна решетка)? Или у родителей открыт в кухню канал, предназначенный для ванны-туалета? Лучше всего, если бы Вы показали копию странички из техпаспорта Вашей квартиры и квартиры родителей и нарисовали бы на стене (или рядом с ней) вентрешетки. Ну не может быть в квартире пятиэтажки без газовых колонок в кухне 2 вентиляционных канала! Если по Вашему стояку один канал, возвращаюсь к версии о несанкционированной врезке соседями снизу зонта над плитой в чужой канал. А кстати, какой у Вас дом, панельный или кирпичный? Аркадий

Аркадий, все сложно, постараюсь обьяснить,кстати о копии страницы техпаспорта уже подумала, но смогу выложить в лучшем случае завтра.
Короче , сейчас попробую выложить скан рисунка. И по рисунку все поясню.
Извиняюсь за путаницу, но я же не спец, обьясняю на пальцах , как могу.....(((
polina79
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прошу простить за качество рисунка, но лучше не могу.
Имеем стену между дет.комнатой и кухней. В стене Вент.короб, с несколькими каналами, у нас вент реш, на уровне 3-его канала, у соседей на уровне 1-го канала. кухонный гарнитур установлен на противоположной стороне, где нет никаких вент.каналов, мерзнет стена , обозначенная зигзагом. Вроде все.
Кстати спросила у родителей, почему у них 2- вент решетки на кухне, ответ, а мы так захотели , когда делали в доме вытяжки, пробили 2 отверстия в 2 вент канала, в одном вент .коробе. Черти что, я не понимаю кто проектировал и строил этот дом.....
ArFey
С родителями все ясно! Настоятельно рекомендую заделать "чужой канал", т.к. если он не дай Б-г принадлежит квартире нижнего этажа, - в случае пожара у нижних соседей весь дым пойдет через это отверстие к родителям в кухню! У Вас же (судя по эллипсной форме нарисованных каналов, дом у Вас панельный начала 70-х годов) все больше склоняюсь к своей версии. Пройдите с рулеткой по всем соседям снизу по стояку и убедитесь, что никто в чужой канал не врезался вытяжкой. Еше один вариант - установка соседями снизу мощного вытяжного вентилятора на канал ванна-туалет. Ну не может тяга ни с того ни с сего так опрокинутся! Если убедитесь в обратном, - пишите, будем думать дальше! Аркадий P.S. Еще мысль посетила. Договоритесь с соседями снизу у которых дует из канала холодный воздух, заклеить решетку канала на пару дней чем-нибудь (хоть бумагой, но плотно) и посмотрите, что будет с промерзающей стеной.
polina79
Аркадий, дом года 90-91. Я правильно понимаю, что на каждую квартиру свой вент.канал в вент блоке.? Или я уже ничего не понимаю.....
Vano
Цитата(polina79 @ 17.12.2009, 19:28) *
Аркадий, дом года 90-91. Я правильно понимаю, что на каждую квартиру свой вент.канал в вент блоке.? Или я уже ничего не понимаю.....

Это мы пытаемся узнать от Вас, - может быть отдельный канал на каждую квартиру (обычно в кирпичных домах), а может быть один канал, соединяемый при помощи спутников - сложно объяснить, может быть кто нибудь картинку из коллег выложит.
инж323
Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 19:11) *
. Ну не может тяга ни с того ни с сего так опрокинутся!

Аркадий, при опрокидывании не холодный же воздух будет дуть, а тут то холодный. Чуете? тут может дыру с подвала пробили ища подвальный стояк и попали с сборный и расход с подвала запирает.... ну не так уж там и холодно должно быть, что циркуляция получалась солидной(что заперла стояк)!
Vano
так может в доме отдельные каналы, без сборного

Цитата(инж323 @ 17.12.2009, 21:06) *
Аркадий, при опрокидывании не холодный же воздух будет дуть, а тут то холодный. Чуете?

не понял - автор пишет воздух ледяной, лед на стенах - как раз получается, что наружный воздух в канале с отрицательной температуре
хотя вот тут опять не понятно - если это так, то соседи ниже, у которых дует такой воздух давно околели и заделали бы решетку
trubo4ist
В Вашем случае причин может быть три:
1
Цитата(polina79 @ 17.12.2009, 14:33) *
Стены внутри полые ( конструкция дома, хотя по проекту эти полости должны были засыпаться чем-то, дому около 20 лет.)

2
тут может дыру с подвала пробили ища подвальный стояк

3 и главная - отсутствие достаточного притока.
Вам, и соседям, не закрывать вытяжку нужно, а открывать. И греть вентблок. Но для этого нужно, чтобы были приоткрыты форточки (вряд ли у Вас и у соседей имеется приточная установка). Но скорее всего у Вас и форточек может не быть, как и приточных клапанов. А створку окна в такой мороз не откроешь. Вот проблема и родилась.
Причиной может быть как одна из перечисленных, так и их комплекс.

Отсюда вопросы:
а) можете ли вы сделать фото фасада дома, так, чтобы была видна крыша; фото входа в вентканал, сам канал (внутрь и вверх); внутреннюю часть каналов с крыши?
б) как давно появилась проблема? как давно соседи снизу заклеили вентрешетки?
в) делали ли Вы что-нибудь с окнами: меняли, уплотняли старые? Как давно? А соседи? Какие окна у всех соседей по стояку?

Вообще, Вашу вытяжку "запустить" не сложно, только сможете ли Вы поддерживать ее работу - вопрос.
ArFey
Цитата(инж323 @ 17.12.2009, 20:06) *
Аркадий, при опрокидывании не холодный же воздух будет дуть, а тут то холодный. Чуете? тут может дыру с подвала пробили ища подвальный стояк и попали с сборный и расход с подвала запирает.... ну не так уж там и холодно должно быть, что циркуляция получалась солидной(что заперла стояк)!

То инж323: 1)Давайте разбираться с терминологией: Опрокидывание тяги - это когда из-за разряжения, создаваемого в помещении, или из-за задувания ветра в вентканал перестает действовать естественная вытяжка, удаляющая теплый воздух помещения, а в канал (и в помещение) начинает поступать наружный воздух (какой же он теплый будет зимой?). 2) Во-первых, насколько я знаю, в пятиэтажных домах не делают систему со сборным воздуховодом и "спутниками". Вполне хватает места на 10 каналов в одной стене, а здесь их пять в одной стене и пять в другой. Во-вторых, если бы вытяжка из подвала "запирала" бы вентканал - канал был бы теплым (т.е. опрокидывания тяги бы не было и холодный воздух в канал бы не поступал. И вообще, ни разу не слышал про опрокидывание тяги в квартирах 1-3 этажей пятиэтажных домов зимой (Если, конечно не намудрили с вентиляцией). Температурного и высотного напора вполне хватает!).
Еще могу согласиться с мнением уважаемого trubo4ist о том, что стена вокруг каналов полая и из-за разряжения в квартирах (например кто-то зонт над плитой установил или вентилятор в с/у) через полости тянет вниз холодный наружный воздух. И еще прав trubo4ist в том, что если уважаемая polina79 хочет от нас реальной помощи - надо предоставить максимум информации. Даже не понятно, о каком городе речь. М.б. кто-то из участников дискуссии ее земляк и сумел бы найти время "посетить объект" biggrin.gif . Аркадий
инж323
Аркадий, опрокидывание не только же этим характеризуется,но и запирание канала избыточным расходом принудительным тоже.
Чет шарада никак не разгадывается- уже и вытяжку пытался в подвал пристоить,но тогда б в нижних этажах не было б притока холодного.
Vano
Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 17:07) *
В кухне (непонятно зачем, м.б. от ныне демонтированных газовых водогрейных колонок?) две решетки!!!

Пока новых данных нет - у меня на кухне типовая 9 этажка - блочная хрущевка вертикальная две решетки - котлов не было.
polina79
Всем, добрый вечер!
После активного изучения форума и общения, мной были сделаны след.вещи: приехав домой в 3 часа утра ( кстати это город Дмитров Московской области), оторвала листочек от салфетки и прислонила к вытяжке, лист упал! тяги нет ни в какую из сторон, после этого приоткрыла окно на проветривание, лист прилип к вытяжке, появилась тяга из квартиры, так и оставила. В 6-30 утра пошла на кухню, вытяжка работала в правильном направлении, стена подсохла, и мне кажется стало немного теплее, во всяком случае сквозняка не ощущалось ( хотя может мороз стал меньше, градуса на 3). Тех паспорт найти не смогла, посмотрю что будет в выходные. Домоуправление обещало утеплить вент короб на техн.этаже , не знаю делали или нет, смогу проверить только в среду. Стекла на окнах, которые текли тоже высохли. Кстати у соседей снизу стекла даже сейчас мокрые примерно до середины окна, что у них происходит с вытяжкой я не зная.Вроде бы все что произошло.Спасибо за ответы, за наставления на путь истинный,хотябы понимаю как примерно что работает, в общих чертах, отпишу что будет дальше.

дыры в подвале нет, я сама ходила смотрела, во всяком случае такой, чтобы было заметно, или какой-то новодел.
в подвале ужасно жарко.
polina79
Цитата
не понял - автор пишет воздух ледяной, лед на стенах - как раз получается, что наружный воздух в канале с отрицательной температуре
хотя вот тут опять не понятно - если это так, то соседи ниже, у которых дует такой воздух давно околели и заделали бы решетку

Соседи греются газом, и включают на кухне вытяжной зонт ( с фильтром), хотя как часто я не знаю. Со стороны детской комнаты у них весит ковер и что-то типа обогревателя. Вообще у меня складывается впечатление , что в этом доме все так привыкли, им нормально, только мне все не нравиться. Их домоуправление посылает, а они идут..... mad.gif mad.gif
ArFey
Цитата(polina79 @ 18.12.2009, 17:11) *
Соседи греются газом, и включают на кухне вытяжной зонт ( с фильтром), хотя как часто я не знаю. Со стороны детской комнаты у них весит ковер и что-то типа обогревателя.

Ну, у соседей воздух м.б. уже теплее, т.к. часть холода он отдает проходя через канал на Вашем этаже. А дом все-таки кирпичный, панельный или блочный??? Попытайтесь любым образом (хоть под видом агитатора от КПРФ biggrin.gif ) проникнуть в квартиры соседей по стояку снизу и убедитесь, что никто не воткнул вытяжку в чужой канал, имея дополнительно свой, через который тяга и опрокидывается. Аркадий
polina79
дом панельный, к соседям попробую сходить в выходные.
Litvinov
И всё-таки посмотреть бы на фото.
Во-первых, решаться вопросы о которых писал trubo4ist
Во-второых, можно будет сделать окончательный вывод отдельные у Вас каналы или со спутниками...
Бывают такие пятиэтажки, которые являются обрезаными вариантами 9-ти этажных домов и там оставлены спутники.
trubo4ist
Цитата(polina79 @ 18.12.2009, 18:00) *
приоткрыла окно на проветривание, лист прилип к вытяжке, появилась тяга из квартиры, так и оставила. В 6-30 утра пошла на кухню, вытяжка работала в правильном направлении, стена подсохла, и мне кажется стало немного теплее, во всяком случае сквозняка не ощущалось

Вы быстро поняли суть вопроса и сделали все правильно. Но, чтобы из каналов не шел холод и не промерзала стена, а вентиляция работала в правильном направлении, нужно чтобы все соседи поступили так же.
Жалко, что Вы не ответили на вопросы.
Цитата(polina79 @ 18.12.2009, 18:00) *
дыры в подвале нет, я сама ходила смотрела, во всяком случае такой, чтобы было заметно, или какой-то новодел.

Хорошо. Минус одна причина. Собственно, даже если бы дыры были, вероятность обратной тяги была минимальной. Это «летняя» причина, т.е. она могла спровоцировать обратную тягу, но летом.

Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 10:38) *
То инж323: 1)Давайте разбираться с терминологией: Опрокидывание тяги - это когда из-за разряжения, создаваемого в помещении, или из-за задувания ветра в вентканал перестает действовать естественная вытяжка, удаляющая теплый воздух помещения, а в канал (и в помещение) начинает поступать наружный воздух (какой же он теплый будет зимой?).

Вы оба правы (или не правы). При обратной тяге воздух в квартиру может поступать как холодный, так и теплый. Зависит от причины: с улицы он придет холодный, а от соседей теплый.
2) Во-первых, насколько я знаю, в пятиэтажных домах не делают систему со сборным воздуховодом и "спутниками". Вполне хватает места на 10 каналов в одной стене, а здесь их пять в одной стене и пять в другой.

В хрущевках действительно не делали, но у Полины дом постройки 90-хх. Если это серия, и разработана раньше, то могли быть и со сборным каналом, а если уже «перестроечный» дом, то там может быть все, что угодно.
Во-вторых, если бы вытяжка из подвала "запирала" бы вентканал - канал был бы теплым (т.е. опрокидывания тяги бы не было и холодный воздух в канал бы не поступал. И вообще, ни разу не слышал про опрокидывание тяги в квартирах 1-3 этажей пятиэтажных домов зимой. Температурного и высотного напора вполне хватает!

Напора хватает, а притока – нет. Чем больше напор (перепад), тем сильнее… обратка.
Чем сильнее тяга в канале, тем сильнее обратная тяга во втором канале. И обратка эта может быть и на 1-3 этажах и в 5- и 22-этажках. Нельзя удалить из квартиры весь воздух. Он все равно найдет дырочку и придет, откуда не ждали.

что стена вокруг каналов полая и из-за разряжения в квартирах (например кто-то зонт над плитой установил или вентилятор в с/у) через полости тянет вниз холодный наружный воздух.

А вот эта причина очень важна. Если ее исключить, то все упрется в одну причину: ПРИТОК.
Все дело в том, что предположение о вытяжке от плиты загоняет в определенные рамки и дальше трудно понимать «физику».
Все, что описывает Полина, укладывается с естественную вентиляцию. Зонт там не при делах % на 99,… И даже если зонт «помогает», это причина временная. А мы имеем постоянную обратку и причина ее – отсутствие притока.
Про полую стену. Если есть «колодец» и в нем воздуховоды и пространство между трубой и воздуховодами ничем не заполнено, то можно получить такие закидоны с тягой, что мама-не-горюй.
Кстати, для всех, кто занимается механической вентиляцией в загородных домах. Если Ваша вентиляция ведет себя непредсказуемо, а в камине обратка (даже если дом на подпоре), притом, что Вы считали его (камин) в балансе – ищите в доме такой «колодец». К сожалению, сейчас такое качество строительства и в самострое-сараюшке и супер-элите на Рублевке.
Любознательный
Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 20:07) *
... "Шибко умные" соседи снизу в процессе ремонта обнаружили чужой канал рядом со своим и на радостях воткнули в него вытяжку. При разряжении, создаваемом в кухне этой вытяжкой, тяга в их собственном канале опрокинулась и результат налицо, т.е. на стене! ...

+5!!!
инж323
Зачем чужой канал обнаруживать, достаточно вентилятор в ванну "от души" по производительности поставить и гонять его почаще не открывая окон.
ArFey
polina79, ау-у!!! Как движется процесс? Или после обращения на форум все само рассосалось? Аркадий
hotjonny
Скорее всего соседи поставили пластиковые окна и поставили решетку в чужой канал.
andrewural
всем доброго времени суток!
у меня такая же проблема как и у Полины. Правда у меня 10 этажка 97 серии 2012 года постройки. Моя квартира находится на 8 этаже.

Только заселился и обнаружил, что в ванной комнате вент.блок (на изображении ген.плана квартиры, я его отметил красным ВТ 3-2) очень холодный и тянет холодный воздух в квартиру. В квартире так же имеется вент.блок в комнате-студии (отметил зеленым ВТ 2-2), он теплый и тянет воздух как полагается. Заметил, что если подъездная дверь открыта и мне открыть дверь в квартиру, то вытяжка в комнате начинает прям аж гудеть, а в ванной комнате перестает дуть внутрь квартиры. правда если закрыть. то все возвращается на круги своя.

Дом новый, толком еще никто не заселился. Скажу заранее, что эта проблема не только в моем доме, микрорайон новый, затройщик один и на форуме этого микрорайона многие жильцы других домов жалуются на эту проблему именно этой планировки квартир. в соседних квартирах такой проблемы нет.

Что может быть? и есть ли решение данной проблемы? Я не думаю, что в каждом доме конкретно эти вент.блоки засоряются.

Писал жалобы в УК, они приняли и тишина. Думаю писать жалобу в СЭС.

Выложил фото дома, чтоб было представление как выглядят вент.блоки на крыше.
Спасибо!
niknikov
Мне кажется, что Ваша проблема присуща всем новостройкам со стеклопакетами. Так как нет притока воздуха (в старых домах естественная вентиляция работала за счет деревянной столярки, щели и пр) то в новых домах у Вас один канал работает на приток, а второй на вытяжку. Попробуйте поставить окна на микропроветривание и вентиляция может заработать . А если точно так же поступят все ваши соседи по стояку, то даже и засвистит. Выход : или ставить приточные клапана типа VTK, или делать принудительную механическую вентиляцию.
Spar
У меня аналогичная проблема была , решал три года назад с помощью термоизоляционного покрытия АКТЕРМ Антиконденсат
maximum1
По правилам стена утепляется снаружи, такое утепление предотвращает промерзание и намокание (точка росы смещается к уличной стороне стены). В вашем случае вам может помочь только ЖКХ. (Хотя бы ремонт
изоляционных швов). Посмотри эту статью http://sovetystroy.ru/teplo/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.