Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластинчатый рекуператор, бассейн, автоматика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Имеется относительно небольшой бассейн, расход по притоку/вытяжке 2000 м3/ч.
Есть желание поставить сборную приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором, подвесного типа, в одном из соседних помещений. Расчетная наружная температура -38 (фактически бывает редко, но сейчас на улице на данный момент -30 с ветерком). Знаю, что пластинчатый рекуператор работает эффективно, начиная от -15 С и выше (с минимумом обмерзаний). Хочу поставить электрокалорифер небольшой мощности на преднагрев. Ставя рекуператор, помимо экономии энергии, убиваю еще одного зайца – уменьшая влажность вытяжного воздуха после рекуператора, свожу к минимуму сосульки на вытяжном воздуховоде на улице.
Перед тем, как задать вопрос, перечитал кучу тем. Ответа не нашел. Вопрос: какое устройство потребуется, чтобы калорифер включался при сильно отрицательных температурах и выключался при -15 С? Насколько знаю, обычные контроллеры имеют градуировку от 0 до 40 С. Как можно это реализовать? Благодарен за конструктивные ответы.

antonts
Цитата(Зольников Михаил @ 17.12.2009, 16:37) *
Вопрос: какое устройство потребуется, чтобы калорифер включался при сильно отрицательных температурах и выключался при -15 С? Насколько знаю, обычные контроллеры имеют градуировку от 0 до 40 С.


???? Вот уж чего, а термостатов на любую температуру выше крыши. Хоть на +500, хоть на -50. Если в данном случае требуется -15, то соответственно и искать. И не нужен здесь никакой (плавный) терморегулятор, только выброшенные деньги будут, просто обычный термостат, хоть капиллярный, поставить. Да, будет прыгать по температуре... ну и кого это волнует, если все равно потом рекуператор и полноценная система со всеми стабилизациями? главное ведь, чтоб рекуператор постоянно не сидел под глкбоким минусом на входе, если у него там будет гулять -20-10 с характерным циклом в десятки секунд, то ничего страшного.

Можно и кр000той поставить, взять вон овеновский ПИД регулятор в штатном комплекте, при соответствующем выборе датчика (инструкция указывает на НСХ50 НСХ100, но это не догма) он будет работать начиная с -50 с разрешением 0.1С, что более чем.

Ну а когда там выше -15 будет, так любой регулятор сам эту грелку и выключит, ибо температуру намеряет выше уставки.

jota
Рекуператор из бассейна замёрзнет и на -5*С потому что влажность вытяжки выше 90%. Поэтому нагреватель надо будет включать при Тн меньше -5*
Boris Blade
Термостат электронный или алгоритм в контроллере, разрешающий работу преднагрева в заданном значении температур. только обмерзать будет начиная с 0 градусов.
Лучше автоматически регулируемый байпас и калорифер, посчитанный на 100% мощности. Работать будет само с приоритетом поддержания температуры, пластинчатый утилизатор в первой последовательности с ограничением или по Твытяжки или по датчику перепада давления на нем. Если он может поддерживать температуру, то работает только он, если заданная температура не достигается, тогда подключается калорифер (вторая последовательность) при повышении наружной все происходит в обратной последовательности.
При хороших минусах наружной, текущая мощность утилизатора очень невелика (почти все идет в байпас), остальное должен взять на себя калорифер.
Преднагрев тоже потребляет ровно столько же с, сколько требуется для нагрева воздуха до заданной температуры, обнако конструкция сложнее. Хотя можно и его поставить. Такое делал, правда для роторника с небольшим отличием, если уж ничего нагреть не может, тогда убавляются обороты вентиляторов, автоматически естественно и не ниже заданного значения.

Ан нет вспомнил делал и для пластинчатых 5тыс кубов 2шт ВТС Клима., только без преднагрева, сейчас у нас прохладно. надо посмотреть , что там твориться. система там гликолевая и тоже с уменьшением оборотов.
antonts
Цитата(jota @ 17.12.2009, 16:56) *
Рекуператор из бассейна замёрзнет и на -5*С потому что влажность вытяжки выше 90%. Поэтому нагреватель надо будет включать при Тн меньше -5*


может. Но скорее всего ничерта с ним не будет. Если входной воздух -15, то, учитывая далеко не 100% эффективность обмена, да еще с конденсацией паров высоковлажного воздуха - выхлоп будет как раз около ноля, а значит никакого обмерзания. Не, ну конечно грелку лучше заложить с запасецом, чтоб она и до -5 прогревала, а лучше вообще хоть до какого-нибудь плюса, даже в самые тяжелые минусы. Запас карман разумеется подтягивает, но в данном случае будет запас только по оборудованию а не по расходу электричества, все лишнее регулятор подъест. Если же запаса не хватит, то потом его уже не пришьешь.

Boris Blade
Преднагрев лучше все же включить в контур регулирования бехз всякого термостата, т.е. если утилизатор и калорифер не могут нагреть, калорифер преднагрева начинает подогревать , возмещая недосток мощьности. Упомянутая конструкция с ротором так и работает. Тоже бы надо посмотреть , что творится, если доеде до них напишу или сфотографирую. Сама установка на фото http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=33378
antonts
Цитата(Boris Blade @ 17.12.2009, 17:22) *
Преднагрев лучше все же включить в контур регулирования бехз всякого термостата, т.е. если утилизатор и калорифер не могут нагреть, калорифер преднагрева начинает подогревать , возмещая недосток мощьности.


безидейно. Ну то есть если преднагрев увеличился сверх необходимого для предохранения от обмерзания, то сопоставимая мощность тут же улетела из рекуператора в выхлоп (примерно на столько же поднялась температура выхлопа), и ничего не изменилось кроме лишнего обогрева климата за свой счет.


Boris Blade
Согласен, таково желание заказкика было, там еще момнт, очень жиденькая вода, да еще гликолевый ТО на калорифер в итоге на ТО от силы 60*С подается, при расчетной 80, так что он еще подогревает, пусть и некоторыми потерями.
Реально текущая его мощность (преднагрева) 20% максимум. Посмотрю напишу. Преднагрев не хилый около 100кВт.
кстати заметил Температура за рекуператором особо и не подымается.

В общем считаю , что преднагрев нах не нужен, вариант в Сообщение #4 более эстетичен.
ТО такой там: http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=33377
Зольников Михаил
У нас обычно теплая зима, в среднем, -15 - -25 С.
Перечитал кучу тем, Ваши мнения, и сейчас всерьез озадачен: надо ли ставить рекуператор, или не надо? И в условиях таких температур, будет лучше работать пластинчатый или гликолевый? Потому что в других темах специалисты к единому мнению не приходят.

Объект – база отдыха. Прикладываю часть здания (в табличках задание технологов). Нас интересует помещение №13 (внизу посередине), его площадь 59 м.кв., там несколько маленьких бассейнов, их общая площадь поверхности – 10 м.кв. Расход 2000 м3/ч взял с запасом, поскольку задание технологов не очень вразумительное, а помещение может функционировать иногда круглые сутки, то есть, брызги от отдыхающих будут постоянно. А на морозы можно уменьшать расход вполовину.
P.S. мне кажется задание технологов по некоторым помещениям неверным, поэтому руководствуюсь нормами, что получается больше – нормы или задание – то и беру.

P.P.S. Пока писал – еще кучу постов написали :-)). Спасибо за помощь :-))
Что посоветуете – оставить рекуператор и преднагрев, или просто приток-прямоточку сделать? (если оставить, то пост №4 внимательно прочитал).
Зольников Михаил
Да, выкладываю фото с объекта. Это душевые. ОТОПЛЕНИЯ В ДУШЕВЫХ, примыкающих к наружной стене, НЕТ. Вентиляции – НЕТ. Анемостаты только для виду – пожелтевшие, но чистые от пыли. Пахнет сильно застоявшимся воздухом.
Хочу сделать по-людски, чтобы вентиляция работала эффективно, тихо, убирала запахи и лишнюю влагу, и экономила тепло (ну нравится мне энергосбережение).
Boris Blade
Рекуператор с байпасом (как писал) калорифер на 100% мощности. В переходной период и летом тоже прохладно бывает (ночь температуры градусов на 10 меньше), а воды может не быть , функция приточки кроме всего поддерживать влажность, т.е. она должна по идее работать круглосуточно, короче рекуператор нужен.
Да и опыт нарабатывать тоже надо. Можно и проще сделать например рециркуляцию, тоже утилизация, причем с эффективностью 100%. Запустить рециркуляционные заслонки в режиме утилизатора в первой последовательности с ограничением закрытия (для подачи санноры воздуха). Тут еще момент всплывает, если назначение установки кроме саннормы воздуха еще и поддержание влажности в помещении, в упор не вижу датчика влажности.

ПС конечно хочется зарабатывать деньги и делать хорошие вещи , хотя бы для самореализации и накопления опыта.
Лично я изучал тему бассейнов по литературе Кокорина. Правда описанную схему для бассейнов не делал. мешает консерватизм проектировщиков ОВ.
Зольников Михаил
Спасибо за рекомендацию.

Делал несколько бассейнов, туда ставил "Климат"... с ним проблем не было.

Мне кажется, вентиляция в этих помещениях должна работать постоянно.
Boris Blade
Мне так готовые установки вообще не интересны. Предпочитаю сам делать, до установок типа Климата еще не добрался.
Skaramush
Рекомендовал бы два пластинчатых рекуператора по последовательной схеме. У норвежского "Flexit" были такие установки. Подобные же схемы применяют и французы, как раз для помещений с повышенной влажностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.