Господа, возник вопрос: В маленькой блочной котельной (строительный объем не более 150 м3) нужно установить аварийный дизель-генератор. Объем бака запаса топлива на генераторе в районе 80-90 литров, т.е. при аварии бака давление взрыва превысит 5кПа и помещение надо относить к категории Б. Однако солярка используется в качестве топлива, соответственно по пожарной классификации категория помещения вроде бы должна определяться как Г. Прошу пояснить как такие вещи рассматриваются Ростехнадзором, пожарниками и архстройнадзором, поскольку зная эти конторы вижу широкую тему для полемики на тему "не соответствует нормативам".
Делали блочно модульные электростанции (Порядка 20 проектов блочно модульных электростанций с дизелями и газопоршневыми двигателями). Объем бака с дизельным топливом всегда ставили один (или маслом)-900 литров.
Делали расчет по НПБ105-03, расчетом показывали что категория В2 ил ниже.
Давление взрыва по расчету не превышало 5кПа.
Ни в одном проекте ни по нашему расчету, ни по расчету пожарников категория более В2 по расчету не получалась. Если надо на почту могу кинуть расчет.
По НТПД90 категория прописана, кажется Г. Можно попробовать при необходимости ссылаться на этот норматив. У вас совсем маленький объем топлива.
Надзор при расчете В2 рассматривает на ура.
Проблема как раз в то, что у нас это в первую очередь котельная, а дизель там для аварийного электроснабжения и под нормы проектирования дизельных электростанций не попадает. Давление по методике при таком объеме будет более 5 кПа. Кстати категория В это пожароопасные помещения, а пары дизтоплива именно рвануть могут.
Не надо беспочвенных заявлений.
Даже если у Вас бак 6 м3 с дизельным топливом то давление взрыва не превысит 5 кПа. См расчет из пособия.(см. вложение)
Из опыта.
Дизель генератор лучше поставить в отдельном помещении.
Кстати, обратите внимание СНИП котельные разделяет категории насосных для топлива с температурой вспышки выше 61 градуса (горючие), и ниже 61 градуса (легковоспламеняющиеся)
Если вы не греете топливо Выше температуры вспышки, то у Вас не взрывопожароопасных зон.
Советую ознакомится с ГОСТ Р 51330.9-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон
Возможно, если принять идеальные условия. Но в таких котельных периодичность обхода 1 расз в смену и соответственно топливо может испаряться 12 часов практически. Площадь испарения равна площади пола и рвануть может хорошо (хотя надо бы посчитать), учитывая что реальная температура в блочках гораздо выше расчетной из-за экономии на материалах. Отделить генератор от котельной можно, но требования к стенам по пожаростойкости выполнить в любом случае не удастся, у блочки раньше несущие конструкции полетят. Солярка кстати (летняя по моему) это ЛВЖ в чистом виде - температура вспышки 43 градуса или что-то очень близкое.
Летнее дизельное топливо - есть вариант с температуры вспышки по ГОСТу выше 61 градуса. т.е. горючая жидкость. (см. вложение).
Тип топлива рекомендую одназначно прописать в проекте. Топливо дизельное Л-0,2-62 ГОСТ 305-82
Согласен что можно умышленными действиями довести ситуацию до взрыва. Разогреть топливо, отключить вентиляцию, выключить датчики довзрывных концентраций, закрыть канал слива диз. топлива с пола в наружную емкость и т.д. Но в проекте , наша с Вами задача, предусмотреть проектные решения, что бы взрыва не было.
Расчет в течении нескольких лет прикладывали к проектам, у пожарников вопросов не было. Нет здесь проблемы. Ни в жизни (блочно модульные электростанции работают без проблем), ни по нормам.
Дык суть вопроса то в том, что котельный зал - категория Г, а помещение дизель-генератора - Б или В. Помещения разных категорий надо отделять противопожарными стенами или перегородками, но при этом сам каркас такой котельной не соответствует требованиям и рухнет раньше. Можно не отделять и оставить их в одном объеме, но тогда все оборудование надо ставить во взрывозащищенном исполнении. Ну и конструктивно из блочки сложно выполнять аварийных слив, ввиду того что приходит готовый домик. У нас как правило прикрываются сертификатом соответствия и на все вопросы трясут им как индульгенцией, но хочется знать именно как инспектора поведут себя при приемке объекта.
1) Если вы не греете жидкость выше температуры вспышки то у Вас нет взрывоопасных зон ( ГОСТ Р 51330.9-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зо)
2) Если у Вас нет взрывоопасных зон, то у Вам не требуется применять взрывозащищенное оборудование, (у Вас генератор не взрывозащищенный, защита от проникновения/воздействия скорей всего у генератора ip 23).
3) Всегда из блочно модульных электростанций делали слив в наружные закопанные емкости , проблем здесь тоже нет
4) категорию Б по НПБ 105 при дизельном топливе ставить - впервые вижу такую идею, зачем? если по расчету В2? зачем?
5) почему каркас рухнет? Зачем?.
Каркас рухнет потому что предел огнестойкости у него не соответствует требованиям. Реально при хорошем пожаре он сгорит минут за 15, не более (конструктив).
Взрывозащищенной исполнение характеризуется не степенью защиты по IP, исполнение должно быть Ех.
Понятно что генератор это обычный двигатель, крутящийся в обратную сторону и он не будет взрывозащищенным, но здесь также как с блочками - есть сертификат и гуляй.
ip -защита от проникновения/воздействия
Я знаю, но взрывозащита только Ех.
Всех благ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.