Полная версия этой страницы:
коэффициент теплопередачи
у меня вот какой вопрос: В расчетах я сталкиваюсь с коэфф. теплопередачи будь то расчет потерь тепла резервуара в окруж. среду, или расчет производительности подогревателя. Знаю что находится он по сложной формуле, где учитывается разные факторы. Но неужели нет уже выведенных значений, найденных например эмпирическим путем.
вот у меня сейчас подогрев мазута. подогреваемая среда вода. есть ли уже выведенный коэффициент теплопередачи стенки трубы.....а такое же для пара (ведь иногда подогрев ведется им)
Заранее спасибо!
Так же я прикладываю расчет подогревателя для емкости. Буду рада любым комментариям и критике)))) используемый там коэффициент мне кажется не совсем соответствует действительности(
Synoptyk
19.12.2009, 19:56
Знаю что находится он по сложной формуле, где учитывается разные факторы. Но неужели нет уже выведенных значений, найденных например эмпирическим путем.
На самом деле в литературе их куча. По мазуту возьмите книгу Адамова Сжигание мазута в топках котлов (в ней есть пример расчета мазутного подогревателя в том числе с емприческими зависимостями. Правда мазут там греют только паром.) Что-то найдете в Манюке Справочник .... или в Ионин А. Теплоснабжение
(по моему так называется книга.) Только нужно всегда обращать внимание на границы
применимости тех или иных емпиричических зависимостей в большинстве случаев коеф-тов теплоотдачи.
Не имет существенного значения, паром или водой греют мазут, т.к. подозреваю, что альфа к мазуту на порядок меньше коэффициента теплоотдачи от воды и еще более от пара, так что общий коэффициент теплопередачи сдвинется процентов на 5-10 не более, т.е. в приделах точности эмпирической формулы.
Помогите определить тепловой поток (коэффициент теплопередачи)
от греющегося стального контакта автомата.
Температура воздуха 20 оС.
Температура места контакта 100оС.
Автомат находится в шкафу - скорость воздуха практически 0 м/с.
Спасибо!
испытатель
4.3.2010, 23:34
Продолжение работы в таком режиме приводит к дальнейшему увеличению переходного сопротивления и повышению температуры. Потом - оплавление изоляции, КЗ и пр. прелести. Мы это постоянно ищем и срочно устраняем перетяжками зачистками, защитой токопроводящими пастами и пр. до тех пор пока температура не упадет. Вы, похоже, хотите высчитать с какого этажа можно спрыгивать без угрозы перелома ног. Лучший совет - не прыгать совсем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.