Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество стекол в окнных проемах котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Недавно монтажники сдали котельную с 2-м остеклением в ПВХ-пакете. СНиПом нигде для здания котельной не прописано количество стекол, только расчет площади от объема. Одно стекло написано для помещений топливоподачи, т.е. формально в котельном зале можно ставить стеклопакет и не париться. Но опять находятся инспекторы расширяющие трактовку и требующие одно стекло везде, а это шум. Стоял на расстоянии 70 м. от 15МВт котельной и пршел к выводу что без двойного остекления фасада со стороны горелок делать нечего. Первый же замер шума на местности и каюк, а нам котельную строить на расстоянии 25 м. до частного дома.. СНиП производственные здания описывает помещения категории А и Б, что тоже не подходит.
Есть ли все таки в дебрях наших нормативов четкая ссылка на количество стекол?
tolant
Котельная встроенная, пристроенная ,крышная?
Евгений Буш
9 июня 1984 год. Ужасный смерч налетел на Иваново. За час до него ушел с работы, и через полчаса после него привезли назад (работал главным энергетиком). В котельной с 4-я ДКВР-ами выбило 90% стекол, что и спасло здание, тем более площадь остекления была большая. Если бы было двойное остекление- была бы груда камней и бетона. Так утверждали члены компетентной комиссии.

sad.gif(
К.Д.
Котельная отдельно стоящая. Насчет количества стекол нормы нет, есть условие что здание должно расстеклиться до достижения давления взрыва в нем 5 кПа
alexius_sev
вроде слышал, что площадь остеклении(легко съемных) должна рассчитываться по на взрыв согласно какому-то ПБ, а не браться по формуле по СНиПу.
Igor Barishpolets
Нигде не встречал стеклопакеты в котельных, кроме частных топочных...
tolant
Для обоснования двойного остекления делали том "расчет остекления с функциями легкосбрасыв. конструкций" у специализированной организации. Но там и котельная большая - тепловая мощность 190МВт. Двойное остекление использовали для борьбы с шумом.

Цитата, может поможет:

...
С вступлением в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Сводов правил содержащих требования пожарной с мая 2009 года согласно пункта 6.9.26 СП 4.13130.2009 "Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" - при использовании жидкого и газообразного топлива в помещении котельной следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых определяется расчетом.
...

Примечание
Двойное остекление - это не стеклопакеты. (В нашем тех. обосновании)
К.Д.
А номер статьи в законе не подскажете. На работе некогда искать - конец года в экспертизе.
Мне оно тоже от шума нужно, иначе от аналогичной котельной шумит очень далеко.
tolant
Нет номер статьи не назову. эта цитата, документ разрабатывал не я
dwded
СНиП II-35-76 Котельные установки (с изм. 1978, 1 1998)

(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.16. Наружные ограждающие конструкции наземной части топливоподачи для топлива с выходом летучих веществ на горючую массу 20% и более (разгрузочных устройств, дробильных отделений, транспортерных галерей, узлов пересыпки, надбункерных галерей) следует проектировать исходя из того, что площадь легкосбрасываемых конструкций должна быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. Оконные переплеты в зданиях и помещениях топливоподачи должны предусматриваться одинарными и располагаться, как правило, в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.
В индивидуальных котельных, работающих на жидком и газообразном топливе, следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, в котором находятся котлы.

Ключевое слово "ограждающие конструкции", т.е это могут бытьне только окна, но и кровля, ворота и т. д.
dwded
С выходом СП 4.13130.2009 (см. посты выше) площадь легкосбрасываемых конструкций надо оределять расчетом, хотя и СНИП СНиП II-35-76* никто не отменял. Как правило, площади окон по СНиП хватает.
Насчет двойного остекления и стеклопакетов инспектор прав. При взрыве они часто не вылетают, или вылетают но давление от взрыва намного больше нормативного. Иногда удавалось уговорить на стеклопакет, при условии что внутреннее стекло будет надсечено крест на крест стеклорезом. НО! вид порнушный, да и опасно - от надрезов в стекле внутреннее напряжение, могут лопнуть и вылететь кому нибудь на голову сами по себе.
Другой способ - это борьба с шумом внутри котельной. Если горелки на котлах импортные, то можно одеть на них шумоглушители. Сложнее с насосами - там основной шум от двигателей. Единственный способ - это выгораживать их в отдельное помещение.
К.Д.
Проблема в том, что ЛСК считается даже сэндвич-панель, но закрепленная через 1 саморез, так что ее при взрыве выгибает. Но методики расчета нету и инспектор справедливо опасаясь за свой зад идет на ужесточение. Насчет борьбы с шумом все упирается в разовые затраты и в тот неприятный факт что в котельной от многочисленных источников шума появляется отраженный шум, который лучше всего ловить на ограждающих конструкциях. Горелки надо сажать в кожух с одновременной установкой глушака на забор воздуха.
tolant
Котельная не индивидуальная (это был самый первый вопрос автору). Следовательно пункт 3.16 СНиП II-35-76 Котельные установки к ситуации К.Д. не относится
К.Д.
Котельная попадает под более общий пункт 4.16 СП 41-104-2004. Тут уже просто автономная котельная и лепят сей пункт куда попало. Кроме того когда писался СНиП "Котельные установки" не думали о широкой децентрализации теплоснабжения. СНиП за неимением лучшего тоже лепят в норматив.
tolant
Не до конца ясны исходные данные.
У Вас котельная для одного потребителя (здания)или для группы потребителей (несколько разных зданий)?
К.Д.
Группа зданий, котельная 15 МВт. Но в принципе это ничего не меняет с точки зрения подхода к безопасности. Методику расчета толком не встречал нигде, поэтому все вроде понимают что одно стекло не догма, но как объехать не понимают т страхуются.
tolant
1) Котельная не попадает под более общий пункт 4.16 СП 41-104-2004, так и
под пункт3 3.16 СНиП II-35-76 Котельные установки , поскольку не является источником автономного теплоcнабжения или индивидуальной котельной.

2) Методики расчета есть, например пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок.

3) Предлагаю в ПЗ писать, что площадь окон предусмотрены в соответствии с ПБ 12-529.

4) Нужны ли легко сбрасываемые конструкции для не индивидуальной отдельно стоящей котельной - вопрос спорный. Пусть надзорные органы пишут замечания и обоснуют необходимость ЛК в соотв с нормативными требованиями. Много отдельно стоящих котельных выполнено без легко сбрасываемых конструкций, работают без проблем .

5) Люди которые писали нормы, не зря писали исключения. Предлагаю к нормам относится с уважением. .Зачем для отдельно стоящей котельной легкосбрасываемые конструкции? Для пристроенной, встроенной, крышной понятно - чтобы здание в которой котельной располагается - не разрушилось при аварийной ситуации.

6) С НОВЫМ ГОДОМ!
К.Д.
Дык проблема то в том, что взрыве отдельно стоящего здания напрямую не страдает никто (за исключением оператора). Но вот при этом практически наверняка случится перебой в теплоснабжении, благо что резервирование обеспечено.
У нас еще одна проблема есть - надзорники просто не принимают котельные (неровно дышат к организации), бодаться можно (обоснование на праздниках поищу), но времени на готовом объекте нету, сдают обычно перед отопительным сезоном впритык.

Вас тоже с наступающим!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.