Полная версия этой страницы:
Термострелка и протерм TLO 30
summaxer
22.12.2009, 0:07
Сейчас стоит АОГВ 23. Хочу купить протерм TLO 30 продавцы уверяют что необходима термострелка ( может ошибаюсь в названии) для выравнивания температуры подачи и обратки для предотвращения повреждения чугунного теплообменника. Мощность котла 26 к.ВТ Система открытая с верхним розливом 50п.п. на каждом стояке32п.п. по 1, 2, алюминиевых радиатора по 12 секций роял эволюшен. Всего радиаторов 12секций-9шт. 10сек-1шт. 6сек-1шт + полотенцесушитель 1м.x 60см.(лесенка) Котел стоит в подвале. Есть теплые полы поэтому в системе стоит насос да и тепло с ним равномернее, но бывают отключения света поэтому система должно работать энергонезависимо. в подвале обратка 50п.п. Понимаю что когда насос работает дельта в подаче и обратке небольшая, но если произойдет отключение света то разница увеличиться правильно? А как утверждают продавцы это не допустимо для котлов с чугунным телом, мол микротрещины, и скорая гибель;) причем гарантия на это не распространяеться ! Будет ли работать термострелка и котел при отключении эл-ва? Снижается ли кпд с ней?
Приветствую. Исходя из условий:
Был АОГВ-23 (23,7 кВт) стал Протерм 26 кВт,
слабое место чугунных котлов - требование к воде (не любят слишком жёсткую воду и температуру обратки ниже 40 градусов). Если Вы соблюдёте эти условия (вода в лучшем случае кипячёная, в идеале умягчение, и температура обратки не ниже 40, а в идеале 50-60 градусов) то стрелка Вам не нужна. Тем более, что котёл Вы ставите более мощный. На всякий случай посмотрите схему подключения, которую рекомендует завод изготовитель, там достаточно понятно написано. В том числе и случаи, когда гарантия не распространяется.
summaxer
22.12.2009, 21:33
Цитата(Бабай @ 22.12.2009, 0:35)

Приветствую. Исходя из условий:
Был АОГВ-23 (23,7 кВт) стал Протерм 26 кВт,
слабое место чугунных котлов - требование к воде (не любят слишком жёсткую воду и температуру обратки ниже 40 градусов). Если Вы соблюдёте эти условия (вода в лучшем случае кипячёная, в идеале умягчение, и температура обратки не ниже 40, а в идеале 50-60 градусов) то стрелка Вам не нужна. Тем более, что котёл Вы ставите более мощный. На всякий случай посмотрите схему подключения, которую рекомендует завод изготовитель, там достаточно понятно написано. В том числе и случаи, когда гарантия не распространяется.
Так нет в руководстве схем подключения котла!!! А воду сказали в котельной можно купить за копейки хотя есть знакомый нач. водоканала может там возьму.
summaxer
22.12.2009, 21:54
[quote name='Бабай' date='22.12.2009, 0:35' post='468338']
температура обратки не ниже 40, а в идеале 50-60 градусов) то стрелка Вам не нужна.
А как же весной осенью когда достаточно чуть чуть подогреть? Я думал важна разница в подаче и обратке?!! Если подача 50 обратка 35 с чего котлу плакать? Перепад незначителен!!
summaxer
26.12.2009, 0:55
Цитата(tiptop @ 22.12.2009, 22:09)

По логике, в чугунном котле при остановке потока должно произойти вскипание.
Запитайте насос от бесперебойника или поставьте 12-вольтовый насос с аккумулятором.
-1
Это ещё почему ? Что в чугунном теплая вода вниз ити начинает? Не по теме ответ и что за логика поподробней можно?
Пишут что протерм серии TLO идеально подходит на замену аогв и что может работать в гравитационной системе!! Гравицапа я так понимаю это система с естественной циркуляцией??!! Тоесть система без насоса!?? И смысл делать энергонезависимый котёл если он закипит без насоса который питается от электричества?
Помимо постоянного нагрева у вас существует ещё и частота включения. Если на пальцах объяснять, то Ваша задача - не допустить температуры обратки ниже 40 градусов. Если при этом нагреваете до 43, то вот эти три градуса из разницы перейдут в киловаты. Или нагреваете до 90, но при этом котёл включается/выключается чаще. У Витсмана это называется "Крутизна графика", как это называется у протерма - не знаю.
summaxer
26.12.2009, 13:55
Насколько я понимаю в котле стоят термостаты не просто так , а как раз для предотвращения вскипания. И если правильно понимаю, то при угрозе закипания то есть при превышении допустимой температуры, котел автоматически потушит горелку а когда температура упадет включит снова.
Приветствую. У приличных котлов три-пять уровней защиты. В том числе и от вскипания. У очень приличных - часть из них ещё и дублирется. Проблема в том, что отложения на стенках могут появиться и без вскипания, а это разница в нагреве металла. А следовательно и разное расширение, дополнительные нагрузки и как слдедствие - появление трещин. Поэтому и ограничивают температуру. Слишком низкую - нельзя, начнётся коррозия (хотя от этого можно уйти сделав нормальную воду в систему), слишком высокую тоже, начнуться отложения на стенках. В общем по любому надо балансировать между этими условиями.
А насчёт ответа на основной вопрос... Во всяком случае производитель "зуб даёт", что с АОГВ протерм взаимозаменяем, а значит стрелка не нужна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.