Имеется кроссовая комната, для компенсации тепловыделений, в которой стоят круглогодичные сплиты (ну типа, зимой и летом - на «холод»). На 4-м году жизни, на той недели, тихо ушел из жизни один из Ипонских сыновей – не выдержал первых морозов этой зимы. Про скипидарные примочки – не интересно рассказывать. Главное, подумалось, а зачем сплит с зимними заморочками, зимой? Короче появилась, мысля – использовать сбросное тепло из помещения за счет организации рециркуляции теплого воздуха, удаляемого из помещения, для подогрева, подающего за счет их смешения.
Конструктивно это приточная и вытяжная вентустановки с банальным байпасом, на входе и выходе которого, установлены регулирующие заслонки, работающие по принципу «ножниц» от одного привода – синхронно.
Предварительные расчеты показали, что при температурах наружного воздуха минус 30 гр.; подаче в помещение 0…+15 гр.и его подогреве в помещении до 5 гр. – степень рекуперации воздуха (через байпас) составляет не более 0,9.
Смущает подозрительная простота реализации подобной затее на зимний период.
Принятые допущения (пока!). Расход воздуха через «камеру смешения» (после байпаса и перед приточным вентилятором) и через комнату постоянен. Ср – воздуха во всех точках схемы – величина постоянная. Коэффициенты гидравлического сопротивления заслонок клапанов – величина постоянная, при различных их положениях.
Буду благодарен за конструктивную критику, и имеющуюся информацию по этому поводу.
__________________
ЗЫ. Про величины тепловыделений, расходы воздуха и автоматизацию – пока рано.
ЗЗЫ. В принципе, речь идет о внедрении "боевой машинки" на штатную эксплуатацию