Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение кроссовой комнаты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vadim999
Имеется кроссовая комната, для компенсации тепловыделений, в которой стоят круглогодичные сплиты (ну типа, зимой и летом - на «холод»). На 4-м году жизни, на той недели, тихо ушел из жизни один из Ипонских сыновей – не выдержал первых морозов этой зимы. Про скипидарные примочки – не интересно рассказывать. Главное, подумалось, а зачем сплит с зимними заморочками, зимой? Короче появилась, мысля – использовать сбросное тепло из помещения за счет организации рециркуляции теплого воздуха, удаляемого из помещения, для подогрева, подающего за счет их смешения.
Конструктивно это приточная и вытяжная вентустановки с банальным байпасом, на входе и выходе которого, установлены регулирующие заслонки, работающие по принципу «ножниц» от одного привода – синхронно.
Предварительные расчеты показали, что при температурах наружного воздуха минус 30 гр.; подаче в помещение 0…+15 гр.и его подогреве в помещении до 5 гр. – степень рекуперации воздуха (через байпас) составляет не более 0,9.
Смущает подозрительная простота реализации подобной затее на зимний период.
Принятые допущения (пока!). Расход воздуха через «камеру смешения» (после байпаса и перед приточным вентилятором) и через комнату постоянен. Ср – воздуха во всех точках схемы – величина постоянная. Коэффициенты гидравлического сопротивления заслонок клапанов – величина постоянная, при различных их положениях.
Буду благодарен за конструктивную критику, и имеющуюся информацию по этому поводу.
__________________
ЗЫ. Про величины тепловыделений, расходы воздуха и автоматизацию – пока рано.
ЗЗЫ. В принципе, речь идет о внедрении "боевой машинки" на штатную эксплуатацию
daddym
Ну собственно вот требования к компьютерному оборудованию:
На воздухозаборниках:
Температура 20С-27С.
Скорость изменения температуры не более 5С в час,
в случае магнитных лент не более 2С в час.
Влажность 40-55%.
В течении небольшого периода времени допустимы
Температура 15С-32С.
Скорость изменения температуры не более 5С в час.
Влажность 20-80%.

Плюс к этому - подача до 75л\с на 1кВт тепловыделения.

Так что сделать можно, но и проблем вполне хватает. Объем подачи, влажность, точность регулирования.
Проще всего делать не на подмесе а на теплообменнике воздух\воздух.
Boris Blade
Есть еще проще - вентилятор с термостатом.
А рециркуляцию делал для другого только помещения.
vadim999
Цитата(daddym @ 23.12.2009, 14:03) *
Так что сделать можно, но и проблем вполне хватает. Объем подачи, влажность, точность регулирования.
Проще всего делать не на подмесе а на теплообменнике воздух\воздух.


Ask. Дык, переченнь проблем и нужен ( см. название темы). Коллега, Вы забыли про скипидар , и про ЗЫ.
Дык, энто и пугает, что не нужен подогрев; с энтим и пришёл, в т.ч. оченка ошибки в указанных расчетах "по Ср" и по "относительной влажности". В части "I-d", не хватат одного уравнения для замыкания "бублика рециркуляции"

_________________________
ЗЫ. РаботоДАВ требует на алтын пятоков!

Звиняйте, за краткость предыдущего поста. Седне 9-ть дней, как помре Ипонский сЫн (прошу не путать с саном), уже помянули.
antonts
Цитата(vadim999 @ 23.12.2009, 13:47) *
Имеется кроссовая комната, для компенсации тепловыделений, в которой стоят круглогодичные сплиты (ну типа, зимой и летом - на «холод»).


только что подобный вопрос задавал, ничего хорошего кроме жидкого теплопереноса не вырисовалось.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44603&st=0

а вытяжку запускать на "второй срок", даже в такое промышленное помещение, не к юзерам, - возможно иметь проблемы с влажностью и пылью.

vadim999
Цитата(antonts @ 23.12.2009, 21:41) *
А. только что подобный вопрос задавал, ничего хорошего кроме жидкого теплопереноса не вырисовалось.

В.http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44603&st=0

С. а вытяжку запускать на "второй срок", даже в такое промышленное помещение, не к юзерам, - возможно иметь проблемы с влажностью и пылью.


А. 1. Гы! Треньтий год, здесь, на форуме бьюсь с этой Ипонской ахинеей. Надож сообразить, шоб сбрасывать тепло с более высокого температурного уровня на более низкий - нуно использовать термодинамический цикл, и потратить от 150 до 200 Вт электризму на кажный 1 кВт отводимого тепла. Ну, ни как не хочим оторваться от Ипономаской титьки. Есессено, быват случаи, когда без этого не обойтись, но все равно тумкать необходимо.
2."ничего хорошего кроме жидкого теплопереноса не вырисовалось." как-то не совсем понятно, про что это.

В. Это прсматриваю, даже хотелось поёрничить. Слишком много бобла рубят наши компании (в т.ч.и одна из упомянутых - знаю не по наслышки), с лохов-Заков. "Мне, так кажется"(С)

С. Ну, здесь полный атас - ни чего не понял.
1. "не к юзерам" - это, типа, что эксплатация не смогит сформулировать исходняк для разработки, монтажа и отладки "боевой машинки".
2. Фильтр перед вытяжным вентилятором (из комнаты)- по умолчанию.
С расчетами по влажности сложнее, несколько затупил. Надеюсь господа Йота, Арфей и др. афторитеты подгребут и просветят.


vadim999
То daddym Дата Вчера, 14:03 за нормативную инфу- искреннее спасибо. Сохранил и поставил галочку, как выполненное.

"Проще всего делать не на подмесе а на теплообменнике воздух\воздух." РаботоДАВ жмотничает - денег не дает. Да и потерь больше - две недорекуперации на жидкостных Т/О и дополнительно, еще насоска и усложняется схема.
vadim999
Цитата(vadim999 @ 24.12.2009, 17:43) *
"Проще всего делать не на подмесе а на теплообменнике воздух\воздух." РаботоДАВ жмотничает - денег не дает. Да и потерь больше - две недорекуперации на жидкостных Т/О и дополнительно, еще насоска и усложняется схема.


Извините, слегка перепутал "Фому с Еремой"

Вариант с теплообменником воздух/воздух - рассматривался. По габаритам не проходит (нет места), а главное - придется занижать верхний диапазон температур наружного воздуха, для обеспечения "дельты Т" между потоками воздуха на Т/О. Тем самым, переходить на охлаждение за счет сплитов при более низких температурах.
alem
Рециркуляция- это дёшево и просто. Единственная сложность - камера смешения. Стандартные (дешёвые) шиберы не обеспечивают точность регулирования, если она нужна. Если без автоматики, то надо ежедневно или при изменении температуры подрегулировать по термометру.
antonts
Цитата(vadim999 @ 24.12.2009, 17:34) *
А. 1. Гы! Треньтий год, здесь, на форуме бьюсь с этой Ипонской ахинеей. Надож сообразить, шоб сбрасывать тепло с более высокого температурного уровня на более низкий - нуно использовать термодинамический цикл, и потратить от 150 до 200 Вт электризму на кажный 1 кВт


никого это электричество не влюет, больше интересует ресурс установки. Но и то тоже ерунда, а вот сложность обслуживания силами хакеров или хозяйственников, которым отвертку в лапы давать и то страшно, вот это существенно. Обслуживать же силами меня во-первых дороговато выходит, и во-вторых больше уже невозможно, фсе, нет меня, я уже кенгуру.

И перепады там не особо-то... На улице -15, вода 0, подаваемый воздух 15. Итого на каждом теплообменнике 15 градусов. Не особо много, не разгуляешься, размеры и потоки получаются огого. При цене проекта сопоставимой с ценой этого несчастного кондея.

Цитата
1. "не к юзерам" - это, типа, что эксплатация не смогит сформулировать исходняк для разработки, монтажа и отладки "боевой машинки".


эксплуатация - не может. Не понимает она в этом ничего. Хочет чтоб было хорошо, а как сделать не знает, не их это задача. Они сидят и гайку крутят, направо а потом налево, а какая это гайка, почему так сделана, как размеры выбраны и все - им это недоступно.

Цитата
2. Фильтр перед вытяжным вентилятором (из комнаты)- по умолчанию.


угугу. Опять та же проблема с эксплуатацией. Менять его кто будет? Специально обученный варяг? Местные силы? Пока еще ни разу не получалось построить такую вот систему без применения регулярных расстрелов, даже в весьма толстых и бабластых лавках. Деньги уходят потоком, а фильтры все равно неменяны, и ничего не работает. Не то что фильтр поменять, кондей помыть не могут (взять мойку и за десять минут, без каких-либо расходников, без вскрытия установки и пр), в результате лично у бигбосса за 10 лет уже третий стоит, дохли, каждый раз, разумеется, когда надо, с неизбежным и сильным вздрючем всему АХО.


vadim999
Цитата(alem @ 25.12.2009, 10:10) *
Рециркуляция- это дёшево и просто. Единственная сложность - камера смешения. Стандартные (дешёвые) шиберы не обеспечивают точность регулирования, если она нужна. Если без автоматики, то надо ежедневно или при изменении температуры подрегулировать по термометру.


Золотые слова. Автоматика уже в "кармане", как раз сегодня общался на эту тему с нашими постоянными сервисниками. "Завелись и въехали" с пол оборота, особенно понравилось, что один привод (регулируемый) на два шибера. Готовы "прямсчас" прислать раб. проект на согласование,"в рамках гумманитарной помощи". Есть кого заставить доработать стандартные шиберы и продуть их на стенде. Но это всё потом, пока не оценю ситуацию с влажностью подаваемого воздуха, в предлагаемой схеме.


vadim999
То antonts Дата Сегодня, 10:14

"Обижаешь, гражданин начальник"(с) эксплатацию! Здесь, давече проездом, заскочил к свояку (он тож в "этом бизнесе") в Мухосранск, так у них там, и то всё как "у больших" и ППР, и аварийный ЗиП, и приборты со струментами на все случаи жизни, и техники минимум со средне -техницким образовании.
Ну, а то что Ваш покорный слуга, в составе приемной бригады, ставил "разных прочих шведов"(с) в "коленно-локтевую позу" (и по доки, и по монтажу, и по наладки),- скромно промолчу. Обидно-с! в наше время подобное читать.
alem
Для влажности нужен дополнительный источник оной...
vadim999
Дык, оная из окружающего воздуха.

У нас, 100%-я влажность уличного воздуха может держаться сутками.
daddym
Ну так при -30С, 100% влажность это совершенно сухой воздух smile.gif
А вот при +30С - это вилы smile.gif
vadim999
Цитата(daddym @ 28.12.2009, 11:55) *
Ну так при -30С, 100% влажность это совершенно сухой воздух smile.gif
А вот при +30С - это вилы smile.gif


Истимо! Минус 30 не волнут, там влогосодежание копеечное (если есть, в принцити).

Применительно к задачки данной темы, больше вызывают опасения температуры -10....+10 гр.при 100%/
vadim999
Вот, посчитал с помощью тряпочной диаграммы и лучины, процесс смешения уличного воздуха и – рециркуляции (из кроссовой комнаты) для различных параметров уличного воздуха, и необходимого при этом изменения степени рециркуляции. В основном, интересовали получаемые отн. влажности воздуха после смешения при относительной влажности наружного воздуха, равной 100% и в диапазоне температур +10…. -30 гр.
Исходные данные, результаты расчета - во вложении.
Буду благодарен за проверку данного расчета по программам расчета (в т.ч. с продлением
диапазона t0 до минус 30 гр.), и за ссылки на «манулы для блондинок» для имеющихся прог
по расчету процесса смешения влажного воздуха.
Отдельные благодарности за конструктивную критику, и не судите строго за графику.

JJJJ
Цитата(vadim999 @ 20.1.2010, 12:07) *
Вот, посчитал с помощью тряпочной диаграммы и лучины, процесс смешения уличного воздуха и – рециркуляции (из кроссовой комнаты) для различных параметров уличного воздуха, и необходимого при этом изменения степени рециркуляции. В основном, интересовали получаемые отн. влажности воздуха после смешения при относительной влажности наружного воздуха, равной 100% и в диапазоне температур +10…. -30 гр.
Исходные данные, результаты расчета - во вложении.
Буду благодарен за проверку данного расчета по программам расчета (в т.ч. с продлением
диапазона t0 до минус 30 гр.), и за ссылки на «манулы для блондинок» для имеющихся прог
по расчету процесса смешения влажного воздуха.
Отдельные благодарности за конструктивную критику, и не судите строго за графику.

Все ваши вопросы в этой теме можно решить в проге "СКВ", в том числе и мгновенно проанализировать процесс в диаграмме при изменении любых входных параметров.
Это такая ненавязчивая реклама своего софта rolleyes.gif
ArFey
Цитата(vadim999 @ 24.12.2009, 16:34) *
...С расчетами по влажности сложнее, несколько затупил. Надеюсь господа Йота, Арфей и др. афторитеты подгребут и просветят.

Ну вот, был себе простым рецидивистом, а тут уже в авторитеты попал! biggrin.gif Не вижу абсолютно ничего криминального в том, что Вы предложили. Более того: очень много прецизионные кондиционеры оснащены функцией фрикулинга (подача холодного наружного воздуха в помещение). Единственно, что мне непонятно: зачем городить какую-то камеру смешения? Я бы просто по расчету на ассимиляцию теплоизбытков подавал Х м3/ч холодного наружного воздуха и столько же внутреннего воздуха удалял бы вытяжным вентилятором. Все равно, даже при наличии камеры смешения, так или иначе Вам придется удалять из помещения часть воздуха в количестве притока с улицы. Регулирование производительности вентиляторов частотниками. Аркадий
vadim999

ArFey Дата Сегодня, 15:59

..." Я бы просто по расчету на ассимиляцию теплоизбытков подавал Х м3/ч холодного наружного ..."
Как любил говаривать, Ваш Тезка Райкин: "И де, Вы бы-ы-ли с восьми до одиннадцати!!"(с). Все новогоднии "каникулы ломал свиногриппозную" голову, пока не допер до относительного расхода воздуха через кроссовую, равному Х. bang.gif

..." Единственно, что мне непонятно: зачем городить какую-то камеру смешения? "... Это, что бы не пугать "науцно-техницкую обчественность" словосочетанием "точка смешения".

..."Регулирование производительности вентиляторов частотниками."...
Ни-и-и! Вентиляторы с чатотниками будут корректировать отн. влажность в кроссовой (отдельная песня, с отложенным исполнением). А поддерживать температуру - "лопатки" зваслонок рециркуляции (2 шт), естественно при постоянном расходе на притоке и вытяжки. "Так хочется!"

..."очень много прецизионные кондиционеры оснащены функцией фрикулинга (подача холодного наружного воздуха в помещение)."..
Если есть "пряо под рукой" инфа, сбросьте 1...2 ссылки, плиз-з-з!

Большое спасибо, что откликнулись, и особое - за "Х".
daddym
Замечу что в приведенной ссылке считается что влажность на улице выше чем в контейнере. А вот если она ниже система неработоспособна. Точнее никакого фрикулинга она дать не может.
Boris Blade
Кондиционер ее величества , контейнерный, для неослуживаемого оборудования.
vadim999
Цитата(Boris Blade @ 20.1.2010, 17:50) *


Большое спасибо. Ну-у, о-о-очень шикарный мультик. Особенно режим "Регулирования влажности". Так, сказать, "железяка" надежно и во время "подпёрла" мысль!
Boris Blade
У нее алгоритм еще хитрый регулирования + скорость вента подвязана.
Все мечтаю слабать подобное.

Заказчикам подобные мультики давать , упадут от счастья.
vadim999
Цитата(daddym @ 20.1.2010, 18:06) *
1. Замечу что в приведенной ссылке считается что влажность на улице выше чем в контейнере. А вот если она ниже система неработоспособна.
2. Точнее никакого фрикулинга она дать не может.


1. Как, не звучит парадоксально, но и по второму Вашему предложению опция увлажнения контейнера сработает.
Смотрите. а. Принимаем следующие допущения: - расход воздуха через контейнер, величина постоянная;
- мы (оба- два), не знаем фактическокого алгоритма управления процессом увлажнения (мне
легче- действительно не знаю, и не догадываюсь).
б. Сразу выводы. Начало процесса увлажнения "знаменуется" снижением температуры воздуха, подаваемого в контейнер (в рамках разумной действительности, на 3..4 гр.), и ФСЁ! 100%, конечно, не будет, но поднять процентов на 20...25, в легкую. Сложнее прикинуть (пока), за какое время.
И ещё. В рамках коллективного решения комплекса вопросов, поставленных в данной теме, эта ситуация рассматривалась (общо). См. вкладку в пост #17, таблицы режимов 5 и 6.

2. Как-то не понятен термин "фрикулинг", в контексте первых двух предложений. bang.gif



vadim999
Цитата(Boris Blade @ 21.1.2010, 17:25) *
1.У нее алгоритм еще хитрый регулирования + скорость вента подвязана.
2 .Все мечтаю слабать подобное.

Заказчикам подобные мультики давать , упадут от счастья.


Чую - ужинать буду вместо завтрака.

1. Ну, вот опять "ноу-хау" империалисты скрали.
Ага, при без машинного охлаждении, на осушку сбрасываем числа оборотов, а на увлажнение - увеличиваем.
2. Вааще-то "лабают" на саксе, тромбоне, или ударных, бывло, что и на гармошки. А что мешает ваять Вам?

Boris Blade
Где то было у меня описание алгоритма с конкретными температурами переключения режимов. Что мешает, да ничего в общем то, просто некоторое усилие надо сделать, да и забываю в текучке про это дело. Ну и прогу в контроллер надо бы накатать, у меня с этим не очень. У него питание еще есть 48В, (видимо под телефонку разрабатывался) если основное пропадает, вент и заслонка работают от резервного 48В.
Гигростат там вроде по тупому, релейный, насколько помню.
Boris Blade
Я одно время плотно сервисом занимался, проблема актуальной была, потом долгий перерыв, сейчас опять меня активно подталкивают, тема опять мне интересной стала. Фрикулингов всяких.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.