Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно выкрутиться?
Вопрос: можно ли оставить помещения банка(120м2) без механического притока воздуха?
Зимой температура воздуха -37 градусов. Если пустить без подогрева воздух, то побежит конденсат.
(Возникла такая ситуация, одна проектная организация выполнила проект по вентиляции и кондиционированию филиала одного банка. Некая монтажная организация начала монтаж, но что-то там произошло и не доделали!!!
Попросили закончить монтаж нашу фирму. Мы смонтировали оборудование по проекту, все коммуникации и электрические коммуникации уже были смонтированы до нас. Единственно, я упустила момент, что заложен в проекте электрокалорифер на 28кВт, а в данном здании нет такой нагрузки!
Но интереснее другое, оказалось, что и проект не согласовывали в Роспотребнадзоре.
помещения банка:операционный зал, две кассы, кредитный отдел, кабинет руководителя)
Цитата(idios @ 23.12.2009, 17:43)

Зимой температура воздуха -37 градусов. Если пустить без подогрева воздух, то побежит конденсат.
И это все что вас волнует?! А то что все работники банка с музыкой поедут на кладбище после тяжелой болезни вас не волнует?

Подскажите, пожалуйста, как можно выкрутиться?
И что именно интересует в плане выкрутиться? Как сдать проект экспертизе или как сделать так, что бы вам за это ничего не было?

Вопрос: можно ли оставить помещения банка(120м2) без механического притока воздуха?
можно. Можно еще и не так. Посадить юзеров в подвал высотой 1.70, из расчета 1.5м2 на рыло (метр стол, полметра стул), печное отопление, удобства во дворе типа сортир. Куда они, гады, денутся с подводной лодки.
Цитата
упустила момент, что заложен в проекте электрокалорифер на 28кВт, а в данном здании нет такой нагрузки!
ну то есть еще и здание какой-то древний перестроенный коровник с тухлым электричеством? Совсем неплохо.
Переделывайте им под водяной обогрев, если хотя бы он есть. Или рекуператор, тогда требуемая моща резко упадет. Ква? Банк - это где деньги лежат, а если там не только электричества нет но и денег тоже, то шлите такого заказчега в пень сразу.
Цитата(MMM @ 24.12.2009, 0:20)

И это все что вас волнует?! А то что все работники банка с музыкой поедут на кладбище после тяжелой болезни вас не волнует?
это обычно вообще никого не волнует. Кроликов много и они дешевые. Особенно в крысис. Пока все не передохнут - никто и не почешется даже.
Самое забавное, что часто сами кролики даже имеющуюся вентиляцию вырубают. Шумит, дует, включать надо не забывать... нуууееенааафиг, нам и так неплохо. А чем больше проболеем тем лучше, пусть начальник больничные платит.
svetlyachok
24.12.2009, 8:53
Скорей всего в банке окон не будет. Если есть - уже лучше. В операционном зале вам все равно прийдется подавать воздух, хотябы из расчета минимального количества свежего воздуха на одного человека. Посчитайте это количество воздуха, может быть на холодный период года подачу сделать меньше, и греть воздух до 12-16 С (при этом поставить электрокалорифер меньшей мощности). Эт надо рассчитать.
В таких банках обычно вентиляцию начинают делать, когда закончили с отделкой

поэтому водяной калорифер поставить не будет возможности, т.к. к нему нужно еще вести трубы от тепла узла. А этот тепло узел, как назло, всегда находиться далеко
Зимой вентиляцию не включать, пока не купят подстанцию или от котла не подведут тепло.
Часто клиент просит вентилюгу, а калорифер потом мол купит.
Летом и осенью будет работать все. А зимой будут греть друг дружку дыханием, форточки если что открывать.
Все одно лучше чем вообще без вентиляции.
demon185
24.12.2009, 12:11
Ну елки банк а денег жмет))) Проект согласовать (за это с банка некая сумма), посмотреть возможности ИТП и заменить калорифер на водяной, эл.калорифер загнать, либо запросить выделение мощности 28кВт у энергоснабжающей. Объяснить заказчику, что проект и предыдущий монтаж сделали не специалисты, которые наверное запросили небольшую сумму, а банк решил съэкономить. Поэтому придется заплатить второй раз, чтоб все работало. С горе фирм пусть банк в судебном порядке требует деньги.
Цитата(MMM @ 24.12.2009, 4:20)

И что именно интересует в плане выкрутиться? Как сдать проект экспертизе или как сделать так, что бы вам за это ничего не было?
Головной офис банка конечно же в Москве. и конечно же, у них одно желание, просто снять этот калорифер и ничего не делать, а то, что люди будут сидеть без свежего воздуха - наверное верхним шишкам не понять.
Я попробую написать им письмо с предложением установить установку с рекуператором воздуха, но не факт, что будет фактическая возможность её поставить, здание действительно древнее, и это первый этаж жилого дома, высота там максимум 2.90.
Потому я и задала вопрос профессионалам, Мне жалко людей, а если они врубят приточку без калорифера(даже если на 5 минут), то им на голову наверное ещё и начнет капать водичка.
Насчет того, что "Банк - это где деньги лежат, а если там не только электричества нет но и денег тоже, то шлите такого заказчега в пень сразу."
Сейчас заказчиками не раскидываются, кину их я, они у чурбеков сделают за 5 рублей, а потом через годик, если не закроют офис обратятся за нормальным проектом назад ко мне.
antonts
24.12.2009, 13:40
Цитата(idios @ 24.12.2009, 13:09)

Насчет того, что "Банк - это где деньги лежат, а если там не только электричества нет но и денег тоже, то шлите такого заказчега в пень сразу."
Сейчас заказчиками не раскидываются, кину их я, они у чурбеков сделают за 5 рублей, а потом через годик, если не закроют офис обратятся за нормальным проектом назад ко мне.
именно поэтому и слать сразу, а не когда оно будет так экваномичненько построено, запущено и не работать, а то и рухнет кому на голову. Заказчег сначала должен просветлиться, возможно - через чурбеков, и потом сам придти, а не ездить на голове проектировщика и строителя с радостным поквакиванием и святой уверенностью в том, что щасте есть, надо только еще немного придавить и за три рубля всепалучицца. В любой крысис. Даже более того, в крысис жабы особенно звереют, оглушительно квакают и теряют всякую моральную устойчивость, что ведет к неимоверному росту гемора при работе с такими поциентами.
Skaramush
24.12.2009, 15:34
Idios, вы упускаете один момент - рекуператор, рециркуляция - любой способ пассивного нагрева приточного воздуха всё равно предусматривает затраты тепловой энергии. Удаляемый воздух так или иначе должен будет иметь определённую и поддерживаемую темепературу. Снизить установочную мощность калорифера вы сможете, но полностью обойтись без него - нет.
Насчёт "врубят приточку без калорифера", как в таком случае думаете обходить требование приложения "Д" СНиП 41-01-2003 "ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ" ? Максимум для вашего помещения 3,5 градуса.
Цитата(idios @ 24.12.2009, 12:09)

здание действительно древнее, и это первый этаж жилого дома, высота там максимум 2.90.
Если древнее, то 3,5 - 4м высоты. Странно, что Вы не знаете точно высоты помещения......
Я бы подумал о децентрализованных рекуператорах без нагрева (делают японцы, немцы, итальянцы), если вытянет система отопления.
Зольников Михаил
24.12.2009, 20:50
По поводу приточной механической вентиляции – самый первый вопрос – это сколько у Заказчика водяных или электрических мощностей. От этого и пляшем. Смысл ставить калорифер на 28 кВт, хотя по расчету правильно, но если у Заказчика таких мощностей нет? Значит, как минимум, надо применять рекуперацию. На сильные морозы приток-вытяжку можно пропорционально уменьшать– тогда мощностей хватит.
Насчет банков: не знаю ни одного банка, который не задумывался бы о всей инженерке до начала отделки. Банки – считают деньги… Но не всегда экономят на том, на чем следует экономить. На практике все иначе, как вы говорите. За откат находят фирму, которая будет заниматься ремонтом, она за откат набирает подрядчиков. Давят – давай дешевле, откат давай больше. В итоге имеем то, что имеем – вентиляция нормально не работает почти нигде, все из-за нашей, российской, дремучести и неумения считать деньги.
Если, дорогие мои, «посылать» всех заказчиков, вы без работы останетесь. Поэтому, каким бы Заказчик не был, надо искать с ним компромисс – предложить максимально разумное и эффективное решение за те деньги, которые он готов платить. Конечно, хорошо говорить «слать таких заказчиков» - но неужели вас самих шеф никогда дурацкой работой не озадачивал? Сюда же, на форум, и обращаетесь…
95 % проектировщиков и 95 % монтажников – «деревянные», собственно, как и 99% заказчиков.
Попробуйте предложить Mitsubishi Lossney, например. Все равно ведь у Вас в здании есть отопление, температура удаляемого воздуха достаточно высокая. Или попробуйте систему Аэреко, если она обеспечит Вам необходимое количество притока. Если вентиляция будет работать постоянно, то конденсата не будет – приточный воздух «высушит» помещение.
Спасибо всем за ответы.
Я для себя сделала выводы.
eeproiect
1.1.2010, 23:29
Подумайте насчет потолочной приточно-вытяжной установки с рекуперацией (ротор).
Сам монтирую Komfovent (Amalva).
У них есть на 400 и 1200 м3 потолочные. Электрокалорифер на 1200 РЕ идет на 3 кВт и для расчетной температуры -23.
Но если не хватит мощности при ваших наружных темп тогда автоматика урежет приток.
Думаю вам стоит посмотреть на это оборудование
Я не рекламирую - просто пытаюсь помочь с решением
Skaramush
2.1.2010, 18:40
Цитата(eeproiect @ 1.1.2010, 22:29)

Подумайте насчет потолочной приточно-вытяжной установки с рекуперацией (ротор).
Сам монтирую Komfovent (Amalva).
У них есть на 400 и 1200 м3 потолочные. Электрокалорифер на 1200 РЕ идет на 3 кВт и для расчетной температуры -23.
Но если не хватит мощности при ваших наружных темп тогда автоматика урежет приток.
Думаю вам стоит посмотреть на это оборудование
Я не рекламирую - просто пытаюсь помочь с решением
Я выделил специально. А теперь, учитывая, что помещение одно, ответьте - что произойдёт в результате?
Зольников Михаил
6.1.2010, 10:11
СМЕРТЕЛЬНОГО ничего не произойдет.
Это лучше, чем сидеть вообще без вентиляции.
Skaramush
6.1.2010, 10:46
Очень спорный вариант. Учитывая, что имеются в виду пиковые условия, получите прорыв наружного воздуха через любые доступные проёмы. Посетителям, конечно, ничего не сделается - пришли с улицы и одеты соответственно. А вот работницам (именно работницам, если дресс-код соблюдается) особенно создадите поток холодного воздуха по ногам.
Продолжать?
Зольников Михаил
6.1.2010, 12:06
Никто не спорит, все верно говорите, но не всегда в жизни получается так, как правильно и как того хочется.
Проблема в нехватке энергоносителя, который, в условиях современного города, просто дефицитен.
Если в пиковые периоды приглушать приток, то надо приглушать пропорционально и вытяжку.
Skaramush
6.1.2010, 13:40
И опять же, не хватит тепла на подогрев. Хотя, я не прав - при обоюдном снижении расходов вполне реально просчитать режимы работы для низких температур исходя из имеющейся мощности нагревателя. И тогда, в самом деле, выйдет гораздо лучше, чем ничего. А если ещё для активации струй предусмотреть рециркуляцию, так совсем хорошо получится.
В общем, выход есть. Если помозговать.
Вячеслав1980
16.3.2010, 17:43
Сейчас проектируется отделение Сбербанка нового типа - операционный зал площадью 29 кв. м и объёмом 116 м. куб. В зале будут стоять только банкоматы, работников не будет. Всё выполняется в антивандольном исполнении. Окна глухие не открываются, вход через тамбур с плотнозакрывающимися дверями, доступ в зал по банковской карте.
Как условие для проектирования написано, что в зале будут находиьтся 18 посетителей.
Проблема:
Как на них брать количество приточного воздуха:
1. По приложению М СНиП 41-01-2003: для общественных помещений без естественного проветривания надо брать 60 куб на чел. что получается 1080 кубов, а это 9,3 крата. Или брать 20 кубов на человека в помещении где люди находяться менее 3 часов это 360 кубов - 3,1 крата.
В этом же СНиПе, в терминах: Место постоянного пребывания людей в помещении - место, где люди находятся более 2 ч непрерывно.
Т.е. получается, что человек в зале будет находиться небольшое количество времени но будет постоянный поток людей.
Вот думаю как брать: по постоянному пребыванию или по временному.
2. ВНП 001-01/Банк России указано не менее двух крат, что получается 232 м. куб/час. Если я возьму по ВНП это будет противоречить нашему СНиП, как быть?
В СНиПе прописан минимум, минимум 20 кубов на человека, но если в ТЗ есть строка проектировать по такому то нормативу Банка, Газпрома и тп - проверяете и берете больший расход или по СНиП или по ведомственным нормам..
Люди находятся временно и разные, поэтому 20 кубов минимум - чтоб могли снять или положить деньги, а не упасть в обморок с карточкой в руке.
MarinaKuzovnikova
26.2.2013, 15:01
Подскажите пожалуйста :
1. Для кассы объемом 7,8 м3 не многовато ли будет подавать 60 м3/ч, это будет почти 8 крат.
2. В операционном зале объемом 378 м3 берем по 60 кубов на работников их 14 это 840 кубов плюс посетителей по 2 на каждого работника , берем по 20 кубов, это 560. И плюс еще дисбаланс плюем в тудаже по притоку 390 кубов. Сумма 1790 м3/ ч. Не будет ли сквозить на людей.
3. И кто нибудь делал отдельные системы на хранилища и отдельные вытяжки для операционного и кассового залов по внп? Заказчик хочет общую на все. Что посоветуете?
Байбула Оглы
26.2.2013, 15:54
День добрый!
Уже отработал 2 года, пошёл 3 год со следующими банками:
- Хоумкредитбанк;
- Сбербанк;
- ВТБ24.
Делаю для них опеарционные офисы, уральский регион и ханты-манты.
За это время сложилось мнение что у них свои собственные нормы проектирования, на
а также своё собственное представления как и что должно быть.
Например, вентиляция кладовой ценностей в принципе не делается, все эти утки они игнорируют.
Хотя пишут в ТЗ что надо, но лица принимающие проект, говорят обратное.
Подавать приток и вытяжку в тамбур где стоит банкомат.
Так же пишут но игнорируют клапанвы противопожарные.
Там же вешать и ВТЗ и кондёр настеник.
Приток и вытяжка во все помещения, ну кроме туалета.
Баланс делать не притоком, а вытяжкой за счёт оперзалов.
Расходы воздуха по кратностям, а не по количеству людей.
Централизованная система дренажа от кондёров.
И так далее и так далее.
ХКБ, так к ТЗ прилагают принципиальные решения, трассировки воздуховодов, фреоновых труб, дренажа и т.д. на планировках, отступать нельзя.
Так как я работаю с торгово-монтажными организациями, вопрос выборы оборудования зависит от них, как они уж договорятся с банкирами за деньги и за имеющиеся энергоресурсы, ну это кроме ХКФ.
Вот прилагаю кой какие документы для примера.
С чем приходится работать.
MarinaKuzovnikova
7.3.2013, 7:20
Уважаемые специалисты. Помогите осветить еще один вопрос... Заказчик в банке хочет что бы был постоянный подпор во всех помещениях. Да бы избежать запахов из подвала соседнего дома (мол там часто канализацию прорывает). Были уже жалобы что пахнет. Посоветуйте прошу вас. Поделитесь опытом с малоопытными людьми. Ваши мысли по этому поводу. Что мне ему сказать, или может какое лучшее решение . А если соглашаться, то на сколько брать приток больше?
Зольников Михаил
7.3.2013, 9:11
Заказчик прав.
Если приток будет существенно преобладать над вытяжкой, запахов не будет.
В этом случае, я сделал бы вытяжку только из санузлов и кухоньки для работников (если она есть).
И если банк большой, то сделал бы вытяжку еще из каких-нибудь не приоритетных помещений.
Во все остальные подал бы приток.
MarinaKuzovnikova
7.3.2013, 10:01
Дак а тогда на сколько она должна превышать? Я вроде читала что процентов на 10. Но только не пойму откуда цифра...
Зольников Михаил
7.3.2013, 12:17
Что написано в нормах по поводу банка, под которым находится сырой, с запахами подвал?
MarinaKuzovnikova
7.3.2013, 13:03
Если вы внп имеете ввиду то конкретной такой строчки не видела...
Зольников Михаил
8.3.2013, 8:24
Я заложил бы преобладание притока над вытяжкой на 20-30% и установил бы на все системы регуляторы частоты вращения.
Почему 20-30%, а не 10%? Потому что 10% - это дисбаланс на бумаге, в проекте. В силу разных факторов, смонтированные приток и вытяжка могут оказаться в балансе. Поэтому лучше заранее заложить притока больше и при пусконаладке выставить такие значения, при которых уйдут запахи, выставить регуляторами.