Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: соединение воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vit37
Всем доброго времени суток. Субподрядчик при монтаже естественной вытяжной вентиляции в жилом доме (25 этажей) воздуховоды-спутники соединял с вертикальным коллектором следующим образом: в отводе на спутник (150х150) делались надрезы по углам, затем надрезанные участки отгибали и крепили к коллектору (клепками вроде) с использованием резиновых полосок (или чего-то аналогичного). Насколько правильно такое решение монтажников с точки зрения норм (если таковые существуют). Объяснил "на пальцах" (фотика с собой не было).
ArFey
Встречал "фокусы" и пострашнее! В данном типе крепления проблема в герметизации углов. Попробую тоже "на пальцах", т.к. "фотика с собой не было" biggrin.gif. Отогнутая грань шейки отвода на заклепках через резину довольно плотно будет примыкать к грани коллектора, а вот углы около ребер - сквозное отверстие. Обычно горе-монтажники заклеивают такие места лентой ALU ("липкостью" по-ихнему), а я всегда думаю, как наши отцы и деды вообще вентиляцию монтировали (ни "липкости", ни силикона, ни гибких воздуховодов тогда не было!)? Так что, на мой взгляд, способ соединения еще полбеды, а вот материал воздуховодов - беда совсем! Если я еще не позабыл пожарные нормы, транзит из жилья через жилье за пределами обслуживаемого этажа 0,5 ч предел огнестойкости должен иметь. Жестянка же этого не дает! Значит, или покрытие огнестойкими составами (типа "Синатерм" и иже с ними), что поднимает цену на космическую высоту, или "спутники" и коллекторы выполнять в бетоне! Аркадий
vit37
Спасибо, вам ArFey. Да, а еще когда на стройке ведешь надзор за монтажем....проектирование совсем по-другому воспринимаешь.
Skaramush
Паковать можно и каменной либо минеральной ватой. Paroc, Rockwooll, Isover - на выбор. Вот только если пожарник задаст вопрос о креплении ваты к воздуховодам может начаться кино.

А с изменением восприятия... Вот когда ведёшь монтаж по собственному проекту - вообще песня. На первой же работе нас с однокурсником шеф проучил жёстко и грамотно. Проект сделал? Вот бригада, заказываем заготовки и монтируем. Что не полезло - переделки за свой счёт (хорошо, объём был совсем куцый). Вот так вот. Очень способствует biggrin.gif
vit37
Жестко, но справедливо
ne_rylut
Уважаемые специалисты, какое соединение следует предусматривать на вертикальных и горизонтальных участках воздуховодов с возможной конденсацией водяного пара на внутренней поверхности? На одном из объектов на воздуховодах (из кондесатосборников в ТП) фланцы протекали даже вертикальном участке - ржавые подтёки (от фланцев) по оцинковке... Как можно продлить срок службы воздуховодов, а заодно и теплоизоляции?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.