Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление мини-чиллером дачи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
klimatex
Добрый день друзья и с НОВЫМ 2010 ГОДОМ всех!!!
Обращаяюсь к спецам по тепловым насосам. Хочу для отоплени дачи (100м2 по двум этажам) поставить отопление воздух/вода,автоматику. По насосу точнее будет: мини-чиллер серии HydroTech марка: ACSON AMAC 025CR с функцией охлаждение/нагрев, стоит он около 4 тыс. дол., может есть, что по бюджетнее. Батареи типа Корадо, сталь, разводка пропиленом. Как правильно сделать обвязку насоса, раньше таким не занимался, делал простые системы. На даче газа нет, электрики одна фаза, максимум, что могу выделить 3-3,5 кВт. По характеристикам подходит вроде, но не хочется вляпаться. Зимой практически на даче жить не будут, но поддерживать теплый дух надо. Помогите, пожалуйста неучу!!!Могу скинуть поэтажный план.
С уважением Виктор.
Alex_
1. В любом случае обсчитать такую систему надо, хоть на клочке бумаги.
2. Обсчет, скорее всего, покажет, что радиаторы выходят гигантских размеров. Теплый пол + один-два вентиляторных фанкойла будут, сорее всего, оптимальны.
3. Про жизнь зимой забудьте совсем, разве только печь топить.
4. Да, не забудьте электрокотел на Ваши 3...4 кВт, чтобы зимой не заморозить систему.
hausmeister
Цитата(klimatex @ 3.1.2010, 13:05) *
Хочу для отоплени дачи (100м2 по двум этажам) поставить отопление воздух/вода,автоматику. По насосу точнее будет: мини-чиллер серии HydroTech марка: ACSON AMAC 025CR
А у них серийный ТО на воду есть?
Boris Blade
Цитата(klimatex @ 3.1.2010, 17:05) *
По насосу точнее будет: мини-чиллер серии HydroTech марка: ACSON AMAC 025CR с функцией охлаждение/нагрев, стоит он около 4 тыс. дол., может есть, что по бюджетнее.

http://www.russianchina.ru/
http://heat-pump.russianchina.ru/
klimatex
Спасибо за ответы друзья!
Кидаю инфу по тепловому насосу ACSON. Посмотрите должен подойти 25CR или 30СR, у него встроенный гидромодуль и обвязка должна быть проще намного, может я ошибаюсь?
klimatex
Спасибо Борис!
Посмотрел, действительно бюджетно, а как в работе?ACSON -это McQuay.
Мaйкл
Цитата(klimatex @ 4.1.2010, 22:33) *
Спасибо Борис!
Посмотрел, действительно бюджетно, а как в работе?ACSON -это McQuay.

Ни как, рассыпается, не проработав года. Схемы поставок такого железа чаще нелегальные, гарантия, по факту, не поддерживается.
kord
Цитата(klimatex @ 3.1.2010, 15:05) *
Зимой практически на даче жить не будут, но поддерживать теплый дух надо.

Очень рекомендую на даче вовсе обойтись без гидравлики.
Новые системы воздушных ТН показали великолепную комфортность за минимальную стоимость. При этом на мой взгляд имеют самую высокую живучесть.
Штатная автоматика поддерживает "режим консервации жилища" +10С.
Как резервная система отопления - отдельные электроконвекторы.
Михаил
hausmeister
Прав коллега kord. Воздух-воздух позволит не заморачиваться с гидравликой. Только как это повлияет на цену системы? Сколько помещений надо отапливать?
Boris Blade
Уменьшение объема работ влияет только в сторону уменьшения затрат и времени. А дальше сравнивать надо, т.е. перейти к конкретным цифрам.
kord
[quote name='hausmeister' date='6.1.2010, 11:52' post='471952']
Только как это повлияет на цену системы?
[quote]
Однозначно в сторону уменьшения.
Причем при правильном проектировании - с увеличением комфортности по сравнению с традиционной гидравлической СО.
Секрет - в использовании новой технологии. Оборудование, выполненное по этой технологии начали производить всего полгода назад. Я сейчас веду наблюдения на опытной установке, запущенной 25 ноября. Предварительные результаты впечатляют.
Самое интесное, что такую технику начали массово раскупать, не дожидаясь результатов испытаний.
Как раз тот случай, когда покупатель проголосовал своим долларом, не интересусь мнением теоретиков.
Михаил
Boris Blade
Можно поподробнее о новой технологии?
hausmeister
Цитата(kord @ 6.1.2010, 10:45) *
Секрет - в использовании новой технологии. Оборудование, выполненное по этой технологии начали производить всего полгода назад.
Я опять от жизни отстал? ohmy.gif
Boris Blade
Omne ignotum pro magnifico est
Мaйкл
Цитата(hausmeister @ 6.1.2010, 15:44) *
Я опять от жизни отстал? ohmy.gif
Секретное же. Про него никто не знает.
Boris Blade
Буду продолжать свои выдумки - этого требует дело - Pergam turbare porro: ita haec res postulat
Шутка.
kord
Цитата(Boris Blade @ 6.1.2010, 14:38) *
Можно поподробнее о новой технологии?

Сейчас пишу статью об этой технологии.
Краткий отчет о работе техники здесь:
http://aircon.ru/forum/index.php?PAGE_NAME...5&PAGEN_1=3
пост № 78
Михаил
hausmeister
Прочёл. Не понял, что конкретно нового? Заинтригован.
kord
Новое то, что появилась доступная по цене "система искусственного микроклимата", поддерживающая в помещении заданную температуру вне зависимости от погоды на улице. Система рассчитана на массового потребителя. И использует альтернативный источник энергии. Обладает высокой комфортностью.
Достигнуты эти качества за счет конструктивных особенностей модели.
Пользователь опытной установки 15 лет прожил в квартире с обычной системой отопления, и после месяца эксплуатации опытной установки высказался категорично: "впервые за всю свою жизнь я зимой в своей квартире наслаждался комфортом".
Это реальный житель Киева, и таких как он пользователей уже много.
Собственно для таких "рядовых граждан" мы и работаем.
Михаил
hausmeister
Сколько стОит квт доступной по цене "системы искусственного микроклимата"?
jota
Цитата(hausmeister @ 7.1.2010, 11:07) *
Сколько стОит квт доступной по цене "системы искусственного микроклимата"?

+1
Основной вопрос!
Электричество - энергия 1 категории ликвидности и стоит обычно в 3 и более раз дороже тепловой. Поэтому экономия в кВт ещё не значит экономии в деньгах. Как в мультике: а в попугаях я больше....
Замена источника тепла с знергии 2 категории на 1 не окупается в нормальных условиях. Другое дело если доступно только электричество.
Далее, эксперимент не может быть зачтён, т.к. не соответствуют условия (очень низкий уровень требовательности) - на уровне домохозяйки, и выносить на форум такое, назвав экспериментом мне, например, было бы неловко.
И последнее, использование альтернативных источников в многоквартирных домах вообще нет смысла рассматривать. Изменение в структуре потребления энергии в системе такого дома внесёт деструкцию во всю систему и потребует внесения коррекции тепловых и гидравлических характеристик не только отдельных домов но и наружных сетей и теплового хоз-ва. Лучше и выгоднее привести в порядок домовую систему: поквартирное распределение и учёт тепла, квартирные теплопункты с подготовкой ГВ. Несколько таких проектов сделано мною и очень высоко оценены потребителями (жильцами)
Комфорт и надёжность таких систем на порядок выше чем ваши сплиты и не требуют висящих ящиков на фасадах или на лоджиях. Кроме этого отопление можно включить в любое время - даже летом, не говоря уже о подготовке ГВ
Мaйкл
Цитата(jota @ 7.1.2010, 12:31) *
Лучше и выгоднее привести в порядок

Игналинская АЭС как себя чуствует? Лучше или выгоднее?
Alex_
Цитата(jota @ 7.1.2010, 12:31) *
... не окупается в нормальных условиях...

В этих "нормальных условиях" вся собака и зарыта. В Росиии, получается, все очень даже нормально - электричество в 10 раз дороже магистрального газа и в 3 раза дороже тепла с ТЭЦ. (по паритету теплотворной способности).
Собсвенно, в любой стране, где основные генерирующие мощности - тепловые, будет подобная ситуация. Может не такая кривая, как с газом в России, но все равно похожая.
Интересно только, что там во Франции, где большинство АЭС...
Мaйкл
Цитата(Alex_ @ 7.1.2010, 16:24) *
Интересно только, что там во Франции, где большинство АЭС...

Там тепло, там шаг укладки труб теплого пола 6 см. Нам вообще их не понять.
jota
Цитата(Мaйкл @ 7.1.2010, 15:18) *
Игналинская АЭС как себя чуствует? Лучше или выгоднее?

В условиях тотальной коррупции рядовым потребтелям было плохо раньше, будет плохо и сейчас. Имея свою АЭС, мы имели самые высокие цены за электричество в Прибалтике. Имея свой нефтеперерабатывающий комплекс мы имеем самые высокие цены на бензин и солярку.....
Закрытие АЭС - это интересы с одной стороны импортёров нефти и газа, с другой стороны энергетических компаний Европы.
Когда можно недорого купить любого, говорить о выгоде можно только с персональной привязкой....
(в отличие от РФ у нас чиновники дешевле..... страна маленькая и людишки мелкие.....)
Мaйкл
Цитата(jota @ 7.1.2010, 16:36) *
В условиях тотальной коррупции

С удовольствием бы обсудил, но говорил я не о том.
О том, что конкретная задача конкретным человеком, решается, исходя из его личных предпочтений, складывающихся в условиях "здесь и сейчас". И данное оборудование было применено по месту. Описание простое, но информативное в части : "Это сделано и это работает". Конкретные замеры интересующих всех нас, как специалистов, параметров, в реале весьма затруднены как технически, так и по иным соображениям. Так, что спасибо Михаилу за тот кусочек реальной инфы, которую он выложил. Как ей распорядиться для себя, каждый решит сам.
jota
Цитата(Мaйкл @ 7.1.2010, 16:33) *
Так, что спасибо за тот кусочек реальной инфы, которую он выложил. Как ей распорядиться для себя, каждый решит сам.

Если для Вас эта информация убедительна, я рад за Вас.
hausmeister
Цитата(jota @ 7.1.2010, 10:31) *
Основной вопрос!
Я не совсем это имел в виду. Меня интересовала стоимость железа. Стоимость квт тепла зависит от региональных цен. У нас, в среднем, квт.ч. газа стОит 6 центов, квт.ч. электроэнергии для ТН 14 центов. Т.е. при СОР больше 3 уже имеет смысл заморочиться с ТН. В том числе и для многоквартирных новостроек. Для существующих это конечно экстрим. Ну может быть как жест отчаяния или акция протеста.
Цитата
Если для Вас эта информация убедительна, я рад за Вас.
Из сообщения на эйрконе понятно одно, система не свалилась при -24 и поддерживала заданную температуру. Хотелось бы, конечно, подробные данные о Тгаза, потребляемом токе и т.д. Может это будет в статье.
kord
В той технологии, о которой я пытаюсь рассказать на этом фолрумсе есть джве составляющих:
- комфортность
- экономичность
Эти сотавляющие востребованы у потребителей. В разных странах есть разные приоритеты. Пост начал мой соотечественник, которого интресует тепло в чистом виде: у него нет газа, поэтому для него такая технология - наилучший вариант. И что характерно - в числе первых сотен покупателей этой техники именно эта категория пользователей преобладает. В Украине покупают такие системы те, кому другие теплогенераторы недоступны. Преимущественно в многоэтажных зданиях. Это факт.
Экономичность интресует скандинавов.
Британцев нтересует снижение выбросов диоксида углерода.
Думаю, что германцам (специально для hausmeister) будет неинтересно считать экономичность в условиях Украины. Считайте экономичность в своих условиях. Для Вас мои данные могут быть интересны.
К слову. Сейчас у нас электроэнергия стоит от 0,19 до 0,24 грн за кВт*ч. Доллар стоит 8грн.
А вот функция комфортности таких систем пока невостребована вовсе. По реакции на этом форуме.
Обсуждение качества жизни - в будущем. Наш гуру Оле Фингер говорил, что качественная система микроклимата окупается за четыре года. На услугах врачей и стоимости лекарств. Понимание ценности качественной системы микроклимата для многих - в будущем. А пользователи систем GE могут уже сейчас жить в двадцать первом веке.
Порадуйтесь за них.
Михаил
jota
Цитата(hausmeister @ 7.1.2010, 19:17) *
Я не совсем это имел в виду.
Стоимость квт тепла зависит от региональных цен. У нас, в среднем, квт.ч. газа стОит 6 центов, квт.ч. электроэнергии для ТН 14 центов. Т.е. при СОР больше 3 уже имеет смысл заморочиться с ТН.
система не свалилась при -24 и поддерживала заданную температуру.

Согласен, что я не совсем в тему технической стороны вопроса.
Что касается стоимости, то Вы взяли цену 1кВт при сжигании газа через низшую теплоту сгорания и сравниваете с 1 кВт ТН с СОР около 3 - это некорректное сравнение. Поскольку тогда надо сравнивать железо инд. котельной с железом ТН. Так можно уйти в дебри.
Я сравнил не абстрактно стоящий дом, а условия эксперимента. Поэтому и получились непонятки. Я не понял, что автор хотел продемонстрировать то, что сплит не "свалился" на -24*С?
Хорошо, он это доказал, возможно. Но результат использования энергии 5 - 7 квт*час в сутки или 208,3 - 292 Вт* в час значительно меньше уровня теплопотерь комнаты стандартного жилого дома с одной наружной стеной и окном....не считая инфильтрации. Вот это вызывает недоверие и к другим цифрам.
Поэтому и было моё замечание об условиях эксперимента. Я понял, что цель была доказать не только то что ККБ не умер, а то что это экономически выгоднее чем городить котельную....
ПС Я очень внимательно слежу за подобными темами. К сожалению, электроэнергия у нас, как справедливо заметил Майкл, после закрытия АЭС прыгнула в цене, что ставит ТН в невыгодные условия......и они в ближайшее время будут применятся у нас только там, где использование других видов энергии будет невозможно....
hausmeister
Абсолютно согласен с тем, что данных для экономического анализа явно недостаточно. Хочется надеяться, что они появятся в статье, которую пишет коллега kord. Хотелось бы видеть результаты измерений, если таковые проводились, как-то Тгаза на входе, выходе, Тпомещения, Тнаружной, потребляемый ток, периодичность замеров. Это бы позволило оценить как теплопотери помещения, так и СОР установки. Из 5ти квт.ч. электроэнергии можно выжать и 25 квт.ч. тепла а можно и остаться при 5ти.
PS Цена за газ 6 центов это средняя и именно за квт.ч. Получаете кубы, платите за киловатты. Перерасчёт одного в другое зависит именно от установленного железа. Т.е. пользователь конденсатного котла платит за куб газа больше пользователя простого атмосферника. Пользователи ТН имеют право на получение дешёвых тарифов на электроэнергию, но только для ТН. Как следствие отдельный счётчик, право поставщика на отключение электроэнергии до 6ти часов в сутки и некоторые другие нюансы.
jota
Не забудьте в стоимость единицы энергии внести аммортизационные отчисления, т.е. сервис и стоимость оборудования, поделённая на срок службы. Менеджеры обычно этот вопрос обходят....
Что до Германии, то сравнивать условия инвестиций и ценообразования с постсоветскими республиками нельзя. Не та логика.....вернее, у нас её отсутствие...
Хотя и в Германии - оплата не за 1нм3 газа, а за кВт не направлено на использование конденсатных и других котлов с повышенным кпд т.е. к экономии энергоресурсов и воздействие на климат.....
hausmeister
Думал коротенько отписаться, но как-то не получается. huh.gif
Ситуация на рынке в Германии сложилась таким образом, что единственным минусом ТН считается их начальная стоимость. (Которая уже зашаталась под ударами восточных производителей.)
Накопленный соседями (Швецария, Австрия) опыт эксплуатации ТН, показал их неожиданную для многих скептиков (я в их числе) живучесть. 20-30 лет без ремонтов и падения производительности.
Резкие повышения цен на газ и печное топливо подтолкнули потребителя к ТН.
В плюсах. Отпадает необходимость в подводе газа, или оборудования хранилищ для печного топлива. Нет ежегодных проверок содержания выхлопа и ежегодного обслуживания котла. А проводимые в жизнь мероприятия по экономии энергии, в частности по снижению Тподачи для СО, свели на нет разницу в цене для углеводородных и альтернативных СО. Кругом всё низкотемпературное, лучистое и т.д.
Так, что, как я уже писАл выше, главный минус стартовая цена.
Окупаемость вопрос щекотливый. Но каждая новогодняя хохмочка с закрыванием газовой задвижки увеличивает спрос на ТН.
Цитата(jota @ 7.1.2010, 20:40) *
Хотя и в Германии - оплата не за 1нм3 газа, а за кВт не направлено на использование конденсатных и других котлов с повышенным кпд т.е. к экономии энергоресурсов и воздействие на климат.....
Но привело к тому, что за каких-то пару лет производители снизили цену на конденсатные котлы до уровня обычных.
jota
Цитата(hausmeister @ 7.1.2010, 22:53) *
20-30 лет без ремонтов

Это Вы имели ввиду с земляным контуром или скважинами, наверно.
Что касается воздушных ККБ, то такой срок очень оптимистичный.
Я слыхал, что в Германии раньше государство компенсировало часть инвестиций в оборудование ТН или гарантировало льготный кредит. Сейчас этой практики уже нет?
hausmeister
Цитата(jota @ 7.1.2010, 22:10) *
Я слыхал, что в Германии раньше государство компенсировало часть инвестиций в оборудование ТН или гарантировало льготный кредит. Сейчас этой практики уже нет?
Есть пока ещё.
20 Euro за квадратнй метр отапливаемой пощади, макс. 3.000 Euro,
для многоквартирных и не жилых 15 % от стоимости установки.
Это для грунтовых и водяных.
Для воздушных соответственно 10 Euro за квадратнй метр, макс. 1.500 или 10 %.
Условие: подтверждённый JAZ (для грунтовых 4,0 для воздушных 3,5.)
Если JAZ больше 4,7, суммы увеличиваются на 50%.
Это по компенсациям. По кредитованию несколько запутанней, там большая программа по энергосбережению и ТН одна из её частей. Но в целом да.
Цитата(jota @ 7.1.2010, 22:10) *
Это Вы имели ввиду с земляным контуром или скважинами, наверно.Что касается воздушных ККБ, то такой срок очень оптимистичный.
Для воздушников пророчат частую смену подшипников на вентиляторе. Свой первый воздушный ТН установил 7 лет назад. Пока полёт нормальный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.